Теософия и наука

dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 18 ноя 2025, 00:05 Да хотя бы даже с того, что об этом у ЕПБ тоже было.
Это называется: "Слышал звон, но..." У Блаватской говорится "утверждать в терминах отрицания" Например если сказать - на других планетах тоже есть люди (те же принципы, тот же уровень сознания и самосознание) но их тела не имеют таких же форм, как земной человек (а какие - представить обычному человеку не возможно) то это оно и будет. Здесь нет никакого нигилизма (отрицания) который Вы приписываете теософии.
mvs писал(а): 18 ноя 2025, 00:05 Но я складываю это Ваш пост мне и Ваш пост Юрию и у меня чего-то начинает рождаться подозрение, что с теософией Вы знакомитесь через цитирования от собеседников на форумах. Ну вот просто давно уже замечал, что многих мест из теософии Блаватской Вы словно бы не знаете. А сейчас Ваша убежденность, будто Ваши собеседники на своей не теософской волне, просто уже заставляет именно так думать
Хм. Подобные "наблюдения" могли бы считаться действительно наблюдениями, если бы были продолжениы словами, типа: "Вот например, ..."
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 18 ноя 2025, 07:19 Представьте себе, я не встречала в книгах и статьях ЕПБ таких слов - "интегральная сущность"..
И что? В книгах и статьях Блаватской нет таких слов как "телевизор" или "компьютер" - означает ли это, что теософ не должен их употреблять? Фраза "интегральная сущность" конечно же режет слух таким как Вы, кто не в состоянии усвоить школьный уровень математики, для всех остальных "интеграл" - это синоним слова сумма. Во-вторых, речь шла в посте не об этой фразе, а об объединении сознаний в Одно. Вы сначала разберитесь о чем разговор, а потом подключайтесь
Татьяна писал(а): 18 ноя 2025, 07:19 А в цитате, которую Вы привели, говорится о воплощающемся "Я" человека, его божественной душе, а не об интегральной сущности. Вот этот отрывок
А кто утверждал обратное?
Татьяна писал(а): 18 ноя 2025, 07:19 Повторяю свой вопрос.
Да Вы хоть метровыми буквами напишите свой вопрос, только если Вы в упор не видите (не воспринимаете) ответов - Вам многожды предъявленных, то какой смысл пытаться опять?
Во-вторых, какое лично Вам дело до того, кто что изучает? Вы о своих бревнах в глазах беспокойтесь.
Ключ к теософии писал(а):Пусть каждый человек станет откровением для самого себя. Пусть бессмертный дух человека однажды овладеет храмом своего тела, изгнав оттуда менял и всякую нечисть, и его собственная божественная человечность освободит его, ибо став един с самим собой, он узнает и "строителя Храма".
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 17 ноя 2025, 18:49 Какой в нём смысл, если преграда останется? Чтобы разделение и противопоставление исчезло- надо просто снести забор, т.е, перестать противопоставлять себя Миру, потому что, это- иллюзия и авидья.
Это было бы логично, если представить, что вот имеется некая "единица истинности" которая окружена со всех сторон "забором ложности" за которым лежит пространство истинности. Отсюда понятно - разрушай забор, чтобы единица истинности влилась в свою истинную обитель - пространство истинности. Но это примитивная модель, не верная в принципе - но это мое мнение. А Ваше будет считаться верным только тогда, когда Вы подтвердите его словами Авторитета (ПМ, ЕПБ, Субба Роу. А для меня также А. Бейли)

Откуда вообще взялось ложное, и прочие загрязнения? - Вот если ответите на этот вопрос, то сразу станет понятно, что в подобных моделях не так.
Есть только одна причина (указанная) всех т.н. "загрязнений" - это ограниченность или авидья. Таким образом ложное - это недостаточно/не правильно понятая истина, в следствие определенной "слепоты". Тоже и с качествами: страх, гнев, жадность и прочие пороки - не правильно понятая и соответственно, не верно использованная сила.
Отсюда понятна собственно иллюзорность - это просто не правильный вывод из-за недостатка возможностей. Соответственно, когда качества восприятия улучшаются, то и "веревка в траве" уже не кажется "змеей".

А если утверждать, что зло или загрязнения - это такая собственная сила, то если она реальна - она реальной и останется. Забор ниекда не исчезнет.
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

