ЕИльич писал(а): ↑03 июн 2023, 20:15
Я думаю по-другому. Носителем оккультного знания почти всегда был Посвященный, давший клятву не разглашать. Я не Посвященный, клятвы не давал.
Если понимать Посвящение только в контексте, что вот тебя посвятили в тайное знание и ты даешь клятву ее не разглашать, то такое представление полагает весьма ошибочное мнение, что если бы это тайное знание, каким-то образом стало доступно простым смертным, то они также смогли бы его понять, усвоить, только использовали бы не правильно.
Это, как минимум, слишком упрощенное представление. Уже само то, что знание могло быть использовано не верно, говорит о том, что оно не понято. Человек заходящий в пороховой склад с зажженной свечей, значит не знает, что бывает, когда открытый огонь соприкасается с порохом, либо он настолько туп или страдает запредельным самомнением, что опция благоразумия отключилась напрочь.
ЕИльич писал(а): ↑03 июн 2023, 20:15
Я апеллирую к логике построений и к вехам Учителя, данным в Учении. Я учу тому, что у меня сложилось на сегодня. Я всегда уверен, что прав, но это не так, уже 37 раз я поменял воззрения, не кардинально, а в деталях. Поэтому хотя я и разглашаю несомненное мне, для всех остальных - это не Истина, а отправная точка для собственного исследования.
Но почему тогда Вы видите в учении только то, что усвоив самому теорию, как кажется досконально и верно, все что после можно зделать - это помогать другим, кто не так силен в логике, понять его же досконально и верно - это все?
Вы предлагаете человекам превратиться в "ходячий толкователь Учения"? - Но, извините, это обычное миссионерство - распространение своей религии на других территориях - так христианство навязывалось в Африке, Азии и Америках.
Если Вы в Учении видите только это, то по моему глубокому убеждению - Вы сильно заблуждаетесь. Потому, что нет отдельно теории и отдельно практики. Теория переходит в практику и обратно через аналогию и символизм.
Символизм - это не просто какая-то "абстрактная заморочка". Это факт природы, что все что имеет хоть какое-то подобие или сходство, имеет между собой магнетическую связь, в значит каналы распространения влияния и/или энергии.
Можно взять шест, палку - даже карандаш и мысленно сопоставить их, например с рукой, ногой, стоящим (лежащим) прямо телом, позвоночником или пальцем - Почему? потому, что эти все "предметы" геометрически очень подобны - все они прямые, ширина заметно меньше длины, а в поперечнике они округлы. Вот это вот, геометрическое сродство (гомеоморфизм) и дает некую потенциальную связь - осталось только узнать, что и насколько эта связь мобильна и что она способна передавать.
Если всего этого - выход на практику - Вы не узрели в теории, то для меня, извините, Вы либо что-то проглядели в Учении, оценили его однобоко, или в чем-то ошибаетесь.
Учение не может оставаться бесполезным грузом или тем, что нужно кому-то впаривать и навязывать - само это уже указывает на не правильное его понимание. Понимаете?