Индивидуальность и Личность

кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

djay писал(а): 30 окт 2021, 10:08 Как надо читать тексты, чтобы нафиг исказить смысл? Елена Петровна совершенно очевидно говорила о всех людях, употребляя местоимение "мы".
А что "видит" кшатрий?
Я вижу людей, которые думают , что теософия-это они сами и их личное понимание, а всё, что отличается от этого понимания-не теософия. Т.е., кто не думает так же как и они-тот не теософ и всё неправильно понимает. Только они самые-самые понимающие. Вот и вся власть личности, всё ограничивающей лишь собой. Поэтому, Вы отстаиваете и личность и её границы и её власть. Будучи "теософом" лишь на словах и в собственных мыслях, а не на деле. На деле же Вам нужно лишь утвердить своё "я" с помощью теософии и разговоров о ней. Обычное дело для книжников и фарисеев. :-) Поэтому, я процитировал:
Потому что Абсолют развивает одну вещь, а мы с нашими ограниченными и маленькими мозгами видим другую вещь. Мы не только не различаем цветов, но слепы и к истине
Так как, это касается и трёх линий эволюции, о которых Вы написали и разговора о "личности" и "индивидуальности" и Вашего понимания, как и любого другого, сути этого процесса, которое Вы почему-то считаете более верным, чем моё. Так как:
djay писал(а): 30 окт 2021, 10:08 Кингслэнд: Что же то, что должно развиваться?

Блаватская: Иллюзия, и ничего больше, и эта иллюзия более или менее иллюзорна.
То разговор идёт о том, что кажется не тем, чем является на самом деле.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Турист писал(а): 29 окт 2021, 05:39 Ребята, не ясно только в чем важность и суть Вашей дискуссии о "личности" и "индивидуальности", и какое преимущество дает положительное разрешение этого вопроса в повседневной жизни теософа?
:nez-nayu: Преимуществ масса - не тупить, не витать в воображаемых фантазиях, не дискредитировать уважаемых (для кого-то людей), не тратить чужое время и тэдэ и тэпэ. Суть дискуссии не ясна, соглашусь. Но не всем. Я бы например с много большим удовольствием общался с вменяемыми людьми, чем с упёртым админом. Но они почти не общаются. По причине? Думаю, всё по моей же - "каков поп, таков и приход". :-() Это просто некоторые из нас "больные на всю голову", как замечал Владимир. И потому иногда мы поблямкиваем что-нибудь на очередную глупость. А нормальный даже участвовать в дурдоме не будет.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Турист

Сообщение Турист »

Турист писал(а): 29 окт 2021, 05:39 не ясно только в чем важность и суть Вашей дискуссии о "личности" и "индивидуальности", и какое преимущество дает положительное разрешение этого вопроса в повседневной жизни теософа?
dusik_ie писал(а): 29 окт 2021, 21:05 Он реально важен, только я боюсь, дискусанты не совсем это понимают - здесь сошлись флегматичный педант кшатрий и импульсивный холерик Джай - это, извините, всегда взрывная смесь...
Насколько нам известно из ПМ, у махатм К.Х и М., были так же разные темпераменты, однако между ними царило взаимопонимание...
mvs писал(а): 30 окт 2021, 13:07 Это просто некоторые из нас "больные на всю голову", как замечал Владимир. И потому иногда мы поблямкиваем что-нибудь на очередную глупость. А нормальный даже участвовать в дурдоме не будет.
Ни кто из нас не застрахован от "духовной прелести", а последствия ее не всегда очевидны для самих себя.
Владимир

Сообщение Владимир »

