Frithegar писал(а): ↑05 окт 2023, 20:42
Давайте начнем с этого противопоставления мировоззрений. Запада и Востока. Поймем сначала это.
А можно этот этап пропустить ? В плане получения вашего ответа на мой вопрос )
Ну нет для меня никаких противопоставлений, а есть лишь различие в подходе к теме. Я уже прошел эту школу противопоставлений и, походу, закончил )
Он не верит, что жил раньше и что будет жить и дальше. Но если это ему докажут несомненно, предоставят такие доказательства, которые не оставят у него места для сомнений, так что он будет в этом уверен - он будет на самом верху счастья. От этого.
Не верит и правильно делает !) Дело в том, что вы в рассуждении допускаете ошибку.
Если он поверит, что уже жил и еще будет жить, значит его одурачили, с чем можно поздравить (шутя, конечно же))
Как бы вам объяснить... Попробую вне традицый, своими словами... Человек есть тандем. Есть существо материального мира, являющееся частью природы, планеты. И есть бестелесная сущность. Существо проживает жизнь и умирает. Жизнь сущности несоизмеримо больше, что и воспринимается, как вечность. Перевоплощение относится к сущности.она соединяется с существом еще до его рождения и проживает с ним жизнь, заимствуя личностные качества. Изначально личность формируется в существе. Поэтому личность(наше привычное Я) смертно и не перевоплощается. Перенос личностных качеств в сущность и является задачей тандема. Пока этого не произошло, сузность не может осознаваться.
Поэтому объяснять обычному человеку то, что он уже жил и еще будет - большое заблуждение. Есть такая технология "сборка личности". Пройдя ее, человек объединяет несколько прошлых жизней в одну линию с настоящей. На самом деле часть функций личности уже переносится в сущность и при следующих воплощениях сущности человек сразу с рождения помнит всю эту линию и полученный там опыт, а не живет, как в первый раз. И это лишь начало процесса. Когда сущность получает весь инструмент осознания себя, для нее заканчивается необходимость перевоплощений и это уже взрослая сущность, самостоятельная, зрелая.
И это ее цель, не ваша.
Вспоминание прошлых жизней реально, но это не ваши жизни, а других дичностей, но мс одной сущностью. Через нее и вспоминаются.
Как то так, если простыми словами о главном.
Настоящим, а не карикатуре нынешней. Они не только верили, но совершенно точно ЗНАЛИ, что они жили ранее много-много раз. И что они и дальше будут вращаться в этом колесе Сансары, порабощенные законами этого колеса. До тех пор, пока не осознают эти законы и не подчинят их своей воле и разуму.
Вот и сравните точное знание буддистов с тем, что я выше описал...
Тут кто то писал, мол, карма в детском возрасте заимствуется от родителей... Заблуда чистой воды. Карма не заимствуется и не относится к личности, но принадлежит сущности. Когда вы дорастаете до уровня работы с кармой, на самом деле это сущность посредством вашей личности получает возможность расширять опыт и менять поведение личности. И это будет так в каждом воплощении.
Для меня это очевидно и не вызывает никакого восхищения. Просто так есть.
И самопознание не болезнь, лишь часть договора между существом и сущностью.
Надо друг другу помогать и договор исполнять. Тогда и на карму сетовать не придется ) На самом деле карма есть те задачи, которые необходимо решать вашей сущности через вашу личность. Она от них не отступится и вам не даст.
А потом уже можно задуматься, что буддисты подразумевали под освобождением от круга перевоплощений. Или этого круга Сансары.
буддисты - братья теософов. Личного переживания еще нет, а заглянуть туда уже охота. Вот и воображают то колеса, то пустоту...
Frithegar писал(а): ↑05 окт 2023, 20:56
Кто-то избирал Нирвану. Будда же избрал продолжение в высших мирах, чтобы оттуда продолжать помогать и другим достичь освобождения.
думаю, что второе оказалось лишь более понятным... Ибо
"И вечный бой, покой нам только снится !"
В нашем обществе молодой человек получает образование, и после начинается взрослая жизнь, трудовая деятельность... Уверен, что и там точно так же и даже жесче )