Рерихи: подлость и озарения. Ч.I

keo

Сообщение keo »

Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 11:38 Потому буддисты и говорят об освобождении именно от этих процессов.
Полагаете, это слепое стремление к свободе ? Сбросить оковы процессов ... ?)
Или все же есть некая оперативная цель ?
В стратегию ухода в пустоту верится с трудом.. в случае людей ведающих о предмете... У рассуждающих все может быть иначе, конечно же...
Frithegar

Сообщение Frithegar »

keo писал(а): 05 окт 2023, 19:14 Полагаете, это слепое стремление к свободе ?
Вы знаете, что такое круг Сансары или Бхава Чакра (букв. "круг существования")? Вы знаете какие 6 основных классических видов существования в этом круге есть? Вы знаете чем они обусловлены? Пишу об этом в своей книге, кот. упоминал выше. Буддисты это знали очень хорошо. Потому, это не слепое их стремление.

Но это буддисты. А есть мы, люди запада. Если бы нам достоверно и несомненно доказали, что эта жизнь в этом теле не первая и не последняя - это было бы верхом восторга для любого западного человека. Природного материалиста, который верит что один раз живем. А что "там" будет, кто его знает. Он не верит, что жил раньше и что будет жить и дальше. Но если это ему докажут несомненно, предоставят такие доказательства, которые не оставят у него места для сомнений, так что он будет в этом уверен - он будет на самом верху счастья. От этого.

Но вернемся к буддистам. Настоящим, а не карикатуре нынешней. Они не только верили, но совершенно точно ЗНАЛИ, что они жили ранее много-много раз. И что они и дальше будут вращаться в этом колесе Сансары, порабощенные законами этого колеса. До тех пор, пока не осознают эти законы и не подчинят их своей воле и разуму. И они не видели в перерождении ничего радостого или такого, что может обрадовать. Из-за своей непредсказуемости. Того, где можно в очередной раз оказаться.

Давайте начнем с этого противопоставления мировоззрений. Запада и Востока. Поймем сначала это. А потом уже можно задуматься, что буддисты подразумевали под освобождением от круга перевоплощений. Или этого круга Сансары.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

keo писал(а): 05 окт 2023, 19:14 Или все же есть некая оперативная цель
Несомненно есть не только "оперативная цель", но скорее цель стратегическая. Теперь и я знаю чем одно отличается от другого. Освобождение, это цель любого восточного практика. Не только буддиста. Когда он, освободившись уже сам решает какова будет его будущая судьба. Будет ли он продолжать существовать в высших мирах Трайлоки или же погрузится в состояние своей собственной Нирваны. Кто-то избирал Нирвану. Будда же избрал продолжение в высших мирах, чтобы оттуда продолжать помогать и другим достичь освобождения. Но в любом случае они стали сами хозяевами самим себе. Они могли сохранять СЕБЯ, свое самосознание непрерывным. Более не терять его как обычные люди после смерти их тела.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

keo писал(а): 05 окт 2023, 19:14 В стратегию ухода в пустоту верится с трудом
Истинная буддийская пустота требует знаний и размышления над ними. Выше я процитировал текст из ранних наставлений Будды, где он говорит что такое пустота. Что он под этим подразумевает.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 11:28 Тем не менее, Я есть. Как просто Я. В первом лице. Но не как объект. ... Потому, как вывод: пустота наступает только тогда, когда прекращено все то, что мы иллюзорно считаем своим Я. Но что на самом деле есть только внешние инструменты. Внешние объекты ...
В этом и суть, что даже сама мысль "Я" должна исчезнуть, как нечто "внешнее", как ментальный "объект". А то, что останется и будет "Истинным Я", "безмолвным", "вечным" и "пустым". :-)
keo

Сообщение keo »

Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 20:42 Давайте начнем с этого противопоставления мировоззрений. Запада и Востока. Поймем сначала это.
А можно этот этап пропустить ? В плане получения вашего ответа на мой вопрос )
Ну нет для меня никаких противопоставлений, а есть лишь различие в подходе к теме. Я уже прошел эту школу противопоставлений и, походу, закончил )
Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 20:42 Он не верит, что жил раньше и что будет жить и дальше. Но если это ему докажут несомненно, предоставят такие доказательства, которые не оставят у него места для сомнений, так что он будет в этом уверен - он будет на самом верху счастья. От этого.
Не верит и правильно делает !) Дело в том, что вы в рассуждении допускаете ошибку.
Если он поверит, что уже жил и еще будет жить, значит его одурачили, с чем можно поздравить (шутя, конечно же))
Как бы вам объяснить... Попробую вне традицый, своими словами... Человек есть тандем. Есть существо материального мира, являющееся частью природы, планеты. И есть бестелесная сущность. Существо проживает жизнь и умирает. Жизнь сущности несоизмеримо больше, что и воспринимается, как вечность. Перевоплощение относится к сущности.она соединяется с существом еще до его рождения и проживает с ним жизнь, заимствуя личностные качества. Изначально личность формируется в существе. Поэтому личность(наше привычное Я) смертно и не перевоплощается. Перенос личностных качеств в сущность и является задачей тандема. Пока этого не произошло, сузность не может осознаваться.
Поэтому объяснять обычному человеку то, что он уже жил и еще будет - большое заблуждение. Есть такая технология "сборка личности". Пройдя ее, человек объединяет несколько прошлых жизней в одну линию с настоящей. На самом деле часть функций личности уже переносится в сущность и при следующих воплощениях сущности человек сразу с рождения помнит всю эту линию и полученный там опыт, а не живет, как в первый раз. И это лишь начало процесса. Когда сущность получает весь инструмент осознания себя, для нее заканчивается необходимость перевоплощений и это уже взрослая сущность, самостоятельная, зрелая.
И это ее цель, не ваша.
Вспоминание прошлых жизней реально, но это не ваши жизни, а других дичностей, но мс одной сущностью. Через нее и вспоминаются.
Как то так, если простыми словами о главном.
Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 20:42 Настоящим, а не карикатуре нынешней. Они не только верили, но совершенно точно ЗНАЛИ, что они жили ранее много-много раз. И что они и дальше будут вращаться в этом колесе Сансары, порабощенные законами этого колеса. До тех пор, пока не осознают эти законы и не подчинят их своей воле и разуму.
Вот и сравните точное знание буддистов с тем, что я выше описал...
Тут кто то писал, мол, карма в детском возрасте заимствуется от родителей... Заблуда чистой воды. Карма не заимствуется и не относится к личности, но принадлежит сущности. Когда вы дорастаете до уровня работы с кармой, на самом деле это сущность посредством вашей личности получает возможность расширять опыт и менять поведение личности. И это будет так в каждом воплощении.
Для меня это очевидно и не вызывает никакого восхищения. Просто так есть.
И самопознание не болезнь, лишь часть договора между существом и сущностью.
Надо друг другу помогать и договор исполнять. Тогда и на карму сетовать не придется ) На самом деле карма есть те задачи, которые необходимо решать вашей сущности через вашу личность. Она от них не отступится и вам не даст.
Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 20:42 А потом уже можно задуматься, что буддисты подразумевали под освобождением от круга перевоплощений. Или этого круга Сансары.
буддисты - братья теософов. Личного переживания еще нет, а заглянуть туда уже охота. Вот и воображают то колеса, то пустоту...
Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 20:56 Кто-то избирал Нирвану. Будда же избрал продолжение в высших мирах, чтобы оттуда продолжать помогать и другим достичь освобождения.
думаю, что второе оказалось лишь более понятным... Ибо

"И вечный бой, покой нам только снится !"

В нашем обществе молодой человек получает образование, и после начинается взрослая жизнь, трудовая деятельность... Уверен, что и там точно так же и даже жесче )
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 05 окт 2023, 21:56 А то, что останется и будет "Истинным Я", "безмолвным", "вечным" и "пустым"
Жажду вы куда денете? Если вы хотите пить, то это нельзя игнорировать. Перенесите чувство жажды на все остальное. То, что еще не было пережито окончательно.. Вы не Будда, который ночью уходил в аскетизм из дворца. И я не Будда. У меня нет дворца и титула принца. Потому, вполне ясно, что к окончательному освобождению можно прийти только после того, как НЕЧЕГО уже больше хотеть в обычной жизни. Тогда не будет сожаления. Но это и не причина почему надо теперь бросаться в омут греха. Или хотеть туда броситься, если даже для этого не хватает возможностей.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

keo писал(а): 05 окт 2023, 22:11 Ну нет для меня никаких противопоставлений, а есть лишь различие в подходе к теме
В реальности они есть. Это еще Махатмы говорили. Мировоззрение западного человека и восточного противоположны. Что касается религиозной философии. Надо хоть примерно знать основные убеждения сторон.
keo писал(а): 05 окт 2023, 22:11 Когда сущность получает весь инструмент осознания себя, для нее заканчивается необходимость перевоплощений и это уже взрослая сущность
Вы сейчас говорите о чем-то внешнем. Но это есть Я. Я сам.

