Концепция или доктрина о происхождении человека, о его сложной природе, а так же о жизни в физическом мире и посмертном состоянии человека почему не является "духовным учением"?
Не_технические проблемы
-
Не_технические проблемы
-
-
Не_технические проблемы
-
Не_технические проблемы
Oleksandr Ptilidi,
Вот у Гёте за монаду можно сказать, словами Мефистофеля
я - лишь части часть, которая была
В начале всё той тьмы, что свет произвела,
Надменный свет, что спорить стал с рожденья
С могучей ночью, матерью творенья
Вот у Гёте за монаду можно сказать, словами Мефистофеля
я - лишь части часть, которая была
В начале всё той тьмы, что свет произвела,
Надменный свет, что спорить стал с рожденья
С могучей ночью, матерью творенья
-
Не_технические проблемы
Махат - всемирный разум - становится манасом в человеке.
Принципы, как они обычно именуются по методу «Эзотерического Буддизма» и других трудов, следующи:
1. Атма;
2. Буддхи (Духовная Душа);
3. Манас (Человеческая Душа);
4. Кама Рупа (Проводник Желаний и Страстей);
5. Прана;
6. Линга Шарира;
7. Стхула Шарира.
ТД
Если считать снизу, он пятый, если сверху - третий.
Глупее вопроса не могли придумать?
А если я задам Вам аналогичные?
1. Кшатрий, когда Вы смотрите на радугу и различаете в ней семь цветов, то как Вы узнаете, что научились правильно различать цвета?
2. Когда Вы в школе решали задачку и обнаруживали, что ваш ответ сходится с ответом в учебнике, то как Вы узнаете, что научились правильно решать эту задачу?
3. Когда Вы сравниваете два учебника и обнаруживаете, что в одном написано 2х2=4, а в другом 2х2=5, то как Вы узнаете, что обнаружили два примера, один из которых неправильный?
Продолжать? Или, «умному достаточно»?
Я говорю свое мнение, а затем подтверждаю его соответствующими цитатами.
Неправда! У Вас НИКАКОГО мнения нет.
Вы просто возражаете, лишь бы возразить, а потом собираете все цитаты с ключевым словом, не относящиеся к обсуждаемому вопросу.
Кшатрий, это каким же глупым надо быть, чтобы не понять, что наша планета – не священная и не развитая настолько, чтобы управляться Логосом (проявленным божеством). И именно поэтому наш «комок грязи» управляется Планетным Духом, тоже не самого высоко уровня.кшатрий писал(а): ↑01 дек 2021, 13:28 Просто отбрасывая всё, что не соответствует написанному Еленой Петровной и главное-Вашему пониманию написанного? Так любой религиозный фанатик может, что и делает(с большой радостью). Но в чём тут проявляется самостоятельность мышления, о которой Вы писали? Раз всего-лишь нужно поверить авторитету, если кто-то пишет то, что чем-то отличается от написанного этим авторитетом.
Что тут может быть непонятным?
Но, Вы начинаете спорить и пытаетесь доказать, что Планетный Дух и Логос – одно и то же.
Мало того, Вы начинаете собирать все цитаты со словами Логос и Планетный Дух, и говорите – а вот здесь ЕПБ вот так сказала, а вот здесь – вот эдак.
Вы что хотите мне доказать?
Что Блаватская ошибалась?
В смысле – вот здесь она вот так написала и это правильно, а вон там она совсем иначе написала, и там она не права?
Вы понимаете или нет, что поступая таким образом, Вы становитесь хулителем Блаватской?
Вот, кстати, и пример.
…Так как для описания всех Иерархий потребовалось бы два дополнительных тома "Тайной Доктрины", многие из этих вопросов не затронуты в Станцах и Комментариях. Но можно попробовать дать краткое определение. Дхиан-Коган — это общий термин для обозначения всех Дэвов, или Небесных Существ. Планетарный Дух — это Правитель Планеты, или своего рода конечный, или личный, Бог. Но существует ярко выраженное различие между Правителями Священных Планет и Правителями малых "цепей миров", подобных нашему…
… Кто бы что ни говорил, наша Земля никогда не входила в число семи священных планет древних, хотя в экзотерической популярной астрологии считается, что Земля замещает тайную планету, утерянную для астрономии, но хорошо известную Посвященным. В число священных планет никогда не входили ни Солнце, ни Луна (хотя современная астрология и утверждает это), так как Солнце -это центральная Звезда, а Луна — мертвая планета.
