Про силу слова или как пропаганда стала частью жизни.

dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Владимир писал(а): 06 апр 2022, 09:54 Я думаю не ошибусь, если скажу, что здесь нет и никогда не было Эзотериков. Медиумы, колдунчики
Все зависит от того, что Вы понимаете под Эзотериками (т.е. с большой буквы), эзотериками и медиумами. Потому, как то часто бывает (почти всегда) люди ввязываются в спор при этом, не имея общего (одинакового) представления о предмете спора. Я вот, сильно сомневаюсь, что мое понимание эзотериков и медиумов, сильно отличается от Вашего, а что такое Эзотерики - я ваще теряюсь в догадках.

Если бы я прописал это Медведковой, то она бы (наверняка) отповетствовала бы - Я придерживаюсь мнения Блаватской на этот счет. Но, как ни странно, и я тоже, основываю свое представление именно на том, как я понимаю это мнение Блаватской (в достаточной подробности описанное в ТД-3, и отчасти (более поверхностно) в РИ)
Владимир

Сообщение Владимир »

dusik_ie писал(а): 06 апр 2022, 10:06 что такое Эзотерики
Практики в теософском смысле.
Вот любите Вы ковырнуть её. :-() При этом утверждая, что не привязаны.
Ваш Люцифер
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

erisity писал(а): 06 апр 2022, 01:19 О, так у вас тут теперь беседовать о реальной жизни, кроме как о бытовой, выйдет разве что намекающими шифрованными изречениями, без информационной составляющей — эзотерическим методом, так сказать.
Владимир писал(а): 06 апр 2022, 09:54 Жесть жестянная...
Сестра с мужем, их 6 детей с семьями и детьми в "Жданове" и мы от них ничего не слышим уже давно..
Я поддерживаю позицию, что здесь не должно быть политики. И Владимир, как весьма жесткий чел (явно на 1-м Луче, по Бейли), думаю будет весьма эффективно ее пресекать. Важно, чтобы этот форум не превратился в теперешний рерихком!
Поэтому, кто считает, что окружающую обстановку отслеживать все же следует, обмениваться мнениями и все такое - то, думаю Новая терра, эту потребность сможет реализовать. Я сегодня там уже отписался.
Владимир

Сообщение Владимир »

dusik_ie писал(а): 06 апр 2022, 10:31 здесь не должно быть политики.
Вы единственный, кто поддерживает это. Спасибо.
dusik_ie писал(а): 06 апр 2022, 10:31 явно на 1-м Луче, по Бейли
Простите, а это хорошо или плохо? :-()
Ваш Люцифер
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Владимир писал(а): 06 апр 2022, 10:08 Вот любите Вы ковырнуть её. При этом утверждая, что не привязаны.
Это не ковырнуть - это опыт общения, из которого я почерпнул для себя много ценного, правда, заслуги Медведковой (ее сознательной деятельности) в этом нет. Для меня, по жизни, отрицательный пример всегда был более воздействующим, чем положительный.
Владимир писал(а): 06 апр 2022, 10:08 Практики в теософском смысле.
Любая практика начинается с нуля. Фазу медиумизма - в начальных шагах - придется проходить всем. Я не зря сослался на ТД3 (в период "вынужденного отстранения от цивилизации" я его перечитал очень внимательно). Там есть указание, что в древности при храмах (например, оракул в Дельфах) было два рода жрецов. Те, которых можно назвать учениками - были медиумами, а те кто Учителя, были теми, кто был способен "фильтровать" астральные потоки и они заботились о том, чтобы их ученики (которые медиумы) были защищены от вредоносных влияний и сообщались только с правильными образами и идеями.

Однако, в следующей жизни, этим медиумам предстоит испытание - они должны наработать у себя способ распознавания. А его не возможно развить чисто теоретически - необходим непосредственный контакт. И если они имеют какую-никакую связь со своей Душой (внутренним Учителем), то это распознавание - обучение ему, у них обязательно будет на законных (естественных) основаниях. Если же такой контакт сильно затуманен (тяжелой кармой), то таким не позавидуешь.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Владимир писал(а): 06 апр 2022, 10:38 Простите, а это хорошо или плохо?
Почему это должно быть хорошо или плохо?
Первый луч - это Луч тех, кто основывает все свои действия на волевой основе: пресечь, отстранить, принудить, заставить, потребовать, настоять, решительно отринуть (привлечь) и т.п. - это волевые действия.
Потому, если Первый Луч имеет хорошо развитый интеллект, то из них получаются хорошие командиры, способные вести за собой людей.
А если интеллект сильно пробуксовывает, то получаются упрямые самодуры (ужас - если такой начальник!)
Самое слабое место 1-го Луча в том, что их воля проявляется по "пути наименьшего сопротивления", то есть в подоплеке решения (того или иного действия) часто либо страх, либо холодный расчет, либо рациональная целесообразность. Качество любви (не сентиментальной привязанности) от этого угнетается.
Владимир

