Интересно было бы сравнить микрофлору кишечника вегетарианца и мясоеда.Владимир писал(а): ↑18 янв 2023, 12:47 Доктор Айзе Демиркан, проводившая исследование, обнаружила изменения в микрофлоре кишечника у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. У них было выявлено 30-процентное увеличение определенных видов бактерий по сравнению со здоровыми людьми. Врачи считают, что именно бактерии способствуют прогрессированию нарушений функции мозга. По их мнению, болезнь Паркинсона начинается в кишечнике, а затем распространяется на мозг.
Новости науки
-
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04
Новости науки
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
Уж было где-то, сейчас не помню. Но что это даст. Кто кем хочет, тот тем и будет.
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
- Откуда: ЕС(СР)
Новости науки
Выявлены признаки недавнего "разворота" во вращении внутреннего ядра Земли
Последние сдвиги такого рода происходили в конце 2000-х годов
ТАСС, 23 января. Китайские геологи обнаружили в данных многолетних сейсмических наблюдений за недрами Земли свидетельства того, что скорость и направление вращения ее твердого внутреннего ядра могут циклическим образом меняться с интервалом в 60-70 лет. Последние сдвиги такого рода происходили в конце 2000-х годов, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
"Выявленные нами резкие сдвиги в скорости и направлении вращения внутреннего ядра Земли в начале 1970-х гг. и в конце 2000-х гг. говорят о существовании семидесятилетнего цикла колебаний, который управляет движением данной прослойки планеты. Его наличие объясняет периодические колебания в длине суток и силе магнитного поля Земли, а также некоторые вариации климата", - пишут исследователи.
Недра Земли состоят из нескольких слоев - твердой земной коры, полужидкой мантии и расплавленного внешнего и твердого внутреннего металлического ядра. В последние два десятка лет твердая часть ядра вызывает у геологов особенно большой интерес. Он связан с тем, что в начале 1990-х годов ученые-теоретики обнаружили свидетельства того, что внутреннее ядро вращается вокруг своей оси быстрее, чем все остальные прослойки Земли.
Более того, в прошлом году исследователи из США открыли возможные свидетельства того, что скорость вращения внутреннего ядра Земли периодически растет и падает, что объясняет существование флуктуаций в длине суток, которые фиксируются уже несколько столетий. Данное открытие породило массу споров о том, меняется ли скорость вращения ядра и в какую сторону она сдвигается.
Циклы вращения ядра Земли
Группа китайских геологов под руководством профессора Пекинского университета Суна Сяодуна открыла первые свидетельства того, что и скорость, и направление вращения внутреннего ядра Земли могут резко меняться с периодом примерно в 60-70 лет. Ученые совершили это открытие в ходе анализа данных, которые собирались сейсмическими станциями на Аляске, в Казахстане и в Индонезии, а также на Курильских и Южных Сандвичевых островах с начала 1960-х годов.
Как объясняют исследователи, часть изученных ими подземных колебаний, которые были порождены мощными землетрясениями и подземными атомными взрывами эпохи Холодной войны, была достаточно мощной для того, чтобы достичь ядра, отразиться от него и вернуться к поверхности планеты. Ученые отобрали из них те сейсмические волны, которые были зафиксированы всеми инструментами в схожем виде, и использовали их для изучения свойств внутреннего ядра Земли.
Последующее сравнение этих волн неожиданно указало на то, что и направление движения, и скорость вращения внутреннего ядра Земли циклическим образом меняется, причем несколько раз за прошедшие семьдесят лет его вращение фактически полностью останавливалось по сравнению с окружающими его породами жидкого внешнего ядра. Последний подобный эпизод, по словам профессора Суна Сяодуна и его коллег, предположительно произошел в конце 2000-х годов, а предпоследний - в конце 1960-х годов.
Эти циклические изменения, по словам ученых, почти идеально накладываются на зафиксированные за последние десятилетия сдвиги в силе магнитного поля Земли и продолжительности суток, а также на некоторые климатические колебания. Как надеются геологи, последующее изучение природы открытых ими сдвигов в характере вращения внутреннего ядра Земли поможет понять, какие процессы в недрах планеты порождают эти циклы колебаний.
https://nauka.tass.ru/nauka/16865323
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
Продлить жизнь помогут подъем по лестнице или подвижные игры с детьми
На свой десятый этаж я давно хожу пешком. Лифтом пользуюсь редко, когда с тяжёлыми сумками. Гиподинамия, холера её.26 января 2023 в 18:27
Ученые рассказали о влиянии незначительных нагрузок на продолжительность жизни.
