Воля,Выбор или тотальность функционирования вселенной?

Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 26 июн 2021, 20:25 Скажем так, я могу заметить, что пришла какая-то мысль, но не открывать её, через какое-то время она уйдёт.
Да,так это и делается...Она наблюдается,осознается и поскольку осознание реально,а мысль нет,она при столкновении гасится...Точно также гасятся эмоции,когда осознаются...При смотрении на них выявляется скрытая мысль .которая является корнем эмоции.Не бывает эмоции без основы мысли.Они растворяются в осознании и не выпускаются на других и таким образом сканда погашается и не образует карму.
Раинер писал(а): 26 июн 2021, 20:25 Чувствами можно видеть.

К примеру, внешне человек может улыбаться Раинеру и быть вполне приветливым, но чувства подсказывают совсем другое и наоборот.
Впрочем их можно перепутать с эмоциями или некими внутренними стереотипами.
Видите ли,просветление это не мистика ,это разные вещи.И потому какие б не были чувства способностями,если вы их наблюдаете,то это не вы.Другими словами вникните ,что объект и чувства которыми вы его осязаете-одно и то же для вас-субъекта.Другими словами чувства это то,что вы видите как объект.Только ум разделяет все это на мысленный там-объект,кого-то,и тут ваши чувства.В реальности Вы видите только сигналы своего организма.Под организмом я подзразумеваю весь конгломерат комплекса отличный от истинного субъекта.Немного с этим поработайте и сразу поймете,что вы видите свое восприятие,какое б оно не было грубое или экстрасенсорное,разницы нет.Это никак не повлияет на способность ,просто вы оставляете эту способность как инструмент не особо привязываясь к нему.
Раинер писал(а): 26 июн 2021, 20:25 Может ли это быть тонкой иллюзией. Как проверить?
Пока есть тонкое ощущение Я,несмненно это иллюзия.Проверить просто: Истинная сущность никогда не может себя знать,ибо она не может видеть себя.Все видимое это проявленное,будь оно хоть чем.То,что видит-ноумен,истинный Я,атма ,им можно только быть...Попытки это сделать вседа исходят от эго-мнимого я делателя,и конечно ум создает состояние якобы наблюдаемое как ощущение себя.Но ноумен не обладает ощущением,он просто есть по ту сторону видимого,все видимое по эту сторону проявленное как объекты и потому не реальны.Отметание нереальных объектностей как не-я,обнажает естественное состояние вечного.Мимо него пройти нельзя ибо оно суть самого Я,оно немедленно узнает себя как себя.
Раинер

Сообщение Раинер »

Абель писал(а): 26 июн 2021, 20:47 Да,так это и делается...Она наблюдается,осознается и поскольку осознание реально,а мысль нет,она при столкновении гасится...Точно также гасятся эмоции,когда осознаются...При смотрении на них выявляется скрытая мысль .которая является корнем эмоции.Не бывает эмоции без основы мысли.Они растворяются в осознании и не выпускаются на других и таким образом сканда погашается и не образует карму.
Человек, к примеру, может на что-то эмоционировать, где другой, попросту не заметив, прошёл бы мимо и не осознавать почему, так как истинная причина ушла в бессознательное.
Чтобы увидеть причину нужно остаться в ситуации, но как только ты в ней остаёшься, то появляется иллюзия боли. Через какое-то время, когда боль уйдёт, можно дотянуться до причины.
Абель писал(а): 26 июн 2021, 20:47 Видите ли,просветление это не мистика ,это разные вещи.
Я не мистик. В этом плане моя жизнь сплошные будни.)
Абель писал(а): 26 июн 2021, 20:47Проверить просто:
Нельзя отрываться от этого мира в противном случае можно уйти в мир, который сам себе придумал.