ВОПРОС — Входил ли какой-нибудь глобус "земной цепи" в число священных планет?
ОТВЕТ — Нет, ни один из них. В число священных входили планеты на нашем плане, и некоторые из них были впоследствии открыты.
ВОПРОС — Не могли бы Вы рассказать нам что-нибудь о планетах, которые замещались Солнцем и Луной?
ОТВЕТ — В этом нет тайны, хотя нашим современным астрологам об этих планетах ничего не известно. Одна из них является внутренней планетой Меркурия и носит название Вулкан. Наука предполагает наличие этой планеты. Другую планету, которая движется с востока на запад, можно иногда увидеть в определенное время ночью и, очевидно, рядом с Луной. Оккультное влияние этой планеты передается через Луну.
ВОПРОС — В чем причина того, что эти планеты являются священными, или тайными?
ОТВЕТ — В их оккультном влиянии, насколько мне известно…
ВОПРОС — Значит ли это, что Планетарные Духи Семи Священных Планет принадлежат не к Земной Иерархии, а к какой-то другой?
ОТВЕТ — Очевидно, так как Планетарный Дух Земли не очень высокого ранга. Не забудьте, что Планетарный Дух не имеет ничего общего с духовным человеком, а лишь с материальными объектами и космическими сущностями. Боги и Правители нашей Земли являются Космическими Правителями, иначе говоря, Они придают форму и очертания космической материи, почему и были названы Космократами. Они никогда не имели никакого отношения к Духу, тогда как Дхиани-Будды, принадлежащие к совершенно другой Иерархии, имеют к последнему непосредственное отношение.
ВОПРОС — Значит, эти Семь Планетарных Духов в действительности имеют лишь незначительное отношение к Земле?
ОТВЕТ — Наоборот, Планетарные Духи, которые не являются Дхиани-Буддами, полностью связаны с Землей, физически и морально. Именно Они управляют ее судьбой и судьбами людей. Они являются Кармическими Силами.
ВОПРОС — Имеют ли Они какое-нибудь отношение к пятому принципу ¬Высшему Манасу?
ОТВЕТ — Нет. Они не имеют отношения к трем высшим принципам, но имеют некоторое отношение к четвертому. А Дхиани-Будды — это общее название всех Небесных Существ. Дхиани-Будды связаны с Высшей Триадой человека таинственным образом, о котором здесь не стоит говорить. Как я уже говорила, Строители — это класс Космократов, или невидимых, но разумных Масонов, которые придают форму материи в соответствии с идеальным Планом, подготовленным для них тем, что мы называем Божественным или Космическим Промыслом. Ранние масоны дали им собирательное название "Великого Архитектора Вселенной". Сейчас же для современных масонов "В.А.В." — их личный и единственный Бог.
ВОПРОС — Разве Строители не являются также Планетарными Духами?
ОТВЕТ — В некотором смысле являются, так как Земля — тоже Планета, хотя и более низкого порядка.
ВОПРОС — Они действуют под руководством Планетарного Духа Земли?
ОТВЕТ — Я только что сказала, что в совокупности Они сами и являются этим Духом. Я хочу, чтобы вы поняли, что Они не существа или своего рода личный Бог, а Силы Природы, которые действуют в соответствии с Одним Непреложным Законом, о характере которого нам, конечно, строить предположения бесполезно.
ВОПРОС — Но разве не существуют такие же Строители Вселенных, Строители Систем, как и Строители нашей Земли?
ОТВЕТ — Конечно, существуют.
ВОПРОС — Значит ли это, что земные Строители представляют собой Планетарный дух — такой же, как и все остальные, только более низкого порядка?
ОТВЕТ — Да, я бы сказала именно так.
ВОПРОС — Являются ли они низшими по причине размера планеты или низшими по качеству?