Поэтому и надо хоть чуть-чуть поинтересоваться чем Атман отличается от Бога.

Вы на генетическом уровне рассуждате о сущности как о внешнем Боге. И не можете рассуждать об этом как о состоянии своего Я. Просто не можете. Нет еще способов и материала для такого рассуждения.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

keo писал(а): 05 окт 2023, 22:11 объяснять обычному человеку то, что он уже жил и еще будет - большое заблуждение
Еше большее заблуждение говорить, что в Вас нынешнем нет вообще ничего от предыдущего человека, который жил раньше. Есть. Если бы не было, то и перевоплощения тоже не было бы. Вообще никакого. Но есть нечто такое в нас, что объединяет все воплощения в одно. В одну жизнь. Это ЕСТЬ. Утверждаю. И это есть не как некая внешняя причина, но как состояние МЕНЯ. Пусть бессознательное, но это состояние меня самого. А не веление Бога или некой "сущности". Нет, это Я. Прямо вот теперь, как и тысячу лет назад.
александр киринеянин

Сообщение александр киринеянин »

кшатрий писал(а): 05 окт 2023, 21:56
Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 11:28 Тем не менее, Я есть. Как просто Я. В первом лице...
В этом и суть, что даже сама мысль "Я" должна исчезнуть.... - Кшатрий.
Если Е. Блаватская писала, что Бог есть человечество Вселенной... ( Вавилон современной мысли) То о каком "Я" ведется разговор?
" Я есть" ? Ну и что далее? А почему никто не поднимает вопрос, что этому предшествовало? Какие цели перед этим "Я" стоят ? Что это "Я" значит без других подобных? Бог как бы один, но это образное определение человечества в котором " Я" ну просто бессмысленное, противоречащее логике бытия!
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 22:20 Жажду вы куда денете? Если вы хотите пить, то это нельзя игнорировать. Перенесите чувство жажды на все остальное. То, что еще не было пережито окончательно..
А откуда изначально берётся эта жажда в самом "Я"-туда и денется. Разве кто-то жаждет переживать страдания сансары? Ведь, получается, что если страдания переживаются, то они тоже ещё не пережиты окончательно и жажда не удовлетворена. А если жажда не исчезнет, то и страдания не исчезнут. Ведь, для этого люди и утоляют жажду-чтобы избавиться от неё и от страдания, связанного с ней. А не для того, чтобы снова её почувствовать. Но они потом снова её чувствуют, хотят этого, или нет. Как с этим быть и в чём причина? Какой тогда смысл стремления к нирване, если остаётся жажда каких-то других переживаний, связанных с сансарой? :-)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

александр киринеянин писал(а): 05 окт 2023, 23:00 Если Е. Блаватская писала, что Бог есть человечество Вселенной... ( Вавилон современной мысли) То о каком "Я" ведется разговор?
О "Я" Вселенной идёт разговор. И о вселенской "Жажде". :-)
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 22:33 В реальности они есть. Это еще Махатмы говорили. Мировоззрение западного человека и восточного противоположны. Что касается религиозной философии. Надо хоть примерно знать основные убеждения сторон.
:du_ma_et: Фёдор, а когда Вам махатмы такое говорили?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 05 окт 2023, 23:37 А откуда изначально берётся эта жажда в самом "Я"-туда и денется.
Жажда берется из ведана. Из чувственных переживаний приятного и радостного - того, что человек считает счастьем. И что он когда-то уже пережил. И что хочет снова повторить, как переживание этого радостного и счастливого. Это и приводит его сначала в иллюзию дэвачана, а потом снова к новому телу. Как к тому, где только и можно снова осуществить то, что человек страстно хочет повторить. Потому, что он не знает и не верит, что есть и другое счастье. И ждет и добивается снова того же самого. И на небе, и на земле. И в промежутке между возникновением жажды и ее удовлетворением - страдает. Потому что испытывает желание или танха, но не достигает удовлетворения - упаданы. Это основная причина страдания. Есть пост-смертное состояние или целый мир где есть только жажда. Но нет удовлетворения ее. Это мир претов или голодных духов. Тогда как в других мтрах Сансары человек может получить то, что он хочет и то, на что он имеет право. То, за что он уже заплатил. И то за что он будет вынужден платить потом. Это то, что говорит буддийская классика.

