Учения Тибета / TIBETAN TEACHINGS
-
- Администратор
- Сообщения: 4436
- Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57
Учения Тибета / TIBETAN TEACHINGS
/"Теософист", 1882, Январь/
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ И СПИРИТУАЛИСТИЧЕСКИЕ ДОМЫСЛЫ
В пространном обзоре книги А. Лилли «Будда и ранний буддизм», написанном М. А. (Оксоном), наш уважаемый друг критик, пользуется возможностью для еще одного тихого маленького флирта со своими доброжелателями, теософами. На авторитете(?) г-на Лилли, который, кажется, знает про это всё, обозреватель опровергает и разоблачает сделанные утверждения и озвученные теософами теории. Сейчас мы зацитируем из его обзора «Буддизм и западная мысль», опубликованного в октябрьском номере «Психологического обозрения»:
"Будет очевидно любому читателю, который проследовал за мной до сих пор, что буддийская вера пронизана тем, что я назвал отличительной, «специфической чертой современного спиритуализма — присутствием и покровительством духов ушедших» ( !?)* Признаюсь, это стало для меня некоторой неожиданностью и, можно сказать что неожиданностью приятной, поскольку я подошёл было к мысли, что имеется очевидный антагонизм между восточным и западным способами мышления и убеждениями на этот счёт. Мы премного наслышаны о неодобрении этого особого предмета веры от некоторых друзей, кто столько же много рассказывали о теософических воззрениях индусов и кто возносили похвалы буддийской, в противоположении христианской, вере пристрастным превознесением одной и обильным осмеянием другой.......................
...Но как бы то ни было, нам повторялось так часто, что мы пришли к выводу, что это наука от тех, кто знает лучше, чем мы сами, что наша западная убежденность в воздействии в этом мире человеческих духов ушедших есть наше безумное заблуждение. По меньшей мере, мы верили, что таково было восточное вероучение. Что касается нас самих, то мы (по крайней мере, некоторые из нас) предпочитаем собственный опыт инструкциям любого, чьи догматические заявления настолько же обобщающи, как те, с которыми мы встречаемся у восточных знатоков. Сделанные заявления и притязания показались нам слишком далеко заходящими. Мы склоняемся считать, что может быть духи ушедших неприспособлены для Востока, но мы обнаруживаем, что, во всяком случае, они деятельны на Западе. И хотя мы весьма далеки умалять истину, которая напитывает большую часть спиритуализма Востока, и изо всех сил старались побудить наших друзей расширить их точку зрения, восприняв eё в некоторой мере, нам было печально осознавать, что она должна настолько категорично отвергать опыт Запада.
Мистер Лилли дарует мне некоторое утешение. В его книге я нахожу не только наиболее проливающее свет разнообразие мнений, которые я могу сопоставить с моими собственными убеждениями и теориями к пользе и преимуществу, но я нахожу, что убеждение насчёт вмешательства человеческих духов ушедших, которую мы все представляли преданной anathema maranatha (лат. "Да будет проклят!") на Востоке, в действительности является вездеприсутствующим положением буддизма, по его оценкам!» (Часть II, стр. 174).
(* Курсив и пунктуация наши. Нам было бы любопытно, что сказали бы на это ученые жрецы Цейлона, светила буддизма, такие как Сумангала Уннансе? — Ред.)
После этого автор продолжает говорить о «буддийском спиритуализме»… «корневым принципом» которого является «убежденность в том, что живущие могут быть приведены в сообщение со своими ушедшими друзьями»; об адептах как о «высокого развития медиумах»; и цитирует примечательное место из главы книги мистера Лилли. Последний авторитет говорит:
«Я подробно задержался на этом супернатурализме (вере в потустороннее), поскольку это имеет первостепенную значимость для нашей темы. Буддизм явно был детально продуманным инструментом, чтобы нейтрализовывать действия зловредных духов с помощью благих духов, задействуя их наивысшие возможности через связанность с мертвым телом или частью мертвого тело главного помогающего духа. Буддийский храм, буддийские обряды, буддийская литургия — всё видится выстроенным на этой единственной идее - что необходимо целое или части мертвого тела. Каковы были эти помогающие духи? Каждый буддист, древний или современный, тотчас согласился бы, что дух, который еще не достиг Телесного или Духовного пробуждения, не может быть благим духом. Он все еще находится во власти Камы (смерти, голода).* Он не может совершать ничего хорошего; более того, он обречён творить плохое...
Ответом Северного Буддизма, если мы обратимся к таким книгам, как «Белый лотос Дхармы» и «Лалита Вистара» будет то, что благие духи — это Будды, умершие пророки. Они приходят с «земель Будд» для общения с землей».