Положительное влияние незначительных физических нагрузок на продолжительность жизни доказали ученые Сиднейского университета, сообщает Nature Medicine.
Как показали исследования, легкая физическая активность, например, подвижные игры с детьми или подъем по лестнице, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 50%, а онкологических - на 40%. Уточняется, что для этого хватит трех периодов активности в день продолжительностью одна-две минуты.
Также можно во время ходьбы просто ускорить темп или с немного большей энергией выполнять работу по дому, отмечают ученые.
ТЕЛЕПОРТ.РФ | https://www.teleport2001.ru
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
Грех ни грех, а три сумки по 12 кило, знаете ли, тащить в гору не комильфо. Не спортсмен я.
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
30 ЯНВ, 15:24
Молочные белки усиливают действие антиоксидантов из кофейных зерен
Молочные белки усиливают действие антиоксидантов из кофейных зерен
По словам ученых, усиленное действие кофейной кислоты активнее подавляет воспаление и помогает нормализовать работу иммунных клеток
ТАСС, 30 января. /ТАСС/. Европейские молекулярные биологи обнаружили, что молочные белки усиливают действие кофейной кислоты и других антиоксидантов, присутствующих в кофейных зернах. Это помогает активнее подавлять воспаление и нормализовать работу иммунных клеток. Работа опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry. О результатах в понедельник сообщила пресс-служба Копенгагенского университета.
Зерна кофе содержат не только кофеин, но и множество антиоксидантов. В теории их попадание в организм способствует подавлению очагов хронических воспалений, а также улучшает состояние иммунных клеток и различных тканей тела человека. Ученых давно интересует то, насколько сильно кофейные антиоксиданты воздействуют на здоровье людей.
Профессор Лунд и ее коллеги обнаружили, что сила действия кофейных антиоксидантов очень сильно зависит от того, в какой форме употребляется кофе. Ученые пришли к такому выводу в ходе опытов на культурах клеток иммунной системы человека, которые они подвергали действию кофейной и хлорогеновой кислот, двух компонентов кофе, обладающих сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Кофе и молоко
Биологи проследили за действием молекул этих веществ на раздраженные иммунные клетки, для чего исследователи обработали культуру макрофагов, одних из самых крупных и распространенных телец иммунной системы, при помощи фрагментов оболочек бактерий. Это спровоцировало развитие воспалительной реакции, которую ученые попытались подавить при помощи кофейных антиоксидантов.
Исследователи использовали как чистые растворы кофейной и хлорогеновой кислот, так и их комбинации с различными аминокислотами и белками, которые в теории могут соединяться с данными антиоксидантами при употреблении пищи или напитков. Наблюдения показали, что активность двух изученных молекул менялась, если в растворе присутствовали молекулы белков с аминокислотой-цистеин.
Их присутствие в несколько раз повышало эффективность действия антиоксидантов. Это, в частности, выражалось в трехкратном снижении концентрации сигнальной молекулы TNF-альфа, способствующей развитию воспалений, а также в повышении активности генов в иммунных клетках, связанных с работой врожденного иммунитета и подавлением воспалительных реакций.
Богатые цистеином белки, как отмечают ученые, присутствуют в молоке и продуктах на его основе, которые часто добавляют в кофе. Это говорит о том, что добавление молока или сливок в кофе потенциально усиливает его полезные свойства, что исследователи планируют проверить уже в ближайшее время в опытах на животных и в наблюдениях за добровольцами.
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
Антон Качалов
31 ЯНВАРЯ 2023
Врач Марченко рассказала, как кофе может помочь печени
31 ЯНВАРЯ 2023
Врач Марченко рассказала, как кофе может помочь печени
Можно без опасений употреблять до четырех чашек напитка в день
Заблуждение о том, что кофе вредит печени, уже опровергнуто, рассказала в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог Наталья Марченко. По ее словам, человек может без опасений употреблять до четырех чашек этого напитка в день.
«Кофе реабилитировали, врачи больше не говорят, что он вреден для печени. До четырех чашек кофе в день можно выпивать без опасений. К кофе у врачей больше претензий нет (в том, что касается его влияния на печень), мы пациентам разрешаем его пить в таких количествах», — сказала специалист.
Употребление кофе может препятствовать развитию онкологических заболеваний, в том числе печени.
«Кофе называют онкопротектором, то есть этот напиток может снизить риск развития онкологических заболеваний. Это происходит за счет того, что употребление кофе стимулирует защитные свойства организма в плане устойчивости к механизмам перерождения клеток. Хотя, конечно, ожидать от него лечебного эффекта не стоит», — заключила Марченко.