dusik_ie писал(а): 18 ноя 2025, 07:10 Ваши построения? Хм, а разве бесконечная делимость материи не утверждалась философами (и Блаватской) до Вас? (1)
Это во-первых. Во-вторых, в ТД указывается: "Материя есть конденсированный свет" - этого в Ваших построениях точно нет. (2)
Е еще есть книга Беббита про принципы Цвета и Света - в инете можна найти ее отсканированный оригинал конца 19-го века - Вы хоть слышали о ней? (3)
Утверждалась. Я не присвоил, я РАЗДЕЛИЛ с ними.
(2) Что Вы понимаете? Если: я пишу (это построение про пересечение актуально где-то с последнего лета, а про колебание так уже лет пять построению), что свет - это колебание Луча или в некотором смысле это Луч (луч света), а материя выявляется на пересечении Лучей, если Мысль - это тоже Луч,
(Беспредельность ч.1, 314 ...Луч мысли могуч.)
то:
Аум, 90 ...Именно, не одна мысль, но пересечение мыслительных токов (токов, т.е. Лучей - ЕИ) образует спираль зарождения (спираль, которая выявляет тороидальные вихри или основу атомов или материи - ЕИ). К тому можно подвести много научных опытов, но, прежде всего, нужно установить физическую силу мысли.
Если такое построение Вы отказываетесь назвать "конденсированный свет", то дайте свою модель, более лучшую.
(3) Ну я "Общую эфиродинамику" (2003 года) прочел 7 раз, а там 600 страниц. А Вы - позапрошлый век.
Татьяна писал(а): 18 ноя 2025, 07:19Вот этот -
Вот уже опубликовано, куда Вы смотрите:
:
ЕИльич писал(а): 14 ноя 2025, 17:18
Татьяна писал(а): 14 ноя 2025, 16:50 Товарищи "рериховцы" и "бэйлисты", вы можете объяснить, почему вы считаете учения этих шарлатанов теософическими?
ЕПБ ясно и понятно сказала, что её Махатмы оказывают помощь человечеству только в последней четверти столетия.
Вы что, не поняли Блаватскую или не поверили ей?
Но тогда зачем постоянно ссылаетесь на неё?
Я Бейли не изучал, прочел не более 5 книг по одному разу 20-30 лет назад. И ничего от этого чтения не осталось в памяти, кроме слов "эфирный проводник" и представления, что самые развитые люди не женятся (теперь думаю ошибочного).
А Урусвати я изучал систематически, как и ТД. И если Вы заметили я опубликовал уже где-то десяток или больше сообщений по разным темам, где цитирую АЙ и ТД параллельно. Для того, чтобы желающие могли убедится в единстве этих Учений. Ещё ни разу никто не указал, что приведенные мной параллели сильно недостоверны. Ну, а "Гермафродит" тоже родит, родит Ваше недоверие к Урусвати. Ответьте честно, если исключить тему Гермафродитов из рассмотрения, какие у Вас ещё претензии к текстам АЙ?
Кроме того, нужно иметь в виду самое главное, что ни одна теософическая книга не приобретает ни малейшей добавочной ценности предъявлением авторитета. (ТД1, Введение)
Я утверждаю, что ЕПБ также подписалась бы под словами: "ни одна теософическая книга не приобретает ни малейшей добавочной ценности, предъявлением авторитета, а значит и подробностями и временем, в котором автор писал книгу", что означает, что книгу надо судить по содержанию. Какие претензии к содержанию АЙ?
И
ЕИльич писал(а): 18 ноя 2025, 00:12
ЕИльич писал(а): 14 ноя 2025, 17:18
Татьяна писал(а): 14 ноя 2025, 16:50 Товарищи "рериховцы" и "бэйлисты", вы можете объяснить, почему вы считаете учения этих шарлатанов теософическими?
ЕПБ ясно и понятно сказала, что её Махатмы оказывают помощь человечеству только в последней четверти столетия.
Вы что, не поняли Блаватскую или не поверили ей?
Но тогда зачем постоянно ссылаетесь на неё?
Я Бейли не изучал, прочел не более 5 книг по одному разу 20-30 лет назад. И ничего от этого чтения не осталось в памяти, кроме слов "эфирный проводник" и представления, что самые развитые люди не женятся (теперь думаю ошибочного).
А Урусвати я изучал систематически, как и ТД. И если Вы заметили я опубликовал уже где-то десяток или больше сообщений по разным темам, где цитирую АЙ и ТД параллельно. Для того, чтобы желающие могли убедится в единстве этих Учений. Ещё ни разу никто не указал, что приведенные мной параллели сильно недостоверны. Ну, а "Гермафродит" тоже родит, родит Ваше недоверие к Урусвати. Ответьте честно, если исключить тему Гермафродитов из рассмотрения, какие у Вас ещё претензии к текстам АЙ?
Кроме того, нужно иметь в виду самое главное, что ни одна теософическая книга не приобретает ни малейшей добавочной ценности предъявлением авторитета. (ТД1, Введение)
Я утверждаю, что ЕПБ также подписалась бы под словами: "ни одна теософическая книга не приобретает ни малейшей добавочной ценности, предъявлением авторитета, а значит и подробностями и временем, в котором автор писал книгу", что означает, что книгу надо судить по содержанию. Какие претензии к содержанию АЙ?
Пока ждем от Рерихофобов подтверждения их страхов, выскажу некоторое соображение:

Вот есть предмет в ВУЗах - матанализ, вот есть задачник по матанализу, самый лучший пока, Демидовича. Все им пользуются десятки лет. Будучи студентом, я нашел почти десяток ошибочных ответов к задачам в нем. И что? Вот, что? Выкинуть Демидовича? А что взамен, Сканави? Это я к тому, что вы находите ошибки в АЙ, и что, во-первых, вы разберитесь или это ошибка, или это вы неправильно решили задачу, а во-вторых, даже если ошибка, и Гермафродит, хер с ним, не родит. То из-за десятка неточностей, возможно, мнимых, отставлять уникальное Учение??? Не по хозяйски, не по йоговски.
И дважды Вы не ответили на заданный дважды вопрос.

По поводу НЕМОЛЕКУЛЯРНОЙ Акаши, мы с Вами изучаем РАЗНУЮ теософию ЕПБ. Я Вам не наставник, чтобы приручать Ваших тараканов. Спросите форумчан, кто ещё считает Акашу немолекулярной, и если так, то пусть построит модель материи (бесконечно делимой) из которой состоит Акаша, да ещё подобной всем остальным планам.
Татьяна писал(а): 18 ноя 2025, 07:19 Выкиньте ваши ПМ без установленной даты.
Заставляете трудится лишнее:
(15) Are we to consider any of the principles as non-molecular?

There comes a time when polarity ceases to exist or act as
everything else. In the night of mind, all is equilibrized in the
boundless cosmos in a state of non-action or non-being.

(16) And is cosmic matter non-molecular?

Cosmic matter can no more be non-molecular than organised
matter.  7th principle is molecular as well as the 1st one, but the
former differentiates from the latter not only by its molecules
getting wider apart and becoming more attenuated, but also by
514 THE MAHATMA LETTERS
losing its polarity. Try to understand and realise this idea and the
rest will become easy.
(Источник - THE MAHATMA LETTERS
T o A. P . SINNETT from
THE MAHATMAS M. & K. H.
Transcribed, compiled, and with an
Introduction by A. T. BARKER
---------------------
Theosophical University Press
Post Office Box C
Pasadena, California 91109-7107
www.theosociety.org
tupress@theosociety.org
2021
Second & Revised Edition)
Страница 514.
Перевод Гугла:
(15) Должны ли мы считать какой-либо из принципов немолекулярным?

Наступает время, когда полярность перестаёт существовать или действовать как всё остальное. В ночи разума всё уравновешивается в безграничном космосе в состоянии бездействия или небытия. (Утвердительного ответа "Должны" - не последовало, логика говорит, что это значит, что ответ не утвердительный - "НЕ ДОЛЖНЫ" - ЕИ)

(16) И является ли космическая материя немолекулярной?

Космическая материя не может быть немолекулярной, как и организованная материя. Седьмой принцип молекулярный, как и первый, но первый отличается от второго не только тем, что его молекулы становятся шире и разреженнее, но и тем, что теряет свою полярность. Постарайтесь понять и осознать эту идею, и остальное станет лёгким.
Космическое сотрудничество
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

ЕИльич писал(а): 18 ноя 2025, 08:28 (2) Что Вы понимаете? Если: я пишу (это построение про пересечение актуально где-то с последнего лета, а про колебание так уже лет пять построению), что свет - это колебание Луча или в некотором смысле это Луч (луч света), а материя выявляется на пересечении Лучей, если Мысль - это тоже Луч,
Я уже писал Вам про свои критерии - они защита от паранойи, к которой склоняется всякий теософ, который тонет в самопорождающихся теориях.

