Татьяна писал(а): ↑02 фев 2022, 07:15
мне не нравится, когда Вы говорите, что читали ТД и что у Вас нет противоречий с Блаватской, и тут же начинаете ей противоречить.
Блаватская никогда не говорила, что человек, это "процесс" или "стадия".
Это Вы придумали. Так зачем свои выдумки прикрывать именем Блаватской?
Блаватская говорила, что человек является микрокосмом в макрокосме.
Вы говорите, что человек - это не процесс и не стадия.
А как же монада, которая начала свое странствование на нашей цепи миров проходя через все стадии развития - от мин.до человека. И разве человек это есть завершение?
Жизнь проявляет себя через все формы развития, так позвольте ей достичь свою стадию Бога и выйти за пределы нашей с Вами ограниченности.
"Сущность нашего существа, тайна, называющая себя"Я" - какие слова имеем мы для подобных вещей? - есть Дыхание неба. Высочайшее Существо вывляет себя в Человеке. Это тело, эти способности, это жизнь наша, не является ли все это облачением для Неизреченного?" - ТД т.1
Потому внешняя оболочка человека прошла через каждое растительное и животное тело, прежде, нежели она приобрела человеческий образ.
Поэтому человек и есть процесс, в котором происходят химические процессы и стадия через которую шевствует сама Жизнь. И все это очень хорошо описывает ТД.
Татьяна писал(а): ↑02 фев 2022, 07:15
Это Вы придумали. Так зачем свои выдумки прикрывать именем Блаватской?
Блаватская говорила, что человек является микрокосмом в макрокосме.
Никто и не отрицает (и я тоже), что человек микрокосм Макрокосма.
Также никто не будет отрицать, что человеческое существо обладает различными силами: магнетическими, симпатическими, антипатическими, нервными, динамическими, оккультными, механическими, умственными. Все эти силы в своей совокупности и составляют Эго человека, но это элементальные силы, носителем которых является Человек.
Так почему этим силам, представителям самой Жизни отказывается проходить по эволюционному коридору Жизни ?
"Человек так же как и другие животные, зарождается в клеточке и развивается "через фазы, неотличимые от стадий рыбы, пресмыкающегося и млекопитающегося, до тех пор пока клеточка не достигнет высокого обособленного развития вида четверорукого и наконец человеческого типа", является оккультной аксиомой, имеющей за собою давность тысячелетий. Каббалистическая аксиома: "Камень становится растением; растение - животным; жив"отное - человеком; человек - духом и Богом." 2т.ТД "Архаические учения..."
Так разве я придумала это?
О стадии развития о которой я упоминула, говорит Джадж. Но Вы же принимаете его слова, как ученика ЕПБ? Или уже и он не является в Ваших глазах последователь ЕПБ?
Поэтому, принимая ТД, "мне" также хотелось углубиться и понять, а что говорит АДВАЙТА. И первым, кто дал "мне" направление, был Абель. Спасибо ему за это.