Термины и определения

dusik_ie

Термины и определения

Сообщение dusik_ie »

ЕИльич писал(а): 07 май 2023, 09:30 "Надо, и муравей гонцом будет", что вы хотите от муравья?
Это же если надо, то может и муравей... Эту фразу должно понимать в широком контексте, и в переносном и буквальном смысле. То есть, можно "нагрузить" и муравья магическим способом, что он изменит привычный уклад своей жизни - станет руководствоваться управляющими импульсами не от муравьиной сущности (целостности конкретного муравейника), а импульсами того мага, который способен человеческие импульсы управления преобразовать в импульсы управления муравьем.

Соответственно и другой, переносный смысл. В начале у человека должен быть сознательный контакт с Высшим, причем такой, что не вызывает сомнений у очень критически настроенного ума - не легковерного, а именно сомневающегося, и не склонного к самолюбованию. Вот после этого - а это стадия принятого ученика - такой человек может стать весником. Других условий не может быть.
ЕИльич писал(а): 07 май 2023, 09:30 Оцените весть, что он (я) принес. А вы обсуждаете достиг, не достиг. У вас есть вехи признанного Учителя в ТД, для кого-то и в АЙ и я готов связать их нитью физической логики на 80% от всего текста. Все, больше ничего для вас не могу, а для себя - мое дело. Покупаете?
Реально и с восхищением Вашу или подобную, другую весть может оценить только тот, у кого воображение и аналитические способности (в контексте логики) заметно слабее Ваших. И такой, действительно может примазаться к Вам как к авторитету - Веди, мол Вестник Владыки!
Ну и что из этого? Вы нуждаетесь в том, чтобы кто-то сторонний тешил Ваше самолюбие? Если Вы испытываете в этом поторебность, то это означает, что в своей жизни Вы где-то имели збой - получили некую "скверну". И потребность в признании другими своих высоких способностей - это инстинктивные действия (бессознательные) избавиться от этой "скверны".
Только из-за того, что всякое слепое действо, чаще всего имеет обратный эффект - не избавляет от "скверны", а питает ее.
dusik_ie

Термины и определения

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 08 май 2023, 01:50 Если внимательно изучать Теософию по книгам ЕПБ и Махатм, то невозможно не заметить критическое отношение Махатм и ЕПБ к занятиям мирских чела любыми оккультными практиками, в т.ч. и медитацией.
В прошлый раз Вам говорилось, также как и в позапрошлый, и в поза-позапрошлый разы, что практический оккультизм (йога, медитация) и оккультные практики - это далеко не одно и тоже.

Чем они отличаются - объяснять Вам бесполезно, тем более, что это уже было.
К тому же, если бы Блаватская не рекомендовала заниматься медитацией, то она бы не публиковала бы целой статьей схему медитации, и не раздавала рекомендаций, например такой:
В медитации начинающий может колебаться назад и вперёд между двумя планами. Вы слышите тиканье часов на этом плане, затем на астральном – душу тиканья. Когда часы остановлены, тиканье продолжается в высших планах, в астральном, затем в эфире, до тех пор, пока последний кусочек часов не станет. Это то же самое, что с мёртвым телом, которое посылает от себя эманации до тех пор, пока последняя молекула не разложилась.
Во-вторых, если человек интересующийся теософией активно, будет игнорировать практику, то он превратится в такого как Вы - как уже говорил, Вы прекрасный пример того, что будет с человеком, если он будет "изучать" теософию Вашим "методом" - подозрительность, поиск врагов, вывернутое представление о том, где добро, а где зло.

В целом - сплошные вывороты. Самый чудной - косвенное обвинение Махатм в том, что они наивные романтики и не способны видеть будущего на 100 лет вперед. Оказывается (с Ваших слов): "Они надеялись, что человечество примет учение..."
А на самом деле, человечество проигнорировало его и теперь его ожидает страшный суд. Это ли не выворот, типичный для всякого фанатика?
Турист

Термины и определения

Сообщение Турист »

ЕИльич писал(а): 07 май 2023, 09:30 Оцените весть, что он (я) принес. А вы обсуждаете достиг, не достиг. У вас есть вехи признанного Учителя в ТД, для кого-то и в АЙ и я готов связать их нитью физической логики на 80% от всего текста. Все, больше ничего для вас не могу, а для себя - мое дело. Покупаете?
Евгений, а где гарантия, что это не прелесть или самообольщение (как говорит Александр) Вами рулит? Вспомните такой интересный фрагмент из письма:

".....любой живой человек может..... создавать неотразимую привлекательность и привлекать внимание адептов, но эта привлекательность будет духовная, а не ментальная или интеллектуальная.... Ничего не привлекает нас к человеку, находящемуся вне влияния Теос. Общества, кроме как его растущая духовность. Он может быть Беконом или Аристотелем по своим знаниям и все же не быть в состоянии заставить нас ощутить его ток, хотя бы как прикосновение пушинки, если сила его ограничивается Манасом. Высочайшая энергия пребывает в Буддхи. Она находится в спящем состоянии, когда соединена только с Атманом. Она активна и неотразима, когда гальванизирована эссенцией Манаса и когда никакие шлаки последнего не примешиваются к этой чистой эссенции, чтобы перевешивать ее своим конечным естеством...."
dusik_ie писал(а): 08 май 2023, 07:56 Реально и с восхищением Вашу или подобную, другую весть может оценить только тот, у кого воображение и аналитические способности (в контексте логики) заметно слабее Ваших. И такой, действительно может примазаться к Вам как к авторитету - Веди, мол Вестник Владыки!
А ведь и вправду, все может получиться как в анекдоте:
- И куда ты завел нас Сусанин герой,
- Пошли-ка вы на хрен ребята, я сам здесь впервой... (с)
ЕИльич