(* Мы не читали книгу г-на Лилли, но если он учит в ней многим другим вещам, истинным не более, чем его идея о том, будто Кама означает «Смерть», его авторитет склоняется к тому, чтобы выглядеть как весьма шаткого качества. Кама* никогда не означала смерть, но похоть, желание; в последнем смысле — страстное желание жить вновь. — Ред.)
Всё это радует М. А. (Оксона), поскольку он думает, что оно подтверждает теории Спиритуализма и рассчитывалось, чтобы поставить в тупик теософов. Однако мы опасаемся, что это в итоге заведет в тупик, но - мистера Лилли. «Жизнь Будды пронизана, — говорит обозреватель: — тем, что видится мне безоговорочным спиритуализмом… и с триумфом добавляет: «Важным обстоятельством является то, что в ходе этого разъяснения о буддийском спиритуализме мы ни разу не натолкнулись на элементального или элементарного духа».
Ничего удивительного так как в буддийском и брахманическом эзотеризме они носят свои специальные и технические имена собственные, чьё назначение - мистер Лилли, если он понял их значение так же правильно, как он понял слово "Кама, оказался тем что нужно человеком - отвлечь внимание, или иначе - быть обобщенными под общим наименованием "духов". Мы не будем пытаться от своего лица обсудить щекотливый вопрос с нашим другом М. А. (Оксоном), поскольку наш голос может иметь для него авторитетности не больше, чем голос мистера Лилли для нас. Но мы скажем ему, что мы предприняли. Как только его умелый обзор раззадорил нас, мы сделали в нём пометки и отослали два содержащих его номера журнала, чтобы они, в свою очередь, были просмотрены и исправлены двумя авторитетами. Мы склоняемся полагать, что эти специалисты в вопросах эзотерического буддизма могут считаться гораздо более значительными, чем г-н Лилли или любой другой европейский авторитет имеют вероятность когда-либо стать; ибо эти двое: — (1-й) Х. Сумангала Уннансе, буддийский верховный жрец Пика Адама на Цейлоне, учитель г-на Риса Дэвидса, член нашего Генерального совета и самый образованный толкователь южного буддизма; и (2-й) Чохан-лама Ринч-ча-тзе (Тибет) Глава архивариусов регистрационных записей тайных библиотек Далай и Таши-лумпо Лам-Ринпоче, — также член нашего Общества. Последний, кроме того, является «Пан-чен», или великим учителем, одним из самых образованных теологов Северного Буддизма и эзотерического Ламаизма. От последнего мы уже заручились обещанием показать, насколько ошибочны - во всех отношениях - взгляды обоих, автора и его обозревателя, причем сообщение сопровождалось несколькими замечаниями в адрес первого, которые едва ли польстили бы его тщеславию сочинителя. Мы надеемся, что верховный жрец Сумангала также поделится своими идеями относительно «буддийского спиритуализма», как только найдет свободное время - нелегкая задача, как бы между прочим, учитывая его обязанности. Если после этого авторитет и ученость г-на Лилли всё ещё будут ставиться выше, чем у двух самых образованных буддийских толкователей Южного и Северного Буддизма нашего времени, то нам нечего будет добавить.
Между тем, никто не опровергнет, что эзотерический буддизм и брахманизм представляют одно, ибо первый произошел от второго. Хорошо известно, что пожалуй самой важной особенностью реформы было то, что Будда сделал адептство или просветление (раскрытие иддхи через дхьяну) открытым для всех, тогда как брахманы ревниво удерживали всех людей за пределами их собственной надменной касты от этой привилегии получения совершенной истины. По этой причине в данном случае мы предложим идеи образованного брахмана о спиритуализме, рассматриваемые с эзотерической точки зрения. Автор идущей следом статьи, лучше которого, пожалуй, никакой мирянин вне внутреннего круга адептов в Индии не сведущ в брахманских оккультных науках*, рассматривает в ней семеричный принцип в человеке, как он предложен во «Фрагментах Оккультной Истины", и с этой целью проводит исчерпывающее сравнение двух эзотерических доктрин — брахманской и буддийской — которые он считает «идентичными по существу». Письмо его было написано по нашей личной просьбе, не имея в виду сколько-то полемики, сам автор, при ответе на неё, вероятно был весьма далек от мысли, что оно когда-нибудь будет опубликовано. Однако, получив на это его разрешение, мы теперь с радостью пользуемся этой возможностью. Помимо того, что это лучший обзор, который мы когда-либо надеялись получить по столь сложному предмету, он покажет М. А. (Оксону) и другим нашим друзьям, спиритуалистам, насколько такие авторы, как г-н Лилли, уловили «корневой принцип» азиатских религий и философии. Во всяком случае, читатели смогут судить, насколько современный спиритуализм, как он сейчас трактуется, является «всепроникающим принципом» веры брахманизма, старшей сестры буддизма.