ОТВЕТ — Как нас учат, по последней причине. Видите ли, древние были лишены высокомерия, которое присуще современным людям, и особенно теологам. Из-за него этот маленький комочек грязи считается чем-то несказанно более величественным, чем любая, из известных нам звезд или планет. К примеру, если эзотерическая философия учит, что Дух (опять же коллективный) Юпитера гораздо выше Духа Земли, то это не потому, что Юпитер в несколько раз больше Земли, а потому что его субстанция и структура намного тоньше и выше, чем у Земли. И соразмерно этим качествам Иерархии соответствующих Планетарных Строителей отражают и реализуют замыслы Всемирного сознания, которое и есть действительный Великий Архитектор Вселенной.
БЛАВАТСКАЯ «КОММЕНТАРИИ К ТАЙНОЙ ДОКТРИНЕ»
Кшатрий, да у человека все есть изначально, потому он и называется микрокосм.
Только для того, чтобы развиваться в правильном направлении, ему нужна помощь свыше.
Не такая помощь, чтобы за руку тащить, а такая, чтобы намекать и подсказывать (типа, умному – достаточно).
А Вам, похоже, нужно все на тарелочке с голубой каемочкой под нос подставить.
Может, еще и пожевать за Вас?
И, проглотить?
А толк Вам будет от такого питания?
-
Не_технические проблемы
Я в данном вопросе не претендую на какую-либо исключительность и принимаю общепризнанные критерии.
Которые говорят,что духовное учение,направлено на развитие личности в духовном плане и должно приводить к глубокой трансформации этой личности,если учение соответствует заявленным его автором постулатам.
Поэтому "Концепция или доктрина о происхождении человека, о его сложной природе, а так же о жизни в физическом мире и посмертном состоянии человека" никак не может быть духовным учением,по определению.
Точно так же,как книга по устройству автомобиля,не не содержит правил дорожного движения,не может развить навыки вождения,хотя и рекомендована для водителей..
Что касается ТД Блаватской,то космогонической теорией она признана у англоязычных теософов,для которых данный труд собственно и предназначен.Ссылки на восточные духовные учения ЕПБ периодически приводила,но разумеется что ТД среди них нет.
-
Не_технические проблемы
От беда! В советах по кулинарии дается подробное указание - какие продукты взять, как подготовить, сколько соли-перца и пр., в каких пропорциях... Но не дается совет - включить духовку или плиту. Предполагается, что уж это положено знать. А уж о том, чтобы устройство для готовки вообще было в наличии...homo писал(а): ↑02 дек 2021, 09:29Я в данном вопросе не претендую на какую-либо исключительность и принимаю общепризнанные критерии.
Которые говорят,что духовное учение,направлено на развитие личности в духовном плане и должно приводить к глубокой трансформации этой личности,если учение соответствует заявленным его автором постулатам.
Поэтому "Концепция или доктрина о происхождении человека, о его сложной природе, а так же о жизни в физическом мире и посмертном состоянии человека" никак не может быть духовным учением,по определению.
Точно так же,как книга по устройству автомобиля,не не содержит правил дорожного движения,не может развить навыки вождения,хотя и рекомендована для водителей..
Что касается ТД Блаватской,то космогонической теорией она признана у англоязычных теософов,для которых данный труд собственно и предназначен.Ссылки на восточные духовные учения ЕПБ периодически приводила,но разумеется что ТД среди них нет.
Что касается познаний об устройстве автомобиля, то водители, кои не знают - чем рулят, как правило, рулят плохо. То же касается любых пользователей, не имеющих никакого представления - чем они пользуются, даже минимально обязательных.
Известная рекомендация человеку - "познай себя". Чтобы хоть думали немного.
-
- Администратор
Не_технические проблемы
В этом и проблема, что все понимают одни и те же цитаты по разному. Иначе, дискуссий не возникало бы. Поэтому, просто повторить сказанное в цитате-не означает продемонстрировать более правильное понимание этой же цитаты. Ведь я делаю то же самое, но Вы не соглашаетесь со мной, как и я с Вами. Так почему Вы решили, что лучше понимаете то, что цитируете и лучше знаете-какие цитаты относятся к обсуждаемому вопросу, а какие нет?
Нет, только то, что Вы можете ошибаться в интерпретации её слов. Как и любой другой человек. Вы же не считаете, что обладаете особыми умственными и интуитивными способностями в отличии от меня, или кого-то ещё, благодаря чему можете верно понимать написанное Еленой Петровной? И сами пишите, что нигде не говорите, что только Вы правильно что-то понимаете. Так, что же сами пытаетесь доказать мне, если не своё более верное понимание?
