Вы принимаете людей за дурачков, dusik_ie.
1. Ум среднестатистического обывателя далеко не "строгий, материалистический". Да и вообще, интеллект психически здорового индивида не работает в отрыве от всего остального, чувств, эмоций, иначе это социопат или какой ещё "опасный элемент" — именно поэтому равно как футуристы и прочие мыслители, так и те, кто ими не является, опасаются за "будущее чел-ва" из-за ИИ. Все понимают, что самообучающаяся и самостоятельно действующая "чистая математика" может быть полна крайне неприятных для живых существ сюрпризов. Илон Маск считает ИИ в десятки раз (или сотни? шоб я помнил) опасней ЯО.
2. Восприятие мира среднестатистическим обывателем наполнено когнитивными искажениями, фобиями и т.д., именно такое мировосприятие
демонстрировали "махатмы"/ЕПБ (см.
также). Рациональным можно считать того, кто действует исходя из evidence-based decision making, т.е. НЕ на основе логики, НИ здравого смысла, а на основе
evidence (материал по ссылке читать полностью, с особым вниманием "на концовке"). Большинство "обывателей" так не делают. Для кого "так делать" это есть "режим по умолчанию", а для "разумных людей" это режим по умолчанию, тот не такой человек, как Вы, dusik_ie, "в общем и целом". Вы "Гегель", т.е. сорри — противоположность. Хотя это не значит, что не способны (я так думаю).
3. Даже просто фраза "строгий, материалистический ум среднестатистического обывателя" выдаёт Ваше мировосприятие: с одной стороны, незаслуженно награждаете "среднестатистических обывателей" строгим материалистическим умом, что выдаёт в Вас чувака, оторванного от реальности; с другой стороны, пользующихся "строгим материалистическим умом", что есть редкое качество, и мы все прекрасно знаем, такие НЕ "
допускают Планы, астрал, акашу и эфир" (о чём Вам напоминает Турист), окрашиваете в серую краску "среднестатистического обывателя" — чем выдаёте своё когнитивное искажение, заставляющее думать, что "допускать Планы, астрал, акашу и эфир" значит НЕ быть обывателем, а это как раз и есть большинство людей В МИРЕ (может не в какой-нить Исландии, но мир большой), они чего только не допускают, особенно связанного с религиозными концепциями (перечисленное — религиозные концепции).
https://pikabu.ru/story/interesnaya_statistika_1259215