homo писал(а): ↑10 окт 2022, 14:16
как быть с учениями на бумаге (или пальмовых листьях, глиняных табличках, суть не важно, главное что людьми писано), а так же живыми их носителями, называемых учителями?!
А то как бы разговор начался с одного из примеров таких учений (Голос Безмолвия, как вариант Дхараны), которое является практикой, приводящей к заведомо обозначенному результату, путем заранее прописанной там последовательности шагов (Пути), но не бессистемному индивидуальному поиску, о котором Вы изволили рассуждать.
Но я же не утверждаю, что можно так запросто - только узнав из теософии, что у тебя, оказывается, есть Внутренний Учитель - достаточно "обратиться внутрь", типа - Альо Учитель, слушаю и повинуюсь!
Тот Манасапутра, который во время нашей индивидуализации обеспечил нам самосознание, не становится сразу Учителем, которого мы, чёт, потеряли по ходу. Он становится только тем, что принято говорить: "Я есть".
И это "Я есть" - уже в нас, как тень, искра или отражение от Манасапутры, в начале ассоциирует себя с материей.
В течение всей Третей Расы мы (те, кто получил искру индивидуализации) будучи изначально духовными, но бессознательно, пользуемся Третим Глазом (также, как и животные того времени), но одновременно, очень плохо координируем свое тело - эта стадия, соответствует ребенку до 6 месяцев, когда у него единый орган восприятия - на корне языка (точка, ближайшая через нёбо к шишковидной железе) - из-за этого, у детей привычка все предметы тянуть в рот. Движения его рук и ног хаотично - они для него тоже, как внешние предметы.
К концу Третей Расы, человек более-менее овладел (отождествился) со своим телом, Третий глаз скрылся внутри головы, параллельно развились три органа чувств.
В Течение Четвертой Расы - развились эмоции и желания, естественно в самом низшем своем аспекте - человек становится закоренелым эгоистом...
Ну и так далее, суть всего этого процесса проста до банальности, так как имеет подобие или аналогию отношений детей и родителей. В начале мы имеем нечто, что не наше, но
заимствовано от родителей. Это нечто присутствует до тех пор, пока самый низший уровень этого нечто не закрепится в нас как самостоятельное качество и затем уже, отталкиваясь от этой низшей точки, мы развиваем это свойство последовательно снизу вверх, из материальности в духовность. В итоге, в конце Большого Круга, в "День Будь с Нами" перед большой Пралайей, мы индивидуально будем обладать теми же качествами сознательно (они станут нашими собственными), что и Манасапутры.
Еще прикольнее - даже сказка о Царевне Лягушке об этом говорит. Иван Царевич "принял жабу", которая оказалась Васелисой Премудрой он убедился в ее чудесных способностях, и думал что они уже его навсегда, потому и сжег лягушачью кожуру. Но оказалось - все не так просто - нужно приложить много собственных усилий, чтобы добыть драгоценный скарб.
Я извиняюсь, что возможно был слишком многословен - это от избыточных волнений - сегодня, просто был массированый налет, пришлось поволноваться, а сирена завывала периодически аж до 14:00 ...