Давайте обойдёмся без оценок умственных способностей. Потому что, я могу сказать о Вас то же самое(как уже говорили другие) , но какой будет смысл? Мне просто непонятно-с чего Вы решили, что Планетный Дух-это не Логос, или он не имеет никакого отношения к Логосу, или его нельзя назвать Логосом в общем смысле этого слова? Логос управляет вообще всей Вселенной, так как, он и есть Всемирный Разум, Махат, Колективный Разум Дхиан-Коганов, Мировая Душа. Поэтому, нет ни одной планеты, которой он не управлял бы. Потому что:Татьяна писал(а): ↑02 дек 2021, 08:39 Кшатрий, это каким же глупым надо быть, чтобы не понять, что наша планета – не священная и не развитая настолько, чтобы управляться Логосом (проявленным божеством). И именно поэтому наш «комок грязи» управляется Планетным Духом, тоже не самого высоко уровня.
Что тут может быть непонятным?
:
:
:
-
Не_технические проблемы
Блаватская никогда не заботилась о том, чтобы ее слова однозначно понимались - скорее все наоборот. И это оправдано, но речь не об этом, а о том, что нужно внимательно относится к ее словам. Например, когда она говорит "Планетарный Дух" и когда "Дух Земли".
Кто-то скажет, что это одно и тоже. Однако, нужно отличать, во-первых, управителя Глобуса, и Управителя всей Цепи (совокупности Семи Глобусов).
С другой стороны, как у человека есть Принципы и оболочки - так и в планетарном масштабе все это есть, только слово Принцип здесь обретает значение Владыка или Управитель.
А главное, что нужно помнить - это принципиальный момент, что одна и та же Сущность, под одним углом зрения рассматривается, как целое, а под другим - как множественность. Таким образом, ЛОГОС - есть СЛОВО, это первое значение, ТОТ У КОГО СЛОВО - второе значение, или же СЛОВО-потенция (непроявленное, ниргуна) и СЛОВО-бытие (или форма, проявление, сагуна).
СЛОВО это, также как и с обычным словом, во первых, имеет одно какое-то значение (целостность), но во-вторых,состоит из букв (или слогов - если играть под восточный оккультизм) - это множественность.
По поводу Махата.
Это слово буквально читается как Маха-т. Буква "Т" во всех языках (санскрит, латынь, иврит) означает предел или ограничение, твердь, дерево, земля и т.п. Тогда как "Маха" -как префикс, указывает на величину, величие. И тогда слово Махат читается "Выше которого нет". То есть, к чему это я. Нельзя спорить о таких терминах, как Махат, Ишвара, Вишну, Брахма и прочих/иных именах богов как о неких, чуть ли "божественно-исторических" персонажах с такими вот собственными именами - это абсурд и примитивизм так считать. Каждое слово имеет специфическое прочтение. Например, по латыни, сочетание ТR - читается как "несущий крест" (в христианизированном варианте), а в общем - несущий древо. Думаю, можно догадаться почему, если буква R, читается как "идущий человек", Р - как просто человек (стоящий).