Турист писал(а): 30 окт 2021, 14:51 между ними царило взаимопонимание...
Интересно, почему, как думаете?
Ваш Люцифер
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Турист писал(а): 30 окт 2021, 14:51 Ни кто из нас не застрахован от "духовной прелести", а последствия ее не всегда очевидны для самих себя.
:nez-nayu: Точно. Зачем тогда спрашивали.
Разум - истина.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

djay писал(а): 30 окт 2021, 09:39 Если предложить кшатрию объяснить, откуда он выципил выше процитированную сентенцию (подчеркнуто), ответ можно предсказать с точностью 100% - будет цитата из какого-то труда ЕПБ, совершенно не относящаяся по смыслу к вопросу, или сказанная ЕПБ по какому-то конкретному поводу, но кшатрием выданная, как некий универсальный закон. Которым можно манипулировать и доказывать бог знает какие несуразности.
Все диалоги в таком духе. Цитаты не к месту, но дальнейшие попытки это объясниить вызывают новые, аналогичные цитаты "вовсе не о том". Кто сомневается - в любой теме, любые диалоги с кшатрием (мои, во всяком случае). Другие я просто не читала и читать не буду. Раздражает. Вечный двигатель абсурдов.
Увы, все верно.
Самое странное и необъяснимое, это то, что "вечный двигатель абсурдов" нисколько не меняется в лучшую сторону. Каждый раз все повторяется и уже начинает напоминать "заигранную пластинку".
djay писал(а): 30 окт 2021, 10:08 Как надо читать тексты, чтобы нафиг исказить смысл? Елена Петровна совершенно очевидно говорила о всех людях, употребляя местоимение "мы".
А что "видит" кшатрий? А то, что хочет - Поэтому, Елена Петровна таким, как Вы адресовала слова:.
Дело не во мне вообще. Но в том, что эти искажения "под себя" постоянно, в каждом сообщении. И ловить его за шаловливые ручки бесполезно!
Нет слов. У меня возникают сильные сомнения, относительно нужности пребывания подобного господина в роли админа теософского портала. Бог с ним с безличностью. Но перевирать смысл цитат, ничтоже сумняшеся? Это уже перебор.
А у меня появились сомнения в истинности источника этой цитаты.
Откуда вообще взялись эти "неопубликованные ранее протоколы ложи Блаватской"?
Не знаю, кто как к ним относится, а по моему - это подделка.
Во-первых, не могла Блаватская говорить то, что там написано.
Во-вторых, не было никакой "ложи Блаватской", а была эзотерическая секция, созданная в ТО в декабре 1888 года, но первая инструкция от Махатм была получена в августе 1890 года и Блаватская передала ее членам "ЭС" 20.08.1890. на первом заседании секции.

Самое первое заседание группы было 20 августа 1890 года.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 30 окт 2021, 14:51 Насколько нам известно из ПМ, у махатм К.Х и М., были так же разные темпераменты, однако между ними царило взаимопонимание...
Хм. Очень странное возражение.
Скажите, если бы была такая ситуация. Вот Вы положили на стол яблоко. А потом, вызываете по очереди Джай и кшатрия и спрашивете у них - что лежит на столе? И они оба отвечают - яблоко. Говорило бы это об их взаимопонимании?

Вы скажете - Конечно, но при чем здесь это?
А при том, что Махатмы, в силу своего высокого развития, видят буквально оккультные истины, настолько же четко, как Джай и кшатрий способны видеть яблоко на столе. Когда все ясно и понятно, тогда и взаимопонимание появляется, а иначе - откуда ему взяться?
djay

Сообщение djay »

Татьяна писал(а): 30 окт 2021, 20:48
Во-вторых, не было никакой "ложи Блаватской", а была эзотерическая секция, созданная в ТО в декабре 1888 года, но первая инструкция от Махатм была получена в августе 1890 года и Блаватская передала ее членам "ЭС" 20.08.1890. на первом заседании секции.

