Письма Махатм
-
Письма Махатм
Письма Махатм и Их Посланницы. Том 2 (1882)
Издательство: Жемчуг исканий 2023г. - 792 стр., Твердый переплёт, с илл, мелованная бумага, формат: 220х150 мм., составление, перевод и комментарии Дьяченко А.И.
978-5-6043814-6-5
Издательство: Жемчуг исканий 2023г. - 792 стр., Твердый переплёт, с илл, мелованная бумага, формат: 220х150 мм., составление, перевод и комментарии Дьяченко А.И.
978-5-6043814-6-5
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Письма Махатм
Кстати, если посмотреть "Письма Махатм" на вхождение слова "водоворот" и разыскать английский источник, то окажется, что так переведено слово "vortex", что означает "вихрь".
-
- Администратор
Письма Махатм
Спиридон Тримифунтский... "мог перемещаться с помощью сознания и показывался одновременно в разных местах...
Это выглядит так: водная поверхность - образуется воронка - возникает вихрь - за ним портал". (Звёздный канал)
Это выглядит так: водная поверхность - образуется воронка - возникает вихрь - за ним портал". (Звёздный канал)
-
Письма Махатм
Девраха Баба. Книга его ученика о нем: https://naturalworld.guru/kniga_shri-de ... arshan.htm (перевод на русский, можно скачать бесплатно). Во времена Йогананды Д. запретил ему писать о себе. Тем не менее, в книгу Гиннеса вошло, когда в 80-х на даршан к Деврахе в один день пришло 2 млн. человек. Был СНЯТ на камеру в двух разных местах ОДНОВРЕМЕННО.
-
Письма Махатм
Правда - я не подкачал? А вы говорите...Все это возможно и может случиться, ибо наши пути – пути сумасшедших...(Письма Махатм, Письмо 48. К.Х. - Синнетту. 3 марта 1882 г.)
-
Письма Махатм
Пандит Веллаю далее добавляет:Вы не достойны быть членами Общества Всемирного Братства. Настоящие члены этого Братства живут далеко отсюда, к северу Индии. Вы не слушаете меня. Вы не следуете принципам моего учения. Вы словно заранее решили, что мне не убедить вас. Однако недалеко то время, когда люди из России, Америки и других стран придут в Индию, чтобы проповедовать эту же доктрину Всемирного Братства. Только тогда вы поймете и оцените те великие истины, которые я тщетно пытаюсь вам внушить. Вскоре вы увидите, как Братья, живущие далеко на севере, совершат в Индии множество чудес, и на нашу родину снизойдет великая благодать. (Рамалинга)
На мой взгляд, предсказание сбылось с необыкновенной точностью. Что на севере есть Махатмы, не новость для индуса; а вот что появление г-жи Блаватской и полковника Олкотта из России и Америки было предсказано [в 1874 году] за несклько лет до их приезда в Индию, служит неопровержимым свидетельством того, что мой Гуру общался с теми Махатмами, под руководством которых впоследствии было создано Теософское общество. (Theosophist июль 1882г.)
Каждый освещает темноту как может
-
Письма Махатм
Джадж в своей статье: "Е.П.Б. ∴ Ушёл сотрудник с львиным сердцем" (The Path, июнь 1891г.) вспоминал о её главной цели в жизни и и зачем она вообще поехала в Индию.
:
-
Письма Махатм
Не смотря на большой успех теософского общества, основатели даже не представляли себе на сколько трудной будет работа. Вот что писала Блаватская в журнале Theosophist в апреле 1881 года в статье "A HINDU PROFESSOR’S VIEWS ON INDIAN YOGA"
Вот уже шесть лет мы публично заявляем, что индийская йога есть наука достоверная, подтвержденная тысячами экспериментальных доказательств; что подлинные индийские йоги, хотя и немногочисленные в наши дни, всё ещё существуют, и человек, ведущий праведную жизнь, может найти их. Нет ничего удивительного в том, что европейцы сомневаются в истинности таких утверждений; но что индусы... наследники древних философов, наравне с ними отрицают йогу и насмехаются над ней, стало для нас горьким откровением. Тем не менее, мы заявили об этом не шёпотом, а открыто. Но лишь едва слышное эхо нашего голоса возвратилось к нам из огромной индийской пустоты. Не нашлось отважной души, которая поддержала бы нас и подтвердила, что йога истинна, а настоящие йоги всё ещё существуют. Нам говорили, что Индия мертва; что духовный свет в её светильнике давно угас; что современная наука доказала, что древние нас просто морочат... Но когда стало ясно, что нас не заставить замолчать, а сколько-нибудь весомых возражений у противной стороны нет и быть не может, стали проявляться первые признаки перемены общественного мнения.