Термины и определения

Сообщение ЕИльич »

dusik_ie писал(а): 08 май 2023, 07:56 Соответственно и другой, переносный смысл. В начале у человека должен быть сознательный контакт с Высшим, причем такой, что не вызывает сомнений у очень критически настроенного ума - не легковерного, а именно сомневающегося, и не склонного к самолюбованию. Вот после этого - а это стадия принятого ученика - такой человек может стать весником. Других условий не может быть.
ЕПБ была такой, и даже делала чудеса, а сколько копий сломлено в сомнениях о ней. ЕИР уже без чудес, копия тоже ломаются. Так что стадия принятого ученика не гарант принятия его обществом.
dusik_ie писал(а): 08 май 2023, 07:56 Реально и с восхищением Вашу или подобную, другую весть может оценить только тот, у кого воображение и аналитические способности (в контексте логики) заметно слабее Ваших. И такой, действительно может примазаться к Вам как к авторитету - Веди, мол Вестник Владыки!
Вы снова подозреваете, что у меня логика в построениях страдает, а потому не адекватна, а потому я сусанин, и заведу доверившихся мне не туда. Мне бы хотелось, не вести кого-то куда-то, а собрать группу разработчиков, которые в согласье построят для науки оккультную логику. Я проделал часть этого пути, и потому предполагаю, что его можно пройти. ПРиглашаются не слеповерящие, а творческие.
Озарение, 2-VIII-11 …Учение будущей эпохи будет соединением духа с интеллектом…
Турист писал(а): 08 май 2023, 09:58 Евгений, а где гарантия, что это не прелесть или самообольщение (как говорит Александр) Вами рулит? Вспомните такой интересный фрагмент из письма:
Я допускаю, что некоторые мои построения, возможно, ошибочны. Но в основах, почерпнутых у Учителей, я не сомневаюсь. Основы - это более 40% Учения, объяснить их и понять тоже хорошо. "Счастлив тот, кто понял всё" (ТД).

Напоминает вот что:
Хождение Христа
Так начнем описание его жизни, чтобы неизвращенное слово было запи­сано на земле.

Тридцать лет ходил Он, повторяя, чтоб отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей.
(Криптограммы Востока. 2. ИЗ ЖИЗНИ ХРИСТА)
Турист

Термины и определения

Сообщение Турист »

ЕИльич писал(а): 08 май 2023, 11:41 Мне бы хотелось, не вести кого-то куда-то, а собрать группу разработчиков, которые в согласье построят для науки оккультную логику. Я проделал часть этого пути, и потому предполагаю, что его можно пройти. ПРиглашаются не слеповерящие, а творческие.
Для этого надо быть Посвященным в оккультную науку например как ЕПБ или ясновидящим как Никола Тесла.
ЕИльич

Термины и определения

Сообщение ЕИльич »

Турист писал(а): 08 май 2023, 14:52
ЕИльич писал(а): 08 май 2023, 11:41 Мне бы хотелось, не вести кого-то куда-то, а собрать группу разработчиков, которые в согласье построят для науки оккультную логику. Я проделал часть этого пути, и потому предполагаю, что его можно пройти. ПРиглашаются не слеповерящие, а творческие.
Для этого надо быть Посвященным в оккультную науку например как ЕПБ или ясновидящим как Никола Тесла.
Я - человек, который раскрыл Оккультные построения до некоторой степени, исходя из опубликованных материалов и своей смекалки. Клятвы хранить тайну я не давал, поэтому я свободен в изложении построений, правильность которых я предлагаю проверять логикой. И самое мне интересное - это обсуждать эту логику, и приходить к новым выводам. А Теософия и АЙ - это вехи Учителя, для сверки, не отклонились ли от пути. Представляю, что оккультизм - это такая наука, которая сверху до низу пронизана несомненной логикой, которая также подтверждается во всех природных экспериментах.
dusik_ie

Термины и определения

Сообщение dusik_ie »

ЕИльич писал(а): 08 май 2023, 11:41 ЕПБ была такой, и даже делала чудеса, а сколько копий сломлено в сомнениях о ней. ЕИР уже без чудес, копия тоже ломаются. Так что стадия принятого ученика не гарант принятия его обществом.
Я не говорил о каких-либо гарантиях. Я говорил о том, что весник должен быть постоянно на связи с источником вести.
Также, многое зависит от того, как весть будет принята.
С другой стороны - это примитивно так думать, что есть Высшие, которые стремятся достучаться до низших, и выбирают из последних, самых достойных в качестве весника - повторю, это религиозный примитивизм.

Основная работа Высших основана на том, что мир мысли не изолирован мозговыми извилинами каждого конкретного человека, как полагают материалисты. Мир мысли или идей существует независимо от мозга, а мозг - это только антенна на прием и передачу.
Соответственно, если насыщать Мир мысли нужными образами и идеями, то люди сами будут "ловить" их, полагая, что те родились в их голове. Потому, никаких "достучаться" быть не может.