-
- Администратор
Не_технические проблемы
Поэтому, я процитировал:
Это "Единство во множественности", поэтому, нельзя сказать, что одна "индивидуальность"-это "Дух", или "Логос", а другая, "включённая" в неё и подчиняющаяся её "интересам"-это не "Дух" и не "Логос". Она -тоже в своём роде "Дух", "Логос", "Управитель", если не рассматривать её отдельно от остальных индивидуальностей и от всей их совокупности, названной "Махатом", "Логосом", "Демиургом" и т.д.. Может, клетка организма-это не весь организм, но она не может существовать отдельно от организма, как и организм не существует отдельно от клеток, из которых состоит. Здесь уже не вопрос терминологии, а вопрос цели и соответствующих функций(на своём "плане"), в соответствии с которыми используется тот, или иной термин. И даже:кшатрий писал(а): ↑02 дек 2021, 12:03 Эта Иерархия духовных Существ, через которые проявляется Всемирный Разум, подобна армии – Воинство, воистину, посредством которого проявляет себя воинственная, мощь народа; она состоит из корпусов, дивизий, бригад, полков и т. д.; каждая имеет свою индивидуальность или свою особую жизнь, с известной долей свободы в действиях и соответствующей ответственностью; каждая включена в еще более обширную Индивидуальность, которой подчинены ее личные интересы и каждая заключает в себе еще меньшие индивидуальности.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.1 шл.1
человек есть семеричный символ на земном плане Единой, Великой Единицы, Логоса, который Сам есть семигласный знак, Дыхание, кристаллизованное в Слово.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.3 шл.8
Больше того, Человек, в нескольких системах, рассматривался, как Третий Логос. Эзотерический смысл слова Логос – Речь или Слово, Verbum – есть передача сокрытой мысли в объективном выражении, как в фотографии. Логос есть зеркало, отображающее БОЖЕСТВЕННЫЙ РАЗУМ; Вселенная же является зеркалом Логоса, хотя последний есть сущность (Esse) этой Вселенной. Так же как Логос отображает все сущее во Вселенной Плероме, так и человек отображает в себе все, что он видит и находит в своей Вселенной,Магией Правой и Левой Руки.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.1 шл.1
-
Не_технические проблемы
Если Вы не можете понять и сравнить слова Бэйли и Блаватской и потом сделать какие-то выводы, то вот это и есть подтверждение того, что Вы не умеете думать и потому - не понимаете.кшатрий писал(а): ↑02 дек 2021, 12:03 В этом и проблема, что все понимают одни и те же цитаты по разному. Иначе, дискуссий не возникало бы. Поэтому, просто повторить сказанное в цитате-не означает продемонстрировать более правильное понимание этой же цитаты. Ведь я делаю то же самое, но Вы не соглашаетесь со мной, как и я с Вами. Так почему Вы решили, что лучше понимаете то, что цитируете и лучше знаете-какие цитаты относятся к обсуждаемому вопросу, а какие нет?
-
Не_технические проблемы
Каких именно?
Хватит "пустословия".
Давайте конкретный пример - слова ЕПБ, которые я поняла неправильно.
Я так не считаю, но то, что я понимаю то, что не понимаете Вы - уже доказано на примерах.
С того, что Логос - проявленное божество, а планетный Дух - не божество. Планетный Дух планеты "строит". И все, что есть на планете, тоже Планетный Дух создает.
Как я могу Вам объяснить что-то лучше Блаватской?
Вы же так до сих пор и не поняли, что такое Высшая Духовная Иерархия и что такое Низшая Творческая Иерархия.
Вы не поняли, что первую называют архитектором, а вторую - "строителем".
Строители (Косократоры) строят все формы по плану "архитектора".
Так вот, наш Планетный Дух занимается только формами.
К внутреннему человеку он не имеет никакого отношения.
Вы разве до сих пор не знаете, что развитие внутреннего человека поручено иерархии, не имеющей отношения к нашей планете?
Бэйли тоже не знала, потому и наговорила "семь вест до небес" про "нашего планетного Логоса", даже придумала, что он принимает участие в церемонии посвящения.
Во что может посвятить человека Дух-Строитель?
В строители?
Проблема в том, что ни Вы, ни Бэйли не смогли понять, что НАШ Планетный Дух имеет отношение только к внешнему человеку, т.е. - к формам планеты и всего, что есть на планете.
Развитием внутреннего человека он не занимается.
...Группа Иерархии, которой поручено «творить» людей, есть особая Группа; она развила человека-тень в этом Цикле, точно так же, как высшая и еще более духовная Группа развила его в Третьем Круге.
Но так как эта Группа Шестая по нисходящей скале Духовности – последняя Седьмая уже духи Земли (Элементалы), которые постепенно формируют, слагают и уплотняют его физическое тело – то эта Шестая Группа развивает лишь форму-тень будущего человека, тонкую оболочку, едва уловимую зрением, прозрачную копию себя самих.
Задача Пятой Иерархии – таинственных Существ, возглавляющих созвездие Козерога, Макара или «Крокодила» в Индии и Египте – состоит в одушевлении: пустой и эфирной, животной формы и создании из нее Разумного Человека.