-
Письма Махатм
Кут Хуми - Синнету №4 (5 ноября 1880г.)
Детали этого письма возвращают нас в Симлу. Не задолго до отъезда Олкотт решил написать статью о феноменах, которые показывала Блаватская. Свою статью («Один день с мадам Блаватской») он отослал Дамодару, чтобы тот её размножил и раздал членам Теософического общества. Каким-то образом статья попала в бомбейскую газету Times of India, где она подверглась сильной критике. Ко всему этому под её ударом оказались и люди, чьи фамилии фигурировали в данной статье. В последствии данное происшествие стало началом больших проблем самой Блаватской и Теософического общества в целом. Проблема была на столько серьёзной, что Кут Хуми послал телеграмму Синнетту со следующими словами:
Письмо №4 Кут Хуми - Синнетту
Продолжение письма
Детали этого письма возвращают нас в Симлу. Не задолго до отъезда Олкотт решил написать статью о феноменах, которые показывала Блаватская. Свою статью («Один день с мадам Блаватской») он отослал Дамодару, чтобы тот её размножил и раздал членам Теософического общества. Каким-то образом статья попала в бомбейскую газету Times of India, где она подверглась сильной критике. Ко всему этому под её ударом оказались и люди, чьи фамилии фигурировали в данной статье. В последствии данное происшествие стало началом больших проблем самой Блаватской и Теософического общества в целом. Проблема была на столько серьёзной, что Кут Хуми послал телеграмму Синнетту со следующими словами:
От кого: Джелам, Кут Хуми Лал Синг
Кому: Аллахабад, А.П.Синнетт, эск., редактор Пионера.
«Благодарю! Напишу подробно из Амритсара. Известное вам имя практически исчезнет из индийской прессы в ближайшие 12 месяцев, если я не вмешаюсь и не помогу ей, мой друг. Отправлено в Аллахабад».
Письмо №4 Кут Хуми - Синнетту
Здесь имеется ввиду Кульджинский кризис (1871-1881) - военно-политический кризис в отношениях между Российской империей и Цинским Китаем в 70-80-е годы XIX века из за контроля над Илийским краем.Я, конечно, не могу возражать против стиля, который вы любезно приняли, обращаясь ко мне по имени, так как это, по вашим словам, результат вашего личного ко мне уважения, которое даже больше, нежели я успел заслужить. Условности утомительного мира вне наших уединенных Ашрамов нас всегда мало интересуют, и менее всего теперь, когда мы ищем людей, а не церемониймейстеров, ищем преданности, а не внешнего почтения. Все более и более утверждается мертвый формализм, и я действительно счастлив, что нашел неожиданного союзника в тех Кругах, где до сих пор их было не слишком много, — в высокообразованных классах английского общества. Над нами в некотором роде навис кризис, с которым теперь придется справляться. Можно сказать, два кризиса: один — в Обществе, другой — в Тибете. Ибо, говоря конфиденциально, Россия постепенно накапливает силы для вторжения в эту страну под предлогом китайской войны. Если ей это не удастся, то лишь благодаря нам, и этим мы заслужим по меньшей мере вашу признательность.