Критерий этот прост, по аналогии: когда вы обращаете внимание на какое-либо место в свое теле - палец, нос и пр. то Вы сразу начинаете чувствовать это место. Точно также - если Вы правильно представите в своем воображении принцип Праны - вы сразу почувствуете его и без объяснний поймете, в чем суть Пранаямы. Если Вы правильно представите себе в своем воображении что такое Линга Шарира - Вы моментально почувствуете ее и поймете в чем суть асаны.
Только это не должно быть мнительностью. Отличить мнительность от реальности можно только использованием этого всего по жизни.
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

dusik_ie писал(а): 18 ноя 2025, 08:41
ЕИльич писал(а): 18 ноя 2025, 08:28 (2) Что Вы понимаете? Если: я пишу (это построение про пересечение актуально где-то с последнего лета, а про колебание так уже лет пять построению), что свет - это колебание Луча или в некотором смысле это Луч (луч света), а материя выявляется на пересечении Лучей, если Мысль - это тоже Луч,
Я уже писал Вам про свои критерии - они защита от паранойи, к которой склоняется всякий теософ, который тонет в самопорождающихся теориях.

Критерий этот прост, по аналогии: когда вы обращаете внимание на какое-либо место в свое теле - паей, нос и пр. то Вы сразу начинаете сувствовать это место. Точно также - если Вы правильно представите в своем воображении принциа Праны - вы сразу почувствуете его и без объяснний поймете, в чем суть Пранаямы. Если Вы правильно представите себе в своем воображении что такое Линга Шарира - Вы моментально почувствуете ее и поймете в чем суть асаны.
Только это не должно быть мнительностью. Отличить мнительность от реальности можно только использованием этого всего по жизни.
К чему это? Вы можете почувствовать математическую точку, кривую графика, тензор, красоту физической теории? Не понятно ваше побуждение. Намерение размыто. Вы мне хотите доказать, что я не прав, не зная меня. А презумпция невиновности??? По поводу паранойи - 30 лет общаюсь с психиатрами, и Вам советую. Сегодня ночью думал о Вас, ТМ сказал: "Протащи его через дурдом". Для Вас кончится война, а лекарства помогут пережить и выжить тогда, когда дух разбушуется.
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 18 ноя 2025, 07:23 Это называется: "Слышал звон, но..." У Блаватской говорится "утверждать в терминах отрицания" Например если сказать - на других планетах тоже есть люди (те же принципы, тот же уровень сознания и самосознание) но их тела не имеют таких же форм, как земной человек (а какие - представить обычному человеку не возможно) то это оно и будет. Здесь нет никакого нигилизма (отрицания) который Вы приписываете теософии.
У Блаватской говорится даже больше, чем Вы могли бы для себя допустить. Например говорится, что совершенно нелогично чтобы абсолютное могло присутствовать в чём-то ограниченном, и тем не менее такое необходимо допускать, иначе это ограниченное не сможет приближаться к абсолютному. Но Вы же всё равно в подобные мысли у Блаватской не поверите, потому что выбрали не торжество здравого смысла, а безупречность логических построений. Чего толку учить собеседника изменению представлений при подходе к утверждениям, если самому не доступно в свободной степени. Я не только приписываю, но иногда даже свободно отрицаю - настаиваю, что некоторые вещи не стоит воспринимать буквально, необходимо делать скидку на смысл, которым продиктовалась форма донесения. "Нигилизм" это моё слово, которое я приписал, вот только в него вложен определённый смысл, а не негативная коннотация которую Вы пытаетесь мне вернуть от моего имени - никакого нигилистического отрицания мною теософии не приписывалось. Если выражаться через содержание Ваших мыслей, то я просто сказал что в "НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ" нет "Будущего" и что дело не в том есть оно там или нет, а что такова позиция той философии - нет существования, нет сознательного бытия, нет никакого будущего. Например, Вы заснули и потом проснулись, и можете считать для себя что Вы проснулись прямиком в будущем. Но для той философии ничего качественно не изменилось, Вы каким заснули таким же и проснулись, ничего не поменялось ни в Вас, ни вокруг Вас. То что Вы думаете по-другому это просто означает что подобная философия Вами не разделяется, Вы вполне себе правы, но "по-своему". Как "по-своему" правы ведантисты, но при этом редактор замечает:
Если арийский эзотеризм применяет термин дживатма в отношении седьмого принципа, чистого и per se [самого по себе] бессознательного духа, -- это потому, что веданта постулирует три вида существования (...) и считает лишь первую жизнь, или дживу, единственной реально существующей. С другой стороны (...) слово джива никогда не сможет быть отнесено архатами к седьмому принципу, поскольку лишь благодаря его связи, или его соприкосновению, с материей, фохат (активная энергия у буддистов) может создать активную сознательную жизнь; и тогда на вопрос: "как может бессознательное существование породить сознательное?", можно ответить: "Осознавало ли себя то семя, которое было порождено Бэконом или Ньютоном?"
Ну, или простыми словами - а насколько умно смысл слова "будущее" увязывать с заурядным инстинкто-автоматическим существованием, когда Вы просто ложитесь и просто встаёте, подчиняясь естественным потребностям и ничего не предпринимая в сторону где бы состоялся не просто завтрашний день с привычными заботами, а новый Вы сам?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 18 ноя 2025, 07:23 Хм. Подобные "наблюдения" могли бы считаться действительно наблюдениями, если бы были продолжены словами, типа: "Вот например, ..."
Вы уверены, что Вам это нужно, Александр? Что бы Вы стали делать с этим "продолжением"? Разбирать логически? Ради этого перелопачивать форум, разыскивая случаи с истоками моих ощущений? Всё нормально, это просто ощущения, которыми я с Вами просто поделился.
Разум - истина.
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 17 ноя 2025, 22:09 Вы вообще не про то – на своей волне.
Вы рассуждаете про Вселенную, существующую независимо от Вас и что Ваши органы чувств – зрение и прочие – это «окна» или амбразуры в эту Вселенную, а «внутри помещения» имеется сознание, которое и наблюдает эту самую Вселенную через эти самые «окна»
Да с чего Вы решили, что я так считаю? Я не раз называл себя адвайтистом(вот и недавно тоже) и если Вы знаете об основных идеях адвайты(Я есть Брахман, Атман это Брахман и т.д.), то не понимаю- откуда взяли подобные выводы. Когда я говорю о "наблюдателе", то не имею ввиду личное сознание, или "кармическое эго". Оно как раз плод Майи и "участник" процессов её преобразований. А вот Атман, или Истинное Я- это и есть истинный "Свидетель", вечный и неизмененный, во всех иллюзорных формах. И в личности есть что-то, свойственное именно ему, так как, он "пронизывает" всё майавические оболочки, при этом , как бы находясь в стороне от всех их видоизменений. Или, как говорил Кришна- "Действует только тело(как сочетание трёх гун материальной поироды), а душа остаётся бездействующей". Слышали об этом? Это же азы адвайты, а Вы мне вменяете какой-то обывательский примитив. :-() Будто сами на какой-то своей волне и не слышите собеседников. Повторю, что наш диалог строится вокруг неких "этапов развития", которые проходят все существа на протяжении бесчисленных Манвантар. Вы говорите, что развитие есть, а я говорю, что его нет и что под ним подразумевается иной процесс, который за неимением лучшего наименования, ЕПБ назвала "эволюцией", или "индивидуализацией". И есть в людях(и остальных существах) то, что участвует в этом процессе(индивидуальное сознание) и есть то, что не участвует(но, кажется, что участвует), но благодаря чему этот процесс(как и личное сознание) имеет место в Вечности. То, что не участвует и есть истинный "Свидетель" всех временных состояний сознания и материи(в т.ч. ,образующих индивидуальность и личность), или Атман, связанный с высшим аспектом ума, как его "корень", или основа. "Общее Я", как вы пишете, но не приписываете ему никакого "развития". У него нет конкретного месторасположения, поэтому, "свидетелем" он зовётся условно, но и участником его нельзя назвать. Скорее и то и другое и, при этом, ни то, ни другое. Всё это просто иллюзорное следствие сочетания Атмана и Майи, Пуруши и Пракрити, Духа и Материи неизменного и изменяющегося(которые в конечном итоге-Одно Целое, единая и единственная Реальность). Поэтому, во всех существах имеется и то и другое, но в людях проявляется более явно, за счёт на более совершенной формы на Земле. Но, у любой формы есть предел во времени и в пространстве, начало и конец. И после прекращения её существования может оставаться лишь то, что не имело начала и конца. Поэтому, в любом случае, ни о каком "развитии" речи не идёт(ни во во времени, ни в Вечности), а есть лишь процесс "вечного становления" в бесчисленных формах. Т.е, не камень становится растением, растение -животным и т.д., а нечто в них(Монада, или Атман) временно становится камнем, растением и т.д.. Продолжая, при этом, оставаться тем, что оно есть и всегда было. А всё остальное, включая представление о "развитии"- это Майя и авидья, или видимость, вызванная постоянным видоизменением временных форм, в которых в разных аспектах проявляется вечное и единое Бытие-Сознание-Блаженство(Сат-Чит-Ананда, или Парабрахман).
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): 18 ноя 2025, 01:02 Во времена ЕПБ Вселенной называлась Солнечная Система, во времена ЕИР - Млечный Путь, сейчас - Вселенная подразумевает Видимую Вселенную, а Мультивселенная - все что есть в бесконечном объеме, это я и имел ввиду под "Вселенной". "Отвечать за слова" - увольте, а на пенсии я отвечаю только за побуждения и мысли.
Так Вы чужие слова берёте и заколачиваете в них свой "физический" смысл. Где "анима мунди" в Вашей физике? Что она такое и как из неё Вы производите Ваши фракталы?
Вы же искали вызова на свой могущественный IQ, как было можно понять. Ну и вот - Вы "нашли приключений". Если у Вас есть IQ, то он явно не может зависеть только от оперирования в пределах физики. Давайте уже, где там Ваши "мосты" которые Вы поклялись (кому-то) пролагать. Ну или всё-таки ещё вариант не отрицать очевидного, но для этого для самого себя (не для нас) ответить на вопрос - "почему я отрицаю очевидное, что во мне заставляет меня?"
Разум - истина.
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 18 ноя 2025, 13:31 Т.е, не камень становится растением, растение -животным и т.д., а нечто в них(Монада, или Атман) временно становится камнем, растением и т.д..
:co_ol: Понравилось.
Разум - истина.
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

