Владимир писал(а): ↑15 окт 2021, 11:12
mvs писал(а): ↑14 окт 2021, 22:52
Да не душу понимать умом же. А пытаться разгадать загадки души.
А что такое загадки души? Помните на Кемеровском я описывал свои разные не совсем обычные вещи, сны и т.д., и Ваше отношение к этому? Можно обладать гигантским умом и не понимать загадки души, если эти загадки не являются действенной частью Вашей души. Это будут умозрения, не имеющие отношения к реальности.
Если помните из письма О боге - "Мы не преклоняемся перед тайной сознания, ибо проникли её века назад..." как то так. Мне кажется это можно сделать только изнутри. И что такого изменилось в представлениях о мире, чего бы не было раньше? Кто-то всегда знал о нём всё, а кто-то никогда не заинтересуется никакими знаниями о нём.
Мир изменился лишь наружу. Внутрь всё так и осталось некопаным.
Ну как-то так и есть. Я не охотник до влазания в чужую душу. Загадки души для меня? Это осознавать что мироздание гораздо больше того, что я могу объять и разумно объяснить. Есть часть необъяснимая и неизмеримо большая поддающейся рациональному осмыслению и "основная масса" этой части сосредотачивается где-то во внутреннем или невидимом мире, существование которого я также способен воспринимать. Это нечто неуловимое, называемое еще "тонким", - сплошное загадка и поле загадок, именуемое душой и миром души. Естественно, что умом нельзя объять не поддающееся уму. Но "решить загадку" это вовсе не дать определение и объяснить состав. Выявить закономерность, признать оную законом в сфере духовного существования и согласовать свой ум с этим законом, что-то подобное значит для меня "решить загадку". И всё. А далее по всей истории проступают сохранившиеся имена (исторические и мифические) всех "решивших", так сказать непрерывный ряд евангельских
свидетелей "невинно убиенных за Слово Божие", требующих "отмщения за невинную кровь" и обреченных "ждать пока исполнятся сроки". В мире многое полетело вверх тормашками, он становится преимущественно искусственным/техногенным, всё больше погружается в безумие бездушности, но всё-таки какие-то души продолжают и выживать и вынуждены приспосабливаться к изменяющимся условиям. Обновление "теорий" нужно, оно даже необходимо, но для того чтобы имелась возможность "решения загадок" в указанном ключе. Чтобы человек не отринул просто мир, ударившись в затворничество либо удалившись в глухой скит, но чтобы преодолел его власть и соблазны. "Решил" = открыл для себя то, что должно открыть, и что настаивают скрывать дабы сберечь.
На днях Вы писали Эдварду "Всё написанное ЕПБ призвано дать пищу не для интеллекта, но разбудить нечто более глубокое и высокое." Для меня вот это оно и есть. И даже если мы понимаем и смотрим по-разному, для меня это "разное" не имеет принципиального характера. Если начать сравнивать, то слова возможно даже начнут всё только портить. Этот момент совпадения, он скорее где-то на глубинных уровнях, и чем глубже, тем меньше разность, тем больше пресловутое "изначальное единство сознаний". Ну, а по-русски
родство душ,
единодушие, как-то так.