А проверить действительно просто, в какой-то момент всё подвергается сомнению. Если тот путь, которым я шёл, сделал меня лучше и что-то вокруг меня стало меняться к лучшему, то значит направление верно, а если нет, то я никуда не шёл - это иллюзия.
Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 26 июн 2021, 21:32 Человек, к примеру, может на что-то эмоционировать, где другой, попросту не заметив, прошёл бы мимо и не осознавать почему, так как истинная причина ушла в бессознательное.
Чтобы увидеть причину нужно остаться в ситуации, но как только ты в ней остаёшься, то появляется иллюзия боли. Через какое-то время, когда боль уйдёт, можно дотянуться до причины.
Все проще...Вернитесь сразу в момент реального из проекций ума и найдите где в теле боль.К вашему удивлению эта эмоциональная боль окажется ничем иным как спазмом мышц в теле и они немедленно отпустят ,как только внимание выйдет из программы генерирования команды им реагировать.Дело в том,что не существует органа для чувствований души.Это виртуал-мелодия,которая играется на настоящих физических струнах,на чувствах тела.Именно их комбинации и додумывания создают эффект 3d.
Раинер писал(а): 26 июн 2021, 21:32 Нельзя отрываться от этого мира в противном случае можно уйти в мир, который сам себе придумал.
Вопрос в другом: а не ушел ли ты уже в этот мир от которого боишься теперь отрываться? :-)
Раинер писал(а): 26 июн 2021, 21:32 А проверить действительно просто, в какой-то момент всё подвергается сомнению. Если тот путь, которым я шёл, сделал меня лучше и что-то вокруг меня стало меняться к лучшему, то значит направление верно, а если нет, то я никуда не шёл - это иллюзия.
Вопрос относительно кого или чего лучше?
Тут все тот же мир иллюзии .Мы видим мир через мерность своего восприятия.Эта мерность уже нам врет.Откуда нам знать что нас сделали правильно? Нас делали окружающие,но видя окружающих трудно признать в них совершенных творцов.Они слепо заразили тем,что сами имели,вот и все.То есть все что загружено на болванку чистого ума и психики-все программы,которые видят так,как они запрограммированы.Реальность вне всего этого без малейшего исключения.Полностью.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Раинер писал(а): 26 июн 2021, 21:32 Нельзя отрываться от этого мира в противном случае можно уйти в мир, который сам себе придумал.
А разве "бытие собой" отрывает от этого мира, заставляя придумать ещё какой-то "мир" и "себя" в нём? Как раз бытие(и представление "себя") кем-то, отличающимся от самого Бытия -отрывает от Мира(как единого целого, из которого никто и ничто не может быть исключено), погружая в разные фантазии о "себе", существующем в таком же вымышленном "этом мире". Какой смысл в таком "бытии" отдельного, воображаемого "себя"? И где гарантия, что это воображение не проецируется и на "этот мир", заставляя думать, что из него можно куда-то "уйти", создав ещё какой-то "мир"? Откуда и куда можно уйти от себя, а тем более, от Мира? Мир-это всё, что есть, включая нас, а у "Я" нет ног, чтобы куда-то "уйти" от Мира. Так, кто же всё это делает, или думает, что делает? Разве это не интересно выяснить? :-)
Раинер писал(а): 26 июн 2021, 21:32 А проверить действительно просто, в какой-то момент всё подвергается сомнению. Если тот путь, которым я шёл, сделал меня лучше и что-то вокруг меня стало меняться к лучшему, то значит направление верно, а если нет, то я никуда не шёл - это иллюзия.
Если всё подвергается сомнению, то и само сомнение-тоже. Да и сам "сомневающийся," тогда уж. Чтобы наверняка. Иначе, тогда уже будет не всё, или недостаточно честное сомнение, с долей пристрастия к тому, в чём не хочется сомневаться(вроде "себя", куда-то "идущего" и своего сомнения на этом "праведном пути"). :-) Что будет очередной иллюзией, раз есть пристрастие. Конечно, не все способны на такое "тотальное" сомнение и полную беспристрастность, поэтому, им нужны какие-то "опоры", пока они морально и психологически ещё не готовы к такому экстриму по отношению к "себе". Так что, подобный вариант будет эффективным лишь для тех, кто чувствует необходимость в полном исключении самообмана.
Эдик

Сообщение Эдик »

Абель писал(а): 26 июн 2021, 21:59 Дело в том,что не существует органа для чувствований души
Ничего себе, Абель, а сердце? Или у вас его нет, или не читали за него хотя бы у ЕП.
Абель

Сообщение Абель »

Эдик писал(а): 27 июн 2021, 07:39
Абель писал(а): 26 июн 2021, 21:59 Дело в том,что не существует органа для чувствований души
Ничего себе, Абель, а сердце? Или у вас его нет, или не читали за него хотя бы у ЕП.
Духовное сердце наверное? Это не чувство же,это образно говоря чувствительная матрица самого восприятия жизни,чутко отвечающая на жизнь...Оно интуитивное восприятие жизни,сторожкая тишина принимающая аккорды жизни.Если говорить с этой позиции,то есть только сердце,- так ощутима собою реальная жизнь,одно огромное сердце мира - таково состояние когда оставляешь мир внутри ума став тем,чем всегда и был.))
Абель

Сообщение Абель »

