Прежде чем начать данную тему, необходимо обратиться к определению данного термина.ВОПРОС — Считается ли в оккультизме эфир молекулярным?
ОТВЕТ — Это целиком и полностью зависит от того, что подразумевается под данным термином. На своем низшем уровне, где он сливается с Астральным Светом, его можно назвать молекулярным для его собственного плана, но только не для нас. А вот эфир, существование которого предполагает наука, представляет собой самое плотное проявление Акаши, хотя на нашем плане, для нас смертных, это седьмой принцип Астрального Света, и он на три ступени выше, чем "лучистая материя". (Протоколы ложи Блаватской, встреча VII)
Эфир (греч.) У древних — божественная светоносная субстанция, проникающая всю вселенную, «одеяние» верховного божества, Зевса (или Юпитера). О современном значении в физике и химии смотри словарь Уэбстера или какой-либо другой. В эзотеризме эфир — это третий принцип космической семеричности, где материя (земля) — низший, а акаша — высший принцип. (Ключ к Теософии, словарь)
Как можно заметить из двух определений два понятия: эфир и астральный свет, частенько смешиваются друг с другом. Причина этой кажущейся несуразицы лежит в том, что слово "Астральный свет" уместно употреблять, когда мы говорим о трех принципах космического проявления. А слово "Эфир", когда мы обсуждаем уже конкретно "Астральный Свет". Эфир является самым грубым принципом как Акаши в общей схеме, так и астрального света в частности. С теоретической точки зрения совершенно не важно как называть эфир, а вот с практической и оккультной имеет принципиальную важность.ЭФИР Изучающие слишком склонны смешивать его с Акашей и Астральным Светом. Это ни то, ни другое, в том смысле, в котором эфир описан физической наукой. Эфир есть материальный проводник, хотя до сих пор и не обнаруженный ни одним физическим аппаратом; тогда как Акаша является определенно духовным проводником, идентичным, в некотором смысле, с Анима Мунди; в то время как Астральный Свет есть лишь седьмой и наивысший принцип земной атмосферы, так же необнаружимый, как и Акаша и настоящий Эфир, поскольку он принадлежит совсем другому плану. Седьмой принцип атмосферы земли, как сказано, Астральный Свет, есть лишь второй на Космической лестнице. (Теософский Словарь)
Все оккультисты, если обратиться к диаграммам, относят Эфир ко второму плану (считая с низу), который на одну ступень выше чем физическая материя. Эфир называют даже пятым агрегатным состоянием материи, стоящим вслед за плазмой.Только в следующем или Пятом Круге, пятый Элемент, Эфир – грубое тело Акаши...(Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.5)
Историческое понимание эфира в науке
До 17 века под эфиром понимали светоносное вещество, которое заполняет пустоту. С другой стороны находились атомисты, которые вообще не использовали понятие эфира, а наоборот признавали только пустоту и движущиеся в ней атомы.
Впервые на эфир обратил свой научный взор Рене Декарт. По его мнению благодаря эфиру свет способен распространяться в пространстве, а в результате эфирных вихрей образовывалась сама материя.
Эфирные вихри
Ньютон немного развил идею об эфире и выразил мнение о том, что эфир является переносчиком света, а не его носителем. Эфир по его мнению также состоит из частиц.
Фарадей представлял эфир как совокупность силовых линий, хотя сам скептически к этому относился
Максвелл делает эфир средой, в которой распространяется энергия.
Планк считал что эфир может сжиматься и подвержен силе тяжести.
В экспериментах Майкельсона - Морли с интерферометром была сделана попытка обнаружить так называемый эффект "Эфирного Ветра". Исходя из того, что Эфир неподвижен, а Земля движется относительно эфира, то неминуемо должен наблюдаться эффект "Эфирного Ветра". Ветер они так и не обнаружили и это послужило первым гвоздем в гроб Эфира. Хотя работы Миллера с таким же опытом, но с увеличением высоты прошли успешно в 1927 году, это уже никого из ученых не волновало и не волнует до сих пор.
Последний гвоздь забил Энштейн полностью отвергнув идею эфира.
С тех пор термин "Эфир" полностью исчез из употребления. Несмотря даже на то, что Эйштейн позже предлагал опять вернуть это понятие.В своей статье «Принцип относительности и его следствия в современной физике» (1910) А. Эйнштейн детально объяснил, почему концепция светоносного эфира несовместима с принципом относительности. Рассмотрим, например, магнит, движущийся поперёк замкнутого проводника. Наблюдаемая картина зависит только от относительного движения магнита и проводника и включает появление в последнем электрического тока. Однако с точки зрения теории эфира в разных системах отсчёта картина существенно разная. В системе отсчёта, связанной с проводником, при перемещении магнита меняется напряжённость магнитного поля в эфире, вследствие чего создаётся электрическое поле с замкнутыми силовыми линиями, в свою очередь создающее ток в проводнике. В системе отсчёта, связанной с магнитом, электрическое поле не возникает, а ток создаётся прямым действием изменения магнитного поля на электроны движущегося проводника. Таким образом, реальность процессов в эфире зависит от точки наблюдения, что в физике недопустимо. (Вики, Эфир)
Сегодня ряд ученых пытается вернуть этот термин из небытия. Вот что по этому поводу высказался нобелевский лауреат по физике Лафлин:Позже, после создания общей теории относительности (ОТО), Эйнштейн предложил возобновить применение термина, изменив его смысл, а именно — понимать под эфиром физическое пространство ОТО. В отличие от светоносного эфира, физическое пространство не субстанционально (например, нельзя приписать точкам пространства собственное движение и самоидентичность), поэтому для пространства, в отличие от эфира Лоренца-Пуанкаре, не возникает трудностей с принципом относительности. Однако большинство физиков предпочло не возвращаться к использованию уже упразднённого термина. (Вики, Эфир)
Речь идет о Вакууме, как о специфическом состоянии материи в невозбужденном состоянии.Как это ни парадоксально, но в самой креативной работе Эйнштейна (общей теории относительности) существует необходимость в пространстве как среде, тогда как в его исходной предпосылке (специальной теории относительности) необходимости в такой среде нет… Слово «эфир» имеет чрезвычайно негативный оттенок в теоретической физике из-за его прошлой ассоциации с оппозицией теории относительности. Это печально, потому что оно довольно точно отражает, как большинство физиков на самом деле думают о вакууме… Теория относительности на самом деле ничего не говорит о существовании или несуществовании материи, пронизывающей вселенную… Но мы не говорим об этом, потому что это табу.
Я думаю не особо важно как будет называться Эфир в научных трудах. Главное чтобы эти исследования продолжались и мы могли лучше понять природу эфира и все те силы, которые там задействованы.Однако позже выяснилось, что пустота - "бывший эфир" - носитель не только электромагнитных волн; в ней происходят непрерывные колебания электромагнитного поля ("нулевые колебания"), рождаются и исчезают электроны и позитроны, протоны и антипротоны и вообще все элементарные частицы. Если сталкиваются, скажем, два протона, эти мерцающие ("виртуальные") частицы могут сделаться реальными - из "пустоты" рождается сноп частиц. Пустота оказалась очень сложным физическим объектом. По существу, физики вернулись к понятию "эфир", но уже без противоречий. Старое понятие не было взято из архива - оно возникло заново в процессе развития науки. Новый эфир называют "вакуумом" или "физической пустотой". (Академик А.Мигдал).