Эдик писал(а): ↑31 июл 2022, 07:13
Да, но для этого и есть методики остановки ума, одна из них медитация.
Момент делания - это здесь и сейчас?)
Нет ЭД, это не «здесь и сейчас». Я не знаю как это объяснить, я только понимаю о чем сама рассуждаю. Но это понимание не входит в разряд деятельности и не выразимо словами.
Как можно поймать миг? Только если объективом фотоаппарата…но то, что будет поймано, останется уже видом деятельности.
Мудрецы говорят, что вся Жизнь проходит между одним взмахом ресниц.
«Здесь и сейчас» это не место и не время. Оно всегда с тобой, а вернее ты сам находишься в нем чтобы ты не делал и куда бы не шел. Ты всегда в «здесь и сейчас». Мысль появляется в «сейчас», мышление в «сейчас» и сам процесс мышления в «сейчас».
Когда я стала знакомиться с Адвайтой, стали приходить и книги разных авторов давно ушедших Мудрецов и современных Учителей, перенявших их Учения. У этих современников нет расхождений, хотя кто-то выражает свою мысль по своему, привносит что-то новое, но не расхожее. Нет сопротивляемости, нет спора. Да ведь и Истина, пусть даже относительная там, где существует общее согласие.
Так вот, все эти Просветленные описывая структуру человека, говорят о нем как о «механизме тела ума». Мне также, как и Вам сейчас, казалось странным определять человека как «механизм», что поставило в ступор и не давало расширить границы «моего» понимания.
«Ну хорошо, - сказала я себе – это просто слово» и откинула этот «механизм». Человек это тело и Ум, но что-то же, определяет его, присваивая это тело и Ум. Что говорит «это мое тело, это мой ум».
Вот это и есть «Я» или Эго, которое присваивает все действия, производимые умом и телом себе.
Но ведь Эго не деятель, оно не совершает поступки.
Иногда говорят «Человек предполагает, а Бог располагает». Я переиначу – Ум предполагает, а тело располагает. Ум предпосылает мысль, он думает, и думает, что сможет это, например, сделать, но тело не может с этим справиться. Принять решение это не значит, что будет сделано выполнить поставленную задачу.
Но как бы там ни было, плюс или минус, Эго присваивает все эти действия, «это я делаю, это все мое» И все эти действия, как бусины на нитку нанизываются на Эго. Эго присваивает авторство, а значит, берет всю ответственность за свое делание, и вот тут-то и возникает причина для нового делания и кармическая зависимость, которая не отслеживается в Адвайте.
Почему? Потому что адвайтист не принимает делание за личное действие. Все есть Сознание, и это Сознание проходит через все механизмы этого тела.
Для того чтобы не создавать причины не нужно вовлекаться в действие самого Сознания. Поэтому Мудрецы говорят убрать это «Я». Это не то, чтобы избавиться от «Яесть». Для работы в двойственном мире мы не можем быть без тела, ума и «Яесть», но без авторства этого Эго не будет и страданий и кармических следствий в которых прибывает Эго. Также отпадет и вопрос воли.
Эдик писал(а): ↑31 июл 2022, 07:13
Поэтому всё это только по дружески и если тебе не особо, я буду камнем), то есть буду молчаливым свидетелем).
Друзья, они и есть друзья для того чтобы поправить и направить, подать руку, похлопать по плечу и сказать:-Дороги нет в сторону, но Дорога всегда Есть к другу.
Спасибо.