Сон во снах

Давид

Сон во снах

Сообщение Давид »

Зоар 1:2a
2. Он сказал мне, раввин, что Святой, благословен Он, имел великую тайну, которую Он открыл Небесному Собранию. Секрет в том, что когда Самый Скрытый желал раскрыть Себя, Он сначала сделал одну Точку, [Малхут], и эта точка вознеслась и стала Мыслью. [Бина] Он сформировал на нем все изображения и выгравировал все узоры.
Зоар 1:3b
3. Берещит. Раввин Юдай спрашивает: что такое Берешит? Это означает «с мудростью». И это мудрость, на которой основан мир и позволяющий проникнуть в глубокие и таинственные тайны. Здесь выгравированы шесть небесных направлений [стороны света и вверх и вниз], из которых исходит все. Из них образовались шесть источников и рек [Зейр Анпин], впадающих в великое море [Малхут]. Отсюда были созданы Бара Шит [«Он сотворил шесть»]. [Берешит тоже содержит шесть букв.] А кто их создал? Тот, кто не упоминается, Тот, кто скрыт и неизвестен. [Арих Анпин]
Берешит 1:1
Берешит бара Элохим эт ха-шамаим ве-эт ха-арэц
Зоар 1:2a
5. Вот почему фраза «В начале сотворил Элохим» [относится] к верхнему Элохиму, [тому, что находится внутри Бина].
Бина - Разум (третья Сфирот)

Мемфисское сказание (неизветный источник)
Было время, когда не существовало еще мира. Первым появился Птах, никем не рожденный, сам по себе. Он-то и создал мир и населивших его богов.
Птах — это демиург, бог-творец, создавший первых восемь богов (первичных качеств творения, или проявлений Своей божественной сущности)
Тексты Саркофагов. 647. От лица Птах
«Я Тот, Кто к югу от Моей стены, повелитель богов, царь небесный, творец душ, правитель обеих земель (неба и земли — прим.), творец душ, дарующий душам венцы, существенность и бытие, Я творец душ и жизнь их в руке Моей, когда Я желаю, Я творю и живут они, ибо Я творящее слово, которое на устах Моих и премудрость, которая в теле Моём, достоинство Моё в руках моих, Я — Господь».
Теософский словарь
ПТАХ или Pthah. (Егип.) Сын Нефа в египетском Пантеоне. Он является Принципом Света и Жизни, посредством которого произошло "творение" или, вернее, эволюция. Египетский логос и творец, Демиург. Очень древнее божество, так как, согласно Геродоту, уже Менес, первый правитель Египта, воздвиг ему храм. Он есть "дающий жизнь" и саморожденный, и отец Аписа, священного быка, зачатого лучом Солнца. Таким образом Птах является прототипом Озириса, более позднего божества. Геродот Считает его отцом Кабири, богов мистерии; а в "Targum of Jerusalem" сказано: "Египтяне называли Птах'ом мудрость Первого Разума"; поэтому он есть Махат, "божественная мудрость"; хотя в другом аспекте он Свабхават, само-сотворенная субстанция, как сказано в "Ритуале Мертвых" в обращенной к нему молитве, после того, как он назван "отцом всех богов, породителям всех людей, сотворенных из его субстанции": "У тебя нет отца, ты порожден собственной волей; у тебя нет матери, ты рожден обновлением собственной субстанции, из которой исходит субстанция."
Нет - материя. Неф - дух.
Птах - Я творец душ