(* См. статью "Двенадцать знаков Зодиака", написанную тем же автором, в ноябрьском номере "Теософиста". - Ред.)
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ И СПИРИТУАЛИСТИЧЕСКИЕ ДОМЫСЛЫ
В пространном обзоре книги А. Лилли «Будда и ранний буддизм», написанном М. А. (Оксоном), наш уважаемый друг критик, пользуется возможностью для еще одного тихого маленького флирта со своими доброжелателями, теософами. На авторитете(?) г-на Лилли, который, кажется, знает про это всё, обозреватель опровергает и разоблачает сделанные утверждения и озвученные теософами теории. Сейчас мы зацитируем из его обзора «Буддизм и западная мысль», опубликованного в октябрьском номере «Психологического обозрения»:
"Будет очевидно любому читателю, который проследовал за мной до сих пор, что буддийская вера пронизана тем, что я назвал отличительной, «специфической чертой современного спиритуализма — присутствием и покровительством духов ушедших» ( !?)* Признаюсь, это стало для меня некоторой неожиданностью и, можно сказать что неожиданностью приятной, поскольку я подошёл было к мысли, что имеется очевидный антагонизм между восточным и западным способами мышления и убеждениями на этот счёт. Мы премного наслышаны о неодобрении этого особого предмета веры от некоторых друзей, кто столько же много рассказывали о теософических воззрениях индусов и кто возносили похвалы буддийской, в противоположении христианской, вере пристрастным превознесением одной и обильным осмеянием другой.......................
...Но как бы то ни было, нам повторялось так часто, что мы пришли к выводу, что это наука от тех, кто знает лучше, чем мы сами, что наша западная убежденность в воздействии в этом мире человеческих духов ушедших есть наше безумное заблуждение. По меньшей мере, мы верили, что таково было восточное вероучение. Что касается нас самих, то мы (по крайней мере, некоторые из нас) предпочитаем собственный опыт инструкциям любого, чьи догматические заявления настолько же обобщающи, как те, с которыми мы встречаемся у восточных знатоков. Сделанные заявления и притязания показались нам слишком далеко заходящими. Мы склоняемся считать, что может быть духи ушедших неприспособлены для Востока, но мы обнаруживаем, что, во всяком случае, они деятельны на Западе. И хотя мы весьма далеки умалять истину, которая напитывает большую часть спиритуализма Востока, и изо всех сил старались побудить наших друзей расширить их точку зрения, восприняв eё в некоторой мере, нам было печально осознавать, что она должна настолько категорично отвергать опыт Запада.
Мистер Лилли дарует мне некоторое утешение. В его книге я нахожу не только наиболее проливающее свет разнообразие мнений, которые я могу сопоставить с моими собственными убеждениями и теориями к пользе и преимуществу, но я нахожу, что убеждение насчёт вмешательства человеческих духов ушедших, которую мы все представляли преданной anathema maranatha (лат. "Да будет проклят!") на Востоке, в действительности является вездеприсутствующим положением буддизма, по его оценкам!» (Часть II, стр. 174).
(* Курсив и пунктуация наши. Нам было бы любопытно, что сказали бы на это ученые жрецы Цейлона, светила буддизма, такие как Сумангала Уннансе? — Ред.)
После этого автор продолжает говорить о «буддийском спиритуализме»… «корневым принципом» которого является «убежденность в том, что живущие могут быть приведены в сообщение со своими ушедшими друзьями»; об адептах как о «высокого развития медиумах»; и цитирует примечательное место из главы книги мистера Лилли. Последний авторитет говорит:
«Я подробно задержался на этом супернатурализме (вере в потустороннее), поскольку это имеет первостепенную значимость для нашей темы. Буддизм явно был детально продуманным инструментом, чтобы нейтрализовывать действия зловредных духов с помощью благих духов, задействуя их наивысшие возможности через связанность с мертвым телом или частью мертвого тело главного помогающего духа. Буддийский храм, буддийские обряды, буддийская литургия — всё видится выстроенным на этой единственной идее - что необходимо целое или части мертвого тела. Каковы были эти помогающие духи? Каждый буддист, древний или современный, тотчас согласился бы, что дух, который еще не достиг Телесного или Духовного пробуждения, не может быть благим духом. Он все еще находится во власти Камы (смерти, голода).* Он не может совершать ничего хорошего; более того, он обречён творить плохое...
Ответом Северного Буддизма, если мы обратимся к таким книгам, как «Белый лотос Дхармы» и «Лалита Вистара» будет то, что благие духи — это Будды, умершие пророки. Они приходят с «земель Будд» для общения с землей».
(* Мы не читали книгу г-на Лилли, но если он учит в ней многим другим вещам, истинным не более, чем его идея о том, будто Кама означает «Смерть», его авторитет склоняется к тому, чтобы выглядеть как весьма шаткого качества. Кама* никогда не означала смерть, но похоть, желание; в последнем смысле — страстное желание жить вновь. — Ред.)