Продолжение письма
:
-
Письма Махатм
Кут Хуми - Хьюму №5 (Амритсар, 1 ноября 1880 года)
Это письмо стало ответом Кут Хуми на первое письмо Хьюма. Об этом письме вспоминал Синнетт в книге «Оккультный мир»
Это письмо стало ответом Кут Хуми на первое письмо Хьюма. Об этом письме вспоминал Синнетт в книге «Оккультный мир»
Письмо №5"Здесь я должен сделать пояснение: один из моих друзей, заинтересованный в успехе этого исследования столь же глубоко, как и я, сам написал письмо моему корреспонденту после того, как я дал ему прочитать первое послание, полученное от Кут Хуми. Находясь в условиях, которые более благоприятствовали подобному предприятию, нежели те обстоятельства, в которых находился я, он даже предложил полностью пожертвовать другими своими стремлениями и удалиться в уединение, затворившись в месте, которое ему укажут; он предполагал, что если оккультисты возьмут его в ученики, то он сможет там основательно выучиться, дабы затем вернуться в мир, вооружившись способностями, которые позволят ему демонстрировать реальность духовного совершенствования и глубину заблуждений современного материализма. После этого он собирался посвятить свою жизнь борьбе с современным скептицизмом, ведя людей к практическому пониманию лучшей жизни".
:
-
Письма Махатм
Интересно, о каком способе доставки письма здесь идет речь?Volt писал(а): ↑25 авг 2023, 19:26 Кут Хуми - Синнету №4 (5 ноября 1880г.)
....Весьма возможно, что доставка этого письма задержится на несколько дней по причинам, не представляющим для вас интереса. Пока что я, однако, протелеграфировал вам свою благодарность за ваше любезное согласие с моими пожеланиями в делах, на которые вы намекнули в своем письме от 24-го числа текущего месяца. Я с удовольствием замечаю, что вы не преминули выставить меня перед миром как возможного «сообщника». Это доводит наше число до десяти, я полагаю? Но должен сказать, что ваше обещание было хорошо и честно выполнено. Полученное в Амритсаре 27-го числа текущего месяца, в два часа пополудни, письмо ваше оказалось у меня пять минут спустя, когда я был в тридцати милях за Равалпинди; уведомление было вам протелеграфировано из Джелума в четыре часа того же дня. Наши способы ускоренной доставки и быстрой связи, как видите, не могут презираться западным миром или даже скептическими арийскими англоговорящими вакилами....
О какой конкретной ценности здесь подразумевается?Volt писал(а): ↑25 авг 2023, 20:55 Кут Хуми - Хьюму №5 (Амритсар, 1 ноября 1880 года)
.....Точные науки, основанные на опыте, не имеют ничего общего с моралью, добродетелью и филантропией; следовательно, они не могут притязать на нашу помощь, пока не придут в гармонию с метафизикой. Они представляют собою лишь холодную классификацию фактов вне человека, — фактов, которые существовали до него и будут существовать после него, и сфера полезности этих наук прекращается для нас на внешней границе этих фактов; точные науки мало волнует, какие заключения и результаты последуют для человечества из материалов, добытых их методами... Для точных наук теплота — всего лишь вид движения, а движение порождает теплоту, но почему механическое движение вращающегося колеса должно иметь в метафизическом плане гораздо большую ценность, нежели теплота, в которую это движение постепенно преобразуется, — это точным наукам еще предстоит открыть...
-
Письма Махатм
Когда Блаватская покинула Симлу и отправилась на север Индии, то появилась проблема с доставкой писем. Временный посредник слился и дальше в 4 письме Кут Хуми говорит об этом. Короче, нужен был посредник.
-
Письма Махатм
Но иногда сообщения были доставлены и оккультным способом, зачем нужен был посредник?
-
Письма Махатм
Для передачи писем всё тем же оккультным способом, именно в этом и была сложность. Обычный почтальон им здесь не помог бы.
-
Письма Махатм
Кут Хуми - Синнетту №6, получено в Аллахабаде в ноябре 1880 года.
В данной короткой записке Кут Хуми сообщает Синнетту о временной невозможности ответить на его письмо, из-за проблем о которых он писал в четвертом письме. Это было время, когда в любой момент могла вспыхнуть война. Также Кут Хуми затронул и другую проблему. Власть и авторитет Далай-ламы была сильно ограничена со стороны Китая наместником, который постоянно находился в Лхассе. Только в 1913 году Далай-ламе XIII удалось освободить страну от Китайского ига и объявить независимость Тибета.