Птах (Махат) - первый продукт первоприроды или Прадханы

Письмо № 88
Ишвара есть следствие Авидьи и Майи
Брахмаджала сутра
Время от времени, монахи, настает пора, когда по истечению длительного периода этот мир свертывается. Когда свертывается мир, то существа по большей части переходят в мир сияния. Там они находятся долгое, длительное время, состоя из разума, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе.
Время от времени, монахи, настает пора, когда по истечению длительного периода этот мир развертывается. Когда развертывается мир, то появляется пустой дворец Брахмы. И тогда то или иное существо, оттого ли, что окончился его срок или окончилось действие заслуг, оставляет существование в сонме сияния и вновь рождается во дворце Брахмы. Там оно находится долгое, длительное время, состоя из разума, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе.
Там у него, пребывающего долгое время в одиночестве, возникает тревога, неудовлетворенность, беспокойство: «О, если бы и другие существа могли достичь здешнего состояния!» Тогда другие существа, оттого ли, что окончился срок или окончилось действие заслуг, оставляют существование в сонме сияния и вновь рождаются во дворце Брахмы спутниками того существа. Там они находятся долгое, длительное время, состоя из разума, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе.
Тогда, монахи, то существо, которое первым родилось вновь, говорит себе так: «Я – Брахма, великий Брахма, победоносный, непобедимый, всевидящий, всесильный, владыка, творец, созидатель, наилучший устроитель, повелитель, отец бывшего и будущего! Мною сотворены эти существа. В чем же причина?
Ведь раньше я сказал себе так: «О, если бы и другие существа могли достичь здешнего состояния!» Таково было стремление моего разума, и вот другие существа, достигли здешнего состояния. И те существа, которые позже родились вновь, тоже говорят себе так: «Ведь он – досточтимый Брахма, великий Брахма, победоносный, непобедимый, всевидящий, всесильный, владыка, творец, созидатель, наилучший устроитель, повелитель, отец бывшего и будущего. Мы сотворены этим почтенным Брахмой? В чем же причина? Ведь мы видели, что он первым родился здесь вновь, а мы позже родились вновь».
состоя из разума

Разумом-рожденных Сынов Брамы (Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.13)

Брахманимантаника-сутра
Брахма, я понимаю, докуда простираются твой охват и твоё влияние: «У Брахмы Баки есть столько-то власти, столько-то могущества, столько-то влияния»8. Но, Брахма, есть три других тела, которых ты не знаешь и не видишь, но которые я знаю и вижу. Есть тело, которое называется Лучезарным сиянием, в котором ты умер и [затем] переродился здесь9. Поскольку ты уже долгое время пребываешь здесь [в этом мире], твоя память о том [прежнем мире] стёрлась, и поэтому ты не знаешь и не видишь этого, но я знаю и вижу это. Поэтому, Брахма, в отношении прямого знания я не нахожусь лишь на том же самом уровне, что и ты, так разве может быть так, чтобы я мог знать меньше? Напротив, я знаю больше, чем ты10.
До Будды Шакьямуни были другие Будды. До сотворения нашей Вселенной, ранее были другие Вселенные и там были свои Будды. Не задумывались ли вы, что мешает иерархии поступить так же как и Будда? Их накажут или не дадут так поступить? Они могли бы вместо наделения Высшим Умом человека в конце Третьей Коренной Расы, "домедитироватся" до Будды и получить освобождение, а там можно решить, оставаться для преподавания учения освобождения или покинуть сансару.

Не видится ли вам, что вся жизнь как медленный сон?
Татьяна

Сон во снах

Сообщение Татьяна »

Давид писал(а): 08 дек 2021, 18:12 Не задумывались ли вы, что мешает иерархии поступить так же как и Будда?
Какой иерархии?
Давид писал(а): 08 дек 2021, 18:12 Они могли бы вместо наделения Высшим Умом человека в конце Третьей Коренной Расы, "домедитироватся" до Будды и получить освобождение,
Почему Выдумаете, что они могли бы "домедитироватся" до Будды и получить освобождение?
Те, кто одарили человечество разумом, давно уже превзошли Будду в своем развитии.
Странно вообще, что Вы это говорите, т.к. в ТД имеются ответы на все ваши вопросы.
:
...Разумом рожденные Сыны, Риши, Строители и т. д., все были людьми – разных форм и обликов – в других мирах и в предыдущих Манвантарах...
ТД 1.1.