LRL писал(а): 17 ноя 2025, 21:19 Учит жизнь. А Учения систематизируют эти знания. Собственно, Учения и проистекают из жизненного опыта
Учения ничего не систематизируют, это люди систематизируют то, чему учатся и чему их учат. :-) В "священных книгах", например, нет никакой "системы", а просто изложение каких -то "боговдохновленных" идей в виде историй, постулатов и аллегорий, услышанных от каких-то мудрецов, которые рассказывали о своём опыте там и тут. Систематизируют их уже последователи и толкователи(авторитетные священники, философы и т.д.), именно в соответствии со своим складом ума и опытом(например, "Отцы Церкви" в христианстве). Откуда и появляются догматы, а за ними- "догматизм", основанный на авторитарности, а не на жизненном опыте. Даже если жизнь учит иному. :-)
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 17 ноя 2025, 23:14 Это согласен. Но хочу уточнить. 2 момента. 1) Лучи ведь "нуклеи" и периодичны. Они Возникают, Рождают своих меньших фрактальных детей и Исчерпываются, т.е. прерываются.
Нет, Лучи, а точнее, основной Луч-вечен, всеохватен и беспределен, лишь условно называясь "Лучом"(так как, его центр-нигде, а окружность-везде). И ничего не теряет в своей потенциальности от временного(и такого же условного) разделения на множество "Лучей", или временных "центров силы", формирующих проявленную Вселенную и которые,так же, не теряют своей потенциальности(исходящей из единого Луча), порождая меньшие "центры". В каком-то письме из ПМ объясняется этот процесс. А любое "исчезновение"(например, атомов) описывается просто как переход в иное качество существования, или в иную форму(с другой "полярностью", например). Что в наше время может касаться и "элементарных частиц". Например, радиация- иное состояние существования расщепленных элементов, в котором они находились до своего формирования. Но и радиация - так же когда-то находилась в ином состоянии и может в него вернуться(что нами наблюдается как её "исчезновение"). Т.е, ничто во Вселенной не исчезает бесследно, а просто постоянно переходит из одной формы существования в другую(что и названо "Вечным Движением", или "Великим Дыханием"). В связи с чем мы говорим, например, о "проявленном" и "непроявленном" состоянии Вселенной, но это одна и та же Вселенная, в которой ничего не прибавляется и не убавляется в каждой Манвантаре по сравнению с предыдущими, или последующими. А каждая Пралайя-просто состояние изначального Абсолютного Единства всего. Поэтому, ничего и не "развивается", а только бесконечно видоизменяется, оставаясь, при этом, Тем же самым в своей "сущности". Тем, что названо в ПМ "Единым Элементом", или единым Субстратом всех феноменальных состояний материи и силы. Или, по -восточному, Парабрахманом, который иначе зовётся "То". :-)
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): 18 ноя 2025, 13:45 Где "анима мунди" в Вашей физике? Что она такое и как из неё Вы производите Ваши фракталы?
Анима Мунди - это само эфирное пространство, или сеть Лучей (Света) всех фрактальных уровней, а на пересечении Лучей - Миры (Атомы, Монады). И она и есть фрактал в двух своих частях: Луч и Мир. Причем Мир - бифрактал.
mvs писал(а): 18 ноя 2025, 13:45 Вы же искали вызова на свой могущественный IQ, как было можно понять.
Так вопрос никогда не ставился. В 10-12 лет, после просмотра "киножурнала Хочу Все Знать", я подумал "Хочу Все знать", тут же добрый ангел спросил: "Зачем?". После 5 минут тревожного обдумывания, я сформулировал "знать, чтобы сделать как лучше" и успокоился. На рерихкоме правда спросили "кому лучше?", отвечаю, я представлял всю Природу, которая тогда вмещалась в мое сознание.
mvs писал(а): 18 ноя 2025, 13:45 Давайте уже, где там Ваши "мосты" которые Вы поклялись (кому-то) пролагать.
Про это много не скажешь, но у Урусвати по ключу "космическое сотрудничество", кажется в дневниках, подробнее. Короче, пару КОСМИЧЕСКИХ опытов имею, один из них почти произвольный. Вот этот произвол я и пробую иногда творить. "Мост" - это "Луч", кстати и в терминологии АЙ тоже. И это необходимая составляющая Мира, наиболее простая. Вот от науки о Лучах: viewtopic.php?p=96560#p96560

