Термины и определения

Турист

Термины и определения

Сообщение Турист »

ЕИльич писал(а): 24 апр 2023, 07:24
Татьяна писал(а): 24 апр 2023, 02:30 Позиционирует, но не является.
Мой опыт 32-х летнего следования за АЙ говорит, что я не обманут, а реально претворил сознание и имею переживания Огненного Мира не потеряв накоплений сознания...
А в чем конкретно это проявляетя?
ЕИльич

Термины и определения

Сообщение ЕИльич »

Турист писал(а): 24 апр 2023, 08:44
ЕИльич писал(а): 24 апр 2023, 07:24
Татьяна писал(а): 24 апр 2023, 02:30 Позиционирует, но не является.
Мой опыт 32-х летнего следования за АЙ говорит, что я не обманут, а реально претворил сознание и имею переживания Огненного Мира не потеряв накоплений сознания...
А в чем конкретно это проявляетя?
Основное - это полное спокойствие и бесстрашие. Если моя аура начинает колебаться, то при желании, если делать внутреннее усилие, трепет проходит за пару минут, а если ничего не делать, то за 5 минут. Кроме того, трепет в других людях я тоже могу успокаивать. Более 5 раз в последние годы я верил, что я вот вот умру, и ни разу это не вызвало страх. Хотя ещё 15-20 лет назад страх присутствовал. Я претворил сознание так, что понимаю, как расположены сферы Иерархические, на что ушло тоже года два. Пережил Озарение поле 50-летия своего, этот опыт убил остатки страха смерти.
Турист

Термины и определения

Сообщение Турист »

ЕИльич писал(а): 24 апр 2023, 13:59 Основное - это полное спокойствие и бесстрашие...
А в чем конкретно проявляется Ваше бесстрашие, например?
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

ЕИльич писал(а): 24 апр 2023, 07:24 Мой опыт 32-х летнего следования за АЙ говорит, что я не обманут, а реально претворил сознание и имею переживания Огненного Мира не потеряв накоплений сознания...
Я выбираю верить себе, а не Вам. Впрочем, Вы наверное тоже. Но Ваш опыт - со стороны, а мой - изнутри, следовательно имеют разную степень истинности.
Верьте кому хотите и во что хотите, только не думайте. что АЙ имеет хоть какое-то отношение к Теософии, Махатмам и Блаватской.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Татьяна писал(а): 24 апр 2023, 14:30
ЕИльич писал(а): 24 апр 2023, 07:24 Мой опыт 32-х летнего следования за АЙ говорит, что я не обманут, а реально претворил сознание и имею переживания Огненного Мира не потеряв накоплений сознания...
Я выбираю верить себе, а не Вам. Впрочем, Вы наверное тоже. Но Ваш опыт - со стороны, а мой - изнутри, следовательно имеют разную степень истинности.
Верьте кому хотите и во что хотите, только не думайте. что АЙ имеет хоть какое-то отношение к Теософии, Махатмам и Блаватской.
Очень показательно. Запрещать думать, не додумались даже свернаглые чиновники бюрократы. Запрет думать в Теософии, призваной развивать свободное мышление, это шедевр, показывающий каких "вершин", в своём развитии, может достичь Сектант, даже в Теософии, которая не приветствует любое ограничение в мышлении, кроме нравственности. Утверждать, что АЙ и Тайная Доктрина не из одного Источника, может только человек, который вообще не в Теме, и живет своими иллюзиями. Какая тут уже свобода воли, даже думать нельзя "неправильно".
Все есть АУМ, АУМ есть Все.
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

