Теория равно Практика

dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Эдик писал(а): 28 июн 2021, 06:43 Если вам, Дусик, интересно могу выразить пару слов по вашему посту о Монаде
Мне всегда интересно мнение, если оно обосновано хотя бы логикой. Это обязательно, если это мнение высказано в сравнении со словами авторитета (я ведь давал цитаты из РИ). Если это мнение против другого такого же мнения - то здесь аргументировать свои слова не обязательно.
Эдик писал(а): 28 июн 2021, 06:43 Здесь сразу у меня расхождение, в моем понимании оба варианта включают друг друга.
Расхождение в том, что эти два примера включают друг друга, может быть только тем, что если Монада осеняет или излучает человека - то она через излучение "отдает часть себя" - те же самые искры и если так полагать, то действительно кажется, что разницы нет.

Но здесь работает совсем другой принцип, не признаваемый наукой и весьма сложно понимаемый вообще. Монада раз уж она нумен, находится вне времени и пространства, в чем и находится феномен. Единственно близкое к этому - это действие на расстоянии
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 28 июн 2021, 09:11 Но здесь работает совсем другой принцип, не признаваемый наукой и весьма сложно понимаемый вообще. Монада раз уж она нумен, находится вне времени и пространства, в чем и находится феномен. Единственно близкое к этому - это действие на расстоянии
Феномен и есть то, что порождает "время и пространство" в чём-то изначально вечном и беспредельном. Поэтому, между нуменом и феноменом не может быть никакого "расстояния", на котором "нумен" воздействовал бы на "феномен", или проявлялся бы в нём. Так как, "нумен" находится всегда и везде по отношению к любому феномену. Из-за чего расстояние может быть(а точнее, наблюдаться) только между феноменами, которые по отношению друг к другу могут измеряться(и изменяться) в пространстве и времени. А значит, тут работает принцип, действие которого вообще нельзя объяснить в терминах "трёхмерного" пространства, не столкнувшись с вопросами и противоречиями. Остаётся лишь предполагать, что вся эта "нуменальная" Беспредельность и есть то, в чём существуют предельные "феноменальные" явления, независимо от их условного положения по отношению друг к другу. И собственно, они не могут быть отделены друг от друга непроходимой стеной, даже если разделяются на "нумены" и "феномены", что так же является лишь условным разделением.
Абель

Теория равно Практика

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 28 июн 2021, 10:29 И собственно, они не могут быть отделены друг от друга непроходимой стеной, даже если разделяются на "нумены" и "феномены", что так же является лишь условным разделением.
Вся проблема,что человек неизменно все это пытается решить на рабочем столе ума ,не выходя из его ограничений его же встроенных в него правил и свойств разделения .
Абель

Теория равно Практика

Сообщение Абель »

Александр,если не возражаете,этот вот пост я так полагаю уместен в Вашей теме?
Просто на его основе можно рассмотреть реальную практику устранения тревожных моментов жизни ,которые очень часто возникают за считанные минуты,что проверено.Может кому -то это реально поможет справляться с неприятными внутренними тревогами .Если нет,я удалю его.
Некорректность,это сравнение двух не равностных вещей.Сравнивают две вещи одного уровня,например кислый и сладкий.Но некорректно сравнивать кислый и круглый. :-)
Также потому некорректно сравнивать мир безличностного на уровне личностного. :-)
При этом я опускаю частые случаи возникающего эффекта противопоставления,который искажает вполне здоровую работу ума сравниваний.То есть,бесстрастный ум сравнивает две вещи ( или несколько), не включая третьего судью,который пристрастно начинает делать оценки уже относительно себя,своим симпатиям и антипатиям.Такое пристрастие образует из двух точек сравнения,как двух плечей коромысла весов,еще и третий угол,образуя треугольник,в углу которого появляется влияющий на здоровую оценку третий фактор личностного характера...Это и есть механизм возникания эго- оно додумывается и добавляется как третий мнимый к двум вполне реальным часто неосознанно и автоматически в силу многолетней привычки и остается незамеченным.
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 28 июн 2021, 05:19 Вы же ж пытаясь, по видимому, выдать "в мир" мудрую фразу, а сморозили глупость.
Для Вас все, что Вы не поняли - глупость?
dusik_ie писал(а): 28 июн 2021, 05:19 когда человек прикипает к чему-то всем своим нутром - влазит в "это" с головой - думая, что он "отдает всего себя учению", то на самом деле, он попадает в зависимость от собственных предубеждений, порожденных через "половую чакру" - самый активный творческий центр в нас.
Вы это о себе сказали.
dusik_ie писал(а): 28 июн 2021, 05:19 Секс - это такая штука,
Любовь к истине - не секс.
:
…«Бесконечны поиски Истины!» Будем любить ее и стремиться к ней ради нее самой, но не ради славы или выгоды, которые малейшая доля откровения ее может принести нам. Ибо кто из нас может претендовать на обладание полной истиной даже в малых учениях Оккультизма?...
ТД 2.2.