Самое первое заседание группы было 20 августа 1890 года.
Погуглила https://ru.teopedia.org/lib/%D0%91%D0%B ... 1889.04.18
Больше нет разбиралась - откуда.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

djay писал(а): 30 окт 2021, 10:08 Нет слов. У меня возникают сильные сомнения, относительно нужности пребывания подобного господина в роли админа теософского портала. Бог с ним с безличностью. Но перевирать смысл цитат, ничтоже сумняшеся? Это уже перебор.
Да ну Джай? Может Вы перегорели, как оно всегда бывает при столкновении холерика с флегматиком?
Как меняется смыл цитаты, если поменять "мы" на "вы"? - Я не вижу вообще никакой разницы, в чем она?
djay

Сообщение djay »

dusik_ie писал(а): 30 окт 2021, 21:18
djay писал(а): 30 окт 2021, 10:08 Нет слов. У меня возникают сильные сомнения, относительно нужности пребывания подобного господина в роли админа теософского портала. Бог с ним с безличностью. Но перевирать смысл цитат, ничтоже сумняшеся? Это уже перебор.
Да ну Джай? Может Вы перегорели, как оно всегда бывает при столкновении холерика с флегматиком?
Как меняется смыл цитаты, если поменять "мы" на "вы"? - Я не вижу вообще никакой разницы, в чем она?
Дусик, солнце, мне не хотелось Вас разочаровывать, но по всем психологическим тестам я 100% сангвиник. :mi_ga_et:

Да, а разница в неуместности цитаты. Оказывается кшатрий просто хотел сказать цитатой, что в свете Абсолюта ваши личности не катят. :-()
Тут есть его его объяснение. Или в админской теме. :-)
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 30 окт 2021, 20:48 А у меня появились сомнения в истинности источника этой цитаты.
Что не так? Конкретно Вы можете выражаться?
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

djay писал(а): 30 окт 2021, 21:21 Дусик, солнце, мне не хотелось Вас разочаровывать, но по всем психологическим тестам я 100% сангвиник.
Вы меня не разочаруете, потому как эти четыре темперамента - это все туфта (искажение заимствованное из "Бхагават-Гиты"), однако под характеристику течения Ваших с кшатрием диспутов, как они выглядят со стороны - очень подходит
Татьяна

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 30 окт 2021, 21:21 Что не так? Конкретно Вы можете выражаться?
Вот эти, противоречащие друг-другу "высказывания
…Таким образом у каждого эона есть начало и конец. Потому все они — эманации Абсолюта, сами же они не Абсолют…
Излучение, это так сказать несознательный и спонтанный выброс, действие чего-либо, откуда исходит этот единовременный акт;
но эманация — это когда нечто выделяет постоянное истечение и эманирует сознательно.
Ортодоксальный оккультист заходит настолько далеко, что может сказать, что запах цветка эманирует из него "сознательно" — каким абсурдом это ни могло показаться профану.
Излучение может исходить от Абсолюта, а эманация не может.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

:du_ma_et: Так что всё-таки насчёт бедного "мистера Смита"?
Разум - истина.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 30 окт 2021, 22:06 Вот эти, противоречащие друг-другу "высказывания
Здесь вообще нет противоречия - повторю, что сказал Вам же в другой теме: соображалово нужно иметь, чтобы понимать то, что там написано.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

djay писал(а): 30 окт 2021, 21:21 Да, а разница в неуместности цитаты. Оказывается кшатрий просто хотел сказать цитатой, что в свете Абсолюта ваши личности не катят.
Мне в лом разбираться, но в свете Абсолюта не существует ни эволюции, ни Вселенной, ни тем более какой-то личности или чего-то подобного.
Только это вовсе не означает, что я или Вы (хоть "мы", хоть "вы") не существуем в реальности - находите здесь противоречие? Но его здесь нет, что совсем не сложно доказать.
И это "противоречие" очень хорошо перекликается с "подозрениями" Татьяны - основания для заблуждения одни и те же.
djay

