Личность Бога говорит:
Неустанно прославляя Меня, служа Мне с великой решимостью, падая ниц передо Мной, эти великие души (Махатмы) всегда поклоняются Мне с любовью и преданностью.
Б.Г.
Обыкновенного человека нельзя сделать махатмой, просто повесив на него ярлык. Махатма должен обладать соответствующими качествами, которые перечислены здесь: махатма неустанно прославляет Верховного Господа, Личность Бога. У него нет другого дела. Он постоянно занят прославлением Господа. Иными словами, махатма не может быть имперсоналистом. Прославление подразумевает прославление Верховного Господа, то есть восхваление Его святого имени, Его вечного облика, духовных качеств и чудесных деяний. Воспевая Господа, нужно прославлять все эти проявления Его личностной природы. Это значит, что махатма привязан к Верховной Личности Бога.
Бхагавад-гита не относит к числу махатм тех, кто привязан к безличному аспекту Верховного Господа, брахмаджьоти. [Имперсоналисты описаны в следующем стихе, но Кришна не называет их махатмами. Махатма всегда занимается различными видами деятельности в преданном служении Господу, описанными в «Шримад-Бхагаватам»: он слушает и пересказывает повествования о Вишну, а не о каком-нибудь полубоге или человеке. Таков путь преданности: ш́раван̣ам̇ кӣртанам̇ вишн̣ох̣ и смаран̣ам, памятование о Господе. Такой махатма хочет во что бы то ни стало в конце концов получить возможность общаться с Верховным Господом в одной из пяти духовных рас. Чтобы достичь этой цели, он телом, умом и речью, всем своим существом служит Верховному Господу, Шри Кришне. Это уровень совершенного сознания Кришны.
Личность Бога говорит:
Другие, те, чья жертва состоит в обретении знания, поклоняются Верховному Господу как тому, кто един и неделим, кто распространяет Себя во множество образов и принимает вселенскую форму.
Б.Г.
Этот стих подводит итог тому, о чем говорилось в предыдущих стихах. Господь сказал Арджуне, что чистых преданных Господа, помыслы которых сосредоточены только на Личности Бога, называют махатмами. Помимо них есть те, кто не находится на уровне махатм, но тоже по-своему поклоняется Богу. О некоторых из них уже говорилось ранее: это те, кто обращается к Господу в беде, в нужде, из любопытства или стремясь обрести знание. Но есть люди, находящиеся на еще более низком уровне; их разделяют на три категории: 1) тех, кто поклоняется себе как Всевышнему, считая себя неотличным от Господа; 2) тех, кто создает некий образ Господа в воображении и поклоняется ему, и 3) тех, кто поклоняется вишва-рупе, вселенской форме Верховной Личности Бога. Среди них преобладают те, кто относится к низшей категории, то есть те, кто поклоняется себе как Верховному Господу, называя себя монистами.Считая себя Всевышним, такие люди поклоняются сами себе.
Ко второй категории относятся те, кто поклоняется полубогам. Они воображают, что любой образ является формой Верховного Господа. К третьей категории относятся люди, чьи представления не выходят за пределы материальной вселенной. Они считают вселенную самым совершенным организмом или существом и поклоняются ей. Вселенная также является одной из форм Господа.
вы вопрос непоняли который я вам задал Кшатрий.))) относительно чего вы определили, что я лгу ?,))) примеры привидите, а не абстрактные ваши заявления.))) я опираюсь не только на слова Бога в Священных писаниях, а еще на теже слова Бога в Духе к которым я пришел благодоря Ему через Духовную практику,)Относительно того, что Вам действительно известно о тех, о ком Вы пишите свои измышления. Вы опираетесь только на чьи-то слова, а сказать , или написать можно всё, что угодно и правды в них может быть не больше, чем в указателе, повёрнутом в другую сторону от объекта, на который он должен указывать. Больше "объективных" и проверяемых источников информации у Вас нет и не было. Так откуда Вы взяли "правду", тем более, ничем не доказанную вне слов?
эта правда доказана в Священных писаниях и на Духовной практике вне слов, которую вы неудосужелись проверить но от своего эгоизма и невежества о Ней чтото утверждаете в своем уме незная=непроверяя Её в реальности.)))