Письмо №6
В данной короткой записке Кут Хуми сообщает Синнетту о временной невозможности ответить на его письмо, из-за проблем о которых он писал в четвертом письме. Это было время, когда в любой момент могла вспыхнуть война. Также Кут Хуми затронул и другую проблему. Власть и авторитет Далай-ламы была сильно ограничена со стороны Китая наместником, который постоянно находился в Лхассе. Только в 1913 году Далай-ламе XIII удалось освободить страну от Китайского ига и объявить независимость Тибета.
Письмо №6
Мне хочется ответить на ваше письмо подробнее и точнее, поэтому должен попросить вас дать мне еще пару дней, пока у меня не появится свободное время. Нам приходится принимать меры к тому, чтобы надежно защитить нашу страну и отстоять духовный авторитет нашего Духовного Правителя. Наверное, никогда еще после нашествия Александра с его греческими легионами так много вооруженных европейцев не стояли столь близко к нашим границам, как сейчас. Друг мой, похоже, ваши корреспонденты знакомят вас с важнейшими новостями лишь поверхностно - это в лучшем случае; возможно, потому, что они и сами их не знают. Не беда, все со временем станет ясно. Я же, как только у меня появится несколько свободных часов, буду к вашим услугам.
К.Х
Постарайтесь больше, чем сейчас, верить Старой Леди. Да, она быстро выходит из себя, но она искренна и делает для вас все, что в ее силах.
-
- Администратор
Письма Махатм
Джелам находится в Пакистане, высота над уровнем моря 233 метра.
-
Письма Махатм
прошу обратить внимание на ЭТОТ кусочек, почему я может излишне грубо нападаю на факты вранья, брехни, изворотливости-обманов, совершенно недопустимое явление для стремящихся, как и лакмусовая бумажка для тех, кто заслуживает доверияVolt писал(а): ↑25 авг 2023, 19:26 из высказываний КХ:
«Мадам, вы, которая проповедуете высшие принципы морали, ПРАВДИВОСТИ и т.д., вы хотите, чтобы я играл роль обманщика. Вы требуете от меня, чтобы я сменил свою одежду, рискуя дать ложное представление о моей личности и ввести в заблуждение джентльмена, к которому меня посылаете. А что, если он спросит меня, знаком ли я лично с Кут Хуми, — должен ли я молчать и позволить ему думать, что я его знаю?
Это была бы молчаливая ЛОЖЬ, и БУДУЧИ ВИНОВЕН В НЕЙ, Я БЫЛ БЫ ОТБРОШЕН НАЗАД В УЖАСАЮЩИЙ ВИХРЬ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ!......[/u]
и тут он говорит только о недоговоренности, т.е. МОЛЧАЛИВОЙ лжи и последствиях,
а если через тома и включенные на полную мощность медные трубы (рупоры) о своей исключительности....
думаем, соображаем, мальчики, девочки, и ПРИМЕНЯЕМ.....
p.s. лично я не буду возражать, если меня даже затрещиной отбросят от края пропасти, куда я дошлёпала в своей слепоте, ещё и спасибо скажу, что зрячему не безразлична моя судьба, потратил полсекунды своего времени, чтобыв развернуть....
посредственность не знает ничего, выше себя самоё, СВОЕГО понимания,
и только талант сможет распознать гения.
и только талант сможет распознать гения.
-
Письма Махатм
-- Рекомендую желающим познакомиться с комментариями "Писем Махатм" в свете гилозоики.
https://www.youtube.com/watch?v=L_uT2M3 ... bg&pp=iAQB
-- В первых чтения участвовал и я:
-- Так же на этом канале можно познакомиться с другими чтениями и комментариями (книг ЕПБ, Бейли, Лоренси, Гурджиева, и т.д.):
https://www.youtube.com/@esotericknowledges/playlists
https://www.youtube.com/watch?v=L_uT2M3 ... bg&pp=iAQB
-- В первых чтения участвовал и я:
phpBB [media]
-- Так же на этом канале можно познакомиться с другими чтениями и комментариями (книг ЕПБ, Бейли, Лоренси, Гурджиева, и т.д.):
https://www.youtube.com/@esotericknowledges/playlists
Только Добрая Воля объединит весь мир.