…ИСТИНА, как бы ни была она враждебна слепому большинству, всегда имела своих защитников, готовых умереть за нее…
ТД 1.1.
….каждый из нас способен в некотором роде достичь Солнца Истины и оказаться в сфере воздействия самых теплых и прямых его лучей даже на этой земле.

Достичь этого состояния можно двумя способами.
На физическом уровне мы можем пользоваться нашим ментальным полярископом и, анализируя свойства каждого луча, выбирать для себя наиболее чистые.
А для того чтобы достичь Солнца Истины на духовном уровне, мы должны со всей серьезностью взяться за совершенствование своей высшей природы.

Мы знаем, что, постепенно парализуя в себе потребности низшей личности и тем самым заглушая голос чисто физиологического разума, то есть разума, зависящего от своего посредника и носителя – органического мозга, от которого он неотделим, мы можем заставить заключенного в нас животного человека уступить место человеку духовному и что, будучи однажды выведенными из своего латентного состояния, высшие духовные чувства и восприятия начинают медленно, но неуклонно развиваться, пробуждая в нас «божественного человека».

Именно так всегда поступали и продолжают поступать великие Адепты, йоги Востока и мистики Запада…..

«Что есть истина?»
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

Эдвард Ром писал(а): 19 июн 2021, 22:19 ...я не клевещу на Блаватскую, но говорю что знаю по теме и в чем разбирался прежде чем писать об этом публично. И если где-то она ошибалась, то сообщаю об этом. Я уважаю Блаватскую и не раз об этом говорил. Она много сделала, чтобы продвинуть мысль и идеи человечества. Но я не сторонник ее обоготворения. Мифы, которые сложились вокруг Блаватской, считаю - нужно убирать.
Вы уже достигли уровня развития Махатм или Блаватской, дающего право на то, чтобы искать у них ошибки? Теософы не боготворят Блаватскую и Махатм. И мифы о них не создают.
Мифы о ЕПБ и Махатмах создают противники теософии - иезуиты.
Эдвард Ром

Теория равно Практика

Сообщение Эдвард Ром »

Татьяна писал(а): 29 июн 2021, 03:43 Вы уже достигли уровня развития Махатм или Блаватской, дающего право на то, чтобы искать у них ошибки?
Полагаю, что мое ДНК не слишком отличается в плане эволюционного развития от ДНК Блаватской, также как и авторов "Писем Махатм".
Эдик

Теория равно Практика

Сообщение Эдик »