Всё это радует М. А. (Оксона), поскольку он думает, что оно подтверждает теории Спиритуализма и рассчитывалось, чтобы поставить в тупик теософов. Однако мы опасаемся, что это в итоге заведет в тупик, но - мистера Лилли. «Жизнь Будды пронизана, — говорит обозреватель: — тем, что видится мне безоговорочным спиритуализмом… и с триумфом добавляет: «Важным обстоятельством является то, что в ходе этого разъяснения о буддийском спиритуализме мы ни разу не натолкнулись на элементального или элементарного духа».
Ничего удивительного так как в буддийском и брахманическом эзотеризме они носят свои специальные и технические имена собственные, чьё назначение - мистер Лилли, если он понял их значение так же правильно, как он понял слово "Кама, оказался тем что нужно человеком - отвлечь внимание, или иначе - быть обобщенными под общим наименованием "духов". Мы не будем пытаться от своего лица обсудить щекотливый вопрос с нашим другом М. А. (Оксоном), поскольку наш голос может иметь для него авторитетности не больше, чем голос мистера Лилли для нас. Но мы скажем ему, что мы предприняли. Как только его умелый обзор раззадорил нас, мы сделали в нём пометки и отослали два содержащих его номера журнала, чтобы они, в свою очередь, были просмотрены и исправлены двумя авторитетами. Мы склоняемся полагать, что эти специалисты в вопросах эзотерического буддизма могут считаться гораздо более значительными, чем г-н Лилли или любой другой европейский авторитет имеют вероятность когда-либо стать; ибо эти двое: — (1-й) Х. Сумангала Уннансе, буддийский верховный жрец Пика Адама на Цейлоне, учитель г-на Риса Дэвидса, член нашего Генерального совета и самый образованный толкователь южного буддизма; и (2-й) Чохан-лама Ринч-ча-тзе (Тибет) Глава архивариусов регистрационных записей тайных библиотек Далай и Таши-лумпо Лам-Ринпоче, — также член нашего Общества. Последний, кроме того, является «Пан-чен», или великим учителем, одним из самых образованных теологов Северного Буддизма и эзотерического Ламаизма. От последнего мы уже заручились обещанием показать, насколько ошибочны - во всех отношениях - взгляды обоих, автора и его обозревателя, причем сообщение сопровождалось несколькими замечаниями в адрес первого, которые едва ли польстили бы его тщеславию сочинителя. Мы надеемся, что верховный жрец Сумангала также поделится своими идеями относительно «буддийского спиритуализма», как только найдет свободное время - нелегкая задача, как бы между прочим, учитывая его обязанности. Если после этого авторитет и ученость г-на Лилли всё ещё будут ставиться выше, чем у двух самых образованных буддийских толкователей Южного и Северного Буддизма нашего времени, то нам нечего будет добавить.
Между тем, никто не опровергнет, что эзотерический буддизм и брахманизм представляют одно, ибо первый произошел от второго. Хорошо известно, что пожалуй самой важной особенностью реформы было то, что Будда сделал адептство или просветление (раскрытие иддхи через дхьяну) открытым для всех, тогда как брахманы ревниво удерживали всех людей за пределами их собственной надменной касты от этой привилегии получения совершенной истины. По этой причине в данном случае мы предложим идеи образованного брахмана о спиритуализме, рассматриваемые с эзотерической точки зрения. Автор идущей следом статьи, лучше которого, пожалуй, никакой мирянин вне внутреннего круга адептов в Индии не сведущ в брахманских оккультных науках*, рассматривает в ней семеричный принцип в человеке, как он предложен во «Фрагментах Оккультной Истины", и с этой целью проводит исчерпывающее сравнение двух эзотерических доктрин — брахманской и буддийской — которые он считает «идентичными по существу». Письмо его было написано по нашей личной просьбе, не имея в виду сколько-то полемики, сам автор, при ответе на неё, вероятно был весьма далек от мысли, что оно когда-нибудь будет опубликовано. Однако, получив на это его разрешение, мы теперь с радостью пользуемся этой возможностью. Помимо того, что это лучший обзор, который мы когда-либо надеялись получить по столь сложному предмету, он покажет М. А. (Оксону) и другим нашим друзьям, спиритуалистам, насколько такие авторы, как г-н Лилли, уловили «корневой принцип» азиатских религий и философии. Во всяком случае, читатели смогут судить, насколько современный спиритуализм, как он сейчас трактуется, является «всепроникающим принципом» веры брахманизма, старшей сестры буддизма.
(* См. статью "Двенадцать знаков Зодиака", написанную тем же автором, в ноябрьском номере "Теософиста". - Ред.)