(Ку Аль является автором Учения Доброй Воли).
https://kual.ucoz.ru/forum/
https://vk.com/kualspb_udv
https://vk.com/hylozoic
https://www.youtube.com/c/AlKuSpb/videos
(Ку Аль является автором Учения Доброй Воли).
https://kual.ucoz.ru/forum/
https://vk.com/kualspb_udv
https://vk.com/hylozoic
https://www.youtube.com/c/AlKuSpb/videos
-
Письма Махатм
Олкотт в своем дневнике описал этот случай.
Всё это время мистер Синнетт, к его и нашему большому сожалению, не имел ни малейшей возможности обсуждать вопросы индийской мистической философии с образованными индийцами. Его переписка с Махатмой Кут Хуми шла своим чередом, но ему хотелось встретиться напрямую, лицом к лицу, либо с ним самим, либо с одним из его учеников. Е.П.Б. нашла для него такого человека, который по своим данным, с её точки зрения, вполне соответствовал задаче. Этим человеком оказался мистер Раттан Чанд. Она объяснила и мне, и ему самому, что с ведома Учителя она просит его согласиться выступить в роли посланника К.Х. и с его личным письмом приехать к мистеру Синнетту. Он не обязан был раскрывать Синнетту каких-либо личных сведений о себе, называть ему своё имя, указывать местожительство и общественное положение. Всё, что он должен был сделать, - это дать полные ответы на все вопросы Синнетта, касающиеся религиозно-философских предметов. Она заверила Р.Чанда в том, что все необходимые мысли и аргументы будут вложены ему в голову в нужный момент. Ни сам Р.Чанд, ни его друг С.С.Б. даже не догадывались, до какой степени реальна подобная передача мысли на расстояние. К тому же, по их словам, они не имели разговора с Махатмой ни лично, ни в письмах относительно просьбы Е.П.Б. Словом, они категорически отказались от участия в этом деле. Однако после долгих уговоров дали-таки своё согласие и отправились в Лахор, где их должно было ждать короткое послание, но на другой же день оба вернулись назад.
Е.П.Б. с радостью сообщила мне об их отъезде, отметив при этом, что это будет самая настоящая миссия, которая окажет на Синнетта чрезвычайно полезное действие, а также благотворно скажется на карме обоих молодых людей. На другой день, однако, они, даже не явившись к нам, всего лишь телеграфировали о своём решительном отказе от выполнения поручения, а в последующем своём письме откровенно заявили, что не желают участвовать в обмане - так им виделась вся эта ситуация.
Раздражению и возмущению Е.П.Б. не было предела. Она назвала их парой редких глупцов, ведь они упустили для себя случай вступить в сотрудничество с Учителями - редчайшую возможность, которая открывается лишь перед единицами из людей, - во имя достижения важных результатов. Если бы они приехали в Лахор, говорила она мне, то получили бы письмо от К.Х., которое на их глазах явилось бы к ним прямо из воздуха, и всё сложилось бы крайне удачно для них.
Вот лишь один из примеров того, как по-разному смотрят на вещи оккультист и обычный человек: то, что кажется несомненно реальным оккультисту, внутренние чувства которого пробуждены, а психодинамические силы находятся в активном действии, обычному человеку представляется самой дикой невероятностью, ибо он убежден, что всё это лишь обман и грубое мошенничество. Наши неискушенные юные друзья, таким образом, посеяли собственную карму, предпочтя идти единственно честным, с их точки зрения, путем, но, по словам Е.П.Б., нанесли тем самым лишь ущерб себе.
-
Письма Махатм
Находясь в Лахоре Блаватская тяжело заболела. Олкотт в своём дневнике пишет следующее:
В это же время Блаватская отправила письмо Синнетту, где затронула тему клеветнических статей и рассказала о своём здоровье. Кут Хуми к этому письму оставил свой комментарий.Вернувшись в Лахор, я застал Е.П.Б. сраженной пенджабской лихорадкой, но верный Бабула ухаживал за ней, как нянька. Она металась в жару и жаловалась на то, что ей нечем дышать. Всю ночь я просидел у её постели в тревоге, но она ни за что не соглашалась послать за доктором, уверяя меня, что утром ей станет лучше.