dusik_ie писал(а): 28 июн 2021, 09:11 Но здесь работает совсем другой принцип, не признаваемый наукой и весьма сложно понимаемый вообще. Монада раз уж она нумен,
Монада есть нумен - да, но нумен чего?
Монада есть нумен своих принципов.
Поэтому в своём естестве Атма становится /есть неизменный Огонь/Искра Части Часть, в мире феноменов она обрастает принципами согласно эволюционному порядку , в мире элементарном - астральной, и тд.
Мне кажется у этих двух направлениях схожесть этого момента. Разница в представлении всего лишь. Целостность или Часть, но так вам и карты в руки.
Возьмите и посмотрите что об этом говорит буддизм, например , если это важно.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Эдик писал(а): 29 июн 2021, 06:49 Монада есть нумен - да, но нумен чего?
Монада есть нумен своих принципов.
Поэтому в своём естестве Атма становится /есть неизменный Огонь/Искра Части Часть, в мире феноменов она обрастает принципами согласно эволюционному порядку , в мире элементарном - астральной, и тд.
Для того, чтобы хоть как-то приблизительно различать Нуменальный Мир от Феноменального, нужно:
1. узнать, что об этом говорят авторитетные источники;
2. иметь способ это все представить, чтобы ни свое мнение, ни данные от авторитетного источника не были просто как бы умно выглядящим, но ничего не значащим набором слов.

Например, источник утверждает (без цитат), что время и расстояния (изменчивость во времени и пространстве) - все это относится к феномену.

Теперь нам нужно представить - как это?
Состояние во времени - это легко представить, а как вне времени, но так, чтобы оно соотносилось с состоянием во времени?
То есть, нам нужно представить ситуацию (пусть условно, по подобию) когда есть два состояния - во времени и вне времени.

Если такого представления не получается вообще, то лучше отложить этот вопрос. Также, можно подумать, что "это" совсем не возможно представить, или на это способен только адепт.
Но в том то и спасение для нас, что мы должны отличать стремление к истине - как маяк впереди, и шаги внутри иллюзии, но в сторону к этому маяку. То есть, мы можем (и это все, что нам доступно) пользоваться ложной посылкой или представлением, но чтобы она содержала подобие правильного представления.

Например, состояние "вне времени - во времени" можно описать так.
Вот есть некая картина - "застывший" образ чего-то, в картине нет никаких изменений ее содержания - тогда мы можем сказать, что она вне времени.
А теперь представьте, что эта картина находится в кромешной тьме - ее вообще не видно наблюдателю. Но у него есть маленький фонарик, который позволяет видеть один маленький фрагмент картины. Если этот наблюдатель желает увидеть всю картину в целом, ему нужно последовательно осветить по фрагментам всю картину. И тогда, для сознания будет такая ситуация - вот он видит один образ в свете фонарика, затем он перемещает фонарик дальше и видит уже другой образ.
Дальше - он может в памяти сложить как мозаику все увиденные образы и в конечном итоге знать картину в целом.
Но пока, его память не настолько четкая - он не сможет так складывать, и тогда, даже если он имеет возможность осветить своим фонариком всю картину, тем не менее, что на ней нарисовано, он будет понимать лишь фрагментарно.
Сама картина - это нумен.
А феномен это одновременно:
-- мое стремление увидеть картину целиком;
-- мои усилия чтобы ее видеть;
-- и мои ограниченные представления о ней, на данном этапе (во времени) моего развития.

Итого. Создает ли картина какие-то действия для того, чтобы я мог ее видеть? - Нисколько. Однако, когда я получу точный образ того, что изображено на картине, то этот образ ничем не будет отличаться от самой картины, если мы положим, что и "картина" и "я - наблюдатель картины" - это одна "субстанция". Примерно так.

Тройка феномена: стремление, усилие и представление - это базовый треугольник всех принципов (хотя он может иметь и другие названия, но подобие сохранится).
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 29 июн 2021, 03:29 Любовь к истине - не секс.
Я подозреваю, что кроме выделенных слов:
писал(а):Секс - это такая штука...
Вы дальше мой пост просто не читали. У Вас же ж интуиция - зачем читать, время тратить? Вы все и так на перед знаете. Но в реальности получается "В огороде бузина, а в Киеве дядька".