Сообщение Владимир »

Почитал я Ваш первоисточник. СЕМЬ ЛУЧЕЙ
СЕМЬ ЛУЧЕЙ

1. Первый луч - Владыка Силы или Воли. Воля, целеустремленность, административное и управленческое искусство. Внушение страха и подчеркивание своей превосходящей позиции, применение власти для того, чтобы нагнетать страх и запугивать других.
2. Второй луч - Владыка Любви-Мудрости.
3. Третий луч - Владыка Активного Разума. Разумная активность, коммуникация, энергичность.
4. Четвёртый луч - Владыка Гармонии, Красоты и Искусства.
5. Пятый луч - Владыка Конкретного Знания и Науки.
6. Шестой луч - Владыка Преданности и Идеализма.
7. Седьмой луч - Владыка согласия, совершенного выражения Закона и Порядка, Владыка Отправления Церемоний или Магии сейчас входит в силу и медленно, но уверенно делает свое давление ощутимым. Этот луч порядка и его приход ответственны, в частности, за существующую тенденцию в мире к правительственному диктаторству и сильно действующий контроль центрального управляющего тела.
И должен без лишней скромности сказать, что я прям лученосец. :son-ce: Нет, честно. :-() И думаю не только я. :-()
В общем, эти лучи - пальцем в небо, что-то сродни современной астрологии, по которой я близнец, рождённый в год огненной лошади.
Ваш Люцифер
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Владимир писал(а): 06 апр 2022, 11:11 В общем, эти лучи - пальцем в небо, что-то сродни современной астрологии, по которой я близнец, рождённый в год огненной лошади.
Современная астрология имела бы полное право на свое существование (в теософском контексте), даже в случае очень натянутых трактовок, если бы она придерживалась определенных правил представления информации, как то принято в оккультно-ориентированной среде.
А именно - никаких буквальных и однозначных трактовок - по сути, требование противоположное тому, что принято в научной среде. Но это потому, что наука имеет дело с явным или очевидным, тогда как оккультизм с тем, что объективно не существует.

Тоже самое можно сказать и о Лучах и о Принципах и о любых других комбинациях из "формообразующих факторов". И все они могут иметь смысл только тогда, когда есть их практическое применение.
Владимир

Сообщение Владимир »

dusik_ie писал(а): 06 апр 2022, 15:23 что объективно не существует
Существует. Просто не все субъекты могут это объективизировать.
dusik_ie писал(а): 06 апр 2022, 15:23 Тоже самое можно сказать
Сказать-то можно, а вот доказать. Чуть читанул, как-то всё там притянуто, и стиль изложения, я бы сказал, контактёрский.
Ваш Люцифер
Lem

Сообщение Lem »

Это поясняет различия, наблюдаемые в человеческой природе,
которая подразделяется на семь степеней добра и зла. Семь
вместилищ были готовы для обитания в них Монад при семи
различных кармических условиях. На этом основании Комментарии
объясняют легкое распространение зла, как только человеческие
формы сделались настоящими людьми.
Тайная Доктрина том 2
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

erisity писал(а): 06 апр 2022, 01:19 Кто не знает местных ху из ху, зайдёт на форум и будет гадать, кто эзотерик по натуре и кто эзотерик по вынуждению, лол. Впрочем, в той самой реальной жизни ведь у вас похожая фигня...
:nez-nayu: Я немножко уже местный, но и то продолжаю гадать кто тут из ху. Оно и действительно из "реальной жизни" и тянется. Куда все местные езотерики посбёгли.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Владимир писал(а): 06 апр 2022, 10:38
dusik_ie писал(а): 06 апр 2022, 10:31 явно на 1-м Луче, по Бейли
Простите, а это хорошо или плохо? :-()
:ta-ne-c: Чертовски (ой, люцифериански) хорошо. Можете энергию прямо из Шамбалы черпать. :-() Насколько горстей хватит.
Разум - истина.
djay