В теософии Махатма К.Х. упоминал о "цикле необходимости". То есть о сумме того, что человек должен пережить, как счастье и горе. Чтобы иметь право на освобождение.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 05 окт 2023, 23:41
александр киринеянин писал(а): 05 окт 2023, 23:00 Если Е. Блаватская писала, что Бог есть человечество Вселенной... ( Вавилон современной мысли) То о каком "Я" ведется разговор?
:ne_vi_del: Разве Вселенная субъект, чтобы иметь своё "Я" и жаждать чего-то?
Разум - истина.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Frithegar писал(а): 06 окт 2023, 00:37 В теософии Махатма К.Х. упоминал о "цикле необходимости". То есть о сумме того, что человек должен пережить, как счастье и горе. Чтобы иметь право на освобождение.
:-() Дуристика.
Разум - истина.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

mvs писал(а): 06 окт 2023, 00:26 Фёдор, а когда Вам махатмы такое говорили?
В письмах. Почитайте.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

mvs писал(а): 06 окт 2023, 00:38
кшатрий писал(а): 05 окт 2023, 23:41
:ne_vi_del: Разве Вселенная субъект, чтобы иметь своё "Я" и жаждать чего-то?
Человек себя с чем-то самоотождествляет. Обычный человек отождествляет себя со своим внешним видом. Но можно отождествить себя со Вселенной. Считать себя не телом, но бесконечным пространством. Это и есть последняя ступень Будды. Самое высшее его состояние. Дхарма-кайя называется. Как раз то, о чем Махатма Мориа говорил Синнетту, в одном из писем. Что есть пространство, наполненное причинами. И это Он тогда назвал 7-м принципом.
keo

Сообщение keo »

Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 22:33 Вы сейчас говорите о чем-то внешнем. Но это есть Я. Я сам.
я просто не смешиваю борщ с кампотом.
Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 22:33 Поэтому и надо хоть чуть-чуть поинтересоваться чем Атман отличается от Бога.
Для вас это важно, допускаю...
Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 22:33 Вы на генетическом уровне рассуждате о сущности как о внешнем Боге.
я же предупредил, что буду объяснять непривычным способом говорить.
Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 22:33 Я. Просто не можете. Нет еще способов и материала для такого рассуждения.
Для вас нет. Пока нет...
Frithegar писал(а): 05 окт 2023, 22:56 Еше большее заблуждение говорить, что в Вас нынешнем нет вообще ничего от предыдущего человека, который жил раньше.
Как это вообще ничего нет ? Это вы домыслили, я такого не говорил. Во мне есть это общее... И называется это общее для меня ОПЫТ. Все предыдущие воплощения накапливали его по крупицам. Теперь я ими пользуюсь и стараюсь добавить свою крупицу для следующего воплощения. Но это будет другой человек, пусть и с частичкой уже и моего опыта.
И меня это нисколько не печалит.
Я живу здесь и сейчас, без надежды на вторую попытку.
Представляете, вы рассчитываете, что в следующей что то наверстаете, а её и нет вовсе... Но узнаете вы об этом, когда сущность вас покинет, на смертном адре... У вас будет время это осознать, но уже не будет возможности что-то исправить.
Будда это осознал не дожидаясь смерти, потому и поменял с легкостью сытую жизнь на аскетство...
кшатрий писал(а): 05 окт 2023, 23:37 Ведь, для этого люди и утоляют жажду-чтобы избавиться от неё и от страдания, связанного с ней.
Избавится ?) Вы шутите ?
Видимо, для того, чтоб пребывать в вечном бестолковом блаженстве ))
То, что вы понимаете, как страдание, есть великий потенциал роста, стремления к изменению... Проблема лишь в вашем понимании, выстраившем ложный путь на основании заимствованных слов.
И это тоже опыт, который человек в следующем воплощении обязательно учтет, пусть и неосознанно, при этом не будет помнить вашу жизнь.
А какой-то очередно йдоберется наконец до вспоминания и сможет увидеть вашу жизнь вашими же глазами.
Всему свое время.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

