Один смахивает на Николу Тесла.
Вообще тонкий нос ближе к нордической внешности.
Если бы это были фотографии, то этот вопрос имел бы смысл. Поэтому, остаётся только вопрос-с кем тогда переписывался Синнетт, встречались разные теософы, включая саму Елену Петровну и её тётю и т.д? Все эти разоблачители так и не сошлись во мнениях на этот счёт.
Ну, это было бы проще проверить, если с того времени сохранились бы оригиналы, или копии фотографий. Ведь какой фотошоп мог быть в 19-м веке? А нарисовать точно можно что угодно, как и написать. И это не всегда можно проверить, да и вообще нельзя, если не будет других подтверждений.
Да все можно проверить,в этом мире все оставляет след.Просто нет таких желающих.Если Александра Неэль задалась целью самой увидеть и познать Тибет изнутри,она не пожалела на это лет своей жизни,не зная на сколько продлится ее исследование, она просто без оглядки погрузилась в него. не строя планов будущего...И такая самоотверженность вернулась ей самой высшей наградой- действительным знанием того,что ее интересовало и даже более того.Еремей Парнов распутал многие следы путешествий Рерихов,встречаясь случайно с местными очевидцами тех событий,почти интуитивно угадывая поселочки о которых никто нигде никогда не упоминал.кшатрий писал(а): ↑30 июн 2021, 18:22Ну, это было бы проще проверить, если с того времени сохранились бы оригиналы, или копии фотографий. Ведь какой фотошоп мог быть в 19-м веке? А нарисовать точно можно что угодно, как и написать. И это не всегда можно проверить, да и вообще нельзя, если не будет других подтверждений.
Вы наверное прочли, если ставите ссылку. Если исключить всех индийских мистиков и полковника Олькотта, сколько человек останется и что представляли эти люди?
Встречались ли Вам ошибки в ее работах относительно духовной природы человека противоположные современным научным данным и в других направлениях науки, например что касается его сознания?Эдвард Ром писал(а): ↑29 июн 2021, 04:52Тайная Доктрина - это обширный труд, в котором затрагивается множество философских вопросов, теорий и гипотез. Наличие хвалебных отзывов не исключает возможности существования ошибок. И сами эти ошибки, сделанные ЕПБ в ТД и др трудах, не означают, что у нее нет утверждений, изложенных концепций и целых произведений, которые достойны всяческой похвалы и пристального внимания для того кто изучает вопросы устройства мироздания и человека в нем.
Если бы Вы не обнаружили ошибки и недочеты в их доктринах, была бы возможность или вероятность признания Вами их как исторических личностей?Эдвард Ром писал(а): ↑29 июн 2021, 06:36 Не ставлю, поскольку, в отличие от Вас, не считаю теософских Махатм исторически достоверными образами.
Скептики критикуют подлинность фотографий в результате экспериментов с медиумами в к.19 нач. 20 в.
Нет, это печень есть в общей "программе" (организме) о сущности так сказать нельзя.
Все, что мы можем обсуждать - условно и относительно, что означает:
Монада как стандарт - никак не "страдает" от каких-либо пертурбаций, происходящих с феноменом.
Но это мнение каббалистов, но не платоников и не теософов.ИринаКомаринец писал(а): ↑28 июн 2021, 21:06 Я также считаю.
Выходя из общего Океана Жизни, Монада становится отдельной каплей и можно сказать,той самой Индивидуальностью, на фоне которой будут последовательно развиваться все формы жизни.
Вы не внимательны, спросил за двойника, а не за Монаду.
Какая разница? Какие основания недоверять кому-то одному, но доверять кому-то другому? И каковы критерии доверия?
У меня критерии самые обыкновенные:
Ну так еще надо и феномены наблюдать,иначе как узнать,что чел- махатма? Или его яркие поступки хотя бы альтруизма.А есть такое явление,что у скептиков или при них многие феномены не проявляются в силу воздействия самого скептицизма.Хотя на иные феномены это не влияет.Когда дело касается псиургии,то это тот случай,а когда работа с веществами и свойствами,то тут уже не важно...Например загипнотизировать сложно того,кто имеет фактор сопротивления,а используя вещества легко изменить его сознание или используя его мимие или звук .Так рык тигра часто действует парализующе моторику у многих животных и человека независимо от их смелости.mvs писал(а): ↑01 июл 2021, 09:58 У меня критерии самые обыкновенные:
1) даешь здравый смысл!
2) нет абсурду!
И если какой-нибудь индусский чела свидетельствует что-то типа - вот прискакал махатма Мория, но его видели не все, а только особо продвинутые, а для остальных он остался невидимым и тому подобное - то у меня именно что нет никаких оснований доверять таким свидетельствам о встречах. А за Олькотта уже говорил - типичный уроженец "фабрики чудес". Интересуют всё же серьезные свидетели, а не любые свидетели
ты дурочку то (из дурочка) не гони!mvs писал(а): ↑01 июл 2021, 09:58 И если какой-нибудь индусский чела свидетельствует что-то типа - вот прискакал махатма Мория, но его видели не все, а только особо продвинутые, а для остальных он остался невидимым и тому подобное - то у меня именно что нет никаких оснований доверять таким свидетельствам о встречах. А за Олькотта уже говорил - типичный уроженец "фабрики чудес". Интересуют всё же серьезные свидетели, а не любые свидетели.
Вы еще и меня решили оклеветать?!!Эдвард Ром писал(а): ↑29 июн 2021, 06:36 Не ставлю, поскольку, в отличие от Вас, не считаю теософских Махатм исторически достоверными образами.
Вы так и не ответили на мой вопрос.Эдвард Ром писал(а): ↑29 июн 2021, 06:36 на мне не работают Ваши формулировки быть выше или ниже Махатм. Как можно быть выше или ниже мифа?
Кшатрий, мысль человеческая не столько благородна, сколько дерзка своим самомнением. Хоть бы и сами махатмы явились и лично подтвердили и фото и портреты - все равно дядя Эдвард Ром, к примеру, сомневался бы. Исходя при этом гордостью о дерзости и независимости своего (а своего ли?) мышления. Началась бы тягомотина с выяснением личностей... и как они докажут, что "те самые"?... И где были все это время?...кшатрий писал(а): ↑30 июн 2021, 18:22Ну, это было бы проще проверить, если с того времени сохранились бы оригиналы, или копии фотографий. Ведь какой фотошоп мог быть в 19-м веке? А нарисовать точно можно что угодно, как и написать. И это не всегда можно проверить, да и вообще нельзя, если не будет других подтверждений.
С людьми, которых они приняли за Махатм. Кроме того человеческая психика полна тайн и число возможностей впасть в иллюзию у ума гораздо выше, чем иметь ясное восприятие происходящего.
Археологи (практические историки) обычно лопаты используют...Эдвард Ром писал(а): ↑01 июл 2021, 10:43Тот, который мог бы быть проверен инструментами, используемыми историками.
Причем тут это?