Улучшения, однако, не наступило, и лучший местный врач сообщил нам, что у неё болезнь зашла уже в острую форму, и прописал хинин и настойку наперстянки… Прописанные средства позволили Е.П.Б. хорошо отдохнуть за ночь, и уже на следующее утро стало ясно, что кризис миновал и теперь, по словам врача, жизни Е.П.Б уже ничто не угрожало. Она хорошо выспалась и в следующую ночь, так что наступивший день принёс нам безошибочные признаки того, что дело идёт на поправку...
:
-
-
Письма Махатм
В седьмом письме Кут Хуми объяснял Синнетту, что его письмо он получил в результате осмозиса. Это когда какую-либо вещь из одного места оккультным способом переносят в другую. Синнетт отправил своё письмо Блаватской, но до адресата оно так и не дошло - конверт оказался почти пустым. В одном из писем Синнетту Блаватская говорила об этом:
Об отношении к англичанам:
Несколько слов о телеграмме, отправленной Кут Хуми
О статье Олкотта "Один день с мадам Блаватской
О личных качествах Хьюма
О значении обществ в изучении оккультизма
О будущей книге Синнетта "Оккультный мир"
Письмо №7Вам не стоит утруждать себя, обращаясь ко мне с просьбой направлять Ваши письма К.Х. в запечатанном виде. По части извлечения
корреспонденции из запечатанных конвертов Он превосходит русского чиновника из министерства тайной полиции. Я обнаружила лишь Ваше
письмо ко мне. Ему нечего опасаться моего любопытства. Меня крайне мало интересует ваша переписка, и мне вполне хватает чтения
собственных писем, которым я от всей души пожелала бы провалиться в такое пекло, о котором миссионеры могут только мечтать. Так как
теперь Вам, возможно, доставляет удовольствие лесть, которой Вас пичкает К.Х., Вы, по всей вероятности, с наслаждением прочтете мнение
людей (индусов) о своих «Усердных богомольцах».
Мой дорогой друг!:
Об отношении к англичанам:
:
:
:
:
:
:
-
Письма Махатм
В этом письме Кут Хуми писал Синнетту следующее:
https://ru.teopedia.org/lib/%D0%9F%D0%9 ... _%D0%BF.11
К сожалению письма Хьюма нет, но есть ответное письмо Кут Хуми, где он много цитат приводит с письма Хьюма.С грустью вижу, что она опять была неаккуратна и ввела вас в заблуждение; но это главным образом моя вина, так как я по нерадивости не подействовал лишний раз на ее бедную больную голову теперь, когда она забывает и путает более обычного. Я просил ее сказать вам не «отказаться от идеи Англо-индийского отделения, так как из этого ничего не выйдет», а «отказаться от идеи Англо-индийского отделения при сотрудничестве с мистером Хьюмом, так как из этого ничего не выйдет». Я пришлю вам его ответ на мое письмо и мое последнее послание, и тогда судите сами. После прочтения последнего запечатайте его, пожалуйста, и пошлите ему, просто заявив, что делаете это от моего имени. Пока он сам не спросит, лучше не ставьте его в известность, что вы его письмо читали. Он может им гордиться, но не должен бы.
https://ru.teopedia.org/lib/%D0%9F%D0%9 ... _%D0%BF.11
-
-
Письма Махатм
В 11 письме Кут Хуми продолжает тему ученичества, которую поднял Синнетт. Важным условием для вступления на путь ученика - это отречение от очень многих вещей и привычек, которые накладывает на нас мир. Проще всего это делать в юном возрасте, когда сильные привязанности ещё не сформированы. Ко всему прочему ученичеству предшествует и семилетний испытательный период. К высшим тантрам этот период может возрасти и до двенадцати лет испытаний. Но как сказал один лама, испытательный период можно завершить и раньше, многое зависит от условий.
[К.Х. — Синнетту]
Вложено в письмо Е.П. Блаватской из Бомбея.
Получено 30 января 1881 г.
[К.Х. — Синнетту]
Вложено в письмо Е.П. Блаватской из Бомбея.
Получено 30 января 1881 г.
: