Да-да-да... все Атман. Уже.


Стандартный ответ, который можно получить почти от любого прохожего, если заговорить с ним не только об "Атмане", но и о "Дхиан-коганах", "монадах", "планах бытия", "Высшем" и "низшем" эго и т.д. Можете проверить.
Хорошее объяснение.
Кшатрий, пациенты палаты №6 тоже искренне считают себя "Наполеонами", но не пациентам палаты №6 этого понять не дано.
Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь.
Так я и говорю, что, во-первых, сознание-одно, а всё остальное-различные состояния, переживаемые им. Эти состояния не разделяют само сознание , из-за чего, человек, даже будучи "Брахманом"-может считать себя кем-то ещё, кем лишь временно "становится" в том, или ином состоянии. Как актёр, оставаясь актёром, играет разные, иногда несвойственные его желаниям, уму и характеру роли. Ролей много, но актёр-всегда один. Просто он в это время думает о себе как о персонаже, а не как об актёре, в соответствии со сценарием. Только это не превращает его в персонажа, даже если временно создаёт видимость такого превращения. Как и не разделяет его на какие-то "части". Так же и различные состояния и свойственные им действия, мысли и впечатления- создают лишь видимость какого-то "становления"(кто-то был "Брахманом", а стал "личностью" и наоборот), или "разделения" сознания(например, на "высшее" и "низшее" эго, что не меньше можно отнести к психиатрии
А с другой:Но для того, чтобы прийти к макрокосмическому, вы должны начать с микрокосмического, т. е. вы должны изучать ЧЕЛОВЕКА, микрокосм – в данном случае так, как делает физическая наука – индуктивно, от частного ко всеобщему. Однако, в то же самое время, так как требуется основная нота, чтобы анализировать и понимать любую комбинацию дифференциации звука, мы никогда не должны упускать из виду Платоновский метод, который начинает от общего обозрения всего, и спускается от всеобщего к индивидуальному. Это метод, принятый в Математике – в единственной точной науке, которая существует в наши дни.
Поэтому, давайте изучать Человека; но если мы его хоть на миг отделим от Всеобщего Целого или станем рассматривать его в изоляции, с одного аспекта, отдельно от «Небесного Человека» – Вселенной, символизированной Адамом Кадмоном или его эквивалентами в каждой философии – мы или спустимся в Черную Магию, или же позорнейшим образом провалимся в нашей попытке. Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 отд.Некоторые статьи гл.Статья I
Так как, мы(наше сознание)-нечто малое и нечто большое одновременно. И с чего бы мы не начинали изучать себя(будь это что-то "личное", или "безличное") и Вселенную-мы в итоге должны прийти к одному и тому же Единству макрокосмоса и Микрокосмоса, которое существует прямо сейчас и всегда, а не где-то в прошлом, или в будущем. Но это относится лишь к тем, кто хочет быть "оккультистом", а не просто "верующим", автоматически повторяющим слова Елены Петровны, но практически не способным следовать им, или хотя бы более осмысленно и вдумчиво к ним относиться.Тот, кто хочет быть оккультистом, не должен отделять ни себя, ни чего бы то ни было от всего остального творения или не-творения. Ибо, как только он обособит себя даже от сосуда бесчестия, он не сможет соединиться с сосудом чести. Он должен думать о себе как о чем-то бесконечно малом, даже не как об отдельном атоме, но как о части мировых атомов в целом, как об иллюзии, исчезающей подобно вздоху и не оставляющей после себя никакого следа. В качестве иллюзий мы — разные отдельные тела, живущие под масками, которыми снабдила нас Майя. Разве мы вправе считать даже один-единственный атом в нашем теле исключительно своей собственностью? Всё, начиная от духа и до мельчайшей частицы, есть часть целого, в крайнем случае, звено. Сломайте одно звено, и целого не будет; но это невозможно. По мере нисхождения от Сферы Духа к самой плотной материи проводники становятся все более и более грубыми. Поэтому с каждым шагом вниз и вовне в нас все более и более развивается чувство обособленности. Но это иллюзия, так как, если бы любые два человеческих существа действительно были бы полностью обособлены друг от друга, они совсем не смогли бы общаться и понимать друг друга.
Источник: Протоколы ложи Блаватской, встреча X
Лишь выражение иллюзии, вызванной(и вызывающей) "чувством обособленности" и мыслями на его основе, от которых Вы не хотите избавляться. А если захотите, то не сможете, если и дальше будете так думать. Потому что, эти мысли становятся Вашей кармой и будут определять каждое новое воплощение. Так как, глупо думать, что повторяя одни и те же мысли и действия-можно получить какой-то иной результат. Т.е, что считая себя пока что лишь "микрокосмосом"- можно прийти к осознанию себя "Макрокосмосом".
36. Я – Высший Брахман. Учитывая Мою природу как Брахмана и как Личного Бога, Мой образ одновременно проявлен и непроявлен.
авйактам вйактим апаннамкшатрий писал(а): ↑06 фев 2022, 13:13 Так же и различные состояния и свойственные им действия, мысли и впечатления- создают лишь видимость какого-то "становления"(кто-то был "Брахманом", а стал "личностью" и наоборот), или "разделения" сознания(например, на "высшее" и "низшее" эго, что не меньше можно отнести к психиатрии ),
Вот и отвечайте перед ним за то, что приписываете ему человеческие качества. Раз Ваш "Бог" такой обидчивый и так жаждет признания его в качестве "Высшей Истины".
Уж Ваша болтовня (вместе с подтянувшимся Брахманом) точно никуда не притянутся. Если не породят в ваших обоих сознаниях каких-то следствий, породивших нечто доброе-вечное, родственное буддхи. От одних заявок на форуме толку мало.кшатрий писал(а): ↑06 фев 2022, 13:13 И даже если следовать "матчасти" теософии, как призывает djay, то Вы, или она сможете определить-сколько и каких Ваших повседневных мыслей, впечатлений и побуждений потом "притянутся" к буддхи и станут "бессмертными" , а сколько притянутся к "каме" и либо рассеются, либо станут "кармическим долгом" в новом воплощении?
Ну, уж у Вас точно всё только доброе-вечное порождается. Нам до Вас далеко.
А я не сказала, что сознание одно.
Вы уже открыто смеетесь над учением Махатм?
Кшатрий, сколько бы Вы не воображали себя "верховным", Вы не станете им, если не приложите определенных усилий.кшатрий писал(а): ↑06 фев 2022, 13:13 Лишь подобное притягивается к подобному, приводит к подобному и т.д. Поэтому, мы должны начинать с того, к чему стремимся, или хотя бы с мыслей об этом. Уже сейчас, а не где-то в предполагаемом будущем. И даже если следовать "матчасти" теософии, как призывает djay, то Вы, или она сможете определить-сколько и каких Ваших повседневных мыслей, впечатлений и побуждений потом "притянутся" к буддхи и станут "бессмертными" , а сколько притянутся к "каме" и либо рассеются, либо станут "кармическим долгом" в новом воплощении?
Логично.Татьяна писал(а): ↑07 фев 2022, 06:34 Кшатрий, сколько бы Вы не воображали себя "верховным", Вы не станете им, если не приложите определенных усилий.
А если человек отрицает сам себя (свою личность) и считает себя Брахманом, то какие усилия он должен прилагать и, главное - зачем?
Ведь он уже Брахман.
Поэтому я прекрасно вижу себя, и никаким "Брахманом" себя назвать не могу.
Но, поскольку, никто, никуда и не ступил (ни на какие "лестницы"), то я и написала выше, что "играются".Одна дорога лишь ведет на Путь. Лишь на конце ее услышан может быть Безмолвный Голос. Стремящийся идет по лестнице; ее ступени состоят из скорби и страданий. Утешить их лишь может голос правды. О горе, ученик, коль хоть единый грех ты принесешь с собой. Под тяжестью его надломится она, и вниз ты свергнут будешь. В глубоком омуте твоих грехов и слабостей покоится подножие ее, и если ты захочешь перейти чрез бездну плоти, омыть свои стопы водою отречения ты должен. О берегись, чтоб грязною ногою не вступить на лестницы нижайшую ступень. Тому да будет горе, кто загрязнит хотя б одну ступень нечистыми ногами. Ведь грязь порока и безумия засохнет, станет липкой и прикрепит его стопы к себе. Как птица, что попалася в силки коварных птицеловов, он остановится в своем движеньи. Его пороки воплотятся в формы и стянут вниз его. Его грехи поднимут голос, подобно хохоту и стону дикому шакалов на закате. И мысли все его врагами станут и пленником его захватят в рабство.
Убей желанья, ученик, бессильными пороки сделай раньше, чем первый шаг ты в шествии торжественном предпримешь.
Грехи ты задуши, бессильными навеки сделай их пред тем, чтоб ногу занести на первую ступень.
Утишь боренье мысли, и все свое внимание ты устреми к Учителю. Его ты чувствуешь, хотя еще не видишь.
Все чувства слей в одно, чтоб в безопасности быть от врага. Лишь этим чувством, что лежит сокрыто в пространстве мозга, открывается для затемненных глаз души крутая та стезя, которая к Учителю ведет.
Путь долгий, утомительный, о ученик, лежит перед тобой. Единственная мысль о прошлом, что оставил позади, потянет вниз тебя, и сызнова тебе подъем тяжелый начинать придется.