Это одна из тем, о которых очень мало может быть сказано во всеуслышание...
ТД 1.1.
-
- Администратор
Не_технические проблемы
Нет, это Вы так думаете, что какие-то примеры что-то доказывают, потому что, Вы считаете, что они что-то доказывают. Это замкнутый круг Ваших мыслей, а не доказательства.
Так "Дух-строитель" и "Дух-управитель"-разве одно и то же? Не думаю. Разве строители управляют самой стройкой и тем, что строится? Сама Елена Петровна пишет:
:
И даже Четвёртая Группа связана с физическим планом человека и Земли:Пятая Группа Небесных Существ заключает в себе двоякие свойства, как духовного, так и физического аспекта Вселенной. Два полюса, так сказать, Махата, Мирового Разума и двойственной природы человека, духовной и физической. Отсюда ее число Пять, удвоенное в Десять, соединяет эту Группу с Макара, десятым знаком Зодиака. Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.1
Так что, всё сложнее, чем Вам кажется, а Вы пытаетесь доказать, что способны понять ВСЮ сложность написанного по щелчку пальца , да ещё и указать на то, что кто-то другой чего-то не понимает. Лучше почитайте про "семь творений" туте) Четвертая Степень уже субстанциальные Существа. Она является Высочайшей Группой среди Рупа (Атомических Форм). Это питомник человеческих, сознательных, духовных Душ. Они называются «Нерушимыми Дживами» и образуют через посредство более низкой Степени, нежели они сами, первую Группу Семеричного Воинства – великую тайну человеческого, сознательного и разумного существа. Ибо последний являет поле, в котором лежит скрытым в его непроявленной мощи Зародыш, который должен упасть в зарождение. Этот Зародыш станет духовной мощью в физической клеточке, направляющей развитие эмбриона и являющейся причиной наследственной передачи способностей и всех врожденных качеств в человеке. Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.1
https://ru.teopedia.org/lib/%D0%91%D0%B ... 2%D0%B4.13
А потом расскажите-что там "Логос" создаёт, а что- "Планетный Дух" и в чём между ними разница.
-
Не_технические проблемы
В чем конкретно для Вас заключается ценность текстов, которые использовала Е.П.Блаватская?
-
Не_технические проблемы
На примерах, более чем достаточно, было показано, что ТД Вы не читали, а только странички перелистывали. Сколько еще нужно примеров, чтобы и для Вас это уже стало очевидно?
Также совершенно очевидно, что в Вас просто "сидит" принцип деления на низших и высших - тот самый, иезуитский: "Разделяй и властвуй".
Потому, что везде, о чем бы Вы не говорили, эта бесовщина явно себя показывает:
1. Два Пути - один к Высшим (Агнишваттам), другой к низшим (Бархишадам);
2. Люди делятся у Вас на две категории - на тех, кто утратил Душу, и тех, кто ее сохранил;
3. Само человечество делится опять же у Вас на тех, кто будут дальше жить (после Пятого Круга) и на тех, кто будут уничтожены/истреблены полностью;
4. И наконец из этой же "оперы" - Логосы это те, кто управляет священными планетами, а "Планетарный Дух" - тот, кто не священными. Соответственно, священная планета - это Высшее, благое и духовное, а не священная - просто комок грязи.
Вся Планетарная Иерархия, вместе со всеми Махатмами - из той же грязи?
Ваше деление на "падший Запад" и "благословенную Россию" - один и тот же, сатанинский, иезуитский нарратив.
-
Не_технические проблемы
-
Не_технические проблемы
Кшатрий, Вы можете называть управителя нашей планеты как Вам захочется, не в названии суть.
Но, ваша проблема в том, что Вы не можете понять, что у Блаватской управитель нашей планеты не имеет никакого отношения к внутреннему человеку, а у Бэйли - имеет.
Бэйли не понимает, что такое "Ветхий Днями" и что такое "Небесный Человек".
Если Вы сейчас снова начнете ее оправдывать, то тем самым докажете, что и Вы этого не понимаете.
