Турист писал(а): ↑28 сен 2022, 11:11
Более того, мало кто пытался сблизить современные научные изыскания и открытия с основными тезисами теософии, как это пыталась делать ЕПБ в 19 веке.
Никогда она такого не делала. У нее была надежда, что какие-то ученые захотят взять теософские аспекты в качестве рабочей гипотезы. Но в ПМ я не встречал таких писем, чтобы они были ориентированы на это.
Дело в том, что цели и методы науки существенно отличаются от таковых в теософии. - Чем именно?
Цель науки - изучение законов природы и использование их во благо человечества.
Метод - внешнее исследование и внешний же эксперимент. - Что значит внешние?
Это с помощью органов чувств и различных приборов, которые по свей сути, есть продолжение (усиление) этих органов чувств.
При этом, сознание выносится "за скобки" научного процесса - оно как наблюдатель, который никак не зависит от наблюдения. Только с началом квантовой физики и с изучением микрочастиц, встал вопрос о воздействии собственно сознание на эти процессы. Причем, этот вопрос не особо развивается, а наоборот, является большим препятствием для науки.
Цель теософии - развитие сознания, и через расширение сознания прийти к осознанию всеобщего Братства. Постулат "Все во всем" - одинаков хоть для каббалы, хоть для доктрин Востока.
Метод теософии: "изнутри наружу и снаружи во внутрь", что в полной мере может символизировано гексаграммой - двумя пересекающимися треугольниками (и она входит в эмблемму ТО). Я не буду расписывать, что сие означает, в ТД оно есть, только распыленно и намеками, но суть ее в том, что внешнее восприятие целиком зависит от состояния сознания. И на определенной фазе его состояния, например, такие пассивные вещи как цвет и звук становятся активными - то есть, могут непосредственно воздействовать (на что-либо) по подобию механической силы. На этом примере и объясняется указанный лозунг: сначала концентрация сознания - оно усиливается или расширяется, и затем, направленное внимание на внешние предметы воспринимает скрытую или внутреннюю природу вещей.
Таким образом очевидно для всех, кто изучал данный вопрос, что современная линия науки не может идти в одном русле с теософией, однако идеи взятые из теософии могут весьма способствовать продвижению науки по ее собственной линии. Точно также, как изнание научных дисциплин, особенно математики и химии, весьма способствуют развитию по теософской линии.
И наука вполне движется в сторону оккультизма - я это много раз заявлял, но доказательств не приводил. Я пока на паузе в связи с СВО.
Вспоминается отечественная классика: ...
Эта классика, конечно крутая, но она сюдой не катит. Официальная наука - означает строго придерживаться научных принципов, особенно в сфере доказательств. Тогда как "альтернативщики" часто двигают какие-то теории, ничем не подтверждая их - только своей "интуицией".
Они могут выдать кучу сложных формул (что есть, к примеру у Рыкова (см. на ютубе
А.В. Рыков "Мировой эфир") но кто и когда их экспериментально проверял?
А в чем конкретно противоречит теории ЕПБ, например?
Странный вопрос - Вы видимо мало знакомы с ее трудами. Средний период между воплощениями - 1500 лет! Мгновенное перевоплощение возможно только в случае малых детей - у них "корзина пуста" и нечего изживать и накапливать.
Почему так долго? Я полагаю, что время в физическом мире, и мире Дэвачана (как и Кама-Локи) они существенно отличны.
В целом, если бы время было одно для всех планов, как некий универсальный аспект Абсолюта, то ни о каком разделании планов нельзя было говорить - было бы одно пространство и одно время, как то есть в классической физике.