Вы Кшатрий не знаете, что качества Бога открыл Лично сам Бог в своих Святых Откровениях, и кто последовал за Ним, познал эти качества Бога в реальности Его Бытия как Они есть.
люди не обладающие знаниями об Атмане не знают, что Брахман это тот же Атман.
все верно, это два разных Сознания разной природы и качествами, одно материльной природы, другое Духовной природы.
если он приложит все известные усилия, он никогда не станет Всевышним Богом, ибо Бог всегда был есть и будет Богом в своем Абсолютном индивидуальном Личном Сознании вне любой индивидуальной Души.
Так это Ваша карма-видеть себя такой, какой Вы себя видите и работать над собой в рамках личности(кармы). Поэтому, у Вас такие мысли и желания, как "кармическое наследие". А моя карма-освободиться от рамок личности, чтобы выйти за эти рамки и осознать себя чем-то бОльшим(или, осознавая себя чем-то бОльшим-выйти за эти рамки). Поэтому, у меня такие мысли и желания, как "кармическое наследие". Только почему Вы видите в этом какую-то проблему?
Но где в Ваших словах хоть капля подобного "отречения"? От чего Вы отреклись, работая над собой?
Вы убили хоть один порок и сделали его бессильным? Раз уж "стараетесь" работать над собой, а старание должно привести хоть к каким-то результатам в "рамках личности". А раз так, то наверняка знаете-что значит:djay писал(а): ↑07 фев 2022, 10:47 Его пороки воплотятся в формы и стянут вниз его. Его грехи поднимут голос, подобно хохоту и стону дикому шакалов на закате. И мысли все его врагами станут и пленником его захватят в рабство.
Убей желанья, ученик, бессильными пороки сделай раньше, чем первый шаг ты в шествии торжественном предпримешь.
Грехи ты задуши, бессильными навеки сделай их пред тем, чтоб ногу занести на первую ступень.
Просто интересно-чем же убеждённость "я-смертная личность" помогает во всём этом больше, чем убеждённость- "Я-вечный Атман(Брахман)".djay писал(а): ↑07 фев 2022, 10:47 Утишь боренье мысли, и все свое внимание ты устреми к Учителю. Его ты чувствуешь, хотя еще не видишь.
Все чувства слей в одно, чтоб в безопасности быть от врага. Лишь этим чувством, что лежит сокрыто в пространстве мозга, открывается для затемненных глаз души крутая та стезя, которая к Учителю ведет.
Вы говорили про раздвоение сознания и психиатрию:
А я говорю, что сознание-одно и никак не разделяется. И Елена Петровна так говорила ученикам ЭС:
А к психиатрии как раз относится разделение человека на несколько "сознаний", или "эго", о котором Вы пишите, потому что, буквально понимаете некоторые(если не все) слова Елены Петровны.Человек обладает сознанием, пробегающим по четырем низшим клавишам его семеричного сознания; в его сознании имеется семь ступеней сознания, но сознание, тем не менее, по существу и в первую очередь – одно, единица. Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Заметки по поводу статей I. II. III
А как же он тогда и Брахман и личность? Если бы человек был только Брахманом, то представления о личности никогда не возникли бы и тогда точно не требовалось бы никаких усилий, чтобы Брахман был Брахманом. А если бы человек был только личностью, то не возникло бы никаких представлений о себе как о Брахмане , а все усилия были бы бесполезными, если бы вообще были.Татьяна писал(а): ↑07 фев 2022, 06:34 Кшатрий, сколько бы Вы не воображали себя "верховным", Вы не станете им, если не приложите определенных усилий.
А если человек отрицает сам себя (свою личность) и считает себя Брахманом, то какие усилия он должен прилагать и, главное - зачем?
Ведь он уже Брахман.
Знаете, что у Вас общего с одним местным обделанным йогом? Тот тоже перевирает сказанное собеседником. Ему пишешь "искренняя вера", а он это перекручивает как "Вы сказали, что надо показывать искреннюю веру."
О горе, ученик, коль хоть единый грех ты принесешь с собой. Под тяжестью его надломится она, и вниз ты свергнут будешь. В глубоком омуте твоих грехов и слабостей покоится подножие ее, и если ты захочешь перейти чрез бездну плоти, омыть свои стопы водою отречения ты должен. О берегись, чтоб грязною ногою не вступить на лестницы нижайшую ступень. Тому да будет горе, кто загрязнит хотя б одну ступень нечистыми ногами. Ведь грязь порока и безумия засохнет, станет липкой и прикрепит его стопы к себе. Как птица, что попалася в силки коварных птицеловов, он остановится в своем движеньи.
Кшатрий, Вы не поняли, что такое раздвоение сознания?