Странно, что то, что написали Блаватская и Махатмы, Вы считаете моей бесовщиной.dusik_ie писал(а): ↑03 дек 2021, 14:30 ...везде, о чем бы Вы не говорили, эта бесовщина явно себя показывает:
1. Два Пути - один к Высшим (Агнишваттам), другой к низшим (Бархишадам);
2. Люди делятся у Вас на две категории - на тех, кто утратил Душу, и тех, кто ее сохранил;
3. Само человечество делится опять же у Вас на тех, кто будут дальше жить (после Пятого Круга) и на тех, кто будут уничтожены/истреблены полностью;
4. И наконец из этой же "оперы" - Логосы это те, кто управляет священными планетами, а "Планетарный Дух" - тот, кто не священными. Соответственно, священная планета - это Высшее, благое и духовное, а не священная - просто комок грязи.
Вся Планетарная Иерархия, вместе со всеми Махатмами - из той же грязи?
Ваше деление на "падший Запад" и "благословенную Россию" - один и тот же, сатанинский, иезуитский нарратив.
1. "Речет учитель: Есть два Пути" - ОТРЫВОК II ИЗ «КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ» ДВА ПУТИ
2. "у меня" люди на з категории делятся - те, которые станут Агнишваттами, те, которые станут Лунными Питри и те, которые будут уничтожены.
3. ...и ламы, и друзы обладали одинаковой мистической статистикой. Они считают количество людей в человечестве как 1332 миллиона. Они говорят, что когда добро и зло придут в равновесие на весах человеческих деяний (ныне зло сильно перевешивает), тогда дыхание «Мудрости» в одно мгновение уничтожит 666 миллионов людей. В оставшиеся 666 миллионов людей воплотится «Высшая Мудрость». У индусов есть подобное верование... ЕПБ "ЛАМЫ И ДРУЗЫ"
4. ...Не физические феномены, но мировые идеи изучаем мы, ибо, чтобы понять первые, мы, прежде всего должны понять последние. Они затрагивают истинное положение человека во Вселенной в связи с прежними и будущими существованиями; его происхождение и конечную судьбу; отношение смертного к бессмертному; временного к вечному; конечного к бесконечному; мысли более широкие, более высокие, более понятные, признающие мировое господство Непреложного Закона, неизменного и неизменяемого, по отношению к которому существует лишь вечное настоящее, тогда как для непосвященных смертных время либо прошедшее, либо будущее, в связи с их существованием на этом материальном пятне грязи. Вот то, что мы изучаем и что многие разрешили...
ПМ
...Это воинство представляет первоначальный источник, коллектив всех разумов, которые были или будут в нашей цепи обитаемых человеком планет, или же в какой-либо части или частице нашей солнечной системы. По аналогии вы увидите, что в свою очередь Ади-Буддхи (как это подразумевается самим наименованием, переведенным буквально) есть коллективный Разум мировых разумов, включая и разум Дхиан Коганов даже самых высоких степеней. Это все, что я могу сейчас сказать вам по этому специальному вопросу. Потому, когда я говорю о человечестве, не определяя его, вы должны понимать, что я предполагаю Человечество не нашего четвертого круга, каким мы его видим на этом пятне грязи в пространстве, но все уже эволюционировавшее множество...
ПМ
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Вы хоть поняли откуда Вы взяли первые три "творения"?
Из Вторичного Творения.
Или, Вам без разницы, что Первичное, что Вторичное?
Вначале было слово.
А не энергия.
