homo писал(а): ↑03 дек 2022, 08:24
Если вы согласны, что ЕПБ говорила правду, когда указывала источниками для ТД "священные писания великих восточных и раннеевропейских религий", но не "махатм", либо свои знания полученные от них, то почему тогда утверждали обратное?
Все великие восточные и раннеевропейские религии имеют один источник. Махатмы изучают этот источник. ТД писала сама Блаватская, Махатмы проверяли то, что она написала и одобряли или не одобряли, и тогда ЕПБ приходилось переписывать. Некоторые места ТД написаны самими Махатмами. Где, в чем Вы видите ложь?
1880г это дата, начиная с которой у ЕПБ появились "махатмы КХ и М", и до которой никого похожего и даже слова "махатма", она не называла.
Неважно, когда ЕПБ стала называть своих учителей словом Махатма.
Если считаете, что знакомы с творчеством ЕПБ лучшеше меня, приведите цитату датированную ранее этой даты, где ЕПБ говорит о "махатмах Кут Хуми и Мория", или хотя бы о ком-нибудь похожем.
Кому говорит? Кому ЕПБ могла говорить о себе и своих учителях? Она вообще мало что могла рассказать о себе и о своих учителях. Вообще-то люди, подобные ЕПБ, дают обещание (клятву) хранить молчание. А Вы хотите, чтобы ЕПБ всю свою жизнь в мельчайших подробностях описала?
И заодно ответьте на вопрос, почему ЕПБ из США поехала в Индию не к своему индусу-буддисту "Сахибу" (если таковой существовал в реальности), но к Свами Даянанду из Арья Самадж, приняв его "Веды"
Потому что Вас не спросила, куда ей ехать.
Может хватит уже "разглагольствований"?
Вас никто не заставляет верить кому-то или не верить, но порочить человека, о котором ничего не знает, может только тот, кто сам себя не понимает и не уважает.
Я уже сколько раз говорила - если интересуетесь, находите и читайте все "за" и "против", после этого - думайте и делайте выводы.
Вы же ничего этого не хотите делать, но продолжаете требовать и вопрошать.
Bruus писал(а): ↑03 дек 2022, 14:45
вы сами же говорите что вам это написали лично знавшие ЕПБ
Вы что, русский язык не понимаете?
Где я написала, что
мне лично написали?
Мои слова -
Некоторые люди, лично знавшие ЕПБ, написали воспоминания о ней.
если я вам раскажу другую философия и о ней и обо мне еще напишут еще многие лично знающие меня, вы тоже поверите мне?.
Причем тут философия? Человек, лично знавший другого человека, пишет в своих воспоминаниях о встречах с этим человеком, о тех или иных событиях, с ним произошедших, о своих личных переживаниях и впечатлениях, связанных с этим человеком.
это значит, когда эти вещи существуют не только в вашем уме, но и вне его, в реальности своего проявленного индивидуального бытия.
Не поняла. Какие вещи должны существовать
в реальности своего проявленного индивидуального бытия?
Что это вообще значит -
реальность своего проявленного индивидуального бытия?
это кто сказал, что это подделка?
Это я сказала.
независимые экспертизы показали, что это почерк и стиль ЕПБ.
Отсюда давайте поподробнее. Имена и фамилии независимых экспертов, кто и зачем нанимал их для проведения экспертизы почерка ЕПБ?
вся философия теософии существует лишь в умах фанатов этой философии, внешне эти вещи для них непроявлены
Остальная философия где существует?
Будда учил, что нельзя принемать на веру то, что сказали любые авторитеты, пока вы эти вещи непроверили сами в реальности
Так почему же Вы сами верите одним
авторитетам и не верите другим?
Тем, кто порочит Блаватскую, Вы верите, тем, кто не порочит - не верите?
так вам просто не счем сравнивать не в теории не на практике.) Истина познается в сравнении.)
Вы снова не поняли? Я сказала, что прочитала почти все, что написали о ЕПБ.
Почти все - означает, что я прочла все (доступное) хорошее и все плохое, что написали об этом человеке.
на то она и экспертиза, что бы выявлять подделки и определять принадлежность почерка к той или иной личности.) а у вас только слепая вера в чужие слова которые не чем фактически неподкрепленные.
Вы правда такой наивный? Верите, что в этом порочном мире может быть что-то независимое и честное?
Нет, Вы, конечно, не наивный. Вы просто заинтересованный. Вы верите клеветникам, сплетникам и лгунам, а тем, кто с ними не согласен, не врите. Они для Вас чужие.
как это неважно от куда вы это знаете.) может это ваша личная прихоть ложного эго потому, что ему так удобно и выгодно в своей такой философии считать.)
если бы вы знали источник, вы бы могли его назвать, а так это пустые слова.) Источник определяет природу проявления знаний.)
Вы пока еще ни одного своего источника не назвали. Одни слова - независимая экспертиза - чего стоят.
я знаю Истину в реальности Её бытия как Она есть и по этому я могу Разумом отличить, где иллюзия, а где Истина.
Какая самоуверенность!
Никто в этом мире не знает Истину.
Многие стремятся к ней, но тот, кто достиг ее и освободился от иллюзии, в этом мире не живут.
это тоже самое, что вы зашли за гору и увидили там водопад как он выглядит в реальности, а вам ктото рассказывает, что там за горой нет такой вещи.) а есть другая вещь.) тогда у вас будет возможность в реальности сравнить Истинность этих знаний, а не только в вашем уме.)
Как же вы наивны! Любой умелый гипнотизер может сделать так, что зайдя за гору, вы увидите не то, что там есть "в реальности", а то, что внушит вам гипнотизер.
Но вы этого не поймете и будете думать, что увидели за горой нечто рреальное.
опять не обоснованное утверждение.) откуда вы знаете, что я знаю в реальности ?.) откуда такой вывод обо мне ?.)
От верблюда.
Если я сейчас скажу то же самое, что сказали вы, то как вы узнаете обоснованы мои слова или нет?
homo писал(а): ↑03 дек 2022, 22:03
Странно, почему тогда поклонники ЕПБ, приписывают исключительно её сочинениям статус "теософии", отвергая труды всех других авторов?
Не всех других авторов, а только тех, которые выдавали себя за учеников тех же самых Махатм.
homo писал(а): ↑03 дек 2022, 22:03
Это как-то объясняет, почему о "махатмах" и их "учении" у АП Синнета сказано прямо, но в ТД Блаватской ни слова?
Объясняю (в который раз) - Синнетт в своих письмах задавал вопросы, Махатмы отвечали. Поэтому Синнетт говорил об этом прямо.
В ТД говорится о космогенезисе и антропогенезиса, а не о Махатмах, хотя в одном месте есть упоминание о них и как раз по поводу книги Синнетта.
Все, что написала Блаватская, я называю учением Махатм по следующим причинам:
1. Все свое знание Блаватская получила от Махатм или с их помощью.
2. После ухода ЕПБ появилось много шарлатанов, выдававших себя заа учеников Махатм (тех же самых) и написавших учения от их имени. Так вот, чтобы отличать истинное от ложного, я называю все, что написала Блаватская, учением Махатм или теософией, а сочинения шарлатанов - псевдотеософией.