Также, Блаватская никаких чудес не творила. Чудо - это нарушение законов Природы, что не возможно. То, что делала Блаватская - это такие феномены, которые людьми могли восприниматься как чудо, потому как мы еще очень далеки от знаний законов Природы, чтобы быть уверенными, что возможно в ней, а что нет.
ЕИльич писал(а): 08 май 2023, 11:41 Вы снова подозреваете, что у меня логика в построениях страдает, а потому не адекватна, а потому я сусанин, и заведу доверившихся мне не туда. Мне бы хотелось, не вести кого-то куда-то, а собрать группу разработчиков, которые в согласье построят для науки оккультную логику. Я проделал часть этого пути, и потому предполагаю, что его можно пройти. ПРиглашаются не слеповерящие, а творческие.
Про Сусанина - это не я писал. Я писал о другом - о том, что существует риск "обрасти рыбами прилипалами" - людьми серыми, которые нуждаются в поводыре.
Во-вторых, я не верю в возможность сейчас чего-либо, что выглядело бы как разработка оккультной теории, по очень простой причине. В оккультизме теоретическое знание идет параллельно с практическими способностями. Причем, может быть так, что есть теория вперед на несколько шагов, но без подтверждения практикой, и есть практика, без подтверждения теорией и все это хлипко, зыбко и не уверенно - должно вызреть и утвердиться, то есть, теория должна встретиться с практикой и подружиться навек.
А так, чтобы обозреть всю метафизику оккультизма, как большой "компедиум Путей Духа" - это не возможно, на мой взгляд.
Криптограммы Востока. 2. ИЗ ЖИЗНИ ХРИСТА писал(а): Тридцать лет ходил Он, повторяя, чтоб отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей.
Эти слова только выглядят как навязывание. Типа, вот те не хотят, а он все повторяет и повторяет им - вбивает в голову, чтобы слышали. Другой вариант (на мой взгляд правильный) основан на знании, что путь на вершину начинается у основания горы - в самой низшей точке.
В начале знание приходит через попытку отрицания (на контрасте) - как раз то, что необходимо для ума. А потом, постепенно то, что отрицалось лучше понимается и потому уже не отторгается, а принимается. Примеров этому полно.

Те кто принимают - то принимают так, что запишут слова красивым шрифтом, зделают им золотое обрамление и повесят на стену. Или будут повторять их как молитву, не понимая смысла, и будут утверждать - а смысл и не надо искать, нужно просто в это верить - такое же ж уже было.
Те кто не принимают - те критикуют, ищут опровержение и тем самым находят доказательство.
В первом случае, учене в золоте, но мертво. Во втором - оно поругаемо, но обсуждается и живо.
Турист

Термины и определения

Сообщение Турист »

ЕИльич писал(а): 08 май 2023, 15:43
Турист писал(а): 08 май 2023, 14:52
Я - человек, который раскрыл Оккультные построения до некоторой степени, исходя из опубликованных материалов и своей смекалки. Клятвы хранить тайну я не давал, поэтому я свободен в изложении построений, правильность которых я предлагаю проверять логикой...
Как раз по причине того, что основные изобретения человека направлены на интересы милитаризма и подавления одного народа другим, человечеству нельзя доверять новые, существенно более совершенные технологии.
ЕИльич

Термины и определения

Сообщение ЕИльич »

Турист писал(а): 08 май 2023, 19:38 Как раз по причине того, что основные изобретения человека направлены на интересы милитаризма и подавления одного народа другим, человечеству нельзя доверять новые, существенно более совершенные технологии.
Много раз я думал мысль подобную этой. Но, вот, что заставляло меня продолжать:
Мир Огненный ч.3, 153 От малого до великого человечество извращает все Истины. Чем выше закон, тем ниже сокрушение его. Соединение энергий утверждает так много для сознательных устремлений, но человек наложил свое клеймо. Потому Огненное Очищение законно приходит. Насыщается пространство великими рекордами, которые раскроют человечеству великую истину Бытия. Идет великая подготовка для Мирового переворота, в котором примут участие Силы Огненные. Так все принципы огненных законов будут даны человечеству, как последний пробный камень. Так Мы готовы к Великому Часу.
Также и вот:
Но ИСТИНА, как бы ни была она враждебна слепому большинству, всегда имела своих защитников, готовых умереть за нее; и, конечно, не оккультисты будут возражать против принятия ее наукой под любым новым именем. (ТД1.ч.I.Комментарии, Несколько оккультных афоризмов )
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 08 май 2023, 08:16 практический оккультизм (йога, медитация) и оккультные практики - это далеко не одно и тоже.
Неужели?
"...Практика медитации, как средство, ведущее к духовному освобождению. Практика медитации, как средство, ведущее к духовному освобождению. С помощью ее приобретаются психо-духовные силы, и вызванные экстатические состояния ведут к чистому и правильному восприятию вечных истин, как в видимой так и в невидимой вселенной. и вызванные экстатические состояния ведут к чистому и правильному восприятию вечных истин, как в видимой так и в невидимой вселенной..."
ТС