Под клятвой Вы что имеете ввиду? То самое сообщение на рерихкоме? Осмысливая сделанное, я думаю, что эта клятва (кому-то) оптимизировала мои усилия по саморазвитию, и в том числе и "Доктрина Ока" прояснилась не без помощи "кого-то".
mvs писал(а): 18 ноя 2025, 13:45 Ну или всё-таки ещё вариант не отрицать очевидного, но для этого для самого себя (не для нас) ответить на вопрос - "почему я отрицаю очевидное, что во мне заставляет меня?"
Это о ЧЕМ? Очевидное - это и мыслимое и ощущаемое то есть "Доктрина Сердца"? Я ее не отрицаю, я ее дополняю декартовыми координатами и законами соотношения Сердец относительно координат и друг друга. То есть делаю ОЧЕВИДНОЕ НЕ ВЕРОЯТНЫМ, а точно определенным.
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 18 ноя 2025, 14:45
ЕИльич писал(а): 17 ноя 2025, 23:14 Это согласен. Но хочу уточнить. 2 момента. 1) Лучи ведь "нуклеи" и периодичны. Они Возникают, Рождают своих меньших фрактальных детей и Исчерпываются, т.е. прерываются.
Нет, Лучи, а точнее, основной Луч-вечен, всеохватен и беспределен, лишь условно называясь "Лучом"(так как, его центр-нигде, а окружность-везде). И ничего не теряет в своей потенциальности от временного(и такого же условного) разделения на множество "Лучей", или временных "центров силы", формирующих проявленную Вселенную и которые,так же, не теряют своей потенциальности(исходящей из единого Луча), порождая меньшие "центры". В каком-то письме из ПМ объясняется этот процесс. А любое "исчезновение"(например, атомов) описывается просто как переход в иное качество существования, или в иную форму(с другой "полярностью", например). Что в наше время может касаться и "элементарных частиц". Например, радиация- иное состояние существования расщепленных элементов, в котором они находились до своего формирования. Но и радиация - так же когда-то находилась в ином состоянии и может в него вернуться(что нами наблюдается как её "исчезновение"). Т.е, ничто во Вселенной не исчезает бесследно, а просто постоянно переходит из одной формы существования в другую(что и названо "Вечным Движением", или "Великим Дыханием"). В связи с чем мы говорим, например, о "проявленном" и "непроявленном" состоянии Вселенной, но это одна и та же Вселенная, в которой ничего не прибавляется и не убавляется в каждой Манвантаре по сравнению с предыдущими, или последующими. А каждая Пралайя-просто состояние изначального Абсолютного Единства всего. Поэтому, ничего и не "развивается", а только бесконечно видоизменяется, оставаясь, при этом, Тем же самым в своей "сущности". Тем, что названо в ПМ "Единым Элементом", или единым Субстратом всех феноменальных состояний материи и силы. :-)
Я бы с Вами согласился. Так как мои построения лишь логическая возможность и вероятность. Наши Учителя тысячелетия проверяли свои построения, я лишь 11 лет интенсивно "строю теорию". Поэтому у меня гарантий нет, есть ли они у Вас? Например, откуда исходит "основной Луч", какого он размера - конечного или бесконечного? Что он такое с точки зрения формы движения Анима Мунди в нем? Ответите, и я ещё раз разверну свое видение на эту тему.
LRL

Теософия и наука

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 18 ноя 2025, 14:12
LRL писал(а): 17 ноя 2025, 21:19 Учит жизнь. А Учения систематизируют эти знания. Собственно, Учения и проистекают из жизненного опыта
Учения ничего не систематизируют, это люди систематизируют то, чему учатся и чему их учат. :-) В "священных книгах", например, нет никакой "системы", а просто изложение каких -то "боговдохновленных" идей в виде историй, постулатов и аллегорий, услышанных от каких-то мудрецов, которые рассказывали о своём опыте там и тут. Систематизируют их уже последователи и толкователи(авторитетные священники, философы и т.д.), именно в соответствии со своим складом ума
‘Люди’ - это форма.
Учения же направлены к сознанию человека. Причем, Человек - это все человечество. Так что не форма что- то систематизирует, а Учение производит психологизацию сознания человечества. В соответствие с Природными процессами, которые одновременно происходят и в организмах, в органическом естестве.
Напрасно Вы полагаете, что в священных книгах нет никакой системы. Ее нет для тех, кто не способен это воспринять. Но по состоянию органики человечества тех времен, разумных способностей хватало только на мифы, сказки и тому подобное. Потому существовали соответствующие ‘Школы’ и ‘авторитетные толкователи’.
Откуда и появляются догматы, а за ними- "догматизм", основанный на авторитарности, а не на жизненном опыте.
Откуда появился Ваш догматизм?
Оттуда, что это не сама жизнь подвела Вас к восточной философии рождением . А простое любопытство. Язык - это не просто случайные сочетания звуков, он жестко завязан на смыслы, которые глубоко укоренены в ментальной материи . Но жизнь законно подвела бы Вас обстоятельствами, когда ‘не потому что так нужно, а иначе невозможно’ как случилось с ЕПБ.
Но для общего развития пойдет и так…
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 18 ноя 2025, 15:08 Например, откуда исходит "основной Луч", какого он размера - конечного или бесконечного? Что он такое с точки зрения формы движения Анима Мунди в нем?
Я же написал, что "Луч" условное наименование и написал -почему(центр-нигде, а окружность- везде). Какого он может быть размера, если находится везде? :-) Это не фонарик светит где-то во Вселенной. Можно сказать, что это "самосветящееся", бесконечное Пространство, излучающееся само в себе и само в себя. В нем нет "точки А" и "точки Б", или начала и конца "излучения" , из-за чего само понятие "Луч" может ввести в заблуждение в его привычном значении, но для понимания "конечных умов" в ТД используется именно оно. Хоть и подчёркивается, что Абсолютный Свет-это одновременно и Абсолютная Тьма. Что ближе к истине, но непонятнее для ума. Вам уже говорили, что подобные понятия за пределами стандартной физики. Не меньше, а может даже и больше, чем "космологическая сингулярность". А Вы спрашиваете о размере Луча Атмы. :-() Что он такое с позиции формы движения Анима Мунди? То, что приводит её в движение и определяет все её видоизменения. В этом аспекте он-единый Вечный Закон.
Татьяна

