кшатрий писал(а): ↑Вчера, 13:31
dusik_ie писал(а): ↑17 ноя 2025, 22:09
Вы вообще не про то – на своей волне.
Вы рассуждаете про Вселенную, существующую независимо от Вас и что Ваши органы чувств – зрение и прочие – это «окна» или амбразуры в эту Вселенную, а «внутри помещения» имеется сознание, которое и наблюдает эту самую Вселенную через эти самые «окна»
Да с чего Вы решили, что я так считаю? Я не раз называл себя адвайтистом(вот и недавно тоже) и если Вы знаете об основных идеях адвайты(Я есть Брахман, Атман это Брахман и т.д.), то не понимаю- откуда взяли подобные выводы. Когда я говорю о "наблюдателе", то не имею ввиду личное сознание...
Так в том то и дело, что ни о чем, окромя личного сознания, в практическом (деятельном) аспекте, ни Вы, ни я не можем рассуждать. Атман и все высшие принципы – это пока глубокая абстракция для нас, и рассуждать о них более того, что позволяет только понять сказанное о них в матчасти – это, как минимум, не умно.
И с пониманием этой самой матчасти, как раз и нелады. У Вас получается, что не низшее Я развивается, что не оно кандидат на возможность бессмертия, а Высшее Я, хотя более чем достаточно ясно сказано об этом у Блаватской.
Например.
Ключ к теософии писал(а): Они (теософы) должны сделать так, чтобы их Божественное Я вело их во всех их мыслях и действиях каждый день и миг их жизни
Это как? Божественное Я должно вести Высшее Я или что? Можете объяснить эти слова?
Далее, сдесь же, сам корреспондент рассуждает:
Ключ к теософии писал(а): Спрашивающий. Сейчас я начинаю понимать лучше. Дух тех скандх, которые, так сказать, наиболее благородны, соединившись с воплощающимся Я, сохраняется и добавляется к запасу его "ангельского" опыта. А атрибуты, соединенные с материальными скандхами эгоистическими и личными мотивами, исчезают из поля деятельности между двумя воплощениями и появляются вновь в последующем воплощении, как кармические результаты, требующие искупления. И по этой-то причине дух не может сам покинуть дэвачан. Это так?
То есть, воплощенное Я, по жизни нарабатывает что-то благородное, а что-то не очень и соответственно перед Дэвачаном отделяются «зерна от плевел» - все это касается низшего Я
И дальше Блаватская уточняет
Ключ к теософии писал(а): Теософ. Это очень близко. А если вы к этому добавите, что закон воздаяния, или карма, вознаграждающая всё возвышенное и наиболее духовное в дэвачане, никогда не упустит возможности вознаградить их вновь на земле, обеспечив им дальнейшее развитие и соответствующее для этого тело, — тогда вы будете вполне точны.
Откуда понятно, что это вознаграждение имеет кармические последствия для нового воплощения, точно также это касается и обратной стороны – наказания.
То есть, каждый раз образуется новое низшее Я – оно не переживает одной жизни, а собирается каждый раз из того «вещества», что является следствием кармического закона воздаяния. Из этой жизни, в итоге что-то «добавится к запасу ангельского опыта», а может ничего не добавится вообще, но в итоге Сумарно все это накопление, что не было отброшено, а «добавилось к запасу» и составит то, что в будущем станет новым Высшим Я.
А то Высшее Я, что сейчас как «нить» на которую как жемчужины, нанизываются эти вот накопления – они только помощники и/или наставники – они создают эту «нить» или в другом контексте «чашу» (в частности у Е. Рерих). Они Манасапуты – были людьми и прошли все это Эоны назад.
Ключ к теософии писал(а): Спрашивающий. Я слышал, как некоторые теософы говорят о золотой нити, на которую нанизаны их жизни. Что они подразумевают под этим?
Теософ. В индусских священных книгах сказано, что то, что проходит периодические воплощения — это сутратма, что буквально означает "нить души". Это синоним перевоплощающегося Я (манаса в соединении с буддхи), впитывающего манасические воспоминания манаса обо всех наших прошлых жизнях. Она названа так, потому что последовательность всех жизней человека подобна жемчужинам, нанизанным на одну нить. В одной из Упанишад эти повторяющиеся рождения уподобляются земной жизни, проходящей поочередно между сном и бдением.
То есть Высшее Я (в данном контексте Буддхи-Манас) впитывает в себя то, что наработает низший манас или ум в воплощении. И про сон и бодрствование тут не зря сказано, т.к. происходит с нами во сне нечто подобное, что и в Камалоке и Дэвачане.
Дальше еще больше ясно о том, кто есть кто в этой игре под названием «Существование»
Ключ к теософии писал(а): Спрашивающий. ... Давайте вернемся к материалисту, который, хотя и не отрицает снов, ... всё-таки отрицает бессмертие вообще и сохранение своей индивидуальности в частности.
Теософ. И материалист здесь бессознательно оказывается прав. Без предварительного внутреннего сознания и веры в бессмертие души ей не сделаться буддхи-тайджаси, она останется манасом; а для одного манаса бессмертия быть не может. ... Сутратма получает всегда по своим заслугам. По разрушении тела для неё начинается либо период полного бдения, либо сон хаотический, либо непробудный сон без грёз и сновидений, неотличимый от уничтожения, что и является тремя видами сна. Если ваши физиологи находят причину снов и грёз в бессознательной заготовке их во время бдения, почему то же самое не признать и по отношению к посмертным сновидениям? Повторяю то, чему учит Веданта-сутра: смерть есть сон. После смерти пред духовными глазами души начинается представление по заученной нами при жизни, а часто нами же самими сочинённой программе: практическое исполнение наших или правильных верований, или же созданных нами самими иллюзий. Методист будет методистом, мусульманин — мусульманином, по крайней мере какое-то время, — в идеальном "раю простака", являющемся творением каждого человека. То посмертные плоды древа жизни. Понятно, что вера или безверие в факт сознательного бессмертия не могут повлиять на безусловную действительность самого факта, коль скоро он существует. Но как вера, так и безверие в него отдельных личностей не могут не обусловить действий этого факта в его применении к каждому в частности.
То есть, просто Манас, который тяготеет к Кама (потому и принцип Кама-манас) в зависимости от своих действий и усилий, либо сможет преобразоваться в Буддхи-манас, либо нет.
И отдельно – как собственная убежденность (вера) способна так направить волю, что для человека, который абсолютно исключает возможность посмертного существования, даже как гипотезы, рискует иметь Дэвачан в виде полностью бессознательного сна – своего рода суррогата того во что он верил – полного уничтожения сознания после смерти.
Это ж какой таки силой человек обладает, но при этом ничего о ней не знает и потому она для него – слон в посудной лавке.