Первый практический шаг духовно ищущего не отходящего в зыбкие проекции надуманных состояний и миров очень прост и практичен и в тоже время невероятно эффективен в своей проясняющей силе.и в то же время и последний шаг..Это простое и как может показаться рутинно скучное исследование причинно- следственных связей.Однако в противовес многолетним бесплодным домыслам он практически за очень короткое время может раз и навсегда поставить точку в вопросе является ли внутреннее ощущение автора своей воли на самом деле реальным и имеет ли оно на самом деле реальное влияние на события...Время такого исследования может длится всего несколько минут,все зависит от проникания истины действительного положения вещей в сознание и потому искренность такого исследования - основной фактор требующий смелости взглянуть правде в лицо...
Начиная исследовать без лишних додумываний факт каждого своего движения,мысли ,чувствования,нетрудно убедиться ,что не существует ни единного движения жизни не подчиненного влияющего на него фактора и вызвавшего такое движение...Можно обнаружить немалое количество побуждающих причин,чтобы например передвинуть руку из одного положения в другое...В то же время практически невозможно учесть абсолютно все причины влияющие на следствие...Все это очень просто установить самым простым и естественным способом через прямое наблюдение как это происходит...При таком исследовании обнаруживается ,что абсолютно все наши проявления есть результат не нашей воли,а сложившихся и влияющих факторов,проявляющихся как внутри психоментального и физического организма,так и снаружи его..Вторым открытием ,открывающим понимание проявления мира станет очевидность того,что все причины и факторы неразрывно соединены между собой и согласованы,что дает понимание единства мироздания как одной единой жизни пронизывающей все и являющейся всем.Но главным пробуждающим от иллюзии обособленного центра воли Я фактором является открытие полной его беспомощности и не реальности...
Понимание того,что все происходит игнорируя ложное чувство автора по иной единой для всего воле,освобождает от таких тягостных спутников,как чувство вины за произошедшие или не произошедшие действия человека...
Та же самая циничная концепция кармы,которая вчера обвиняла окружающих в их деяниях и воздаянию за них, переворачивается полностью,освобождая окружающих от груза грехов...Понимание,что никто не мог самостоятельно совершить то или иное,освобождает от осуждения и обвинения кого бы то ни было и в том числе и самого себя,с одновременным пониманием глобальной мудрости жизни необычайно гармонично и целостно управляющей всем мирозданием.
В этом может убедиться практически каждый , без риска разного рода психических аффектов и расстройств,за исключением разве что утраты прежних укоренившихся иллюзий,делающих жизнь мутной,непонятной,сложной и полной внутренних конфликтов и разделений в себе.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Эдик писал(а): 27 июн 2021, 07:39 Ничего себе, Абель, а сердце? Или у вас его нет, или не читали за него хотя бы у ЕП.
А что сердце? Разве Вы чувствуете в сердце в данный момент что-то, что смогли бы связать с "чувствованиями души"? :-) Особенно, после того, как прочитали об этом у Елены Петровны. А если Вы и есть "душа", то какой орган в теле сможете назвать в качестве своего "местообитания" и "чувствования" и почему?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 27 июн 2021, 11:31 В этом может убедиться практически каждый , без риска разного рода психических аффектов и расстррйств,за исключением разве что утраты прежних укоренившихся иллюзий,делающих жизнь мутной,непонятной,сложной и полной внутренних конфликтов и разделений в себе.
Может, только если хочет и искренне чувствует внутреннюю потребность в этом. :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 27 июн 2021, 11:35 Может, только если хочет и искренне чувствует внутреннюю потребность в этом.
И даже здесь , понимая,что не от него зависит таковой шаг, другого,понимание способно не обвинять в невероятной казалось бы слепоте к совершенно очевидному...Но побуждения тех,кто хочет поделиться этим непосредственным фактом,также осуществляется источником всего сущего и таким образом совершает свою работу создавая причины для такового вдруг шага того,кто до этого не испытывал потребности знать действительное положение вещей.Все это единое функционирование жизни,использующей существа и их особенности как инструменты единого взаимодействия .
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 27 июн 2021, 11:41 Но побуждения тех,кто хочет поделиться этим непосредственным фактом,также осуществляется источником всего сущего и таким образом совершает свою работу создавая причины для такового вдруг шага того,кто до этого не испытывал потребности знать действительное положение вещей.
Да, конечно. Так было с Раманой Махарши, Экхартом Толле и другими, кто испытал спонтанное "пробуждение", до этого не стремясь к нему и не планируя что-то подобное. Тут не может быть гарантий, заготовленных планов и прочих намеренных действий. Поэтому, даже некие "практические исследования" продиктованы спонтанным желанием, неизвестно, откуда возникающим и не поддающимся контролю. И в этом его искренность, не окрашенная разными личными выдумками и оправданиями. :-) И так обстоит дело практически со всеми желаниями и побуждениями. Их истинные причины-необъяснимы, даже если человек приписывает их своей "воле".
Раинер

Сообщение Раинер »

Абель писал(а): 26 июн 2021, 21:59 Нас делали окружающие,но видя окружающих трудно признать в них совершенных творцов.Они слепо заразили тем,что сами имели,вот и все.
Да, это тот чемодан который за собой носишь и никак не расстанешься, так как не знаешь, а что взамен?

