Ого, уже приговоры ставим.
Хотя это совсем не удивительно. Имелось бы возможность, я не сомневаюсь что такие как Вы поставили бы "лжетеософы"- такие как меня и Татьяна например, "к стенке" за "богохульство" на Вел. Вл.
Ничего нового под солнцем.
Ого, уже приговоры ставим.
Ну как это "сам" когда Вы сами вынесли его?
это ваш приговор. Сочувствую.
Позволю себе ответить, пока сестра Татьяна не здесь.
Если под "теософия" имеете ввиду АЙ, ГАЙ - то да, не имеем.
Тайную Доктрину перевела на русский язык Елена Рерих. А что вы сделали для теософии? Вот что конкретно? Вы стравливаете людей и вешаете ярлыки. И ВСЁ.
И все? такое объснение банально примитивно.Истинофил писал(а): ↑07 июн 2022, 11:53 Позволю себе ответить, пока сестра Татьяна не здесь.
Подделки под теософии появились еще при жизни ЕПБ. Она тогда им дала "пинок под зад", но после ее ухода она не могла уже это делать, по объяснимым причинам.
Другая причина кризиса - банально человеческая природа, человеческое эго и невежество, как обычно.
Боролся и борюсь с псевдотеософии.
Чья бы корова мычала. Это АЙ продвигает церковно-экзотерическое дуалистическое мышление (а это всегда стравливает людей) и вешает ярлыки налево и направо - "темный", "одержимый", "предатель" и пр.
Ну да, пока что Вы не заслужили такую титлу. Появятся братские чувства, будем это менять. В конце концов это первая цель теософии.
Какой приговор? И, почему Вы сочувствуете (хоть и не очень)?
Не хотите ли Вы сказать, что последователи учения Махатм являются псевдотеософами, а последователи учения Владыки, - истинными?
Не факт.
Вы и этого не можете утверждать. Так сказала Рерих, ничем не доказав свои слова.
Жаль, что Вы понимаете данный вопрос в русле Медведковой.Истинофил писал(а): ↑07 июн 2022, 11:53 Позволю себе ответить, пока сестра Татьяна не здесь.
Подделки под теософии появились еще при жизни ЕПБ. Она тогда им дала "пинок под зад", но после ее ухода она не могла уже это делать, по объяснимым причинам.
Другая причина кризиса - банально человеческая природа, человеческое эго и невежество, как обычно.
Это было метафора, выражение такое, нельзя его понимать буквально.
"... Новая и быстро растущая опасность... угрожает... распространению чистой Тайной Философии и знания. Я имею в виду шарлатанские имитации Оккультизма и Теософии.. .."
"…Потворствуя предубеждениям людей, и особенно, принимая ложные идеи относительно личного Бога и Спасителя, как основы их учения, лидеры этого лжеучения пытаются привлекать к себе людей, особенно - теософов и уводить их в сторону от истинного пути."
".... Они занимаются плагиатом из наших книг, открывают школы, по обучению, подстерегают ищущих истины, обманывая их со святыми именами... и неправильно используемой и оскверненной священной наукой."
"... Тщательная экспертиза конечно покажет, что их материалы, в значительной степени украдены из Теософических книг. Искаженные и фальсифицированные, они предоставляются неопытному и доверчивому, как новые откровения об учениях и истинах.
Многие не будут иметь ни времени, ни возможности такого полного исследования и сравнения; и прежде, чем они обнаружат обман, они могут далеко уйти от Истины."
"... Нет ничего более опасного для Тайной Доктрины, чем извращенные и искаженные версии, изуродованные для того чтобы потворствовать предубеждениям и вкусам людей…"
"… Господи, спаси нас от нахального искажения нашего теософического учения."
ЕПБ
О чем Вы? Не надо уж таким тупым меня считать, что я якобы понял "пинки под зад" буквально.
Опять же, не надо понимать это буквально.
За Бейли ручаться не могу, так как мало знаком с ее творчеством, но мне в голове не укладывается как Вы можете совмещать эти две "тетки". Ведь ЕИР прямым текстом заклеймила Бейли "темной" и "служительница Сатаны".
Ну, наверное так.
Ну вот, и клевета появилась. Сущность лжетеософа проявляется рано или поздно.Татьяна писал(а): ↑08 июн 2022, 05:44 Иерофант писал(а): ↑Вчера, 13:13
Тайную Доктрину перевела на русский язык Елена Рерих.
Не факт.
ТД начали переводить на русский теософы Российского Теософского Общества. Эти переводы печатались в журнале, издаваемом РТО. У Рерихов вполне могли быть эти переводы.
Дружище, а не проще ли Вам свалить на некий рерихком (т.е. на сайт посвященным изучении АЙ) , чем обвинять теософов, что не хотят менять теософию на лжетеософию?
Ну для кого как.
Почему-то мало известен тот теософский факт (хотя о нем многожды сказано, особенно в ПМ), что оккультное знание не можжет передаваться в чистом виде - это вообще, строгий закон.
Но именно это, юридически, считается фальсификацией и искажением. И именно это преступление. Если же человек будет ссылаться на Блаватскую, но сам выдавать то, что ей прямо противоречит - это уже косвенное искажение. "так он видит" - это не преступление, но не желательно.
А вы напишите донос на меня администраторам...Я не обвиняю. Я просто выражаю свое мнение. У нас демократическое общество.
Есть четкий и ясный критерий. Теософ-это тот, кто считает, что ЖЭ и Грани даны Махатмами.