Уран писал(а): 30 апр 2023, 21:17 Очень показательно. Запрещать думать, не додумались даже свернаглые чиновники бюрократы. Запрет думать в Теософии,
Я не запрещала вам думать вообще.
Я сказала более, чем ясно - не думайте, что АЙ и ТД из одного источника.
А если хотите настоять на своем мнении, то обоснуйте его.
Уран писал(а): 30 апр 2023, 21:17 Утверждать, что АЙ и Тайная Доктрина не из одного Источника, может только человек, который вообще не в Теме, и живет своими иллюзиями
Утверждать, что АЙ и Тайная Доктрина из одного Источника, может только человек, который вообще не в Теме, и живет своими иллюзиями.
Во-первых, кто сказал, что АЙ и Тайная Доктрина из одного Источника?
Сами Рерихи или их последователи?
А Блаватская сказала, что Махатмы (ее учителя) оказывают помощь человечеству ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ СТОЛЕТИЯ.
И это не прихоть, а закон (циклов).
Тем более, что сам Будда завещал оказывать помощь именно в этом цикле.
"...Амитаба есть Дхиани-Будда Готамы Шакиамуни и проявляется через него, когда эта Великая Душа воплощается на Земле, как в случае Цон-к'а-па (Первый и величайший реформатор Тибета, основавший секту Гелугпа – «Желтые Шапки». Он родился в 1355 году после Р. Хр. в области Амдо и был Аватаром Амитабы, небесное имя Готамы Будды)..."
ТД 1.1.

«…Среди заповедей Цонг-К'а-па есть одна, которая поручает Рахатам (Архатам) каждое столетие делать попытки просветить мир, в том числе «белых варваров», и делать это в особом, указанном периоде цикла..."
ТД 3.

"...я должна вам сказать, что в последней четверти каждого века те Учителя, о которых я уже говорила, делают попытку помочь духовному прогрессу человечества каким-нибудь знаменательным и особым образом. К концу каждого столетия вы неизменно обнаружите некое излияние или подъем духовности, или, если хотите, можете называть это мистицизмом. Один или несколько человек становились в мире его проводниками, и через них выдавался больший или меньший объем оккультных знаний и учений. Если вы возьмёте на себя труд, то сможете проследить эти движения столетие за столетием на всём протяжении всего того времени, на которое простираются наши подробные исторические записи…»
«Ключ к Теософии»
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Татьяна писал(а): 01 май 2023, 02:44
Уран писал(а): 30 апр 2023, 21:17 Очень показательно. Запрещать думать, не додумались даже свернаглые чиновники бюрократы. Запрет думать в Теософии,
Я не запрещала вам думать вообще.
Я сказала более, чем ясно - не думайте, что АЙ и ТД из одного источника.
А если хотите настоять на своем мнении, то обоснуйте его.
Уран писал(а): 30 апр 2023, 21:17 Утверждать, что АЙ и Тайная Доктрина не из одного Источника, может только человек, который вообще не в Теме, и живет своими иллюзиями
Утверждать, что АЙ и Тайная Доктрина из одного Источника, может только человек, который вообще не в Теме, и живет своими иллюзиями.
Во-первых, кто сказал, что АЙ и Тайная Доктрина из одного Источника?
Сами Рерихи или их последователи?
А Блаватская сказала, что Махатмы (ее учителя) оказывают помощь человечеству ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ СТОЛЕТИЯ.
И это не прихоть, а закон (циклов).
Тем более, что сам Будда завещал оказывать помощь именно в этом цикле.
"...Амитаба есть Дхиани-Будда Готамы Шакиамуни и проявляется через него, когда эта Великая Душа воплощается на Земле, как в случае Цон-к'а-па (Первый и величайший реформатор Тибета, основавший секту Гелугпа – «Желтые Шапки». Он родился в 1355 году после Р. Хр. в области Амдо и был Аватаром Амитабы, небесное имя Готамы Будды)..."
ТД 1.1.

«…Среди заповедей Цонг-К'а-па есть одна, которая поручает Рахатам (Архатам) каждое столетие делать попытки просветить мир, в том числе «белых варваров», и делать это в особом, указанном периоде цикла..."
ТД 3.