...эти Существа были возвращающимися Нирвани из предыдущих Маха-Манвантар – Веков, неисчислимой длительности, которые канули в Вечность еще более неисчислимое время тому назад...
ТД 2.1.

...Тот, кто читал эти тома с долей внимания, должен знать происхождения человеческих Эго, общеназываемых Монадами, и что они представляли собою до того, как они были вынуждены воплотиться в человеческом животном. Те божественные сущности, которых Карма заставила действовать в драме Манвантарической жизни, являются существами из высших и более ранних миров и планет, Карма которых еще не была исчерпана, когда их миры вступили в Пралайю. Таково учение; но так ли это или нет, Высшие Эго – по сравнению с такими формами преходящей, земной грязи, как мы сами – являются Божественными Существами, Богами, бессмертными в течение Манвантары, или 311 040 000 000 000 лет, пока длится Век Брамы. И как Божественные Эго, чтобы стать снова Единой Сущностью, или быть снова втянутыми в АУМ, должны очищаться в огне страданий и индивидуального опыта, также и земные Эго, личности, должны поступать подобным же образом, если хотят участвовать в бессмертии Высших Эго. Этого они могут достигнуть путем сокрушения в самих себе всего того, что выгодно только низшей личной природе их «я» и путем устремления перенести свой мыслящий Камический Принцип в Принцип Высшего Эго. Мы (т. е. наши личности) становимся бессмертными простым фактом прививания нашей мыслящей моральной натуры к нашей Божественной Триединой Монаде, Атма-Буддхи-Манас – трое в одном и один в трех (аспектах). Ибо Монада, проявленная на земле воплощающимся Эго, есть то, что называется Древом Жизни Вечной, к которому можно приблизиться лишь поедая плоды познания, Познания Добра и Зла, или ГНОЗИСА, Божественной Мудрости...
ТД 3.
Давид писал(а): 08 дек 2021, 18:12 Не видится ли вам, что вся жизнь как медленный сон?
Лично мне - нет.
Давид

Сон во снах

Сообщение Давид »

Татьяна писал(а): 09 дек 2021, 06:15Какой иерархии?
Божественной Иерархии (Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.13)

Из писем ясно, что учитель выполняет указания Маха-Чохана. Маха-Чохан выполняет указания кого? Я могу только предположить - Будды.

Письмо № 18
существует иерархия душ от самых низших форм материи вверх до Мировой Души.
По сутрам только выясняется, что это не так.
Татьяна писал(а): 09 дек 2021, 06:15 Разумом рожденные Сыны
Чьим разумом? Брамы (Брахмы).

интегральном Браме (Письмо № 15)

integral Brahm (Mahatma Letter No. 15)

Брахманимантаника-сутра
У Брахмы Баки есть столько-то власти, столько-то могущества, столько-то влияния»8. Но, Брахма, есть три других тела, которых ты не знаешь и не видишь, но которые я знаю и вижу.
Как они могли давно уже превзойти Будду в своем развитии, если Будда превзошел даже того, кто их породил?
Татьяна

Сон во снах

Сообщение Татьяна »

Давид писал(а): 09 дек 2021, 11:55 Как они могли давно уже превзойти Будду в своем развитии, если Будда превзошел даже того, кто их породил?
Вы не поняли. Разумом нас одарили не земные Махатмы, Дхиан-Коганы и Будды, а "...Нирвани из предыдущих Маха-Манвантар – Веков, неисчислимой длительности, которые канули в Вечность еще более неисчислимое время тому назад..."
Давид писал(а): 09 дек 2021, 11:55 Из писем ясно, что учитель выполняет указания Маха-Чохана. Маха-Чохан выполняет указания кого? Я могу только предположить - Будды.
Неверное предположение. Будда никем не руководит и никому указаний не дает.
Он достиг "мокши", но отказался от освобождения из сострадания к людям. Он оказывает людям духовную помощь и те, которые способны ее принять, с благодарностью принимают.
Давид

Сон во снах

Сообщение Давид »

Татьяна писал(а): 10 дек 2021, 08:07 Вы не поняли. Разумом нас одарили не земные Махатмы, Дхиан-Коганы и Будды, а "...Нирвани из предыдущих Маха-Манвантар – Веков, неисчислимой длительности, которые канули в Вечность еще более неисчислимое время тому назад..."
Махатм и Будд я не подразумевал.

