Ку Аль писал(а): ↑04 сен 2023, 13:09
Учение Виссариона надо вообще сделать настольной книгой. Без его учения никакая теория не поможет стать хотя бы хорошим человеком для начала.
Я сходил, глянул для интереса содержание.
Обычная христианская религия, но в новой интерпретации. Опять же универсальная.
Представтье один учебник математики, в котором перемешана информация для учеников с 1 по 11 класс... И если бы школьнику первого класса дать такой учебник, мол, давай, паря, сам грызи... Думаю, не многие бы остлили... Так же и здесь.
Потому существуют школы с преподавателями, которых называют учителями, наводя путаницу.
Преподаватель дает материал по теме всей аудитории в одном стиле.
Учитель - это совсем другое в плане духовного роста. Без учителя чего то достичь мне кажется невозможным. Кто же такой учитель ?
Ученик не может выбирать учителя, только преподавателя. Учитель обычно выбирает ученика. Потому что в отличае преподавателя сам постоянно учится, в том числе и через своих учеников.следовательно, абы какой ученик его не устроит.
Отсюда и высказывание:
- Когда ученик созреет, учитель найдется.
Задача ученика созревшего не пропустить своего учителя, который может оказаться кем угодно, а вовсе не известным гурой.
Учитель не дает теорию. Задача учителя видеть особенности ученика и создавать ему ситуации, условия, благоприятные для изменений через действия, непосредственно.
При первом опыте такой человек часто воспринимается, как тиран. Авторитетный гура конечно же комфортней, но чаще это продавец илюзий.
Купить за деньги духовный рост - самая большая заблуда )
Хорошим человеком стать через книжку невозможно !) Разве что выглядеть хорошо можно научиться. Но углы торчать не перестанут.
Ну вот, например...
26. Великие духовные ценности содеяли человека уникальным творением во Вселенной, подобия коему нет.
Ну бред же !
Какое отношение подобные утверждения имеют к духовному росту ?
А это к чему ? Откуда эти домыслы ?
29. Посему, ведая об исходе, к коему движется река жития людей, приобретших великую разобщенность на основе языческого мировоззрения, Господь зачал закладку Основ Воссоединения в Единый Народ.
Единый народ попахивает как то не очень...
Это вообще шедевр:
24. Миру были явлены четыре основные религии: Даосизм, Буддизм, Христианство и Ислам.
Видимо, особо не парился изучением религий )
Даосизм и Буддизм вообще то религиями не являются. Иудаизм вообще не попал в религии )
Ну, вобщем, вот такая база складывается.
Подобные знания ожидаемо получат много возражений.
Учебники писать сегодня модно, видимо )
Нет желания критиковать, но ляпы в глаз тычут...)
Мое мнение - настольная книга должна регулярно меняться. Прочел одну, читай другую.
Нет идеального искателя-познавателя. Одному удалось раскрыть один аспект, другому - другой... А представления разных познавших о конкретном аспекте могут в сумме проявить некую суть между строк.