кшатрий писал(а): ↑15 дек 2021, 18:56
Но, опять же, формулировка знания и само знание-не одно и то же. И прочитать о чём-то не означает "узнать".
ЦИТАТА (Знание жизни-4): 1.38 Читатели Лоренси не поняли
1Я еще не встречал людей, которые могли бы судить о Фк (Философском камне) Лоренси. Типично для нерассудительности читателей, что вы должны указать им, что книга содержит, что ее содержание в значительной степени эзотерические аксиомы, идеи реальности, а не спекуляции автора. Они даже не поняли, что первый раздел – это краткое изложение опыта человечества, показывающее, как далеко человечество продвинулось, как много интеллигенция способна понять.
2После того, как писатель указал в Фк, что история – это собрание легенд, а муза истории – сказочница, люди должны изучать историю, чтобы убедиться, что это правда.
3После того, как писатель ясно дал понять в Зр (Знании реальности), что философия – это спекуляция воображения жизненного невежества, люди считают, что они должны изучать философию, чтобы лучше понять Зр.
4Могут ли читатели читать или они не понимают то, что они читают, каким бы простым ни было изложение?
5Время от времени я столько же удивляюсь сколько и радуюсь доказательствам понимания, например, когда один читатель сказал мне: «Я получаю перспективы, которые никогда не считал возможными, я получаю головокружительное осознание вещей, которые я обычно пропускал, не задумываясь в повседневной жизни».
6
Лишь немногие из тех, кто читал книги Лоренси, поняли их содержание. Но как они могли это сделать, если для этого требуется латентное знание? Я надеюсь, что какой-нибудь эзотерик захочет воплотиться здесь, чтобы оглупление не усилилось еще больше. Ибо без эзотерики люди будут все более дезориентированы в своих поисках.
7
Я почти ежедневно получаю доказательства того, что читатели сочинений Лоренси не постигают, о чем в них говорится, что они не могут даже прочесть по написанному. Создается впечатление, что они считают, что постигают прочитанное сразу же, и это их первая ошибка. Человек не сможет этого сделать, пока не овладеет системой. Постижение идет от общего к частному, и только от целого можно иметь правильное восприятие деталей. Их вторая ошибка заключается в том, что они не останавливаются на каждом предложении, пытаясь поместить его в правильный контекст, который не автоматически явствует из его случайного контекста. Они читают небрежно и забывают прочитанное. Ни один из читателей Лоренси, которые спрашивали об относящихся сюда проблемах, не понял, ибо они спрашивали о вещах, на которые уже дан ответ.
8В этом отношении верующие различных оккультных сект не являются исключением.
Все, что противоречит их взгляду, кажется им ошибочным. Я еще не нашел ни в одном из этих обществ никого, кто понимал бы то, что они читали, не говоря уже о том, чему они учили. Можно только установить, что они верующие, которые никогда не понимали, что они приняли.
9Эзотерика умерщвляет все виды веры, которая всегда является ошибкой, даже в таких вопросах, в которых она может быть правильной. В эзотерике нет авторитетов. Тот, кто нуждается в подобных, еще не созрел для эзотерики. То, что человек не понял и не осознал как правильное, он неправильно понял.
Что касается оккультистов всех мастей, то можно установить, что очень немногие из них обладают теми способностями, которыми, как они полагают, обладают. Всегда правда, что многие верят, что они призваны, но мало кто избран. Иначе не было бы так много разных сект.
10Это было сказано раньше, но должно быть сказано снова и снова. Можно задаться вопросом, почему так много людей борются с проблемами, которые они вовсе не могут постичь. Эзотерика предназначена для тех, кто достиг ментальной стадии и стал ментальным я (47:5), и они все еще очень редки.
11Что нужно большинству людей, так это ориентация в физическом мире, чтобы они могли вести целесообразную жизнь, имея правильное отношение к своим ближним. Тем самым у них будет изобилие возможностей развить способность мыслить, а также качества эмоционального привлечения, приобрести правильное отношение к жизни и извлечь самую большую пользу из периода отдыха между воплощениями. Сверхфизические проблемы не для тех, кто не в состоянии постичь их. Вообще говоря, занятие этими проблемами оказало тормозящее воздействие на развитие сознания, так как оно способствовало легковерию, этой серьезной помехе к развитию здравого смысла.
12Чем больше мы видим все эти различные оккультные учения, тем больше убеждаемся в том, что они не были полезны тем, кто принял эти учения добросовестно, не будучи в состоянии судить об их содержании реальности. Все подобное противодействует развитию здравого смысла, который является наивысшей инстанцией и единственно правильной основой для дальнейшего развития ментального сознания, развития, являющегося несознательным процессом, который легко искажается ошибочными методами медитации.
13Религии в значительной степени были проклятием человечества, питали ненависть и суеверия и превратили жизнь в ад в физическом и эмоциональном мирах.
Сомнение лучше, чем вера, быть скептиком лучше, чем быть догматиком, ибо это дает мысли возможность освободиться от всех систем, которые становятся помехой дальнейшему ментальному развитию. Религии не помогли людям вести более разумную жизнь, что, несомненно, было их намерением.