"...я должна вам сказать, что в последней четверти каждого века те Учителя, о которых я уже говорила, делают попытку помочь духовному прогрессу человечества каким-нибудь знаменательным и особым образом. К концу каждого столетия вы неизменно обнаружите некое излияние или подъем духовности, или, если хотите, можете называть это мистицизмом. Один или несколько человек становились в мире его проводниками, и через них выдавался больший или меньший объем оккультных знаний и учений. Если вы возьмёте на себя труд, то сможете проследить эти движения столетие за столетием на всём протяжении всего того времени, на которое простираются наши подробные исторические записи…»
«Ключ к Теософии»
Время другое, Сандхья между большими циклами отличается по наполнению от самих циклов, это сейчас тут весело, когда наступит Сатья Юга опять все будет чинно и неторопливо. Единое Сознание и Карма стоящие за любой формой и событием делают свое дело, не огладываясь на исполнителей будь это Будда, Дева или Святой, исходят из Необходимости того или иного события, создавая видимость логики, что бы не потревожить растущие Манасы. Разумом считается только Высший Манас питающийся от Атмы, через посредничества Будхи, все остальное издержки Майи. Все Истинные Учения настаивают на опасности создания непререкаемого Авторитета, в том числе и потому, что Те, кто стал "Авторитетом" получают от Кармы за всю дисгармонию и невежество созданные Их Именем. Фактически последователи таких "Авторитетов", лупят по своим Идолам. Опасное это занятие -быть "Авторитетом" для развивающихся разумов, поэтому и мало таких "мучеников", никто не поддается на уговоры Кармы занять это место, из Свободных Сознаний, имеющих право отказаться.
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

Уран писал(а): 01 май 2023, 04:29Время другое
Времена постоянно "другие".
Только истинное знание и оккультные законы не изменяются вместе со сменой времен.
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

Уран писал(а): 01 май 2023, 04:29 Все Истинные Учения настаивают на опасности создания непререкаемого Авторитета, в том числе и потому, что Те, кто стал "Авторитетом" получают от Кармы за всю дисгармонию и невежество созданные Их Именем.
Это кто же такое придумал? У каждого человека есть авторитеты, которым он верит. У Блаватской таким авторитетом был Махатма (ее учитель), у Махатм - их учителя (Дхиан Коганы и Будда).
Люди сами выбирают себе авторитетов, для меня это Махатмы и ЕПБ, для вас - Рерихи и их Владыка, для других - Бэйли с Тибетцем.
И только ментально неразвитый или не честный человек не видит разницы между ними.
Для меня самым главным критерием является честность человека.
И если человек обманывает людей, выдавая себя за того, кем не является, то я такому человеку не верю.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Татьяна писал(а): 01 май 2023, 05:04
Уран писал(а): 01 май 2023, 04:29 Все Истинные Учения настаивают на опасности создания непререкаемого Авторитета, в том числе и потому, что Те, кто стал "Авторитетом" получают от Кармы за всю дисгармонию и невежество созданные Их Именем.
Это кто же такое придумал? У каждого человека есть авторитеты, которым он верит. У Блаватской таким авторитетом был Махатма (ее учитель), у Махатм - их учителя (Дхиан Коганы и Будда).
Люди сами выбирают себе авторитетов, для меня это Махатмы и ЕПБ, для вас - Рерихи и их Владыка, для других - Бэйли с Тибетцем.
И только ментально неразвитый или не честный человек не видит разницы между ними.
Для меня самым главным критерием является честность человека.
И если человек обманывает людей, выдавая себя за того, кем не является, то я такому человеку не верю.
Есть Духовный Авторитет, когда равняются на Его Духовные качества. Есть формальный Авторитет, когда Духовные качества не понимаются из за нехватки развития и ограниченности, поэтому складывается определенный образ, всегда отличный от оригинала, но устраивающий последователей. Этот образ поднимается как Знамя и под Его покровительством твориться всякое. Поэтому в оккультизме, в целях безопасности, требуется полуабстрактное изложение своих Идей. Все равно Те, кто в Теме поймут сказанное, ощутив Духовное наполнение Идеи, а кто не понимает, бесполезно говорить более подробно, нет отклика в Сознании. Когда излагаешь абстрактно, Карма не зацепит, неправильное понимание сказанного, лежит целиком и полностью на честности и развитости извратившего Знание Сознания.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Татьяна писал(а): 01 май 2023, 04:48
Уран писал(а): 01 май 2023, 04:29Время другое
Времена постоянно "другие".
Только истинное знание и оккультные законы не изменяются вместе со сменой времен.
Истинное Знание не связано с образами и формами, даже самыми Святыми. Святые современным людям, будут средним Сознанием Лок повыше, и так до бесконечности. У времени есть Законы, их надо изучать, потому что кроме Времени и Циклов ничего больше и нет. Свободно излагать Духовные Истины, не заморачиваясь последствиями мог, может и будет мочь, только Шива. Ему терять нечего, Он и так уже Шунья-Пустота.
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