Можно, конечно предположить, что Вы таки читали, но ничего не поняли, потому как Ваш ответ совершенно никак не коррелируется с тем, что я говорил. Вы либо отложите, пока, свою "интуицию" и таки прочитайте, о чем я писал. Либо если не понятно написано, то переспросите - что имеется ввиду.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 28 июн 2021, 10:29 Остаётся лишь предполагать, что вся эта "нуменальная" Беспредельность и есть то, в чём существуют предельные "феноменальные" явления, независимо от их условного положения по отношению друг к другу.
Не обязательно. Все зависит от Вашего воображения (если оно не нарушает некоторые рамки) и того, как Вы можете применить свое представление (что обеспечивает проверяемость).
Например, такая картина в некоем квадрате - одна точка.
Эта точка может:
-- быть фиксированной в одном месте (неподвижной);
-- перемещаться внутри квадрата с разной скоростью и в любом направлении;
-- иметь такую скорость перемещения, что для стороннего наблюдателя, она одновременно находится во всех возможных точках квадрата - это примерно то же самое, как действует луч в телевизоре, когда он падает на люминесцентное покрытие экрана.

Можно сказать, что точка ведь все равно перемещается во времени - что соответствует второму пункту. В безотносительном смысле это так, при чем, первый пункт (фиксированная точка) мы тогда должны рассматривать как о-о-очень медленное движение - и тогда все три будут одно.

Однако, с учетом наблюдателя, с его конечной реакцией (восприятием) сознания - это будут три разных состояния.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 28 июн 2021, 10:29 Остаётся лишь предполагать, что вся эта "нуменальная" Беспредельность и есть то, в чём существуют предельные "феноменальные" явления, независимо от их условного положения по отношению друг к другу.
Не обязательно. Все зависит от Вашего воображения (если оно не нарушает некоторые рамки) и того, как Вы можете применить свое представление (что обеспечивает проверяемость).

Например, картина: в некоем квадрате - одна точка.
Эта точка может:
-- быть фиксированной в одном месте (неподвижной);
-- перемещаться внутри квадрата с разной скоростью и в любом направлении;
-- иметь такую скорость перемещения, что для стороннего наблюдателя, она одновременно находится во всех возможных точках квадрата - это примерно то же самое, как действует луч в телевизоре, когда он падает на люминесцентное покрытие экрана.

По третьему пункту, можно сказать, что точка ведь все равно перемещается во времени - что соответствует второму пункту. В безотносительном смысле это так, причем, первый пункт (фиксированная точка) мы тогда должны рассматривать как о-о-очень медленное движение - и тогда все три будут одно.

Однако, с учетом наблюдателя, с его конечной реакцией (восприятием) сознания - это будут три разных состояния.
Эдик

Теория равно Практика

Сообщение Эдик »

dusik_ie писал(а): 01 июл 2021, 06:50 Для того, чтобы хоть как-то приблизительно различать Нуменальный Мир от Феноменального, нужно:
1. узнать, что об этом говорят авторитетные источники;
2. иметь способ это все представить, чтобы ни свое мнение, ни данные от авторитетного источника не были просто как бы умно выглядящим, но ничего не значащим набором слов.
Вы знаете, Саша, я вообще ничего не понял ни с первого вашего поста сегодня, адресованного мне, ни со второго.
Зачем эти примеры?, может быть конечно это нужно, но лично мне, прочитавшего столько литературы по этому поводу только запутывает. Допустим я ясно выразился, что Монада есть нумен принципов или вы считаете умно выглядищие фразы?, или вас это запутывает (?).
- ну тогда, извините, к чему этот разговор?
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 01 июл 2021, 07:48Я подозреваю,
А Вы всегда что--то не то подозреваете. А потом начинаете фантазировать и развивать свои нелепые подозрения.
:
dusik_ie - и я и Вы называем себя теософами.

Татьяна - Разница между этими двумя теософами в том, что один любит и ищет истину, а другой ищет то, что ему нравится и именно это считает истиной.

dusik_ie - Все гораздо проще. Проблема, как говорится налицо - Вы же ж пытаясь, по видимому, выдать "в мир" мудрую фразу, а сморозили глупость. Потому как слова (в данном контексте) такие как "Я люблю ..." и "Мне нравится..." - суть синонимы. А если иметь ввиду вообще философский контекст, то слова любовь/ гармония / мудрость - все они синонимы.