Сообщение djay »

Владимир писал(а): 06 апр 2022, 09:54 Сестра с мужем, их 6 детей с семьями и детьми в "Жданове" и мы от них ничего не слышим уже давно...
Сегодня на терре как раз выложила немного фото теперешнего "Жданова". Боюсь, что Вас это не обрадует. Но нужно надеяться, до последнего, на лучшее.
Владимир

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 06 апр 2022, 20:14 Чертовски (ой, люцифериански) хорошо. Можете энергию прямо из Шамбалы черпать. Насколько горстей хватит.
Фух, успокоили. :-() С энергией вроде всё в порядке, в смысле с количеством. В качестве не уверен, правда. Мне бы чего другого. Но, по всей видимости надо другие лучи подключать, а то всё первый да первый. А где тринадцатый?
Ваш Люцифер
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Владимир писал(а): 07 апр 2022, 09:36 А где тринадцатый?
:ne_vi_del: Нету. Три луча названы "аспектами"и остальные четыре "атрибутами". Т.е. 3х4 это должны быть двенадцать "лучей", из трех назначенных групп с четырьмя возможными формами в каждой. 13й сюда не вписывается.
Разум - истина.
djay

Сообщение djay »

Владимир писал(а): 07 апр 2022, 09:36 Мне бы чего другого. Но, по всей видимости надо другие лучи подключать, а то всё первый да первый. А где тринадцатый?
Не парьтесь, однако. Как близнец - близнецу, скажу что "есть полный комплект", но сложности с выбором и остановкой на каком-то конкретном.
Правда, вариант "все пробовать", с возрастом (и чтением умных книг) должен как-то уже определиться... :du_ma_et:
Владимир

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 07 апр 2022, 10:01
Владимир писал(а): 07 апр 2022, 09:36 А где тринадцатый?
:ne_vi_del: Нету. Три луча названы "аспектами"и остальные четыре "атрибутами". Т.е. 3х4 это должны быть двенадцать "лучей", из трех назначенных групп с четырьмя возможными формами в каждой. 13й сюда не вписывается.
Ну, то была шутка, хотя с долей шутки. Я родился 13 числа.
Но тем не менее у 12 учеников всегда был тринадцатый учитель. Меня всегда это несколько интересовало. Казалось бы, если должно быть соблюдено Число, то почему тогда не выбрать 11 учениеков с двенадцатым Учителем. Так нет же - тринадцать! И как-то аргументация, что должно быть нечётное число учеников сюда не совсем укладывается. :du_ma_et: :ne_vi_del:
Ваш Люцифер
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Владимир писал(а): 07 апр 2022, 10:15 почему тогда не выбрать 11 учениеков с двенадцатым Учителем. Так нет же - тринадцать!
:du_ma_et: Ну так это просто солнечно-зодиакальный символизм. По-моему, он не касается взаимоотношения учитель-ученик. Символическое "Солнце" это не внешний учитель, не учитель-человек. А "двенадцать учеников" это не ученики конкретного учителя и не двенадцать конкретных человек. Мне так представляется.
Разум - истина.
Владимир

Сообщение Владимир »

ЕМНИП у Будды было 12 учеников, и точно также у Иисуса, и, уж простите, что в этом же ряду - у ЕПБ.
Ваш Люцифер
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

:ne_vi_del: За пример с ЕПБ сказать нечего, потому как вовсе не в курсе про её учеников. Но про Будду и Христа (и вообще т.н. Посвященных) она сама же и объясняла, что их (Посвященных) биографии не историчны, а аллегоричны. Т.е. как и говорил про символизм - это не фактическое количество, а символическое. Теопедия, "число 12". Еще что понимаю из её объяснений: Зодиаков два, астрономический и воображаемый. По астрономическому движется астрономическое солнце. Воображаемый представляет Двенадцать Иерархий. По первому видимо отсчитываются астрономические циклы. Второй, как можно полагать, есть предмет посвящения. Ну, то есть на звездное небо использовалось в качестве наглядно-образного пособия уже посвященным для вновь посвящаемого. Воображаемым "Солнцем" видимо является Дракон. И это не астрономическое созвездие Дракона, а астрономическое созвездие Ориона. Это Орион странствует по воображаемому (символическому) Зодиаку. Но эти пояснения раскиданы настолько скудно, что получить из них пресловутое посвящение лично мне не видится возможным.
Разум - истина.
Lem