keo писал(а): 06 окт 2023, 00:58 я же предупредил, что буду объяснять непривычным способом говорить
Тем не менее, я понял. Я знаю основы теософии и то что в ней говорится о личности и Индивидуальности. И различии одно и другого.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

keo писал(а): 06 окт 2023, 00:58 И называется это общее для меня ОПЫТ. Все предыдущие воплощения накапливали его по крупицам. Теперь я ими пользуюсь и стараюсь добавить свою крупицу для следующего воплощения. Но это будет другой человек, пусть и с частичкой уже и моего опыта.
Вы слышали что-то про Дэвачан? Там кто будет, Вы или не Вы? Или про Авичи, противоположность Девачана.

Дело в том, что все меняется и меняется сам человек, да. Наполнение его сознания меняется. Меняются его проводники и тела. Но все это меняется одно из другого, последовательно. А не так, что есть Вы. Потом обрыв, и потом кто-то вообще другой. Нет. Это противоречит карме. Что тот кто породил причину должен исчерпать на себе следствие ее. Как хорошее, так и плохое.

Человек не тот же самый, но он и не другой. В том-то и дело что есть нечто такое в нас постоянное, что объединяет все состояния. И присутствует в них.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 06 окт 2023, 00:37 Жажда берется из ведана. Из чувственных переживаний приятного и радостного - того, что человек считает счастьем.
Тогда нужно учесть и остальные ниданы в цепи "взаимозависимого возникновения". :-)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 06 окт 2023, 00:38 Разве Вселенная субъект, чтобы иметь своё "Я" и жаждать чего-то?
Да. Ведь, Атман, Брахман и даже Брахма-это не "объективные" понятия. :-) Вы и сами цитировали РИ в другой теме:
mvs писал(а): 05 окт 2023, 09:38 Этот “Я”, которого греческие философы называли Аугоэйд, “Сияющий”, впечатляюще красиво описан в “Веде” Макса Мюллера. Доказывая, что “Веда” является первой книгой арийских народов, профессор добавляет, что “в ней мы имеем период интеллектуальной жизни человека, которому нет аналогии в какой-либо другой части мира. В гимнах этой Веды мы видим человека предоставленного самому себе, чтобы решить загадку этого мира... Он вызывает богов вокруг себя, он возносит хвалу, он поклоняется им. Но несмотря на всех этих богов... которые и под ним, и над ним, этому поэту седой древности, кажется, как-то не по себе. Единственное имя, которое он находит подходящим для этой таинственной силы – это “Брахман”; ибо брахман первоначально обозначал силу, волю, желание и движущую силу творчества. Но этот безличный брахман тоже, как только ему дано имя, превращается в нечто странное и божественное. Он кончает тем, что становится одним из многих богов, одним из великой триады, которой поклоняются доныне. И все же мысль внутри его не имеет настоящего имени; та сила, которая есть ничто, кроме самой себя, которая поддерживает богов, небеса и всех живых существ, плывет перед его мысленным взором, постигнутая, но не выраженная. Наконец, он называет ее “Атман”, ибо атман, первоначально – дыхание или дух, в дальнейшем приобретает значение Я, и только Я, божественное или человеческое...
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

keo писал(а): 06 окт 2023, 00:58 Избавится ?) Вы шутите ?
То, что вы понимаете, как страдание, есть великий потенциал роста, стремления к изменению... Проблема лишь в вашем понимании, выстраившем ложный путь на основании заимствованных слов.
Страдание-тоже заимствованное слово и иногда оно пугает даже больше, чем само переживание, которое даже не нуждается в словах, когда переживается непосредственно. :-) То же и с блаженством. Чем изменения лучше, или хуже их отсутствия? Кто это решает, кроме самого переживающего?
Турист

Сообщение Турист »

keo писал(а): 06 окт 2023, 00:58 Избавится ?) Вы шутите ?
Тогда почему все выдающиеся основатели мировых религий пытались избавить людей от страданий?

Вернуться в «Эзотерика»