Неужели практика медитации, с помощью которой приобретаются психо-духовные силы, и которая является средством, ведущим к духовному освобождению, не является оккультной практикой?
dusik_ie писал(а): 08 май 2023, 08:16 Чем они отличаются - объяснять Вам бесполезно, тем более, что это уже было.
Вы не можете объяснить, чем они отличаются.
Медитируют ученики Махатм и ученики иезуитов. И у тех и у других это является оккультной практикой.
dusik_ie писал(а): 08 май 2023, 08:16 К тому же, если бы Блаватская не рекомендовала заниматься медитацией, то она бы не публиковала бы целой статьей схему медитации, и не раздавала рекомендаций, например такой:
То, что Вы процитировали, написала не Блаватская, а кто-то из членов эзотерической секции. А может, и вовсе посторонний человек. Доверять можно только тому, что Блаватская собственноручно написала.
Что касается схем и диаграмм, то мы уже обсуждали этот вопрос.
Неизвестно, откуда вообще взялась та диаграмма медитации.
Во-первых, она была опубликована после смерти ЕПБ (Диаграмма медитации. Впервые была опубликована в «The Canadian Theosophist» в марте 1943 г., а затем в «The Theosophist» в январе 1968 г.)
Во-вторых, эта диаграмма была только у одного человека, который сказал (!), что получил ее от Блаватской.
Почему я должна верить этому человеку, а не Блаватской, которая ясно и понятно сказала, что у нее вообще не было учеников (члены ЭС были членами ЭС, а не учениками ЕПБ).
Вот, что сказала Блаватская о медитации
:
Благотворна ли концентрация?
Таков еще один вопрос, который задают члены В[осточной] Ш[колы] Т[еософии]. Мой ответ: истинная концентрация и медитация, сознательная и осторожная, на своем низшем я в свете внутреннего божественного человека и Paramitas – вещь превосходная. Но «заниматься йогой», имея лишь поверхностные и зачастую искаженные знания о подлинной практике, почти неизменно смертельно;..
А еще она сказала про схемы и диаграммы
:
...Цель диаграмм и иллюстраций – ознакомить учащихся лишь с основными идеями оккультных соответствий, так как сам дух метафизического, или макрокосмического и духовного, оккультизма запрещает использование рисунков или даже символов, разве что как временные вспомогательные средства. Стоит только облечь идею в слова, как она теряет свою реальность; стоит только изобразить метафизическую идею – и вы материализуете дух ее. Рисунки должны использоваться лишь в качестве лестниц, чтобы взобраться на крепостные стены, – лестниц, сброшенных тотчас же, как только вступила нога на крепостной вал. А посему эзотерики должны тщательно заботиться об одухотворении Инструкций и избегать материализации их; пусть всегда стараются они найти высочайший смысл из возможного, будучи уверены, что, насколько они приближаются к материальному и видимому в своих размышлениях над Инструкциями, настолько удаляются они от правильного их понимания. Это особенно относится к первым Инструкциям и диаграммам, ибо, как во всех истинных искусствах, так и в оккультизме мы должны сперва изучить теорию, прежде чем перейти к практике...
dusik_ie писал(а): 08 май 2023, 08:16 Во-вторых, если человек интересующийся теософией активно, будет игнорировать практику
Какую практику? Блаватская никакую практику не рекомендовала. В предварительном меморандуме ясно и понятно написано -"...Эта степень Эзотерической Секции является испытательной, и ее общее назначение – подготовить ученика для изучения практического оккультизма или раджа-йоги. Стало быть, ученик в этой степени – кроме исключительных случаев – не будет обучаться производству физических феноменов, равно как не будет ему позволено развивать какие-либо магические силы; также, если он владеет этими силами от рождения, ему не будет разрешено пользоваться ими, прежде чем он не познает в совершенстве свое Я, психофизиологические процессы (происходящие на оккультном плане) в человеческом теле вообще и пока он не усмирит все свои низшие страсти и свое личное я...."
dusik_ie писал(а): 08 май 2023, 08:16 Вы прекрасный пример того, что будет с человеком, если он будет "изучать" теософию Вашим "методом" - подозрительность, поиск врагов, вывернутое представление о том, где добро, а где зло.
Ну, а Вы - прекрасный пример того, что будет с человеком, не научившимся отличать правду от лжи, истинные учения от ложных и приступившим к практике раньше усмирения страстей и желаний своей низшей природы.
dusik_ie писал(а): 08 май 2023, 08:16 В целом - сплошные вывороты. Самый чудной - косвенное обвинение Махатм в том, что они наивные романтики и не способны видеть будущего на 100 лет вперед. Оказывается (с Ваших слов): "Они надеялись, что человечество примет учение..."
Во-первых, они надеялись не на принятие учения, а на понимание его.
Во-вторых, надежда эта была не наивной, а вполне обоснованной, т.к. человечество к тому моменту (по срокам) должно было быть готовым к такому пониманию.
В-третьих, будущее человечества не жестко предопределено, а зависит от самого человечества и ЕПБ ясно и понятно сказала об этом. Она сказала, что будет, если в мире победит Теософия и что будет, если победит иезуитизм.
Сегодня уже понятно, что победил иезуитизм. Пока что не во всем мире, но...
Содомиты наступают, но, если Россия устоит, то у человечества появится еще еще один шанс и еще одна отсрочка.
И такие "кармические качели" будут продолжаться до примерно 6500 года, а потом случится очередной потоп, предсказанный д-ром Фальбом.
dusik_ie

Термины и определения

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 09 май 2023, 08:08 ...
Извините, но у меня нет ни малейшего желания обсуждать с Вами теософию, а тем более практическую ее часть. У Вас и без меня достаточно аудитории - тусуйтесь с ними.
dusik_ie

Термины и определения

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 08 май 2023, 19:38 Как раз по причине того, что основные изобретения человека направлены на интересы милитаризма и подавления одного народа другим, человечеству нельзя доверять новые, существенно более совершенные технологии.
Это уже высказывание в стиле Медведковой. Разве не сначала причина, а потом следствие?
"Подавление одного народа другим" - оно же не просто так, не от скуки происходит, а по какой-то причине? Может же, если Вы поищите причину, то сможете увидеть, что все конфликты нашего 21-го века (и конца 20-го) не носили захватнический, колониальный характер, что эти Ваши представления должно отнести к концу 19-го, началу 20-го веков?

