Интересную находку говорящую в пользу существования в древности устройств способных летать описал Эрих Фон Дэникен в своей книге "Загадочные рисунки Наска" -
Неожиданно я закричал: «Стой!» - и сразу же понял бессмысленность своей команды. Ведь мы летим в самолете, а в воздухе остановиться нельзя. За долю секунды я заметил, как внизу что-то блеснуло.
- Что это было? - спросил Эдуардо.
- Понятия не имею! - прокричал я в ответ. - Но там, внизу что-то есть. Я заметил странные блестящие точки. Давай развернемся!
Эдуардо описал большой круг. Я напряженно всматривался вниз. Благодаря снятой двери обзор у меня был лучше, чем у пилота. После первого круга разочарование было велико. Я не заметил ничего, однако был абсолютно уверен, что там находится что-то необычайное. На третьем круге, на сей раз на высоте всего 500 м, меня охватило ликование:
- Смотри, Эдуардо, смотри! Невероятно! Вот, прямо подо мной!
Эдуардо сделал, снижаясь, левый разворот. Тогда он увидел тоже.
На округлой горной вершине лежала шахматная доска из белых точек и штрихов, чуть дальше - еще одна. Все вместе было огромным прямоугольным узором В виде шахматного поля, которое пересекала ложбина. Слева от него проходило несколько узких «насканских линий», расположенных попарно. «Шахматная доска» состояла из 36 поперечных и 15 продольных штрихов, которые располагались, как знаки азбуки Морзе - точки и тире (рис. 97, 98). Весь узор располагался на неровной округлой горной вершине. Справа от нее крутой откос, а внизу долина с высохшим водотоком.
Я вдруг понял, что и шахматный узор, и огромная геометрическая диаграмма никак не могли быть созданы теми самыми индейцами, которые начертили насканские фигуры. Здесь была совсем иная картина: землю не покрывали бороздчатые рисунки, не было взлетно-посадочных полос, не было фигур людей или животных. При таких геометрических примерах никакой странствующий проповедник-археолог уже не мог прийти и утверждать, что речь идет об изображениях в честь горных богов. Возле таких изображений не удастся затянуть культовую песню о богах воды, и ни один хитроумный психолог, глядя на подобные картины, не сможет молоть вздор о «миражах» или «трудотерапию».
Здесь мы имеем дело с геометрией и математикой. Но зачем? Я сразу понял одно: и узор в виде шахматного поля, и гигантские геометрические знаки были видны только для тех, кто умел летать. Не умевшие летать не имели никаких шансов когда-нибудь увидеть оба узора. Даже если бы кто-то во время нелепого хождения по горам в такое пекло случайно наткнулся на диаграмму, он не смог бы ее разглядеть. Мимо не проходит ни один путь, и не помогут никакие волшебные боги гор: шахматный узор и диаграмма были созданы для летчиков. Каждому пилоту знакомы такие изображения. На эту мысль меня навел Петер Бельтинг из города Аурих в Германии, сам превосходный пилот. Он объяснил мне, что такие узоры называются устройствами VASIS или PAPI. VASIS (Visuel Approach Side Indicator System) - это «визуальная система индикатора бокового приближению», показывающая пилоту, не находится ли он выше, ниже или в стороне от входного воздушного коридора. Такую же функцию выполняет РАРI (Precision Approach Path Indicator) - «точный индикатор системы захода на посадку», оптическое вспомогательное взлетно-посадочное устройство. Подобные устройства состоят из многочисленных огней разного цвета. По световым секторам пилот сразу определяет любое отклонение от идеального угла посадочной глиссады. Сегодня в устройствах VASIS и РАРI применяется электрический свет, но можно обойтись и совсем без электричества. В зависимости от узора, геометрических линий или красок пилот знает, приземляется ли он с правильным углом посадочной глиссады или ему нужно изменить свое положение. Естественно, это касается и так называемых автопилотов.
Имеют ли эти сведения какое-либо отношение к Наска? Вот мое предположение, для которого я потом сразу дам «вспомогательные взлетно-посадочные устройства».
В санскритской литературе Индии описывается, как в прежние времена вокруг Земли вращались огромные космические города. Для проверки этого утверждения я предлагаю критикам открыть том «Арона nарва» «Махабхараты». Это произведение имеется в любой крупной университетской библиотеке. В 1888 году его перевел на английский самый знаменитый санскритолог своего времени, индолог Протап Чандра Рой. Тогда, в 1888 году, профессор Чандра Рой не мог предполагать, что однажды в далеком будущем появятся устройства, которые назовут «космическими городами», - именно потому, что ОНИ движутся в космосе. На странице 690, стих 62 тома «Арона nарва» профессор Рой перевел:
«Сначала у отважных ашуров на небе было три города. Каждый из этих городов был огромен и превосходно построен ... Несмотря на все свое оружие, Магавату не удалось произвести сильное впечатление на эти города ... » Страница 691, стих 50: « ... когда потом на небе встретились все три города ... »
Можно заметить, что говорится не о сомнительном небе, месте душевного блаженства, а о небосводе.
Из этих городов Землю посещали летательные аппараты разных типов. Индусы называли их виманами.
Образцы полос в районах прилегающих к долине Наска -