Уран писал(а): 01 май 2023, 05:46 Истинное Знание не связано с образами и формами,
Разве я сказала про связь знания с формами?
Уран писал(а): 01 май 2023, 05:40 Есть Духовный Авторитет, когда равняются на Его Духовные качества. Есть формальный Авторитет, когда Духовные качества не понимаются из за нехватки развития и ограниченности,
Я говорила об обычном авторитете, а не о духовном,ментальном, психическом или физическом. И я знаю, что для того, чтобы отличить правду от лжи, честного человека от шарлатана и истинное учение от ложного, вполне достаточно обычного развития.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Стандартная ситуация повторяющаяся миллионами и эонами раз в мирах на данном этапе развития, выглядит примерно так:
Человек приходит к какому то "твердому" убеждению, это убеждение с точки Кармы и Эволюции зрения не совсем истинное и упорство в нем раздражает Карму. Поэтому Она начинает напрягать человека. Человек думая что это испытания Его Веры и преданности в данном убеждении, "закаляется" в испытаниях и "убеждается" еще сильнее. Это заканчивается если все таки человек перерастет свои "убеждения" и будет дальше развиваться,или "героически" ------- в борьбе с ветреными мельницами и Кармой.
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

Вы бы лучше прочли стать Блаватской о псевдотеософии и шарлатанах, искажающих учение, данное Махатмами.
Рерихи, Бэйли, Ледбитер (и им подобные) сделали именно это - исказили учение Махатм.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Татьяна писал(а): 01 май 2023, 14:04 Вы бы лучше прочли стать Блаватской о псевдотеософии и шарлатанах, искажающих учение, данное Махатмами.
Рерихи, Бэйли, Ледбитер (и им подобные) сделали именно это - исказили учение Махатм.
Теософия призвана разбудить Знание Высшего Я. Это Знание невозможно обмануть, исказить, и т.д. те кто обманывается, пока не имеют этого Знания, и соответственно не могут изучать Теософию в принципе, они как бы неполноценные в этом плане, пока. Если нет внутреннего Знания, то и нет смысла изучать Теософию. Например термин Безупречные - «Владыки» (Натх) «неуклонного, постоянного Благочестия» нужно трактовать в прямом смысле этого слова, Безупречных Богов Карме не в чем упрекнуть, поэтому Они Боги, как только статус измениться на другой, Карма отправит на воплощение в нижних мирах. Безупречность развивается следованием Дхарме или Йоге, других Путей нет.

Те, кто одарил человека его сознательным, бессмертным Ego, были «Солнечными Ангелами» – будем ли мы рассматривать их метафорически или же буквально. Тайны сознательного Ego, или же Человеческой Души, велики. Эзотерическое имя этих Солнечных Ангелов буквально означает «Владыки» (Натх) «неуклонного, постоянного Благочестия» (Пранидхана). Потому они, обладающие Пятым Принципом (Манас), по-видимому, не только имеют отношение, но и установили Йогическую систему и включили Пранидхану, как пятое правило для соблюдения[9]. Уже было объяснено, почему Транс-Гималайские оккультисты рассматривают их, как явно тождественных тем, кого в Индии называют Кумара'ми, Агнишватта'ми и Бархишада'ми.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Татьяна писал(а): 01 май 2023, 14:04 Вы бы лучше прочли стать Блаватской о псевдотеософии и шарлатанах, искажающих учение, данное Махатмами.
Более честнее называть не Учение Махатм, а Учение Божественных Наставников, переданное Махатмами человечеству. И Это Учение все время развивается не изменяясь в своей Основе. Для понявших Основу, все подробности усваиваются легко, не понявшим все кажется подозрительным.
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

