ЕИльич писал(а): ↑01 июн 2023, 15:05
Адвайта была бы лучшей философией, если бы не вечность нашего Я. Потому:
ЕИльич писал(а): ↑01 июн 2023, 14:34
И как это проявляется в ежедневной жизни? У меня за сутки возникает несколько сот образов знакомых и не очень людей. Я каждому уделяю 2-5 секунд внимания. При этом думаю, что передаю им силу. Это и есть "отсутствие отделения"?
Я постараюсь объяснить, как сама понимаю, не ссылаясь на книги, Учения. Адвайта говорит, что все есть Сознание, которое есть само по себе Ничто и Все.
Из этого Сознания извлекается центр (центральная точка, определяемая как «Я Есть». Я Есть это самосознание, которое переживается как чувство Бытия.
Вот Вы говорите «наше Я». Но что такое это Я? Это всего лишь «слово», в которое входят такие понятия как «мой,мое». Но разве у нас есть что-то наше? Мы не просили родиться, мы не выбираем родителей, мы не можем управлять судьбой, продлить по желанию жизнь, Мы хотим пойти направо, жизнь поворачивает налево, да даже шаги при ходьбе мы делаем не сами, мы не контролируем, что сейчас я подниму правую ногу, а поставлю левую. Все это просто происходит….
Но «Я» говорит: «это делаю Я, Я так хочу, это мое тело, моя голова…» Но это «Я» всего лишь на экране, всего лишь иллюзия, которую создала Жизнь и сама же играет в нее.
Вам нужен пример?
Я боюсь, что запутаю Вас всякими сравнениями, поэтому предложу Вам «свой» пример от которого пришло Понимание.
ЕИльич писал(а): ↑01 июн 2023, 14:34
У меня за сутки возникает несколько сот образов знакомых и не очень людей. Я каждому уделяю 2-5 секунд внимания. При этом думаю, что передаю им силу. Это и есть "отсутствие отделения"?
Я смотрю на «своего» Сашку который сидит у экрана компьютера. Что же он там строит? Он строит свой мир – дома, деревья, горы, речку, даже облака и маленьких человечков, которыми он сам же и управляет.
С этой стороны экрана он смотрит на то, что происходит на экране. Он само Смотрение. А на экране или уже скажем внутри экрана он является участником и воспринимает только то, что появляется перед ним – объекты, образы. То, что Смотрит на экран(глаза Саньки) тоже самое, что и внутри экрана. Ведь это он воображает, что он там игрвет, воюет, строит что хочет. Только с этой стороны картина видится полная, а с той, для участника (придуманного человечка) только та часть, с которой он (этот человечек) соприкасается. Ведь он передает силу то одному, то другому, становясь то одним игроком, то другим.
Если предположить и развить мысль, что Саша есть само Бытие (жизнь), то действительно Жизнь проживает себя в участнике, который бегает на экране (внутри экрана). Ведь это только Смотрение видит экран полностью, а для участников на экране нет никакого экрана. Для них все есть пространство, в котором они якобы находятся.
Чтобы участнику выйти из игры, он должен осознать, что он всего лишь картинка-иллюзия, которая ограничена «Я». Для этого должен состояться «контакт» (он просто восприятие, в котором все происходит), он не живет (на экране) независимо от того что происходит, поэтому можно сказать, что участники подчиняются командам . Да, они производят действия и им кажется, что это их действия, только делают это не они. Все делается, а они всего лишь игроки того, что делается.
Вот даже сейчас кто говорит, кто рассказывает ? Я говорю здесь, а Вы слушаете там… Но никого нет. Просто говорит Пустота…………………..
И как же так получается, что Истина исчезает и Абсолютное ТО принимает образ относительного?
Влюбляясь в Идею, в которой воображение играет огромную роль, пробуждаясь к первой мысли «Я Есть» в первый день Существования, ты уже оказываешься на экране. И если человек принимает «Я Есть» (я существую, это я, это все мое) за Истину, он выходит из того, что он Есть и попадает в воображение. Таким образом, есть Ты и Я (я и мое), разделение, которое выражается в любви к себе.
Спасибо.