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
- Откуда: ЕС(СР)
Новости науки
Молочные белки усиливают действие антиоксидантов из кофейных зерен
По словам ученых, усиленное действие кофейной кислоты активнее подавляет воспаление и помогает нормализовать работу иммунных клеток
ТАСС, 30 января. /ТАСС/. Европейские молекулярные биологи обнаружили, что молочные белки усиливают действие кофейной кислоты и других антиоксидантов, присутствующих в кофейных зернах. Это помогает активнее подавлять воспаление и нормализовать работу иммунных клеток. Работа опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry. О результатах в понедельник сообщила пресс-служба Копенгагенского университета.
Зерна кофе содержат не только кофеин, но и множество антиоксидантов. В теории их попадание в организм способствует подавлению очагов хронических воспалений, а также улучшает состояние иммунных клеток и различных тканей тела человека. Ученых давно интересует то, насколько сильно кофейные антиоксиданты воздействуют на здоровье людей.
Профессор Лунд и ее коллеги обнаружили, что сила действия кофейных антиоксидантов очень сильно зависит от того, в какой форме употребляется кофе. Ученые пришли к такому выводу в ходе опытов на культурах клеток иммунной системы человека, которые они подвергали действию кофейной и хлорогеновой кислот, двух компонентов кофе, обладающих сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Кофе и молоко
Биологи проследили за действием молекул этих веществ на раздраженные иммунные клетки, для чего исследователи обработали культуру макрофагов, одних из самых крупных и распространенных телец иммунной системы, при помощи фрагментов оболочек бактерий. Это спровоцировало развитие воспалительной реакции, которую ученые попытались подавить при помощи кофейных антиоксидантов.
Исследователи использовали как чистые растворы кофейной и хлорогеновой кислот, так и их комбинации с различными аминокислотами и белками, которые в теории могут соединяться с данными антиоксидантами при употреблении пищи или напитков. Наблюдения показали, что активность двух изученных молекул менялась, если в растворе присутствовали молекулы белков с аминокислотой-цистеин.
Их присутствие в несколько раз повышало эффективность действия антиоксидантов. Это, в частности, выражалось в трехкратном снижении концентрации сигнальной молекулы TNF-альфа, способствующей развитию воспалений, а также в повышении активности генов в иммунных клетках, связанных с работой врожденного иммунитета и подавлением воспалительных реакций.
Богатые цистеином белки, как отмечают ученые, присутствуют в молоке и продуктах на его основе, которые часто добавляют в кофе. Это говорит о том, что добавление молока или сливок в кофе потенциально усиливает его полезные свойства, что исследователи планируют проверить уже в ближайшее время в опытах на животных и в наблюдениях за добровольцами.
https://nauka.tass.ru/nauka/16918745
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
Истинофил, Тема настолько интересная, что мы с Вами разместили абсолютно одинаковые сообщения, буквально через одно сообщение выше.
Практически каждый день пью зерновой немецкий кофе Эгоист Арабика лошадиными дозами, по 3-4 ложки в гейзерной кофеварке с молоком или сливками, с мёдом или финиками и бутерами с нерафинированным кокосовым маслом.
А ещё 4 дня назад получили из Питера большую коробку с китайским белым, зелёным, пуэр чаем разных видов, почти 4 кг.
Практически каждый день пью зерновой немецкий кофе Эгоист Арабика лошадиными дозами, по 3-4 ложки в гейзерной кофеварке с молоком или сливками, с мёдом или финиками и бутерами с нерафинированным кокосовым маслом.
А ещё 4 дня назад получили из Питера большую коробку с китайским белым, зелёным, пуэр чаем разных видов, почти 4 кг.
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
- Откуда: ЕС(СР)
Новости науки
Ну надо же. В смысле, надо было читать внимательнее что постят другие форумчане.
Владимир Владимирович, будете жить до 120 лет.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
08 февраля 2023, 22:12
Биологи установили связь хронической усталости с кишечным микробиомом
Биологи установили связь хронической усталости с кишечным микробиомом
Александр Гвоздев
Миалгический энцефаломиелит и синдром хронической усталости (МЭ/СХУ) может быть связан с нарушением кишечного микробиома. Об этом сообщает пресс-служба Колумбийского университета.
Исследователи провели метагеномный и метаболомный (химический) анализ образцов фекалий, собранных у 106 страдающих от МЭ/СХУ людей, а также у 91 здорового человека. Анализ показал значительные различия в разнообразии микробиома кишечника, численности бактерий и особенностях взаимодействия их групп. При этом пациенты и контрольная группа были сопоставимы по возрасту, полу, месту проживания и социально-экономическому статусу.