А когда человек прикипает к чему-то всем своим нутром - влазит в "это" с головой - думая, что он "отдает всего себя учению", то на самом деле, он попадает в зависимость от собственных предубеждений, порожденных через "половую чакру" - самый активный творческий центр в нас.

Секс - это такая штука, что если ничего не делать с либидо (сексуальной энергией), то она, что называется, бьет по мозгам или по мозгам и в горло. Например, когда человек любит много болтать без умолку - это как раз тот самый случай, а если человек буквально фанатеет (по всем признаком классического фанатизма) - то это как раз оно - неочищенная сексуальная энергия лупит по мозгам и провоцирует гипертонию.
Вы называете себя теософом, но не можете отличить истинное учение (Махатм) от ложного (Тибетца).
Блаватская говорила, что истину надо любить (ради нее самой);
Вы ее не любите и к ней не стремитесь,..
Именно это я Вам сказала, а Вы не поняли и начали объяснять слова (любовь, гармония, мудрость)...
Вы с Валей любите себя и свои достижения в оккультных искусствах, а не истину.
Турист

Теория равно Практика

Сообщение Турист »

Татьяна писал(а): 01 июл 2021, 10:19 Блаватская говорила, что истину надо любить (ради нее самой);
Вы ее не любите и к ней не стремитесь,..Именно это я Вам сказала, а Вы не поняли и начали объяснять слова (любовь, гармония, мудрость)...Вы с Валей любите себя и свои достижения в оккультных искусствах, а не истину.
Парадокс в том, что все мы читаем ЕПБ и стремимся познать и понять истину, но как по-разному мы ее понимаем. Но должно ли это быть проблемой или возможностью открыть для себя что-то новое и полезное, что мы не замечали?
Абель

Теория равно Практика

Сообщение Абель »

Турист писал(а): 01 июл 2021, 11:16 Парадокс в том, что все мы читаем ЕПБ и стремимся познать и понять истину, но как по-разному мы ее понимаем.
Это касается всего...что говорит о бессмысленности объективного знания.
Турист

Теория равно Практика

Сообщение Турист »

Тогда какой был смысл в написании и издании "Тайной Доктрины" и "Разоблаченной Изиды"?
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Эдик писал(а): 01 июл 2021, 09:23 Зачем эти примеры?, может быть конечно это нужно, но лично мне, прочитавшего столько литературы по этому поводу только запутывает. Допустим я ясно выразился, что Монада есть нумен принципов или вы считаете умно выглядищие фразы?, или вас это запутывает
Если Монада - это нумен, значит она есть то, о чем мы ничего не можем знать, ведь мы оперируем понятиями феноменального мира. Мы можем говорить только о следствиях с нею связанных, но ее самой не касающихся. Принципы и формы - это все из мира феноменального - это то, что мы можем обсуждать, а все то, что за пределами них - нумены или монады разных уровней, которые для нас, тем не менее, тождественны все потому, что то что за пределами познания вне сравнения и вне познания.
Если говорится, что такие то принципы соотносятся с "Астрально-физической монадой" а другие принципы - с какой-то иной, например, "Ментальной монадой", то это говорит о том, что в определенных направлениях, их развитие независимо друг от друга.
Если же указываются принципы под какой-то одной "звездой" (монадой), то прогресс/деградация в одном принципе этой группы влечет за собой прогресс/деградацию всех остальных.
Абель

Теория равно Практика

Сообщение Абель »

Турист писал(а): 01 июл 2021, 11:45 Тогда какой был смысл в написании и издании "Тайной Доктрины" и "Разоблаченной Изиды"?
Чтоб порождать вопросы и провоцировать поиски ответов самостоятельно.
Абель

Теория равно Практика

Сообщение Абель »

dusik_ie писал(а): 01 июл 2021, 11:59 Если Монада - это нумен, значит она есть то, о чем мы ничего не можем знать, ведь мы оперируем понятиями феноменального мира.
Это априори и значит иные утверждения не только домыслы,но и еще отсутствие абстрактного мышления.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 01 июл 2021, 10:19 Вы называете себя теософом, но не можете отличить истинное учение (Махатм) от ложного (Тибетца).
Блаватская говорила, что истину надо любить (ради нее самой);
Вы ее не любите и к ней не стремитесь,..
Я знаю Вас уже 12 лет. За эти 12 лет, не то что в Ваших представлениях, а даже в словах ничего не поменялось - один и тот же набор слов, которые Вы повторяете как попугай.