Теософия и наука

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 18 ноя 2025, 07:42И что?
А то, что Вы говорили, что есть.
dusik_ie писал(а): 18 ноя 2025, 07:42 В книгах и статьях Блаватской нет таких слов как "телевизор" или "компьютер" - означает ли это, что теософ не должен их употреблять?
Теософ не должен говорить, что видел эти слова в книгах и статьях Блаватской.
dusik_ie писал(а): 18 ноя 2025, 07:42 Фраза "интегральная сущность" конечно же режет слух таким как Вы, кто не в состоянии усвоить школьный уровень математики, для всех остальных "интеграл" - это синоним слова сумма. Во-вторых, речь шла в посте не об этой фразе, а об объединении сознаний в Одно. Вы сначала разберитесь о чем разговор, а потом подключайтесь
Слово интеграл имеется в книгах Блаватской (в ТД), но не в том смысле, о котором говорите Вы.
dusik_ie писал(а): 18 ноя 2025, 07:42 А кто утверждал обратное?
Вы.
:
dusik_ie писал(а): 16 ноя 2025, 13:54 Интегральная сущность - во время Манвантары - это множество индивидуумов. Во время Пралайи - одна сущность. Не отдельные плотно вместе, а одна.
dusik_ie писал(а): 17 ноя 2025, 08:45
ЕИльич писал(а): 16 ноя 2025, 14:06
dusik_ie писал(а): 16 ноя 2025, 13:54 Интегральная сущность - во время Манвантары - это множество индивидуумов. Во время Пралайи - одна сущность. Не отдельные плотно вместе, а одна. Это то, что сознание кшатрия всячески не хочет принимать - для него потеря индивидуальности равно уничтожению. Хотя индивидуальность не теряется - она становится потенциальной. Точно также, как сейчас состояние единства потенциально.
Мысль красивая, но если можно, подтвердите авторитетом, хотя бы и своим. Откуда это???
я даже не предствляю, как можно (даже поверхностно) изучая Блаватскую, не встречать этого - об этом сказано во множестве мест, и в РИ и в ТД. Я беру на вскидку, первое попавшеся - Ключ к теософии, в разделе НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СКАНДХАХ
...вера в непрерывный прогресс каждого воплощающегося Я, или божественной души, которая в эволюции от внешнего к внутреннему, от материального к духовному достигает в конце каждой стадии абсолютного единства с божественным принципом. Укрепляясь и усиливаясь, переходя от красоты и совершенства одного плана к ещё более высокой красоте и совершенству другого, восходя в каждом цикле к новому великолепию, знанию и силе, всякое Я таким образом становится своим собственным спасителем в каждом мире и воплощении — таково его предназначение.
Отдельно вынесу:
"...достигает в конце каждой стадии абсолютного единства с божественным принципом"
То есть, в конце стадии развития (Манвантары) достигается это единение (см. про "пластические вещества" растения, что я приводил выше) в этом Единстве пребывает в Пралайю, а потом с новым циклом развития...
"Время разбрасывать камни, и время собирать" - а потом снова разбрасывать. Так ведь в Библии?
dusik_ie писал(а): 18 ноя 2025, 07:42 Да Вы хоть метровыми буквами напишите свой вопрос, только если Вы в упор не видите (не воспринимаете) ответов - Вам многожды предъявленных, то какой смысл пытаться опять?
Так мне никто еще не ответил.
Блаватская сказала
"…Пишущая эти строки стара; жизнь ее почти что угасла, и она может быть призвана «домой» в любой день и час. И если, может статься, место ее займет тот, кто более достоин и сведущ, нежели она, тем не менее остается всего лишь двенадцать лет до последнего часа срока – именно до 31 декабря 1899 года. И кто к сему дню не воспользуется этим шансом (предоставляемым миру каждую последнюю четверть столетия), кто не достигнет определенной точки психического и духовного развития или же той точки, от которой начинается цикл адептства, тот не продвинется дальше тех знаний, что он уже приобрел. И ни один Владыка Мудрости с Востока не появится сам и не пошлет никого в Европу или Америку после этого срока, и лентяям придется отказаться от всякого шанса на продвижение в их настоящем воплощении – вплоть до 1975 года.
Таков закон, ибо мы находимся в кали-юге – черном веке, и ограничения в этом цикле, первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году, велики и почти что непреодолимы…."
"Инструкции для учеников внутренней группы".
Е.П.Блаватская.
Рерихи и Бэйли писали свои книги в первой половине 20-го столетия и говорили, что получают учение от тех же самых Махатм.
Ни один рериховец и ни один бэйлист ни разу не ответили на простой вопрос - почему они считают учения Рерихов и Бэйли теософическими?
И Вы тоже не ответили.
dusik_ie писал(а): 18 ноя 2025, 07:42 Во-вторых, какое лично Вам дело до того, кто что изучает? Вы о своих бревнах в глазах беспокойтесь.
Вы и Блаватсой сказали бы то же самое?
:
".... Но если мы оставим в покое «лжепророков теософии», то истинных ее пророков скоро совсем перестанут отличать от них (что, впрочем, и раньше случалось довольно часто). Настало время провеять нашу пшеницу и отделить зерна от плевел. Теософское Общество успело вырасти до огромных размеров, и если мы сейчас же не возьмемся за лже-пророков, притворщиков (таких, как «Г[ерметическое] Б[ратство] Л[уксора]», разоблаченное теософами в Йоркшире два года назад, или «G.N.K.R.», разоблаченное в Америке совсем недавно) и некоторых своих неблагоразумных коллег, то в скором времени Обществу будет грозить вырождение в фанатичную организацию, раздробленную, как и протестантство, на три сотни сект, которые будут ненавидеть друг друга и все как одна будут не провозглашать, но уничтожать истину своими сумасшедшими претензиями, идиотскими прожектами и шарлатанством. Мы не намерены мириться с присутствием ложных элементов в теософии из одного лишь страха, что высмеивание «ложного элемента вероучения» способно «подорвать доверие» ко всему учению в целом. Будь это так на самом деле, христианство погибло бы уже много веков назад под ударами тяжелого молота, коим многочисленные реформаторы нередко подвергали его церкви...
Но, если Вам все-равно, что читать и изучать, то Вам нужна не истина.
А что?
Сила оккультная Вам нужна, чтобы употреблять ее в эгоистических целях - заботиться о здоровье своего любимого тела и материальное благополучии (чтобы туалет дома был, а не на улице), ну и т.д. и т.п.
Но, этому учит черные маги, а не Махатмы Теософии.
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 18 ноя 2025, 15:35 "Луч" условное наименование
Наименование чего??? Условное - понятно, но что???
кшатрий писал(а): 18 ноя 2025, 15:35 Какого он может быть размера, если находится везде?
Находится "везде"? Но тогда это Парабрахман, в чем отличие? Зачем ещё одно понятие?
кшатрий писал(а): 18 ноя 2025, 15:35 Вам уже говорили, что подобные понятия за пределами стандартной физики.
С какой стати? Хотя если подтвердите авторитетом, с интересом проверю тождественность нашего понимания этого вопроса.
кшатрий писал(а): 18 ноя 2025, 15:35 Не меньше, а может даже и больше, чем "космологическая сингулярность".
Вопрос с сингулярностью я решил, она за пределами Парабрахмана, только в головах математиков, рядом с бесконечной глупостью.
кшатрий писал(а): 18 ноя 2025, 15:35 То, что приводит её в движение и определяет все её видоизменения. В этом аспекте он-единый Вечный Закон.
Ну так я и описываю ее движение и его формы и Вечный Закон с позиций физики, образно-логично. А Вы заклинаете: "подобные понятия за пределами стандартной физики". В Вашей голове да.
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