Кишечные бактерии Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectal, которые обычно многочисленны и полезны для здоровья, в меньшей степени присутствовали у страдающих ME/CFS. Кроме того, у них обе эти бактерии хуже синтезировали масляную кислоту, основное «топливо» для клеток толстой кишки. У них же наблюдался сниженный уровень C. secundus, которые производят ацетат, «сырье» для масляной кислоты. Напротив, количество бактерий Faecalibacterium prausnitzii было выше при МЭ/СХУ.
Помимо него, при МЭ/СХУ наблюдались повышенные уровни еще десяти видов бактерий, в том числе C. Bolteae, которые, согласно прошлым исследованием, связаны с повышенной усталостью при рассеянном склерозе. Другой вид, R. gnavu, был связан с воспалительным заболеванием кишечника.
Авторы надеются, что понимание связи между МЭ/СХУ и микробиомом кишечника поможет в будущем эффективно лечить это заболевание.
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 4640
- Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
- Откуда: Карелия
Новости науки
Дайджест новостей из мира науки и технологий:
1) Исследователи выяснили, что применение слабительных на 50% вызывает деменцию, но у некоторых слабительных эта цифра доходит аж до 90%
2) Youtube запускает функцию дублирования на разных языках. Пока эта функция доступна только в тестовом режиме у некоторых пользователей, в будущем она уже будет повсеместно.
3) На южную Калифорнию обрушился сильный снегопад. Объявлено штормовое предупреждение.
1) Исследователи выяснили, что применение слабительных на 50% вызывает деменцию, но у некоторых слабительных эта цифра доходит аж до 90%
2) Youtube запускает функцию дублирования на разных языках. Пока эта функция доступна только в тестовом режиме у некоторых пользователей, в будущем она уже будет повсеместно.
3) На южную Калифорнию обрушился сильный снегопад. Объявлено штормовое предупреждение.
phpBB [media]
Каждый освещает темноту как может
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
25.02.2023 03:13Людмила Магомедова
Вред от дважды кипяченой воды: правда или миф?
Вред от дважды кипяченой воды: правда или миф?
Пью некипячёную обратноосмотическую воду.Китайские ученые провели исследования и проверили, насколько верно утверждение о вреде дважды кипяченой воды. Результаты опубликованы в журнале Water&Health.
Откуда пошло утверждение о вреде кипяченой воды?
О том, что дважды кипяченая вода вредна, говорят многие специалисты и врачи. По их утверждению, еще при первом кипячении в ней происходят химические процессы. Находящиеся в ней вещества вступают в реакции и образуют вредные соединения. При первом кипячении, как правило, их мало, но при повторных — их концентрация усиливается.
Помимо этого, утверждают специалисты, вода становится «тяжелой». В многократно кипяченой воде содержится изотоп водорода дейтерий. Из-за большого веса изотоп испаряется медленнее, чем вода, поэтому его концентрация в процессе кипячения растет.
Так ли страшны эти вещества в дважды кипяченой воде? И насколько она пригодна для питья?
Как проводился эксперимент?
Для первого исследования авторы взяли 15 литров воды и нагрели в парогенераторе 18 раз, пока она полностью не испарилась. Емкость была без крышки. В перерывах воду остужали до 25 градусов Цельсия. Каждый период кипячения длился три минуты. За это время пробу воды собирали в химический стакан и помещали в специальный бутыль. За все время эксперимента было взято 19 проб воды. Исследование длилось около 15 часов, сообщают специалисты.
Что еще за эксперимент провели ученые?
Вторым исследованием стало непрерывное кипячение 15 литров воды на протяжении шести часов до полного ее испарения. Емкость также была без крышки, уточняют ученые. Первую пробу взяли сразу после кипячения, далее каждые 20-25 минут до конца эксперимента. Всего было отобрано 17 проб.
Каковы результаты исследования?
В ходе исследований были проверены изменения таких показателей, как магний, цинк, алюминий, железо, хром, ртуть, свинец, медь, селен, кадмий, сурьма, хлороформ. Были также исследованы цвет, запах, вкус, прозрачность воды, летучие фенолы, наличие кишечной палочки, хлора, свободного хлора и прочие показатели. Все значения, по словам авторов, находились в пределах допустимых уровней, регламентированных стандартом качества питьевой воды. Ученые пришли к выводу, что «вода на разных этапах эксперимента была безопасной для питья с учетом этих показателей качества воды».
Сместился лишь показатель pH после многократного кипячения, пишут авторы. Однако, по их словам, изменения незначительные — до 8,95 (даже согласно российским стандартам — 6,5-8,5).
