Нет, дело не в мирах Я понял, что Вы хотите сказать, но не стал оспаривать, потому что интуиция подсказывает, что ответы будут думаться "на ходу", а это означает, что диалог может затянуться на оооочень долгое время. При этом, чем дальше мы будем углубляться, тем больше ньюансов будет возникать, под влиянием которых начальная теория будет видоизменяться. Хорошо было бы если бы Вы продумали ее от начала и до конца, но я знаю сколько для этого потребуется сил и времени, что решил просто ускользнуть от обсуждения, сорриAlisa писал(а):
Первое, что пришло в голову - причина вашей краткости в том, что я не затронула всякие тонкие миры. Но описанная выше ситуация повторится и на других уровнях.
Или что-то еще?
Буду Вам весьма признательна, если ответы будут более мыслесодержащими.
Люди годами искали ответы на те вопросы, которые вы рассматриваете в своей гипотезе.
Оно непознаваемо только относительно нашего уровня развития. Чем совершенне разум тем меньше непознаваемости впереди.Alisa писал(а): Меня всегда удивляло - зачем люди, декларирующие непознаваемость, пытаются чего-то познать?
Вспомните, с самого начала параллельной темы о профанации теософии, Вам сразу говорили, что ответы на те вопросы, которые Вы поднимаете, можно найти только через личный опыт, но не логикой.
Личной потребности нет, она нужна только в контексте возрождения Вселенной. Вы ведь подняли тему о Боге, поэтому я и привел ту идею, которая мне кажется более верной, по сравнению с остальными, коих уже достаточное множество.Alisa писал(а): У меня есть сомнения в том, что вечная божественная мысль вообще как таковая существует, коль скоро никакой потребности в ней ни у кого нет.
Это очень распространенная идея. Мое понимание несколько иное, но не могу настаивать на ее истинности...Alisa писал(а): Не скажу про ТД, но где-то на форумах встречала. Потдвердить не могу - не коллекционировала цитаты.
Но сложилось устойчивое впечатление.
Что касается "будучи ВСЕМ оно совершенствуется", то, думаю, тут термин "игра" более уместен.
Эта идея принадлежит теософии. Аргументы есть наверное, но я специально не искал их. В качестве одного из таких аргументов можно привести то эволюционное развитие, которое мы наблюдаем в природе. Если оно есть в локальном мире, то вполне возможно оно присуще и всей вселенной. Как внизу, так и наверху. но вот только уместна ли эта аналогия, неизвестно...Rover писал(а): Вселенная совершенствуется с каждой манавантарой,Alisa писал(а): А откуда вам это известно?
Ведь при вечности Абсолюта и количестао "манавантар" бесконечно? Куда же им еще совершенствоваться?
Идея игры, тоже ничего не решает, так как тут же возникает вопрос - зачем? Для того, чтобы было не скучно?
Если ответ положительный, то тут же возникает вопрос, а как появился сам "скучающий"? Его создал другой "скучающий" и так далее, в бесконечность.
Кроме того, что мы знаем о бесконечности? ничего!