dusik_ie писал(а): ↑17 ноя 2025, 22:09
Вы вообще не про то – на своей волне.
Вы рассуждаете про Вселенную, существующую независимо от Вас и что Ваши органы чувств – зрение и прочие – это «окна» или амбразуры в эту Вселенную, а «внутри помещения» имеется сознание, которое и наблюдает эту самую Вселенную через эти самые «окна»
Да с чего Вы решили, что я так считаю? Я не раз называл себя адвайтистом(вот и недавно тоже) и если Вы знаете об основных идеях адвайты(Я есть Брахман, Атман это Брахман и т.д.), то не понимаю- откуда взяли подобные выводы. Когда я говорю о "наблюдателе", то не имею ввиду личное сознание, или "кармическое эго". Оно как раз плод Майи и "участник" процессов её преобразований. А вот Атман, или Истинное Я- это и есть истинный "Свидетель", вечный и неизмененный, во всех иллюзорных формах. И в личности есть что-то, свойственное именно ему, так как, он "пронизывает" всё майавические оболочки, при этом , как бы находясь в стороне от всех их видоизменений. Или, как говорил Кришна- "Действует только тело(как сочетание трёх гун материальной поироды), а душа остаётся бездействующей". Слышали об этом? Это же азы адвайты, а Вы мне вменяете какой-то обывательский примитив.

Будто сами на какой-то своей волне и не слышите собеседников. Повторю, что наш диалог строится вокруг неких "этапов развития", которые проходят все существа на протяжении бесчисленных Манвантар. Вы говорите, что развитие есть, а я говорю, что его нет и что под ним подразумевается иной процесс, который за неимением лучшего наименования, ЕПБ назвала "эволюцией", или "индивидуализацией". И есть в людях(и остальных существах) то, что участвует в этом процессе(индивидуальное сознание) и есть то, что не участвует(но, кажется, что участвует), но благодаря чему этот процесс(как и личное сознание) имеет место в Вечности. То, что не участвует и есть истинный "Свидетель" всех временных состояний сознания и материи(в т.ч. ,образующих индивидуальность и личность), или Атман, связанный с высшим аспектом ума, как его "корень", или основа. "Общее Я", как вы пишете, но не приписываете ему никакого "развития". У него нет конкретного месторасположения, поэтому, "свидетелем" он зовётся условно, но и участником его нельзя назвать. Скорее и то и другое и, при этом, ни то, ни другое. Всё это просто иллюзорное следствие сочетания Атмана и Майи, Пуруши и Пракрити, Духа и Материи неизменного и изменяющегося(которые в конечном итоге-Одно Целое, единая и единственная Реальность). Поэтому, во всех существах имеется и то и другое, но в людях проявляется более явно, за счёт на более совершенной формы на Земле. Но, у любой формы есть предел во времени и в пространстве, начало и конец. И после прекращения её существования может оставаться лишь то, что не имело начала и конца. Поэтому, в любом случае, ни о каком "развитии" речи не идёт(ни во во времени, ни в Вечности), а есть лишь процесс "вечного становления" в бесчисленных формах. Т.е, не камень становится растением, растение -животным и т.д., а нечто в них(Монада, или Атман) временно становится камнем, растением и т.д.. Продолжая, при этом, оставаться тем, что оно есть и всегда было. А всё остальное, включая представление о "развитии"- это Майя и авидья, или видимость, вызванная постоянным видоизменением временных форм, в которых в разных аспектах проявляется вечное и единое Бытие-Сознание-Блаженство(Сат-Чит-Ананда, или Парабрахман).