LRL писал(а): 18 ноя 2025, 15:13‘Люди’ - это форма.
Учения же направлены к сознанию человека.
Учения - тоже форма, которую изначальный, единый "посыл" в разное время и в разных местах принимает в сознании людей при его вербальной "передаче". Отсюда и разные "учения", которые существуют только в уме, как идеи, отражающие другие идеи. Но, по-настоящему учить и учиться можно только без слов и букв. Так учит настоящий Учитель, Природа и "Голос Безмолвия" внутри нас. И так учатся настоящие ученики, а не "последователи" и "подражатели". :-)
LRL писал(а): 18 ноя 2025, 15:13 Откуда появился Ваш догматизм?
Оттуда, что это не сама жизнь подвела Вас к восточной философии рождением . А простое любопытство.
Почему же? Мне с детства интересен Восток сам по себе. Я любил фильмы с Брюсом Ли, например и прочие фильмы, про боевые искусства, где так же была и какая-то философия. А в какой-то из художественных книг мне встретились "четыре благородных истины" буддизма и как-то сами собой отложились в памяти. При этом, я ничего и не знал в то время о буддизме. Лишь позже, в старших классах, всё это переросло в сознательный интерес и то, в связи с разными вопросами жизни и смерти. Не в качестве простого любопытства, а в качестве внутренней потребности, которая просто была и всё. Что и отразилось в увлечении теософией, западной и восточной философией, психологией и религией, Нью Эйджем и т.д. и кульминировалось в адвайта- ваде(в широком смысле, "учение о недвойственности", к которому принадлежат адвайта-веданта, кашмирский, Дзогчен и Махамудра, дзен- буддизм и некоторые школы суфизма). И к этому мировоззрению меня вели не обстоятельства жизни и не чьи-то(включая собственные) "догматы", а "внутренний импульс"(потребность) и интуиция. Иногда, вопреки всему остальному. Можно сказать, что и жизнь меня к этому подвела, только "изнутри", как я сам. :-) Так что, Вы сильно переоцениваете значение слов. Потому что, "движущей силой" познания являются не они, а то, что глубже, в самом человеке. То, что предшествует каким-то идеям(как воспринятым, так и порожденным) и чему он либо следует, либо нет и часто даже не понимая- почему именно так, а не иначе. А слова исходят из ума и для ума и у всех встречают разный отклик, потому что, умы разные. Почти одинаково воспринимаются только похвала и оскорбления, а не какие-то "глубокие истины" о тайнах бытия. :-() Но и тут могут быть люди, которые считают похвалу оскорблением и наоборот. Но, это уже "особые люди".
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 18 ноя 2025, 16:39 Наименование чего??? Условное - понятно, но что???
Говорю же, "самосветящееся", бесконечное Пространство, которое является одновременно и источником Света и направлением и самим Светом. :-)
ЕИльич писал(а): 18 ноя 2025, 16:39 Находится "везде"? Но тогда это Парабрахман, в чем отличие? Зачем ещё одно понятие?
Потому что, слово "Парабрахман" вообще ни о чём не говорит. Особенно, в контексте проявления. Это просто Абсолют, или Абсолютность "по-восточному". И если он находится везде, то и всё, что исходит из него, или находится в нем- так же исходит и находится везде. Вы же не скажете, что в одной части Парабрахмана что-то и куда-то "излучается", а в другой -нет? Или, можете представить себе половину, или четверть Парабрахмана, в которой находится, или излучается Атма, например, которая светит в его другую половину, или четверть, в которой находится Анима Мунди? :-()
ЕИльич писал(а): 18 ноя 2025, 16:39 С какой стати? Хотя если подтвердите авторитетом, с интересом проверю тождественность нашего понимания этого вопроса
Трактаты Шанкарачарьи почитайте. Или Нагарджуны. На них и ЕПБ ссылалась. :-)
ЕИльич писал(а): 18 ноя 2025, 16:39 Ну так я и описываю ее движение и его формы и Вечный Закон с позиций физики, образно-логично. А Вы заклинаете: "подобные понятия за пределами стандартной физики". В Вашей голове да
Я уже давно говорил, что Вы описываете лишь "объективные" следствия, в рамках физической картины мира. Пытаясь подстроить под них теософию и оккультизм. Поэтому, даже учёные не принимают подобные описания всерьёз. И ни один истинный теософ , оккультист, или продвинутый йог так же не будет относиться к ним серьезно. Хоть и по другим причинам. А вот когда Вы сможете превратить воду в вино, подобно Христу, или как-то ещё трансмутировать материю благодаря своим "тородоиальным вихрям" и их движению, то тогда в Ваших описаниях и появится какой-то "научный" смысл и к ним появится научный интерес( если продемонстрирует это учёным). И это уже можно будет назвать "гнозисом", или знанием Великого Закона, как причины всех феноменов. А пока что, это лишь "околонаучные" игры ума, никак не связанные с "Великим Законом". Именно, в Вашей голове, ведь Вы- физик-теоретик, которому не нужны практические доказательства Ваших построений. Зато какое-нибудь видение, или сон -очень даже "доказательство". :-)
LRL