-
- Администратор
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Где такое пишется в ТД? Если в первом творении:
С чего это "Дух Вселенской Души", или то, что должно стать Махатом- относится к "вторичному творению"? Откуда такие выводы, не соответствующие написанному? Как раз первое творение и есть "первичное", второе-"вторичное" и т.д. Поэтому, второе, или "вторичное" творение описывается так:
Или, как пишется в другом месте ТД:кшатрий писал(а): ↑03 дек 2021, 11:53 В Вишну Пуране оно описано, как происходящее и принадлежащее к троичному аспекту Аханкара, переведенному, как Эготизм, но означающему, вернее, непереводимый термин «Я есмь-ность», то, что первым исходит из Махата или Божественного Разума; первый туманный намек на Самость, ибо «чистый» Аханкара становится «страстным» и, наконец, «рудиментным» или зачаточным; это есть «начало сознательного, так же как и всего бессознательного бытия», хотя Эзотерическая школа отвергает мысль о чем-либо «бессознательном», исключая на нашем плане иллюзии и неведения. В этой стадии Второго Творения появляется Вторая Иерархия Ману – Дхиан-Коганы или Дэвы, которые являются началом Форм (Рупа), Читрашикхандинасы «Блистающего Венца» или Риши
Видите соответствие в этих цитатах, или нет? Говорю же, попытайтесь лучше понять написанное, прежде чем обвинять в непонимании других.Махат именуется Владыкою в Первичном Творении и в этом смысле он есть Всемирное Познание или Божественная Мысль; но «тот Махат который был рожден первым, называется (впоследствии) Эго-изм'ом, когда он рождается, как (само чувство) «Я», что является, как сказано, Вторичным Творением. И переводчик (талантливый и образованный брамин, не европеец-востоковед) объясняет в примечании: «т.е., когда Махат развивается в ощущении Само-Сознания – Я, – тогда он принимает название «Эгоизм», что, переводя на наш эзотерический язык, означает – когда Махат преображается в человеческий Манас (или даже в Манас конечных богов) и становится Самостью. Почему это называется Махат'ом Вторичного Творения (или Девятым; Kaumâra в Вишну Пуране), будет пояснено в дальнейшем.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.III шл.7
-
Не_технические проблемы
Иезуиты тоже всегда прикрывались именем Христа, точно как Вы Блаватской и Махатмами.
Никто не спорит по поводу Двух Путей, никто не спорит о том, что Правый Путь именуется солнечным, а Левый - Лунной Тропой.
Речь о том, что Вы из-за слова "лунный" в названии, первичных родителей человечества, давших ему низшие оболочки, списали их всех в утиль, на левый Путь или на уничтожение.
За что? За какие-такие грехи? За то, что они стали людьми на Лунной Цепи - это их прегрешение?
В следующей Цепи после Земной, новому человечеству также нужны будут тени, отброшенных уже Земными Питри. За это Вы их тоже спишете в утиль?
Вся эта ситуация лишний раз показывает, что Вы только слова знакомые в ТД выхватываете, а смысл который Вы с них складываете, это детский примитивизм.
Луна символизирует собой все прошлое, старое, разлагающееся и отжившее, должно быть ясно почему. Потому что она была колыбелью человечества в прошлом, и потому что она труп, который разлагается, и соответственно покровитель всех никромантов - основы Черной Магии. Только в этом смысле, слово "лунный" ассоциировано с Левым Путем. Но при чем здесь наши Лунний Предки?
Повторю вопрос - за какие грехи Вы списали их в темные?
-
Не_технические проблемы
Иезуиты искажали учение Христа, прикрываясь его именем, а я повторяю учение Махатм, и в доказательство, что мое мнение не расходится с ним, провожу соответствующие цитаты.
Неправда. Они не в "утиль пойдут", а Лунными Питри станут.
На Лунной Цепи не было людей. И не могло быть, т.к. Лунная Цепь на астральном плане была. Сам Лунный глобус стал плотным физическим одновременно с уплотнением 4-го глобуса Земной Цепи в четвертом круге.
Повторяю ответ - никто их не списывал в утиль.
Уничтожены будут только те, кто сознательно встал на путь зла и сознательно оборвал связь со своим Высшим Эго.
Блаватская называла таких людей бездушными или живыми мертвецами.
-
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Кшатрий, к сожалению, у меня совсем нет времени на бесполезные пререкания с Вами.
Если Вам что-то не понятно, ищите ответ в ТД.
Вы совсем не хотите думать, а только собираете цитаты с разных мест - "о, вот тут ЕПБ вот что сказала", "а вот тут - еще что-то".
Если Вам что-то не понятно, ищите ответ в ТД.
Вы совсем не хотите думать, а только собираете цитаты с разных мест - "о, вот тут ЕПБ вот что сказала", "а вот тут - еще что-то".
-
- Администратор
ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ...
Это для того, чтобы показать Вам, что Вы сами её не поняли. И выше был приведён явный пример этого. Вы утверждаете то, что из слов Елены Петровны никак не следует. Хоть и сами пишете, что приводите в подтверждение своего мнения её слова. Но она нигде не писала, что "семь творений" относятся к "вторичному творению", а наоборот, пишет о них совершенно другое.
-
-
- Администратор