Можете объяснить, почему в 1914 году вся Африка была колонизирована Англией (Палестина, Сирия, Родезия, ЮАР), Францией (Алжир, Тунис, Марокко), Португалией, Германией, Голандией... - не было ни одного самостоятельного государства.
А сейчас, в 2023 году, нет ни одного колонизированного государства - все самостоятельны.
Почему так получилось? Можете объяснить?
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 09 май 2023, 19:24 Извините, но у меня нет ни малейшего желания обсуждать с Вами теософию, а тем более практическую ее часть.
И это вполне понятно и объяснимо.
В Теософии (Блаватской и Махатм) нет практической части вне ашрама Махатм, а в псевдотеософии (Бэйли и Тибетца) есть.
Вы не сумели отличить, истинную Теософию от ее подделки - псевдотеософии Бэйли.
dusik_ie

Термины и определения

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 10 май 2023, 09:05 Вы не сумели отличить, истинную Теософию от ее подделки - псевдотеософии Бэйли.
Как заезженная пластинка - одно и тоже, много лет подряд и теми же словами. Полная закристаллизованность сознания.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Татьяна писал(а): 07 май 2023, 07:44
Уран писал(а): 07 май 2023, 05:56 ТЕОсофия любовь к Богу
Не любовь к богу, а божественная мудрость.
Уран, не надо фантазировать о том, чего не знаешь.
Божественная Мудрость недоступна без Любви к Богу, Ее Источнику. Это понятно даже если применять вашу прямую, очень своеобразную логику, в которой этой Мудрости чуть, чуть.
Все есть АУМ, АУМ есть Все.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Ракшасы переводятся как охранители, охранники. Их свойства и вид обусловленный тем, что Они охраняют по поручению Кармы. Подступы к Божественной Мудрости перекрыты Высокоинтелектуальными охранителями, создавшими бесчисленные преграды из религий, убеждений, Учений, сект, непререкаемых мнений и авторитетов, и т.д. что бы добраться до Теософии надо миновать этих Обаятельных и жестоких Умников. Все заблуждения основаны на мнении, что когда давалась Теософия, тогда же изменился и сам подход к Ученичеству и обучению стремящихся к Теософии, учитывая западный стиль мышления, но это вряд ли. Духовные Локи консервативны, там мало что меняется и физический план никак не влияет ни Их Быт. Поэтому подход к Духовному Ученичеству данный Кумарами в виде Йоги и Благочестия, это единственная Тропа к Ним, в Их Миры и Общество. Знания второстепенны, потому что открывший в Себе Источник Духовного Знания, сам может стать Учителем Мира, но только если будет поручение от Кармы.
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

Уран писал(а): 10 май 2023, 19:32 Божественная Мудрость недоступна без Любви к Богу, Ее Источнику.
Вы дали неправильную трактовку слова.
При чем тут доступность или недоступность?
Уран писал(а): 10 май 2023, 19:32 Это понятно даже если применять вашу прямую, очень своеобразную логику, в которой этой Мудрости чуть, чуть.
Мы совсем не об этом говорили.
Повторяю - Теософия, это божественная мудрость, а не любовь к богу.

"…Дадим же твердые и неизменные определения тем терминами, которые мы применяем в теософии, потому что иначе вместо порядка и ясности, мы лишь привнесем великую путаницу в уже существующий хаос представлений профанного мира.
"… Теософия ничего не изобретала и не сказала ничего нового, но лишь преданно повторяет уроки высокой древности. Терминология, введенная пятнадцать лет тому назад в Теософском Обществе, истинна, ибо в каждом случае ее термины являются достоверным переводом своих санскритских эквивалентов, почти столь же древних, как и человеческий род. Эта терминология не могла бы быть изменена в наше время, без риска внести в теософские учения весьма прискорбный хаос, столь же прискорбный, сколь и опасный для их чистоты и ясности…"
Блаватская Е.П. "СИГНАЛ ОПАСНОСТИ"
Уран писал(а): 10 май 2023, 20:35 Ракшасы переводятся как охранители, охранники.
РАКШАСЫ (Санскр.) Букв., "едоки сырого", а в народном суеверии - злые духи, демоны. Однако, эзотерически, они суть гибборим (великаны) Библии, Четвертая Раса или Атланты. (См. "Тайная Доктрина", II, 209.)
Уран писал(а): 10 май 2023, 20:35 Все заблуждения основаны на мнении, что когда давалась Теософия, тогда же изменился и сам подход к Ученичеству и обучению стремящихся к Теософии, учитывая западный стиль мышления, но это вряд ли. Духовные Локи консервативны, там мало что меняется и физический план никак не влияет ни Их Быт. Поэтому подход к Духовному Ученичеству данный Кумарами в виде Йоги и Благочестия, это единственная Тропа к Ним, в Их Миры и Общество. Знания второстепенны, потому что открывший в Себе Источник Духовного Знания, сам может стать Учителем Мира, но только если будет поручение от Кармы.
Не фантазируйте о том, чего не знаете.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Татьяна писал(а): 11 май 2023, 04:00
Уран писал(а): 10 май 2023, 19:32 Божественная Мудрость недоступна без Любви к Богу, Ее Источнику.
Уран писал(а): 10 май 2023, 19:32 Это понятно даже если применять вашу прямую, очень своеобразную логику, в которой этой Мудрости чуть, чуть.