Теософия и наука

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 18 ноя 2025, 16:47
LRL писал(а): 18 ноя 2025, 15:13‘Люди’ - это форма.
Учения же направлены к сознанию человека.
Учения - тоже форма,
Учение - это Слово.
. Отсюда и разные "учения", которые существуют только в уме, как идеи, отражающие другие идеи.
Если говорим об аутентичных учениях, то по сути - оно Одно
Но, по-настоящему учить и учиться можно только без слов и букв. Так учит настоящий Учитель, Природа и "Голос Безмолвия" внутри нас. И так учатся настоящие ученики, а не "последователи" и "подражатели". :-)
‘Без слов и букв’ - это Мысль. Какова природа Мысли? Цитата?
LRL писал(а): 18 ноя 2025, 15:13 Откуда появился Ваш догматизм?
Оттуда, что это не сама жизнь подвела Вас к восточной философии рождением . А простое любопытство.
Почему же? Мне с детства интересен Восток сам по себе.
То есть Вы не отрицаете свободу воли? А чем она обусловлена?
Не в качестве простого любопытства, а в качестве внутренней потребности, которая просто была Иногда, вопреки всему остальному. Можно сказать, что и жизнь меня к этому подвела, только "изнутри", как я сам. :-) Так что, Вы сильно переоцениваете значение слов.
🙂 не настолько, чтобы переоценить Ваши. Значит, Вы должны были бы и другим допустить такую возможность. Тем более , с позиций теософии - отсутствии предубеждений.
Потому что, "движущей силой" познания являются не они, а то, что глубже, в самом человеке. То, что предшествует каким-то идеям(как воспринятым, так и порожденным) и чему он либо следует, либо нет и часто даже не понимая- почему именно так, а не иначе.
Любовь к истине
слова исходят из ума и для ума и у всех встречают разный отклик, потому что, умы разные.
Так что продиктует ‘Любовь к истине’ в отношениях к мысли другого человека?
Забыть свое личное ‘я’? Ведь любовь к истине подвигает именно к истине, а не к мнению. А если человек оперирует своим мнением, как истиной, то это подмена.
Где же при этом сознание?
Почти одинаково воспринимаются только похвала и оскорбления, а не какие-то "глубокие истины" о тайнах бытия. :-() Но и тут могут быть люди, которые считают
похвалу оскорблением и наоборот. Но, это уже "особые люди".
Это страсти.
LRL

Теософия и наука

Сообщение LRL »

Повтор
Татьяна

Теософия и наука

Сообщение Татьяна »

ЕИльич писал(а): 18 ноя 2025, 14:59 Анима Мунди - это само эфирное пространство
АНИМА МУНДИ (Лат.) "Мировая Душа", то же, что Алайа северных буддистов, божественная сущность, которая пропитывает, одушевляет и наполняет все, от мельчайшего атома материи вплоть до человека и бога. В некотором смысле это есть "семи-покровная матерь" станц "Тайной Доктрины", сущность семи планов чувствования, сознания и дифференциации, моральной и физической. В своем высшем аспекте это Нирвана в низшем - Астральный Свет. У гностиков, ранних христиан и назареев она была женского рода; двуполой - у других сект, которые рассматривали ее лишь в ее четырех низших планах. Огненной, эфирной природы в объективном мире форм (в этом случае - эфир), и божественной и духовной в ее трех высших планах. Когда утверждается, что каждая человеческая душа родилась, отделившись от Анима Мунди, то это, эзотерически, означает, что наши высшие Эго в сущности идентичны с Тем, что есть излучение вечно непознаваемого Вселенского Абсолюта.
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

ЕИльич писал(а): 18 ноя 2025, 08:51 К чему это? Вы можете почувствовать математическую точку, кривую графика, тензор, красоту физической теории? Не понятно ваше побуждение. Намерение размыто. Вы мне хотите доказать, что я не прав, не зная меня. А презумпция невиновности??? По поводу паранойи - 30 лет общаюсь с психиатрами, и Вам советую.
Точки и тензоры – это математические абстракции. Символы, которые могут помочь понять структуры и понятия не воспринимаемые органами чувств. Прана и Линга Шарира – это тонкие физические аспекты – они 95% всего того, что есть физическое тело функционально, хотя совершенно не воспринимаемое нами на уровне внешних чувств.

Но если, каким-то образом, Вам сподобиться открыть для себя эти принципы – не как «сказочные теории для мечтаний», а как реально-действенное нечто, то ддля Вас начнется совершенно другая жизнь. Я это говорю к тому, что если Вы это откроется сейчас – в текущей жизни, даже если Вы уже преклонного возраста, то в следующей жизни, подобное открытие повторится в молодые годы и плюс то, что в Дэвачане, Вы могли бы развить абстрактную составляющую этого всего и так, явится в новой жизни во все оружии.
ЕИльич писал(а): 18 ноя 2025, 08:51 Сегодня ночью думал о Вас, ТМ сказал: "Протащи его через дурдом". Для Вас кончится война, а лекарства помогут пережить и выжить тогда, когда дух разбушуется.
Возможно прозвучит очень цинично, но свое отношение к войне - при всех ее ужасах: Все, что делается - делается к лучшему И если меня ночью накроет так, что я окажусь под завалом и придется помирать в муках, то все равно в моем сознании будет присутствовать двойственность - одна, провоцировать истерику от боли и отчаяния, а другая - что это отработка кармы и все компенсируется в будущем. У меня уже были ситуации в 22-м, когда я был на волосок от гибели, так что я знаю о чем говорю.

Вернуться в «Свободный разговор»