Тайная Доктрина т.2 ст.10 шл.39
14. Когда чистые, небесные Существа или Дхиан-Коганы и великие Питри различных категорий, получили поручение – одни выявить свои Образы или Чхая и сделать из них физического человека, другие одушевить и, таким образом, одарить его божественным разумом и пониманием Тайн Творения.
Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 3, О «принципах» и «аспектах»
Как сказано в «Тайной Доктрине», Эго, или Кумары, воплотившиеся в человеке в конце третьей коренной расы, не являются человеческими Эго с этой земли, или плана, но стали таковыми, как только одушевили животного человека, наделив его тем самым своим высшим Разумом.
Если эти существа прошли этап Будды в прошлых манвантарах, то создание которое стало Буддой на Земле, стало более продвинутое чем те кто был Буддой в прошлых манвантарах или нет?

Тайная Доктрина т.2 ст.3
Нить Лучезарности, которая нерушима и растворяется лишь в Нирване, возникает из нее в своей цельности в день, когда Великий Закон призывает все сущее назад к действию.
В чем смысл, перемещаться по планетарным цепям? Смысл Великого Закона в заселении планет жизнью? Рано или поздно планеты разрушаться, Вселенная схлопнется и что толку было?
Татьяна писал(а): 10 дек 2021, 08:07 Неверное предположение.
Откуда вы знаете?
Татьяна писал(а): 10 дек 2021, 08:07 Будда никем не руководит и никому указаний не дает.
В письмах, Махатма пишет "наш Владыка", значит руководит.
Татьяна

Сон во снах

Сообщение Татьяна »

Давид писал(а): 10 дек 2021, 10:37 Если эти существа прошли этап Будды в прошлых манвантарах, то создание которое стало Буддой на Земле, стало более продвинутое чем те кто был Буддой в прошлых манвантарах или нет?
Нет, конечно.
Давид писал(а): 10 дек 2021, 10:37В чем смысл
В эволюции.
Давид писал(а): 10 дек 2021, 10:37 Откуда вы знаете?
От Махатм.
Давид писал(а): 10 дек 2021, 10:37 В письмах, Махатма пишет "наш Владыка", значит руководит.
Странный вывод. Быть Владыкой и руководить - не одно и то же.
Например, каждый человек имеет своего личного бога, можно сказать, владыку, но многими ли людьми руководят эти боги-владыки?
Давид

Сон во снах

Сообщение Давид »

Татьяна писал(а): 10 дек 2021, 15:33От Махатм.
Где написано?
Татьяна писал(а): 10 дек 2021, 15:33 Например, каждый человек имеет своего личного бога, можно сказать, владыку, но многими ли людьми руководят эти боги-владыки?
Письмо № 88
абсолютный и неизменный закон
Зоар 2:42 (Бешалах)
нет ни одного создания без отметки Имени, сотворившего его
Так, какого личного бога имеет каждый человек?
Татьяна

Сон во снах

Сообщение Татьяна »

Давид писал(а): 10 дек 2021, 16:48Где написано?
В Письмах. Хотя, правильнее сказать - не написано ничего, что могло бы подтвердить ваше предположение.
Давид писал(а): 10 дек 2021, 16:48Письмо № 88
«ИНСТРУКЦИИ»
:
…тогда как для востоковедов и профанов изречение «Ом мани падме хум» означает всего лишь «О, Сокровище в Лотосе», эзотерически оно значит «О, мой бог внутри меня». Да, в каждом человеческом существе есть бог, ибо человек был и вновь станет богом….
«ИНСТРУКЦИИ»

