1. Правильно. Он процитировал то, что писала Елена Петровна насчёт его идеи создать "Клуб Чудес". Прочитайте внимательно:
2. В ПМ он всегда подписывался буквой М. И о нём сама Елена Петровна(как и её биографы) всегда говорила, как о своём Хозяине и Учителе. Слово "Сахиб"-так же означает "господин". Поэтому, речь идёт об одном и том же человеке и нигде не пишется иное. Поэтому, я говорю-приведите пример, где Елена Петровна пишет о Махатме М. не как о "буддисте с Цейлона", а как о ком-то ещё. Если не можете, то к чему подобные вопросы?кшатрий писал(а): ↑11 июн 2023, 14:41 В мае 1875 года я пытался организовать в Нью-Йорке с её согласия частный исследовательский комитет, именуемый «Клубом Чудес». В альбоме (том 1) она писала об этом:
«Попытка вследствие приказов, полученных от Т. Б. (Учитель) через П. (Элементал), представляющего себя как «Джон Кинг». Приказано начать говорить публике правду о феноменах и производящих их медиумах. И теперь моё мученичество начнётся! Я настрою всех спиритуалистов против меня вдобавок к христианам и скептикам. Да будет, М., воля твоя. Е. П. Б.». Листы старого дневника. Глава 1. https://lomonosov.org/article/listy_sta ... evnika.htm
3. С чего бы Туитит Бэю из Египта быть Морией из Индии? Я же цитировал Олькотта:
Т.е, Туитит, Серапис Бэй и Илларион были членами(Учителями) египетского(африканского) тайного Братства, а М. и К.Х. были уже членами(Учителями) Гималайского тайного Братства. Африканское Братство связано с Америкой, а Гималайское-с Индией. Вполне логично, что в Америке они получали указания от одних Учителей, а в Индии- от других.кшатрий писал(а): ↑11 июн 2023, 14:41 Незадолго до того, как я покинул Нью-Йорк и перебрался в Индию, я был связан ученичеством с Африканской секцией Тайного Братства в течение многих лет; но потом, когда с Е. П. Б. произошло некое замечательное психофизиологическое изменение, о котором я не имею права говорить, и о котором до сих пор никто из окружающих не подозревал, хотя, как им казалось, они наслаждались её близостью и полным доверием, я был переведён в Индийскую секцию к другой группе Учителей.
Не смешите. Уже в "Изиде" используются самые разные восточные термины. Даже в письмах от Сераписа и Туитита к Олькотту фигурирует слово "Атма". И если Елена Петровна не использовала это слово, то это не значит, что она не знала его значение. Да и навскидку:
Что логично, так как, Дамодар был индийцем.Слово махатма, применительно к гималайским адептам, первым ввёл в теософский лексикон индусский теософ Дамодар Маваланкар (англ.)рус.[6]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BC%D0%B0