Уран писал(а): 03 май 2023, 14:29 Более честнее называть не Учение Махатм, а Учение Божественных Наставников,
В чем же вы обнаружили нечестность? Блаватская иногда называла своего учителя хозяином, иногда учителем, а в ТО принято было называть их Махатмами, а не божественными наставниками.
Уран писал(а): 03 май 2023, 14:29 Это Учение все время развивается не изменяясь в своей Основе.
Развивается, не изменяясь. Это как?
Уран писал(а): 03 май 2023, 14:29 Для понявших Основу, все подробности усваиваются легко, не понявшим все кажется подозрительным.
Вы поняли основу учения? Можете рассказать?
Кстати, последующие подробности откуда берете?
Уран писал(а): 03 май 2023, 14:16 Теософия призвана разбудить Знание Высшего Я.
Кто вам это сказал? Разве Знание Высшего Я может спать?
Уран писал(а): 03 май 2023, 14:16 Те, кто одарил человека его сознательным, бессмертным Ego, были «Солнечными Ангелами» – будем ли мы рассматривать их метафорически или же буквально. Тайны сознательного Ego, или же Человеческой Души, велики. Эзотерическое имя этих Солнечных Ангелов буквально означает «Владыки» (Натх) «неуклонного, постоянного Благочестия» (Пранидхана). Потому они, обладающие Пятым Принципом (Манас), по-видимому, не только имеют отношение, но и установили Йогическую систему и включили Пранидхану, как пятое правило для соблюдения
Искру манаса люди получили от Агнишватта и не важно, какое у них эзотерическое имя.
Что касается йогических систем, то их существует много.
Вы какую имеете в виду?
Кстати, правила в разных йогических школах тоже разные, но к обычным людям (мирским чела) это не относится, поскольку Махатмы рекомендовали "мирским" только теоретическое обучение.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Татьяна писал(а): 03 май 2023, 17:16
Уран писал(а): 03 май 2023, 14:29 Более честнее называть не Учение Махатм, а Учение Божественных Наставников,
В чем же вы обнаружили нечестность? Блаватская иногда называла своего учителя хозяином, иногда учителем, а в ТО принято было называть их Махатмами, а не божественными наставниками.
Уран писал(а): 03 май 2023, 14:29 Это Учение все время развивается не изменяясь в своей Основе.
Развивается, не изменяясь. Это как?
Уран писал(а): 03 май 2023, 14:29 Для понявших Основу, все подробности усваиваются легко, не понявшим все кажется подозрительным.
Вы поняли основу учения? Можете рассказать?
Кстати, последующие подробности откуда берете?
Уран писал(а): 03 май 2023, 14:16 Теософия призвана разбудить Знание Высшего Я.
Кто вам это сказал? Разве Знание Высшего Я может спать?
Уран писал(а): 03 май 2023, 14:16 Те, кто одарил человека его сознательным, бессмертным Ego, были «Солнечными Ангелами» – будем ли мы рассматривать их метафорически или же буквально. Тайны сознательного Ego, или же Человеческой Души, велики. Эзотерическое имя этих Солнечных Ангелов буквально означает «Владыки» (Натх) «неуклонного, постоянного Благочестия» (Пранидхана). Потому они, обладающие Пятым Принципом (Манас), по-видимому, не только имеют отношение, но и установили Йогическую систему и включили Пранидхану, как пятое правило для соблюдения
Искру манаса люди получили от Агнишватта и не важно, какое у них эзотерическое имя.
Что касается йогических систем, то их существует много.
Вы какую имеете в виду?
Кстати, правила в разных йогических школах тоже разные, но к обычным людям (мирским чела) это не относится, поскольку Махатмы рекомендовали "мирским" только теоретическое обучение.
Ваши вопросы показывают, что Вы вообще не в теме и Ваша интуиция спит без просыпа, без обид. Вам нужна Философия, а не Теософия.
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

Не вам судить, кому что нужно.
Уран

Термины и определения

Сообщение Уран »