…задача низшего манаса, или мыслящей личности, если возжелает она слиться воедино со своим богом, божественным Эго, состоит в том, чтобы рассеять и парализовать танматры, или свойства материальной формы…
«ИНСТРУКЦИИ»

… «Душа, низший разум как полуживотный принцип почти парализуется каждодневными пороками и постепенно утрачивает осознание своей субъективной половины, Владыки... одного из могущественного Воинства»; и «пропорционально стремительному чувственному развитию мозга и нервов, она (личная душа) рано или поздно окончательно теряет из виду свою божественную миссию на земле». Истинно, «как вампир, мозг питается, живет и набирает силу за счет своего духовного родителя... и личная полубессознательная душа становится бесчувственной, без всякой надежды на спасение. Она не в силах различить голос своего «бога»….

«ИНСТРУКЦИИ»

Аминь не значит «да будет так» или «истинно», но в седой древности предпосылало почти то же самое, что и Аум. Еврейские танаимы (посвященные) использовали его по той же причине, по которой арийские адепты используют Аум, и с тем же успехом, поскольку числовое значение еврейских букв в слове AMeN равно 91 – то же самое, что и полное значение YHVH , 26 и ADoNaY, 65 или же 91. Оба слова означают утверждение пребывания или существования бесполого «Владыки» внутри нас.

«ИНСТРУКЦИИ»
Давид писал(а): 10 дек 2021, 16:48 Так, какого личного бога имеет каждый человек?
Уже ответила (см. выше «ИНСТРУКЦИИ»)
Давид

Сон во снах

Сообщение Давид »

Татьяна писал(а): 11 дек 2021, 02:21 тогда как для востоковедов и профанов изречение «Ом мани падме хум» означает всего лишь «О, Сокровище в Лотосе», эзотерически оно значит «О, мой бог внутри меня». Да, в каждом человеческом существе есть бог, ибо человек был и вновь станет богом….
«ИНСТРУКЦИИ»
Это из Тайной Доктрины 3, если искать цитату на русском и на английском в Инструкциях №2.
Enough has been said to show that while for the Orientalists and profane masses the sentence, Om Mani Padme Hûm, means simply “O, the Jewel in the Lotus,” esoterically it signifies “O, my God within me.” Yes; there is a God in each human being, for man was and will re-become God. The sentence points to the indissoluble union between Man and the Universe. For the Lotus is the universal symbol of Kosmos as the absolute totality, and the Jewel is Spiritual man or God.
Могла ли Елена Петровна так написать "О, мой бог внутри меня"?
Татьяна писал(а): 11 дек 2021, 02:21 Уже ответила (см. выше «ИНСТРУКЦИИ»)
Это не личный бог. Я и Б-г. Мой Б-г и Б-г соседа. Вы решили отгородить себя от Абсолюта?
Татьяна писал(а): 10 дек 2021, 15:33
Давид писал(а): 10 дек 2021, 10:37 Если эти существа прошли этап Будды в прошлых манвантарах, то создание которое стало Буддой на Земле, стало более продвинутое чем те кто был Буддой в прошлых манвантарах или нет?
Нет, конечно.
А как же "мы знаем, что первые станут со временем последними, и наоборот"? На Нирвани это не распространяется?
Татьяна

Сон во снах

Сообщение Татьяна »

Каждый сам выбирает себе "богов" и наставников.
Человек - микрокосм.
В нем есть все (принципы и силы), которые есть в макрокосме.
Давид писал(а): 11 дек 2021, 11:02 А как же "мы знаем, что первые станут со временем последними, и наоборот"? На Нирвани это не распространяется?
Вы что, буквально это понимаете?
Первым был Брахман.
Теперь Вы хотите поставить его позади себя?
Ну-ну, попробуйте.

Вернуться в «Свободный разговор»