Сообщение Lem »

mvs писал(а): 07 апр 2022, 12:56 Но эти пояснения раскиданы настолько скудно, что получить из них пресловутое посвящение лично мне не видится возможным.
Пояснений там ровно столько сколько нужно если говорить о Бейли. Ни больше и ни меньше. Если бы их было больше, то невозможно было бы читать, а если бы было меньше, чем нужно, то стоило бы поставить под сомнение и источник, коим является ТД.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Владимир писал(а): 06 апр 2022, 16:04 Существует. Просто не все субъекты могут это объективизировать.
Объективно не существует, в понятиях теософии означает - не существует для восприятия нашими внешними органами чувств (зрение, слух и т.д.). Наше воображение - в чем его проблема (препятствие для освоения оккультизма) - оно рисует то, что видит глаз, слышит ухо и т.д. из-за этого, оно как бы в плену у этих чувств и субъективный план скрывается, вуалируется ими. Отсюда невозможность однозначных, конкретных трактовок в оккультизме. Потому, что конкретно означает такое, что воспринимается органами чувств. А то, чего для этих чувств не существует - то, что на внутреннем плане, имеет только аналогию или подобие с видимыми объектами.

Вот Вы, когда экспериментировали с цветами, думаю даже не догадались сфокусировать свою волю на причинном уровне того цвета, что Вы наблюдали. Цвет - это как солнечный зайчик на стене, а зеркальце его порождающее (из общего потока выделяя) - это уже что-то внутреннее. Видимые цвета - это просто ширма. Об этом хорошо прописано в ТД3, и о том, что все видимые нами цвета не собственные, а комбинация красного, зеленого и синего. Вместе с тем, существуют собственные цвета, в не комбинированные и они имеют одинаковое название (и связь по аналогии)
Владимир писал(а): 06 апр 2022, 16:04 Сказать-то можно, а вот доказать. Чуть читанул, как-то всё там притянуто, и стиль изложения, я бы сказал, контактёрский.
Доказать? Хм. Все доказывается/опровергается исключительно только собственным опытом - об этом есть также в ТД3, сейчас не имею возможность процитировать.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 06 апр 2022, 20:14 Чертовски (ой, люцифериански) хорошо. Можете энергию прямо из Шамбалы черпать.
Ну, Вы угадали - так и трактуют те, кто примитивно понимают Бейли и не понимают вообще, как можно понимать такое выражение Блаватской, что левый глаз человека соотносится с Манасом, а правый с Буддхи. Подобное соответствие есть и с Лучами и не только с Лучами и в целом, это указание на то, что Закон подобия и аналогий и к нему символизма - это главное, что нужно понимать в метафизике оккультизма и если чел обходится без него (много раз кшатрию об этом говорил), то никакого понимания оккультизма быть не может даже близко.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Владимир писал(а): 07 апр 2022, 09:36 Но, по всей видимости надо другие лучи подключать, а то всё первый да первый. А где тринадцатый?
Не тринадцатый, а одинадцатый. По Бейли, в нашу эпоху 1-й Луч не проявляется непосредственно, но только как комбинация 5 и 6-го Луча. В целом же, ехидство на фоне отсутствия даже отдаленного знакомства с предметом выглядит совсем не камильфо.

Если Вы тратите время на критицизм - и то не так, и это не в ту степь, то это лишь говорит о том, что никаких своих наработок в познании оккультизма у Вас так и не появилось.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 07 апр 2022, 10:01 Нету. Три луча названы "аспектами"и остальные четыре "атрибутами". Т.е. 3х4 это должны быть двенадцать "лучей", из трех назначенных групп с четырьмя возможными формами в каждой. 13й сюда не вписывается.
Да ну? Ну прям знаток ваще. Если прочитал о семи (чего либо: Огней, принципов, Лучей и пр. и т.п.) то автоматически (уже, если хоть немного понимешь ТД) должен понимать и квадрат -7х7 = 49, и даже куб 7х7х7 =343.

Вам, бедняге, видимо тоже некуда себя деть если ехидством занимаетесь? Ничего за душой нет - я имею ввиду хоть что-то малое, что реально доказывало бы Вам действительность оккультной стороны жизни?
Не знаю сколько Вам лет, если много уже, то тогда что-то Вас "цепляет за хвост"...

Вернуться в «Свободный разговор»