Философия любовь к мудрости, это бесконечное мудроствование и мыслеблудие в горизонтальном направлении пространства с проблесками Высшего Состояния материи иногда, случайно, но без продолжение в вертикальном направлении. ТЕОсофия любовь к Богу, Божественному, это абсолютно вертикальное направления устремлений Духа. Теософия обязана быть абсолютно практичной, потому что призвана готовить Адептов практиков, и только это. Философы наполнившие рядя Теософов, разбавляют собой эту цель, размывают ее. Учителя Теософии находятся на Божественных Планах, они физически не могут учить Философии это аксиома, до Них надо сначало дотянуться и там закрепиться, иначе Учителям нечему учить, нет Основы. Теософ это практик, стремящийся к раскрытию Божества в своем Сознании, а не участник общественного движения. Как нибудь, косо, криво в начале, но Теософ обязан пользоваться всегда Психической Энергией, непрерывно и неустанно, а дальше само собой будет получаться. Философы пусть и дальше философствуют, только не настаивают на своей исключительности и Истинном Знании.
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

Уран писал(а): 07 май 2023, 05:56 ТЕОсофия любовь к Богу
Не любовь к богу, а божественная мудрость.
Уран, не надо фантазировать о том, чего не знаешь.
dusik_ie

Термины и определения

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 19 апр 2023, 07:20 Очень важное и актуальное замечание, Татьяна, вот и откроем тему с понимания таких терминов как "духовность" и "духовный", "оккультизм" и "оккультный".
Ответ в стиле:
Татьяна писал(а): 20 апр 2023, 17:50 Слова "духовность" и "духовный" являются производными от слова "Дух"
Это во-первых ... (плохое слово), потому что и тупому очевидно, что слово "духовный" происходит от слова (или корня) "дух".
Во-вторых, типичная софистика, когда определение само требует определения - Что такое "Дух"? И далее, можно завести волыну (транзитивное замыкание) из нескольких определений, которые переходят одно в другое по кругу. Типа:
-что такое А? - А это Б;
- что такое Б? - Б это С;
- что такое С? - С это А.
Круг замкнулся - никакой определенности нет, а только видимость определенности. Те, кто ничего не знает и не понимает, но им очень хочется (кровь из носа), чтобы их считали знающими и понимающими, используют именно этот прием. Разоблачить их невозможно (только для себя) так как такие люди даже не понимают того, чем в действительности занимаются.

Это все очень актуально именно последнее время, когда борцы за свободу равенство и братство - как они о себе думают, на самом деле являются борцунами за указанные идеалы, превращая их в "свободу", "равенство" и "братство" - лозунги и декларации одни и те же, дела - принципиально разные (до их противоположения)

Теперь по существу.
Что значит слово Дух и его производные "духовность" и пр.? Почему в науке это понятие было (до 18-го века) а потом осталась только Материя?
Есть такое понятие (думаю Вы слышали) "бритва Оккама" - она означает отсекать все лишнее. Например, на устойчивость и качество движения телеги никак не повлияет, если к четырем ее колесам прибавить пятое. То есть, оно будет лишним - то, что и отсекает бритва Оккама.

Наука, в процессе своего развития ( и к настоящему времени) не нашла куда применить термин Дух - это понятие оказалось лишним, и отнесено ею сугубо к религии.
Некоторые, осебенно из про-теософски или про-мистически настроенных, считают, что Дух - это энергия. Но от умножения терминов яснее не станет (как показал выше).

Так вот, если внимательно изучать теософию, то на первом этапе - особенно это важно для практики предшествующей медитации (развитие пратьяхары) - Дух означает прямую полярность Материи. То есть, если мы определим какой-то ряд свойств материи, как А, Б, В... то свойства Духа будут соответственно: не-А, не-Б, не-В.
Например, если у Материи есть свойство протяженности (объем) - она занимает определенное место в пространстве, а материальный предмет имеет границы (контуры), то с Духом обратно - он не имеет протяженности (везде и нигде, одновременно), не может иметь пределов, и соответственно не может быть многих духов, но только один.
То есть, если материя характеризуется еще и множественностью (дифференцированностью), то Дух всегда один.