"…Дадим же твердые и неизменные определения тем терминами, которые мы применяем в теософии, потому что иначе вместо порядка и ясности, мы лишь привнесем великую путаницу в уже существующий хаос представлений профанного мира.
"… Теософия ничего не изобретала и не сказала ничего нового, но лишь преданно повторяет уроки высокой древности. Терминология, введенная пятнадцать лет тому назад в Теософском Обществе, истинна, ибо в каждом случае ее термины являются достоверным переводом своих санскритских эквивалентов, почти столь же древних, как и человеческий род. Эта терминология не могла бы быть изменена в наше время, без риска внести в теософские учения весьма прискорбный хаос, столь же прискорбный, сколь и опасный для их чистоты и ясности…"
Уран писал(а): 10 май 2023, 20:35 Ракшасы переводятся как охранители, охранники.
РАКШАСЫ (Санскр.) Букв., "едоки сырого", а в народном суеверии - злые духи, демоны. Однако, эзотерически, они суть гибборим (великаны) Библии, Четвертая Раса или Атланты. (См. "Тайная Доктрина", II, 209.)
Уран писал(а): 10 май 2023, 20:35 Все заблуждения основаны на мнении, что когда давалась Теософия, тогда же изменился и сам подход к Ученичеству и обучению стремящихся к Теософии, учитывая западный стиль мышления, но это вряд ли. Духовные Локи консервативны, там мало что меняется и физический план никак не влияет ни Их Быт. Поэтому подход к Духовному Ученичеству данный Кумарами в виде Йоги и Благочестия, это единственная Тропа к Ним, в Их Миры и Общество. Знания второстепенны, потому что открывший в Себе Источник Духовного Знания, сам может стать Учителем Мира, но только если будет поручение от Кармы.
Не спорьте о том, в чем не понимаете. Пространство наполнено бесконечным количеством существ с их Иерархиями. Сознания с таким подходом как у вас, создали для себя бесконечный день сурка, в котором им комфортно, им страшно заглянуть в Беспредельность и встречаться с живущими в Ней, столкнуться с Реальностью. Такие Сознания не могут привлечь внимания Владык Шамбалы, и тем более подвигнуть на их обучение. Современные ученые так же подходят к своим исследованиям, придумывают какое нибудь фантастическое объяснение, вешают свой ярлык на явление, и успокаиваются, обманывая себя, что во всем разобрались.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Татьяна писал(а): 11 май 2023, 04:00

https://ru.teopedia.org/hpb/Ракшас
Чуть дальше надо прочитать.

Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь

Ракшаса, рассматриваемые народной индусской теологией как демоны, называются «охранителями за пределами Гималаев». Этот двоякий смысл имеет основание в философской аллегории, весьма различно изложенной в Пуранах.
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