Сообщение djay »

dusik_ie писал(а): 30 окт 2021, 23:09
djay писал(а): 30 окт 2021, 21:21 Да, а разница в неуместности цитаты. Оказывается кшатрий просто хотел сказать цитатой, что в свете Абсолюта ваши личности не катят.
Мне в лом разбираться, но в свете Абсолюта не существует ни эволюции, ни Вселенной, ни тем более какой-то личности или чего-то подобного.
Только это вовсе не означает, что я или Вы (хоть "мы", хоть "вы") не существуем в реальности - находите здесь противоречие? Но его здесь нет, что совсем не сложно доказать.
Я вообще не вижу никаких здесь противоречий. :a_g_a: Есть Истинная реальность, которая недоступна (в принципе) дискурсивному мышлению человека. Не важно - с личностью, или без оной. :-() Истинная реальность постигается "развитой интуицией йога" (перефраз Нагарджуны). Т.е., всякая болтовня на тему "а там правильно, а вот тут - нет) от форумного участника, на предмет этим что-то свое подпереть - бессмысленна. В том числе и приведение цитат с упоминанием Атмана, Протея, Абсолюта, в которых что-то, кому-то объяснялось автором. А притаскивается в тему на предмет - "вот же, она говорила! значит и я могу!!!". :ps_ih:
djay

Сообщение djay »

mvs писал(а): 30 окт 2021, 22:11 :du_ma_et: Так что всё-таки насчёт бедного "мистера Смита"?
Может еще в Дэвачане. А может уже и среди нас тут, где-то... :mi_ga_et:
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

djay писал(а): 31 окт 2021, 09:31 Есть Истинная реальность, которая недоступна (в принципе) дискурсивному мышлению человека. Не важно - с личностью, или без оной. Истинная реальность постигается "развитой интуицией йога" (перефраз Нагарджуны).
Постигается интуицией, а рассказывается об этом постижении словами, которыми оперирует и которые понимает интеллект. Как и словами указывается на то, что она вообще есть. Даже самим Нагарджуной, которому пришлось о ней говорить, чтобы именно интеллектуально объяснить её непостижимость для самого же интеллекта и постижимость для интуиции. :-() В ином случае, все молчали бы о ней и никто бы не знал даже самого понятия "истинная реальность".
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

djay писал(а): 31 окт 2021, 09:34
mvs писал(а): 30 окт 2021, 22:11 :du_ma_et: Так что всё-таки насчёт бедного "мистера Смита"?
Может еще в Дэвачане. А может уже и среди нас тут, где-то... :mi_ga_et:
:du_ma_et: Я думал, гипотетический "мистер Смит" это все мы, любой человек. В каждом оно работает одинаково. И лишь наши взгляды "как оно работает" отличаются. Можно рассматривать "связку переживаний" простой, состоящей из только текущего момента "здесь и сейчас". А можно - сложной, состоящей из "преходящих" и "вечного" элементов.
кшатрий писал(а): 27 окт 2021, 23:24
Прежде, чем я смогу вам ответить, мы должны выяснить, что вы имеете в виду под "я".
:du_ma_et: Вот в конкретном случае кшатрия у нас нет возможности выяснить про "мистера Смита". Мистера Смита заменяет "решебник". Бедный "мистер Смит"...
Разум - истина.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 31 окт 2021, 11:28 Вот в конкретном случае кшатрия у нас нет возможности выяснить про "мистера Смита". Мистера Смита заменяет "решебник". Бедный "мистер Смит"...
А чего тут выяснять, если:
кшатрий писал(а): 27 окт 2021, 23:24 "Мистер Смит", как можно видеть, в действительности означает длинную серию ежедневных переживаний, связанных вместе нитью памяти, и образующих то, что мистер Смит называет "собой". Но ни одно из этих переживаний на самом деле не является "я", также не дают они "мистеру Смиту" и ощущения того, что это и есть он сам, потому что он забывает б`ольшую часть своих ежедневных переживаний, и они создают у него ощущение самости только пока длятся.
И что Вы хотите выяснить про "длинную серию ежедневных переживаний", ни одно из которых "на самом деле не является "я" и все вместе они лишь создают "ощущение самости только пока длятся"? :-)
Татьяна

