кшатрий писал(а): ↑18 июл 2023, 18:45
Запрещают только сектанты и фанатики. Где Елена Петровна запрещала подобное?
...если мы сейчас же не возьмемся за лжепророков, притворщиков (таких как "Герметическое Братство Луксора", разоблаченное теософами в Йоркшире два года назад, ил "G.N.K.R.", разоблаченное в Америке совсем недавно) и некоторых своих неблагоразумных коллег, то в скором времени Обществу будет грозить вырождение в фанатическую организацию, раздробленную, как и протестантство, на три сотни сект, которые будут ненавидеть друг друга и все как одна будут не провозглашать, но уничтожать истину своими сумасшедшими претензиями, идиотскими прожектами и шарлатанством.
Мы не намерены мириться с присутствием ложных элементов в теософии...
ЕПБ "Следует ли нам, провеивая зерно, питаться одними плевелами?"
...Как бы то ни было,
пусть уж наши ряды немного поредеют, чем позволить миру и далее судить о Теософском Обществе по эксцессам отдельных фанатиков и попыткам разного рода шарлатанов сделать деньги, используя для этого чужие имена и уже готовое учение. Эти шарлатаны искажают и переиначивают оккультизм в своих грязных и аморальных целях, чем дискредитируют все движение...
ЕПБ "Мудрец любит истину, глупец – лесть"
А что, происходящее сейчас хуже двух Мировых Войн, Хиросимы и Нагасаки, "Холодной войны" и т.д.? Уже с самого начала 20-го века происходит то, о чём она писала. Мир уже погряз в ужасе, которого раньше не видел. Причём тут именно СВО? Зачем приплетать статью Елены Петровны к конкретным гео-политическим и меж-национальным конфликтам? Разве это не анти-теософическое действие, направленное против первой цели ТО- "Братства человечества, независимо от..." и разобщающее теософов так же, как и любые другие разговоры о политике разобщают остальных людей? Зачем Вам это?
Зачем Блаватская написала статью "Детям дозволено готовиться к будущим убийствам"? (Lucifer, Vol. III, No. 16, December, 1888, pp. 341-342).
Зачем ей надо было это?
Кшатрий, если Вы считаете обсуждение статей Блаватской переплетением к конкретным гео-политическим и меж-национальным конфликтам, то Вам давно уже следует заняться сортировкой всего, что она написала, и запретить то, что лично Вамм не нравится - т.е. все статьи и письма, в которых говорится о политике, о войне, о жестокости, о неправильном воспитании детей (и т.д. и т.п.).
А я сказал, что не верю?
Да. Блаватская написала несколько статей, в которых объясняла людям, кто такие Махатмы, и если для Вас этот вопрос остается открытым, значит Вы ей не верите.
Я сказал, что как раз это просто вера, а не лично установленный факт. Как и у Вас. А Вы свою веру возвели в истину в последней инстанции. Чего Елена Петровна точно не хотела от теософов. Потому что, теософия-это не просто религия и вероучение, а "Религия Мудрости" и "Божественное Знание". А в простой, и тем более, фанатичной вере нет ни мудрости, ни знания.
Как много слов, как мало смысла.
Повторяю, Кшатрий -
не верить человеку и одновременно ссылаться на его мнение - лицемерие.
снова процитировал Елену Петровну, потому что, всё, что Вы пишите-в корне противоречит тому, что писала она.
Кшатрий, Блаватская называла таких, как Вы, болванами, но если это сделаю я, Вы назовете это переходом на личности и забаните.
Вы цитируете Блаватскую, не понимая смысла того, что цитируете.
Я говорила о безусловной вере Блаватской и Махатмам и тому, что они говорили!
Они для меня авторитетны во всем, а для Вас - нет.
Я верю им, а Вы - не верите.
Я читаю все, что написала Блаватская, а Вы - нет.
Например, Вы не станете читать некоторые статьи Блаватской, потому что сочтете их политическими. А она писала не только
"о парабрахмане", но и о жестокости в этом мире, о несправедливости, лжи и клевете в отношении русских;
То есть, все, о чем она писала, уже происходит, но Вы называете это политикой и считаете, что теософам все это нее нужно знать. Теософам на этом форуме полагается разглядывать картинки красоты, говорить о погоде и природе, в современных ТО нормальным считается проводить художественные конкурсы и музыкальные вечера, ненормальным - обсуждать то, что происходит в мире. Вам осталось кружки кройки, шитья и вязания организовать, и тогда у вас совсем уютненько станет. Сомнительные личности будут рассказывать вам сказки про говорящую личность бога, а вы будете покорно внимать им, "тихонько постукивая спицами".