«Таким образом, можно сказать, что вода на всех этапах эксперимента, а также водопроводная вода соответствовала нормативу качества питьевой воды. Следовательно, вода пригодна для питья», — заключили китайские специалисты.
Источники:
https://iwaponline.com/
https://files.stroyinf.ru/
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
Ученые выяснили, что происходит с душами людей после смерти – страшно поверить
Учёные заявили, что человеческая душа состоит из ткани самой Вселенной и существовала еще до начала времени. В момент смерти она возвращается в свою альма-матер и живёт вечно.
Теорию о происхождении человеческих душ учёные назвали «Orch OR» (оркестрированная объективная редукция). Согласно ей, сущность нашей души находится внутри структур, называемых микротрубочками в клетках мозга. При переживании клинической смерти, микротрубочки теряют квантовое состояние, но информация внутри них не разрушается. Она просто покидает тело, возвращается в космос и распределяется там, пояснил профессор отделения анестезиологии и психологии в Аризонском университете в США, доктор Стюарт Хамерофф, который наблюдал тысячи смертей своих пациентов (в течение четырех лет он собирал истории пациентов, переживших клиническую смерть в результате сердечного приступа, а также опрашивал врачей и медсестер, пытавшихся вернуть этих людей к жизни).
По его словам, «если пациента реанимировали, квантовая информация возвращается в микротрубочки, и он может заявить «Я пережил клиническую смерть». Если же этого не происходит, и пациент умирает, то квантовая информация остается вне тела, возможно бесконечно в качестве души.
Загробная жизнь как тренд
Интерес учёных и обывателей к существованию загробного мира постоянно набирает обороты. Дошло до возникновения новой научной дисциплины. Её назвали танатопсихогологией. Это перспективное направление в науке объединяет в себе десятки тысяч научных исследований и трудов о клинической смерти, а также о теории бессмертия человеческих душ.
Такое объединение лучших умов мира помогло сделать фундаментальные выводы, касаемые вечной жизни человеческой души:
· сознание является нематериальной сущностью, которая отвечает за мышление, а значит, оно способно существовать автономно (французский философ Нового времени Рене Декарт);
· душа имеет физический вес равный 21 грамму (медик Дункан МакДугалл);
· человек – это нематериальный разум, заключенный в физическое тело (идея дуализма профессора психологии Гарвардского университета Джошуа Гри);
* душа — это не просто взаимодействие нейронов в мозге, она состоит из ткани самой Вселенной и существовала еще до начала времени (профессор отделения анестезиологии и психологии Аризонского университета Стюарт Хамерофф).
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
10:58 01.03.2023
Предсказавший трагедию в Турции ученый предрек России "мегаземлетрясение"
Предсказавший трагедию в Турции ученый предрек России "мегаземлетрясение"
Наш болгарский брат может наконец таки возрадоваться. Трахнет знатно, если пророк не врёт.Сейсмолог Хугербитс предсказал миру новые землетрясения в марте
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Сейсмолог Франк Хугербитс, предупредивший о разрушительном землетрясении в Турции и Сирии, заявил на YouTube-канале Solar System Geometry Survey (SSGEOS), что новые подземные толчки могут поразить в марте территории России на Дальнем Востоке.
По словам исследователя, из-за сближения критической геометрии Земли, Меркурия и Сатурна 2 и 5 марта уже 3–4 марта или 6–7 марта Землю может поразить "мегаземлетрясение" с магнитудой 8,5 и выше.
"Гораздо более очевидная флуктуация снова отметила западную часть Тихого океана. От Камчатки, Курильских островов и Японии на севере, над Филиппинами, а также над Сулавеси, Хальмахерой, возможно, даже над морем Банда, Индонезия. Оно может стать значительным к 3 или 4 марта", — заявил Хугербитс.
При этом он призвал жителей указанных регионов подготовить план на случай сейсмической активности.
«
"Первая неделя марта будет очень важной. Мы можем увидеть сильное или очень сильное сейсмическое событие. Это то, что должно привести все в состоянии повышенной готовности. Если вы находитесь в сейсмоопасном районе, вам всегда нужен план действий на случай землетрясения. Независимо от прогноза, вам нужен план действий при землетрясении. Когда земля начнет трястись, вы должны иметь возможность очень быстро выбраться из дома или здания. Это спасет жизнь", — пояснил ученый.
Третьего февраля Хугербитс спрогнозировал, что "рано или поздно" в южной части Турции на границе с Сирией произойдет такое бедствие магнитудой 7,5.
Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля с интервалом в девять часов в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 11 провинциях страны и соседних государствах, в том числе в Сирии. Власти заявили, что это беспрецедентная "катастрофа века". Число жертв землетрясений превысило 45 тысяч, сообщило Управление по чрезвычайным ситуациям (AFAD).
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
01 марта 2023, 10:51
Один из первых темнокожих докторов физики собрался вернуться в 1955 год и спасти отца
Это Туристу.
Один из первых темнокожих докторов физики собрался вернуться в 1955 год и спасти отца
Среди работников науки тоже есть, скажем так, оригиналы.Маргарита Петрова
Профессор физики Коннектикутского университета заявил, что ему удалось разработать машину времени. Об этом сообщает The Guardian.
Ученый Рональд Маллет заинтересовался возможностью управлять временем, когда у него скончался отец. Тогда ему было всего 10 лет, он увлекался чтением Герберта Уэллса и Эйнштейна. Юный американец решил, что посвятит всю свою жизнь физике и сумеет построить машину времени.
К 77 годам американец заявил, что нашел решение своей задачи. По его словам, оно заключается в «перекручивании» ткани пространства-времени с помощью кольца вращающихся лазеров. Так, считает Маллет, можно создать петлю времени, которая позволила бы путешествовать в прошлое.
Мужчина уверен, что вращение черных дыр вызывает искривление времени. Однако, поскольку они находятся в отдалении от Земли, нужно найти «аналог» черной дыры.
«Допустим, прямо сейчас перед вами стоит чашка кофе. Начните размешивать кофе ложкой. Это начало закручиваться, верно? Это то, что делает вращающаяся черная дыра. В теории Эйнштейна пространство и время соотносятся друг с другом. Вот почему это называется пространством-временем. Черная дыра вращается, это на самом деле вызовет искривление времени», — добавил ученый.
Маллет заявил, что он, возможно, нашел искусственную альтернативу в устройстве, называемом кольцевым лазером, которое может создавать интенсивный и непрерывный вращающийся луч света.
«Свет может создавать гравитацию, и если гравитация может влиять на время, то сам свет может влиять на время», — пояснил профессор.
Многие считают, что почетный профессор Коннектикутского университета взял решение прямо из книги Уэллса. Через год после потери отца Маллет взял в руки экземпляр «Машины времени» и на него снизошло озарение: он собирался построить свою собственную машину времени, перенестись в 1955 год и спасти жизнь своего отца.
Это Туристу.
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
Daily Express: 7 простых правил, каждое из которых снижает риск развития деменции на 6%
Не жри, вставай на лыжи
И вместо рака будет грыжа.
Всё как обычно.01.03.2023
Daily Express опубликовал материал о результатах исследования, проведенного учеными из Американской академии неврологии, которые следили за здоровьем 13 720 участников в течение 20 лет. В начале эксперимента всем им было в среднем 54 года, пишет Московский комсомолец Волгоград.
Автор исследования, доктор Памела Рист, объясняя цель эксперимента, сказала, что признаки деменции могут начать проявляться за несколько десятилетий до постановки диагноза. Целью экспертов было установить, как привычки, характеризующие жизнь человека в среднем возрасте, могут повлиять на развитие деменции в пожилом.
Среди правил, которые считаются профилактическими для развития старческого слабоумия, эксперты выделили контроль веса, регулярные физические упражнения, поддержание здорового артериального давления, отказ от курения, низкий уровень сахара в крови, здоровое питание и контроль уровня холестерина.
За каждое правило, которому следовал участник исследования, он получал 1 балл. Через 20 лет деменция была обнаружена у 13% участников (1 771 человек). Сделав поправку на возраст и образование, исследовательская группа обнаружила, что риск развития деменции снижался на шесть процентов с каждым набранным баллом.
Не жри, вставай на лыжи
И вместо рака будет грыжа.
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
- Откуда: ЕС(СР)
Новости науки
Ну, Владимир Владимирович, зачем меня изображать таким монстром?
Трагедиями я не радуюсь, тем более страдании.
Хотя, утоплении Калифорнии вместе с Японии никто не отменял. Так пророчили некоторые пророки. А если Япония утонет, Владивостоку тоже придется не сладко, мягко говоря.
Поживем - увидим.
Если матушка Природа и Бруусовксий личный Бог решат нас уничтожить или сильно редуцировать, кто может этому противостоять?
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
Ну что Вы. Монстр здесь один, и это дурак с топором. А все остальные душки.
Всё будет так, как должно быть. А всяким и разным предсказателям я, увы, не верю. Но верю учёному выше.
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
"Мы сложнее, чем думали": в России разработали "лекарство от расизма"
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости, Николай Гурьянов. Биологи из Москвы предложили новую классификацию живых организмов. Их концепция отменяет понятие вида — фундаментальное в зоологической систематике. Почему это важно не только для науки, но и для отношений между людьми, — в материале РИА Новости.
Не все так однозначно
Научные классификации бывают искусственными и естественными. Искусственные созданы человеком под специальные задачи. Например, чтобы выпустить Красную книгу, нужно разделить животных на исчезающих, редких и распространенных.
В то же время ученые пытаются разработать так называемые естественные классификации — то есть, описать системы, фактически существующие в природе. Одна из них — периодическая таблица Менделеева.
Создать настолько стройную систему в биологии сложнее. Так, серьезную проблему представляет собой классификация организмов.
Основные единицы классификации в биологии - РИА Новости, 1920, 03.03.2023
CC0 / Peter Halasz /
Основные единицы классификации в биологии
Эволюцию живых существ можно представить в виде генеалогического древа. С верхними рангами все более-менее понятно. Все живые организмы делятся на домены — археи, бактерии и эукариоты. Последние, в свою очередь, разбиваются на несколько клад. Одна из них — заднежгутиковые — включает в себя царства грибов и животных. Далее вниз по иерархии идут класс, порядок, семейство, род и, наконец, вид.
Чем ниже по иерархии, тем больше ученые спорят о каждом конкретном таксоне, его наполнении и границах. Самая проблемная ступень — последняя. У науки до сих пор нет общепринятого определения понятия вида.
“Существо двуногое, без перьев, с плоскими ногтями”
Древнегреческий философ Платон определял человека как “существо двуногое, лишенное перьев и с широкими (иногда плоскими) ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях”. Это классический пример так называемого типологического, или морфологического, описания, при котором вид определяется по набору присущих ему внешних признаков.
Карл Линней, который считается основателем единой системы классификации растительного и животного мира, мог использовать только “метод глазного яблока” — то есть, визуальную оценку.
С развитием инструментария у науки появилось много других способов определять вид. Оказалось, что некоторые популяции животных, похожих внешне до степени неразличимости, на генетическом уровне совершенно разные. Например, так установили, что африканские слоны — не один вид, а два: саванный и лесной.
Современное определение вида, которое учат в российских школах, звучит так: “совокупность особей, способных в природных условиях скрещиваться с образованием плодовитого потомства, населяющих определенный ареал, обладающих рядом общих морфологических, физиологических и других признаков”.
Однако ни один из этих критериев нельзя считать абсолютным. В частности, способность к скрещиванию и образованию плодовитого потомства. Например, существуют так называемые кольцевые виды. К ним относятся морские чайки, расселившиеся по всему Северному полушарию. Каждый вид этих птиц может успешно скрещиваться с рядом живущим, а вот с соседями своих соседей — уже нет.
Всего называют более 30 концепций понимания видов. Некоторые систематики в принципе отрицают эту единицу естественной классификации и признают только существование отдельных особей.
Общий предок лягушки и человека
Российские ученые Александр Мартынов из Зоологического музея МГУ и Татьяна Коршунова из Института биологии развития РАН предложили новый взгляд на классификацию живых организмов. Их труд опубликован в известной книжной серии Кембриджского университета "Специальные тома Ассоциации Систематики". Авторы работы спорят с пониманием вида как константы. Они предлагают, чтобы при описании каждого организма учитывался онтогенез — то есть его жизненный цикл.
“Существует такое понятие, как филотипический период, когда эмбрионы совершенно разных животных показывают высокий уровень сходства, — говорит Мартынов. — Например, у лягушки, птицы и человека есть стадия развития, на которой все они напоминают рыбку. Это говорит о том, что у всех трех групп животных был общий рыбообразный предок".
Онтогенетический консерватизм и его связь с предковой организацией подтверждены современными молекулярными методами, отмечают ученые.
Многоуровневое разнообразие организмов
© Александр Мартынов, Татьяна Коршунова
Многоуровневое разнообразие организмов
В предыдущих работах соавторы показали наличие таких же консервативных стадий у беспозвоночных животных (только общий предок был, разумеется, иным). Теперь ученые утверждают, что такой же подход можно распространить по крайней мере на все многоклеточные организмы. Консервативные стадии онтогенеза Мартынов и Коршунова предложили сделать основой для филопериодических таблиц, которые отдаленно напоминают таблицу Менделеева.
"Разумеется, в биологической систематике принципиально невозможно достичь того уровня четкости, как в химии. Каждый элемент в периодической таблице элементов четко определен количественно. В биологии все на порядок сложнее”, — отмечает Мартынов.
