Раинер писал(а): ↑26 июн 2021, 21:32
Нельзя отрываться от этого мира в противном случае можно уйти в мир, который сам себе придумал.
А разве "бытие собой" отрывает от этого мира, заставляя придумать ещё какой-то "мир" и "себя" в нём? Как раз бытие(и представление "себя") кем-то, отличающимся от самого Бытия -отрывает от Мира(как единого целого, из которого никто и ничто не может быть исключено), погружая в разные фантазии о "себе", существующем в таком же вымышленном "этом мире". Какой смысл в таком "бытии" отдельного, воображаемого "себя"? И где гарантия, что это воображение не проецируется и на "этот мир", заставляя думать, что из него можно куда-то "уйти", создав ещё какой-то "мир"? Откуда и куда можно уйти от себя, а тем более, от Мира? Мир-это всё, что есть, включая нас, а у "Я" нет ног, чтобы куда-то "уйти" от Мира. Так, кто же всё это делает, или думает, что делает? Разве это не интересно выяснить?
Раинер писал(а): ↑26 июн 2021, 21:32
А проверить действительно просто, в какой-то момент всё подвергается сомнению. Если тот путь, которым я шёл, сделал меня лучше и что-то вокруг меня стало меняться к лучшему, то значит направление верно, а если нет, то я никуда не шёл - это иллюзия.
Если всё подвергается сомнению, то и само сомнение-тоже. Да и сам "сомневающийся," тогда уж. Чтобы наверняка. Иначе, тогда уже будет не всё, или недостаточно честное сомнение, с долей пристрастия к тому, в чём не хочется сомневаться(вроде "себя", куда-то "идущего" и своего сомнения на этом "праведном пути").
Что будет очередной иллюзией, раз есть пристрастие. Конечно, не все способны на такое "тотальное" сомнение и полную беспристрастность, поэтому, им нужны какие-то "опоры", пока они морально и психологически ещё не готовы к такому экстриму по отношению к "себе". Так что, подобный вариант будет эффективным лишь для тех, кто чувствует необходимость в полном исключении самообмана.