Если у человека за столько лет ничего не поменялось - то может же ж он УЖЕ познал все доступное знание, переданное Блаватской? Все полностью познал - без остатка, причем настолько, что может как древние философы, называться именем своего Учителя.

Либо причина в другом - этот человек попал в цейтнот - он зациклился на одном и дальше двигаться не может.
Коренная причина этих зациклинностей в либидо - все по Фрейду. Потому я и упомянул о проблеме секса, но Вы либо не читали, либо не поняли.
Эдик

Теория равно Практика

Сообщение Эдик »

dusik_ie писал(а): 01 июл 2021, 11:59 Если Монада - это нумен, значит она есть то, о чем мы ничего не можем знать, ведь мы оперируем понятиями феноменального мира. Мы можем говорить только о следствиях с нею связанных, но ее самой не касающихся. Принципы и формы - это все из мира феноменального - это то, что мы можем обсуждать, а все то, что за пределами них - нумены или монады разных уровней, которые для нас, тем не менее, тождественны все потому, что то что за пределами познания вне сравнения и вне познания.
Так и определяется за счёт феноменов принципов нумен монады.
Нет астально-физической монады, Монада это Еденица.
Есть уровни эволюционного прохождения, к которым и прикрепляются условно эти клише.
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 01 июл 2021, 12:12 Я знаю Вас уже 12 лет. За эти 12 лет, не то что в Ваших представлениях, а даже в словах ничего не поменялось - один и тот же набор слов, которые Вы повторяете как попугай.
То же самое в равной степени относится и к Вам.
dusik_ie писал(а): 01 июл 2021, 12:12 Коренная причина этих зациклинностей в либидо - все по Фрейду.
Ошибаетесь. То, что Вы называете «этой зациклинностью», я называю верностью учению Махатм. Но, эта верность объясняется не фанатизмом, а пониманием того, что их учение истинное, а учения Бэйли и Рерихов – ложные.
Абель

Теория равно Практика

Сообщение Абель »

Эдик писал(а): 01 июл 2021, 12:46 Так и определяется за счёт феноменов принципов нумен монады.
Есть уровни эволюционного прохождения, к которым и прикрепляются условно эти клише
Причем условная единица,да.А вообще это никогда и нигде практически не пригодится,и не играет никакой роли в прямом опыте жизни.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Эдик писал(а): 01 июл 2021, 12:46 Так и определяется за счёт феноменов принципов нумен монады.
Есть уровни эволюционного прохождения, к которым и прикрепляются условно эти клише.
Откуда такая уверенность?
Я Вам привел цитаты из Блаватской - Вы сказали, что это все условно - и зачем эти условности, чтобы еще больше запутать тех, кому и так сложно понимать всю эту метафизику теософии?

Тут три варианта:
-- либо условность, чтобы запутать, или не понятно зачем;
-- либо Блаватская ошиблась, перевод неправильный (агенты Люцис-Траста исказили);
-- или же это все таки что-то да значит, а если оно не вмещается в чьи-то представления, то нужно пересмотреть эти представления.

Вот Выше постом, я поминал своей оппонентке, что у нее за 12 лет вообще ничего не поменялось - она, в свойственной манере отповетствовала - Сам дурак. Но в действительности мои представления находятся в постоянном движении и изменении - даже представления годичной давности для меня уже полны ошибок. По этой причине, я избегаю однозначных утверждений и никогда не буду настаивать на своем мнении - если мои аргументы по поводу Монад Вас не убедили, то мне больше нечего сказать - могу только цитат Блаватской еще накидать, но как я понял, даже они Вас не могут переубедить...

Вернуться в «dusik_ie»