Уран писал(а): 11 май 2023, 06:33 Не спорьте о том, в чем не понимаете.
Я спорю о том, что понимаю.
Уран писал(а): 11 май 2023, 06:33 Пространство наполнено бесконечным количеством существ с их Иерархиями.
Проявленная Вселенная, а не просто Пространство.
Уран писал(а): 11 май 2023, 06:33 Сознания с таким подходом как у вас, создали для себя бесконечный день сурка, в котором им комфортно, им страшно заглянуть в Беспредельность и встречаться с живущими в Ней, столкнуться с Реальностью.
Во-первых, мы ничего не создавали.
Во-вторых, мы верим в учение Махатм, а не в учение Рериховского Владыки.
И если последователи Рерихов вообразили, что могут "столкнуться с Реальностью", то последователи Блаватской и Махатм знают, что это невозможно.
"...Парабраман не «Бог» – ибо Он не есть личный Бог – Он есть ТО, что есть высочайшее и невысочайшее (Паравара) . Он высочайший, как причина, но не как следствие.
Парабраман просто Реальность, Неимеющая себе Второй,..."
ТД 1.1.
Уран писал(а): 11 май 2023, 06:33 Такие Сознания не могут привлечь внимания Владык Шамбалы, и тем более подвигнуть на их обучение.
Зато они могут привлечь внимание Махатм и получить от них реальную интуитивную помощь.
Уран писал(а): 11 май 2023, 06:33 Современные ученые так же подходят к своим исследованиям, придумывают какое нибудь фантастическое объяснение, вешают свой ярлык на явление, и успокаиваются, обманывая себя, что во всем разобрались.
Мы не придумываем фантастические объяснения, а руководствуемся учением Махатм.
Уран писал(а): 11 май 2023, 10:12 Чуть дальше надо прочитать.
Сколько не читай, а смысл этого (того, что вы процитировали) совсем другой.
Уран писал(а): 10 май 2023, 20:35 Их свойства и вид обусловленный тем, что Они охраняют по поручению Кармы. Подступы к Божественной Мудрости перекрыты Высокоинтелектуальными охранителями,
"...Сказано, что когда Брама создал демонов, Якша (якш – пожирать) и Ракшаса, то эти два вида демонов, как только они народились, захотели пожрать своего Создателя, «те же среди них, которые воскликнули – Не так! О, пусть будет Он спасен [сохранен]! – названы были Ракшаса» (Вишну Пурана, I, V, Уильсон, I, 82). Бхагавата Пурана (III, 20, 19–21, ibid., loc. cit.) передает эту аллегорию иначе. «Брама преобразил себя в ночь [или невежество], облеченную телом». Якша и Ракшаса овладели им, восклицая: «Не щадите его, пожрите его». Брама воскликнул: «Не пожирайте меня, пощадите меня!» Это, конечно, имеет внутренний смысл. «Тело Ночи» есть тьма невежества и также тьма молчания и тайны. Но Ракшаса, почти в каждом случае, явлены как Йоги, набожные Садху и Посвященные, довольно необычное занятие для Демонов! Смысл, следовательно, таков, если мы имеем власть рассеять тьму невежества – «пожрать ее» – мы должны охранить священную истину от профанации. «Брама только для браминов», говорит гордая каста. Мораль этой басни очевидна...
ТД 2.1.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Татьяна писал(а): 12 май 2023, 07:29
Уран писал(а): 11 май 2023, 06:33 Не спорьте о том, в чем не понимаете.
Я спорю о том, что понимаю.
Уран писал(а): 11 май 2023, 06:33 Пространство наполнено бесконечным количеством существ с их Иерархиями.
Проявленная Вселенная, а не просто Пространство.
Уран писал(а): 11 май 2023, 06:33 Сознания с таким подходом как у вас, создали для себя бесконечный день сурка, в котором им комфортно, им страшно заглянуть в Беспредельность и встречаться с живущими в Ней, столкнуться с Реальностью.
Во-первых, мы ничего не создавали.
Во-вторых, мы верим в учение Махатм, а не в учение Рериховского Владыки.
И если последователи Рерихов вообразили, что могут "столкнуться с Реальностью", то последователи Блаватской и Махатм знают, что это невозможно.
"...Парабраман не «Бог» – ибо Он не есть личный Бог – Он есть ТО, что есть высочайшее и невысочайшее (Паравара) . Он высочайший, как причина, но не как следствие.
Парабраман просто Реальность, Неимеющая себе Второй,..."
ТД 1.1.
Уран писал(а): 11 май 2023, 06:33 Такие Сознания не могут привлечь внимания Владык Шамбалы, и тем более подвигнуть на их обучение.
Зато они могут привлечь внимание Махатм и получить от них реальную интуитивную помощь.
Уран писал(а): 11 май 2023, 06:33 Современные ученые так же подходят к своим исследованиям, придумывают какое нибудь фантастическое объяснение, вешают свой ярлык на явление, и успокаиваются, обманывая себя, что во всем разобрались.
Мы не придумываем фантастические объяснения, а руководствуемся учением Махатм.
Уран писал(а): 11 май 2023, 10:12 Чуть дальше надо прочитать.
Сколько не читай, а смысл этого (того, что вы процитировали) совсем другой.
Уран писал(а): 10 май 2023, 20:35 Их свойства и вид обусловленный тем, что Они охраняют по поручению Кармы. Подступы к Божественной Мудрости перекрыты Высокоинтелектуальными охранителями,
"...Сказано, что когда Брама создал демонов, Якша (якш – пожирать) и Ракшаса, то эти два вида демонов, как только они народились, захотели пожрать своего Создателя, «те же среди них, которые воскликнули – Не так! О, пусть будет Он спасен [сохранен]! – названы были Ракшаса» (Вишну Пурана, I, V, Уильсон, I, 82). Бхагавата Пурана (III, 20, 19–21, ibid., loc. cit.) передает эту аллегорию иначе. «Брама преобразил себя в ночь [или невежество], облеченную телом». Якша и Ракшаса овладели им, восклицая: «Не щадите его, пожрите его». Брама воскликнул: «Не пожирайте меня, пощадите меня!» Это, конечно, имеет внутренний смысл. «Тело Ночи» есть тьма невежества и также тьма молчания и тайны. Но Ракшаса, почти в каждом случае, явлены как Йоги, набожные Садху и Посвященные, довольно необычное занятие для Демонов! Смысл, следовательно, таков, если мы имеем власть рассеять тьму невежества – «пожрать ее» – мы должны охранить священную истину от профанации. «Брама только для браминов», говорит гордая каста. Мораль этой басни очевидна...
ТД 2.1.
Космическая Жизнь не контролируется Махатмами, Владыки Шамбалы такие же части Целого, как и все Остальные. Планетная Цепь Земли не занимает Высших позиций в Солнечной Цепи. Картинка затворников Гималаев, представленная в Тайной Доктрине должна развиться в Сознании до реальности. Наступление Новой Эпохи, превратило Затворников в Воинов Духа, принявших Задание Кармы по управлению Человечеством в Новой Эпохе, и копившиеся, именно для этого момента, Духовные Силы и Знания, стали применятся для Блага Земли, что и отраженно в Агни Йоге. А любая деятельность подразумевает следствие на физическом плане. Что то получается, что то нет. Масштабная работа, требует максимального напряжения во всех направлениях Планетарного Хозяйства, и Ее не смогли бы выполнить Затворники из Тайной Доктрины. Картинка Глобальной организации Космического Братства, действующей на Тонком и Физическом плане, которая неустанно реализует свои цели по всем направлениям более реальна, чем статус из 19 века. Эта картинка поможет Сознанию синхронизироваться с современным состоянием Материи.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Тайными являются только Знания Циклов и свойство Времени. Даже Мантры не так действенны, если не применены Знания Циклов. Знания Тайной Доктрины, неоспоримы, но при всем при этом, это набор Эрудита Новой Эпохи, и без Тайного Знания им так и останется. Так и было задумано. Знания Тайной Доктрины должны пробудить Знание Духа, и от человека завист , остануться Они просто эрудицией или перерастут в Тайное Знание.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Целостная картина Мироздания должна содержать всю картину мира.