Законно тогда спросить, а как же ж Монада (она же, по сути, Дух)? У каждого ведь есть своя Монада, свой Дух?
Здесь нет противоречий и все объясняется простой аналогией света Солнца. В комнате с плотно зашторенными окнами - темно. сделайте маленькую дырочку в шторе - получится одинокий луч света. Сделайте много дыр - будет много лучей. Находять только в комнате (условно полагая, что никогда не видел солнца и не был снаружи комнаты) будет уверенность, что все эти лучи разные.
И в принципе, они действительно могут быть разные - в зависимости от того, через какую призму (или решетку) они прошли - насколько они разложились в спектр или наоборот, уплотнились в луч лазера, но это уже материальная основа, что и создает видимость различия: в глубинной сути, все монады - это одна Монада, в проявлении же, каждая монада движентся путем Дхармы - индивидуальным путем своего развития.
dusik_ie

Термины и определения

Сообщение dusik_ie »

ЕИльич писал(а): 24 апр 2023, 13:59 Основное - это полное спокойствие и бесстрашие. Если моя аура начинает колебаться, то при желании, если делать внутреннее усилие, трепет проходит за пару минут, а если ничего не делать, то за 5 минут. Кроме того, трепет в других людях я тоже могу успокаивать. Более 5 раз в последние годы я верил, что я вот вот умру, и ни разу это не вызвало страх. Хотя ещё 15-20 лет назад страх присутствовал. Я претворил сознание так, что понимаю, как расположены сферы Иерархические, на что ушло тоже года два. Пережил Озарение поле 50-летия своего, этот опыт убил остатки страха смерти.
Знаете почему эти Ваши слова, вызовут скорее сомнение, чем доверие?
Все просто. Если бы я "претворил сознание" до уровней сообщения с Миром Огненным, то у меня не осталось бы никаких мелких и мелочных желаний и действий, которые обычны для обычных людей. То есть, я бы влился в деятельность Великих помагая им в делах продвижения эволюции Мира.

Если скажете - каждый на своем месте имеет свою работу, просвещать на форумах тоже надо. Это может быть. Однако, каждый облачается в тот доспех, что нужен в его области приложения действий - у хирурга и сварщика, эти "доспехи" очень сильно разнятся.
Если человек призван объяснять про тот же Мир Огненный, то для того, чтобы объяснение могло получится, ему не нужно непосредственно видеть тот Мир, но он должен понять, какие пути ведут к нему.
Потому, что формула, типа: " Я видел (достиг)... а вы все поверте мне, что я видел (достиг)..." - в современном обществе не работает, и скорей, ведет к обратному результату.
ЕИльич

Термины и определения

Сообщение ЕИльич »

"Надо, и муравей гонцом будет", что вы хотите от муравья? Оцените весть, что он (я) принес. А вы обсуждаете достиг, не достиг. У вас есть вехи признанного Учителя в ТД, для кого-то и в АЙ и я готов связать их нитью физической логики на 80% от всего текста. Все, больше ничего для вас не могу, а для себя - мое дело. Покупаете?
Татьяна

Термины и определения

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 07 май 2023, 08:27 типичная софистика, когда определение само требует определения - Что такое "Дух"? И далее, можно завести волыну (транзитивное замыкание) из нескольких определений, которые переходят одно в другое по кругу. Типа:
-что такое А? - А это Б;
- что такое Б? - Б это С;
- что такое С? - С это А.
Круг замкнулся - никакой определенности нет,..
...Что значит слово Дух и его производные "духовность" и пр.? ...
В спойлере вполне определенно указан смысл слова "дух".
dusik_ie писал(а): 07 май 2023, 08:27 Почему в науке это понятие было (до 18-го века) а потом осталась только Материя?
На этот вопрос может ответить только человек, непосредственно занимающийся наукой. Таких здесь нет.
dusik_ie писал(а): 07 май 2023, 08:27 Так вот, если внимательно изучать теософию, то на первом этапе - особенно это важно для практики предшествующей медитации (развитие пратьяхары) - Дух означает прямую полярность Материи.
Если внимательно изучать Теософию по книгам ЕПБ и Махатм, то невозможно не заметить критическое отношение Махатм и ЕПБ к занятиям мирских чела любыми оккультными практиками, в т.ч. и медитацией.

Вернуться в «Теософия»