Последний писк — МОДы
При этом ученые предлагают учитывать не только генетические, но и эпигенетические факторы. Эволюция происходит постоянно в течение жизни каждого организма. Так, недавние исследования показали, что люди, предки которых пережили блокаду Ленинграда или холокост, несут особую эпигенетическую отметку. То есть, стресс был настолько сильным, что след от него сохранился на протяжении нескольких поколений.
В другой работе лабораторным мышам давали нюхать определенный аромат, а позже оказалось, что их потомство более чувствительно к источнику этого запаха. То есть эта группа существ стала отличаться от исходной.
Но существующая систематика не учитывает эпигенетические изменения.
Российские ученые предлагают описание отдельного организма или группы в виде формулы, которая напоминала бы формулу химического соединения, но при этом сохраняла бы преемственность с традиционной номенклатурой. При этом ядром новой условной записи становится традиционное бинарное название (например, Homo sapiens).
Такая формула многоуровневого разнообразия организмов (Multilevel Organismal Diversity, MOD), как называют ее авторы концепции, должна учитывать как общее эволюционное происхождение, так и недавние изменения небольшой группы или отдельной особи.
Мартынов считает, что такой подход станет "лекарством от расизма". Мнимое превосходство одной расы над другой часто обосновывается тем, что они якобы представляют отличные друг от друга "виды" или какие-либо иные "группы". Но это будет сложно утверждать, если, по выражению систематика, "любой без исключения человек несет признаки бактерий, беспозвоночных, рыб, архаичных гоминид и многих других организмов". То есть онтогенетический подход подчеркивает, что каждый живой организм не просто принадлежит к какой-то "строго диагностируемой группе", а несет в себе подлинное многоуровневое разнообразие, включая черты самых далеких и наиболее близких предков.
В новой работе не предлагается полный кодекс новой номенклатуры, а лишь основа для его создания. Ученые признают, что разработка новой классификации будет связана со множеством сложностей и потребует много лет.
Авторы работы совершенно убеждены в необходимости таких усилий. Мартынов сравнивает существующую биологическую классификацию с ньютоновской дорелятивистской физикой, которая не могла объяснить некоторые космические явления. По его мнению, мы не поймем, что такое настоящее разнообразие, если будем держаться жесткой концепции вида.
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
- Откуда: ЕС(СР)
Новости науки
Владимир Владимирович, попробовал Вашу рецепту.Владимир писал(а): ↑18 янв 2023, 19:43 Нет. № литра не надо. Я беру пластиковую бутылку 1 или 1,5 литра, воды около 30°С и соответсвенно сода, поливаю на сухой череп. Сало черепа и содовый растовр порождают мыло, которое моет шерсть. А потом смываю обычной водой.
Правда, здесь рнадо иметь ввиду, переход с шампуня на соду или мыло у каждого бывает разный по длительности. Но переждав это получаете плюсы.
Надеюсь кофейная ложка и у нас, и у вас одна и та же. Случайно не чайную?
Спрашиваю, потому что после поливки головы никакой пены не получилось. Это нормально? Посмотрим сколько дней продержатся волосы до следующего мытья.
Говорите переход будет. Ну, подождем.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
- Откуда: Смоленск Не член ТО
Новости науки
Тэкс, взвешу в граммах.
Ну как пена, так, пенка скорее. Она еле ощущается, но вполне видима со стороны. Это мне супруга сказала, когда у нас как то отключилась вода и мы помогали друг другу.
В общем на пену не обращайте внимание, главное результат - чистая черепно-мозговая шерсть. И да, кожа головы привыкает всегда к новому препарату, будь то другой шампунь или иная химия.
И ещё важно в какой воде Вы разбавляете соду. Чем жестче вода, тем больше надо соды. Ну или методом научного тыка.
Ну как пена, так, пенка скорее. Она еле ощущается, но вполне видима со стороны. Это мне супруга сказала, когда у нас как то отключилась вода и мы помогали друг другу.
В общем на пену не обращайте внимание, главное результат - чистая черепно-мозговая шерсть. И да, кожа головы привыкает всегда к новому препарату, будь то другой шампунь или иная химия.
И ещё важно в какой воде Вы разбавляете соду. Чем жестче вода, тем больше надо соды. Ну или методом научного тыка.
Ваш Люцифер
-
- Сообщения: 2308
- Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27
Новости науки
Лучше всего для мытья головы использовать отвар мыльнянки, или любой другой травы содержащей сапонины.
Не знаю как на России, но в Болгарии, мыльнянка растет в диком виде.
Не знаю как на России, но в Болгарии, мыльнянка растет в диком виде.