गण gaṇa
«группы, сонмы, свиты» и «категория, вид чего-либо».

Как правило имеется ввиду свита (войско) Шивы, состоящая из претов, нагов, якшей, праматхов, пишач, ракшасов, винаяк, гухьяк и находящихся под предводительством Ганеши – сына Шивы и Парвати. Также под ганами собирательно именуются не только божества, но и все преданные Шиве души во всех мирах.

Гана в значении «категория» часто встречается в санскритских текстах, когда говорится о классификации или распределении по группам. Например:
в сутрах Панини мы встречаем 10 видов (гана) корней (дхату).
в джьотиш 27 накшатр распределены на 3 ганы: девагана (божественные), манушьягана (человеческие), ракшасагана (асурические).
ганасангха (गणसङ्घ) - одна из форма правления в древней Индии, собрание избранных представителей знатных родов.
Сейчас наступило время Девагана проявить себя на физическом Плане (Плане Этом - Планете).
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

Уран писал(а): 14 май 2023, 05:06 Космическая Жизнь не контролируется Махатмами
Разве я сказала, что контролируется?
Уран писал(а): 14 май 2023, 05:06 Владыки Шамбалы такие же части Целого, как и все Остальные.
Откуда вы или ваша Рерих могли узнать хоть что-то о Шамбале, если сама Блаватская о ней мало что (почти ничего) сказала?
:
«…Атлантида – затонувший континент и земля «Познания Добра и Зла» (особенно последнего) par exellence была заселена людьми четвертой расы (мы относимся к пятой), о которых написано в книгах Пополь-Вух (священных писаниях гватемальцев), что они обладали неограниченным зрением и «мгновенно постигали суть всех вещей». Элифас Леви ссылается на тайное оккультное предание о великой бит¬ве, произошедшей в те далекие доисторические времена на Атлантиде между «Сыновьями Бога» – посвященными адептами Шамбалы (некогда прекраного острова во внутреннем море Тибетского нагорья, а ныне такого же прекрасного участка земли, оазиса, окруженного бесплодными пустынями и солеными озерами) – и жителями Атлантиды, черны¬ми магами царя Теветата (Теветат – легендарный царь Атлантиды.см. «Isis Unveiled», v. I, p. 589-594).

«…Великое событие – торжество наших «Сынов Света», жителей Шамбалы (тогда еще остров в Центрально-Азиатском море) над себялюбивыми, но вполне испорченными магами Посейдониса случилось ровно 11 446 лет тому назад. Прочтите в этой связи неполную и частично завуалированную традицию в «Изиде», том I, и некоторые вещи для вас станут яснее…»ПМ
Уран писал(а): 14 май 2023, 05:06 Картинка затворников Гималаев, представленная в Тайной Доктрине должна развиться в Сознании до реальности.
Или процитируйте про эту "картинку", представленную в Тайной Доктрине , или прекратите фантазировать, как это делала Рерих.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Татьяна писал(а): 15 май 2023, 05:10
Уран писал(а): 14 май 2023, 05:06 Космическая Жизнь не контролируется Махатмами
Разве я сказала, что контролируется?
Уран писал(а): 14 май 2023, 05:06 Владыки Шамбалы такие же части Целого, как и все Остальные.
Откуда вы или ваша Рерих могли узнать хоть что-то о Шамбале, если сама Блаватская о ней мало что (почти ничего) сказала?
:
«…Атлантида – затонувший континент и земля «Познания Добра и Зла» (особенно последнего) par exellence была заселена людьми четвертой расы (мы относимся к пятой), о которых написано в книгах Пополь-Вух (священных писаниях гватемальцев), что они обладали неограниченным зрением и «мгновенно постигали суть всех вещей». Элифас Леви ссылается на тайное оккультное предание о великой бит¬ве, произошедшей в те далекие доисторические времена на Атлантиде между «Сыновьями Бога» – посвященными адептами Шамбалы (некогда прекраного острова во внутреннем море Тибетского нагорья, а ныне такого же прекрасного участка земли, оазиса, окруженного бесплодными пустынями и солеными озерами) – и жителями Атлантиды, черны¬ми магами царя Теветата (Теветат – легендарный царь Атлантиды.см. «Isis Unveiled», v. I, p. 589-594).

«…Великое событие – торжество наших «Сынов Света», жителей Шамбалы (тогда еще остров в Центрально-Азиатском море) над себялюбивыми, но вполне испорченными магами Посейдониса случилось ровно 11 446 лет тому назад. Прочтите в этой связи неполную и частично завуалированную традицию в «Изиде», том I, и некоторые вещи для вас станут яснее…»ПМ
Уран писал(а): 14 май 2023, 05:06 Картинка затворников Гималаев, представленная в Тайной Доктрине должна развиться в Сознании до реальности.
Или процитируйте про эту "картинку", представленную в Тайной Доктрине , или прекратите фантазировать, как это делала Рерих.
Картинка сформирована в головах Теософов с неразвитым воображением. Эта картинка и чрезмерное преклонение перед авторитетом держат Теософов в рамках своей иллюзии. И все от это недостатка Духовной Воли. Духовная Воля вырабатывается только от Практики и приложения психической энергии своей Ауры в жизни, с четкими результатами, на которые можно опереться уму в своем дальнейшем развитии.

Вернуться в «Теософия»