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 30 окт 2021, 22:58 Здесь вообще нет противоречия
Так, эманации могут исходить из Абсолюта или не могут?
Что Вам подсказывает ваше соображалово?
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 31 окт 2021, 12:26
mvs писал(а): 31 окт 2021, 11:28 Вот в конкретном случае кшатрия у нас нет возможности выяснить про "мистера Смита". Мистера Смита заменяет "решебник". Бедный "мистер Смит"...
А чего тут выяснять, если:
кшатрий писал(а): 27 окт 2021, 23:24 "Мистер Смит", как можно видеть, в действительности означает длинную серию ежедневных переживаний, связанных вместе нитью памяти, и образующих то, что мистер Смит называет "собой". Но ни одно из этих переживаний на самом деле не является "я", также не дают они "мистеру Смиту" и ощущения того, что это и есть он сам, потому что он забывает б`ольшую часть своих ежедневных переживаний, и они создают у него ощущение самости только пока длятся.
И что Вы хотите выяснить про "длинную серию ежедневных переживаний", ни одно из которых "на самом деле не является "я" и все вместе они лишь создают "ощущение самости только пока длятся"? :-)
Да нет же. Не про "серию переживаний". А про мистера Смита. Все мистеры смиты одинаковые. Но одни мистеры смиты веруют в спиритуализм, другие - в непогрешимость точной науки, третьи - еще во что-то. И есть некая общность мистеров смитов, верующих в так названный "мета-дух". Когда последняя группа вынуждена объяснять что она верит в перевоплощения совсем не так, как в них веруют спиритуалисты, она рассматривает этот "мета-дух" как "истинную индивидуальность". Но не сам по себе, а неотделимо от человека, как нечто перевоплощающееся в нём. Сам по себе он "spirit" - дух, который "летучая субстанция", нечто неуловимое. А заключенный в человеческой "форме" он "soul" - дух, который "во плоти", нечто именуемое душой, жизнедательным агентом. Еще правильнее сказать "сознание-дательным".
Вот про это хотелось выяснить. Как себя определяет отдельно взятый "мистер Смит", к какой группе он сам себя относит и к какой принадлежит с точки зрения, представленной в "Ключе к Теософии". И я вынужден заметить (не про Вас конкретно) что это какая-то многочисленная и супер-неизвестная (скорее неуловимая) группа, в которой мистеры смиты демонстрируют активную претензию быть ни дать-ни взять самым что ни есть "мета-духом". :du_ma_et: Это прямо как легендарное нашествие благородных ариев "с севера" - аборигены либо разбегаются, либо вынужденно подчиняются порядку, насаждаемому этими "белыми завоевателями". Хотя... сравнение Мохини их с фольклорными "призраками" менее поэтично, но более образно. Действительно - сколько их не лягай, всё это равнозначно пустым телодвижениям по воздуху. :du_ma_et: По-русски говоря, это тип людей, у которых "за душой нет ничего".
Разум - истина.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 31 окт 2021, 13:50 Да нет же. Не про "серию переживаний". А про мистера Смита. Все мистеры смиты одинаковые. Но одни мистеры смиты веруют в спиритуализм, другие - в непогрешимость точной науки, третьи - еще во что-то.
Мистеры Смиты и есть серии разных переживаний, заставляющих одних "Смитов" верить в спиритуализм, других-в точную науку, третьих ещё во что-то, а четвёртых-в "мета-дух". Одинаковое в них лишь ощущение "я", или "я есть я", с которым они связывают своё имя, переживания и прочее и которое просто есть, даже если само по себе ни во что не "верует" для того, чтобы существовать. Именно это "я"-истинная индивидуальность, не зависящая от личных переживаний и верований "мистеров Смитов", которые являются лишь суммой переживаний этой "индивидуальности" в каждом отдельном воплощении. :-)
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

:ne_vi_del: Ну вот снова "двадцать пять". Он издевается. Не верю что возможно тупить до такой степени.
Разум - истина.

Вернуться в «Теория и персоналии»