Человек, это человек, а Брахман, это Брахман.
Вы о чем спорите?
Так давайте спрошу по-другому - чем помогает осознание рамок "смертной личности" в стремлении к "Высшему Эго"?
Вы можете делать тоже самое с "личностью" и прочим. Вопрос в том-какие убеждения больше помогают пройти эти испытания и какие помогли в прошлых воплощениях, или помогут в будущих. Вы же не мыслите в рамках лишь одного воплощения и текущей "личности", раз осознаёте присутствие "Высшего Эго"?
Если Вселенная -проявление Брахмана, то и человек в той же степени проявление Брахмана, как и всё остальное. Почему он не может считать себя, как и всё остальное -Брахманом? Разве кто-то запретил, или это кому-то мешает?
Сначала вдумайтесь в эти слова, а потом возражайте.эгоизм – это такое чувство, которое добивается развития и преобладания своей собственной эгоистической индивидуальности путем исключения всего остального. Если, таким образом, эгоистичность превращает человека в узкую и ограниченную личность, то абсолютное знание невозможно до тех пор, пока он не избавится от нее. Однако, пока мы находимся в этом мире феноменов, мы не можем полностью отрешиться от чувства индивидуальности, сколь бы возвышенным оно ни было, – в том смысле, что не осталось бы ощущения личного преобладания или амбиций. По своему строению и эволюционному положению мы находимся в "Мире Относительности", но, признавая, что безличное и недвойственное является конечной целью космической эволюции, мы должны пытаться сотрудничать с Природой, а не становиться в оппозицию к присущему ей импульсу, который должен окончательно утвердить себя. Противостояние на этом пути неизбежно должно привести к страданию, поскольку более слабая сила эгоистично стремится выступить против всеобщего закона.
Источник: Блаватская Е.П. - Могут ли махатмы быть эгоистичными?
Это Вы так считаете. Потому что, мыслите узко, именно в рамках личности, которые отстаивает djay.
в) Третья основная идея, которую следует помнить, состоит в том, что Человек — это микрокосм. А раз так, то все Небесные Иерархии существуют в нём самом. В действительности же нет ни макрокосма, ни микрокосма, а есть лишь ЕДИНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Великое и малое таковы лишь для ограниченного сознания.
(с)Роберт Боуэн
Мадам Блаватская об изучении теософии
"ТАЙНАЯ ДОКТРИНА" И ЕЁ ИЗУЧЕНИЕ
Почему же тогда отдельные "человеки" называют себя не проявлениями Брахмана, а Брахманами?
Потому что он - не Брахман.
И мы не виноваты в том, что выдаете свои собственные фантастические идеи за теософические, да еще пытаетесь подтвердить их цитатами Блаватской.
Кшатрий, не надо мыслить шире своих возможностей.
Потому что, вся Вселенная-это проявленный Брахман(Логос). Чем человек хуже всего остального и как может отделить себя от всего остального(а значит и от Брахмана)?
Больше того, Человек, в нескольких системах, рассматривался, как Третий Логос. Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.1 шл.1
Во всяком случае, ученым символистам хорошо известен факт, что в каждой великой религии древности, именно, Логос Демиург – Второй Логос, или первая эманация Разума, Махат – ударяет, так сказать, основную ноту того, что может быть названо соотношением Индивидуальности и Личности в последующей схеме эволюции. Именно Логос показан в мистическом символизме космогонии, теогонии и антропогонии, как исполняющий две роли в драме Творения и Бытия, – роль чисто человеческой Личности и божественного Безличия, так называемых Аватаров или божественных Воплощений, и роль Вселенского Духа, называемого гностиками Христом, и Фраварши (или Феруэра) Ахура Мазды в философии маздеев.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ч.2 отд.4
Поэтому, давайте изучать Человека; но если мы его хоть на миг отделим от Всеобщего Целого или станем рассматривать его в изоляции, с одного аспекта, отдельно от «Небесного Человека» – Вселенной, символизированной Адамом Кадмоном или его эквивалентами в каждой философии – мы или спустимся в Черную Магию, или же позорнейшим образом провалимся в нашей попытке. Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 отд.Некоторые статьи гл.Статья I
Как раз Вы это и делаете, позиционируя своё понимание и мышление как эталон.
Ну и не мыслите шире. Мыслите в рамках своей личности и не пытайтесь выйти за них, как Вы и делаете.
непроявленый Логос это не Брахман, а Высший Брахман.
потому,что Сознание освобожденной Дживатмы, это сам Лично Брахман, ибо природа одна и таже.
это ложь, ибо Брахман не является Пракрити, Брахман это Атман.
по этому вы и разницу не можете осознать между этими Истинными и ложными знаниями, у вас ложь и Истина это одно и тоже,)))