Кстати, именно социум наделяет кама-рупой.
Абель писал(а): 07 апр 2021, 22:03 И вот тут,в этой пустоте,обнаруживается ,что она все таки не совсем пустота.
Чем Вы это обнаружили:

- где-то прочитали
- вывели логически
- увидели астральным зрением

или возможно, что подсказали чувства?

Чувства базируются не на логике, не на фактах и если их ни с чем не спутать, то они становятся мощным инструментом, который никогда не ошибается.
Если попробовать рассказать о самом чувстве словами, то можно подметить, что внутри это объём, а слова - плоскость.
кшатрий писал(а): 27 июн 2021, 01:14 Откуда и куда можно уйти от себя, а тем более, от Мира? Мир-это всё, что есть, включая нас, а у "Я" нет ног, чтобы куда-то "уйти" от Мира. Так, кто же всё это делает, или думает, что делает? Разве это не интересно выяснить?
Конечно интересно!
Абель писал(а): 26 июн 2021, 21:59 Тут все тот же мир иллюзии .
"Я" находится за пределами иллюзии, а "я" в самой иллюзии. Луч, при этом он не один на всех, а у каждого свой, опускает себя в некую среду, где происходит преломление и "я" начинает считать себя самостоятельной единицей (иллюзия).

И снова возвращаюсь к фразе Абеля.
Абель писал(а): 07 апр 2021, 22:03 И вот тут,в этой пустоте,обнаруживается ,что она все таки не совсем пустота.
Откуда в существующем мире взялась пустота?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Раинер писал(а): 27 июн 2021, 12:26 Конечно интересно!
Вот это и есть то, что должно составлять повседневный опыт исследования(и само-исследования), ничем не отделённый от "бытия"(и сознания) даже в уме-искренний интерес к поиску источника всего этого, особенно, себя и своего интереса. :-) Он начинается с того, что можно представить и выразить словами и заканчивается тем, что нельзя представить и выразить словами. Это и есть критерий проверки "иллюзорности". Пока для чего-то остаются конкретные слова и образы-это всё ещё "иллюзия". Причём, желаемая, или предпочитаемая иллюзия, так как, остаётся в основном лишь то, что человек тайно, или явно хочет оставить у себя, в себе, или по отношению к себе. И тут даже можно провести "мысленный эксперимент"-хотя бы на время перестать определять и представлять что-либо, например "себя", избегая любых привычных ассоциаций и ярлыков. А то, что останется после этого временного "мысленного" отказа и будет тем, чем мы являемся, как и тем, чем является всё остальное, независимо от наших определений и представлений. :-) Т.е., такой "мысленный эксперимент" даёт хотя бы примерное представление о том, о чём идёт речь в данном случае. Но не конкретное, а абстрактное, или интуитивное представление, если можно так выразиться.
Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 27 июн 2021, 12:26 Да, это тот чемодан который за собой носишь и никак не расстанешься, так как не знаешь, а что взамен?
Этот чемодан еще и без ручки,крайне неудобно тащить,но выбросить жалко :-()
Раинер писал(а): 27 июн 2021, 12:26 где-то прочитали
- вывели логически
- увидели астральным зрением

или возможно, что подсказали чувства?
Вы не можете ее увидеть,потому что Вы и есть сама эта пустота...Я- огромное ничто,тем не менее полное жизненности.Что такое эта жизненность? Настоящесть,факт самого реального присутствия..Не где- то,в чем то,а само присутствие.В этом присутствии содержится весь мир...Без вас,как присутствия не существует ничего,никогда вы не бывали нигде,без присутствия себя...Само присутствие и является свидетельством себя.Оно не требует доказательств,как все остальное,оно сам факт ,который есть.Когда Вы пытаетесь увидеть это,Вы не осознаете,что Вы то,что пытается.видеть,а не то,что видится..Это как глаз пытается увидеть себя в чем то видимом им.Понимаете? Вы тогда пытаетесь поймать себя,догнать себя по следам.Это забавно,когда вдруг осознается.)
Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 27 июн 2021, 12:26 Откуда в существующем мире взялась пустота?
Вопрос не корректен...В чем бы разместился мир не будь пустоты? Она должна предшествовать миру,чтоб он мог в чем то возникнуть...Если наполнить комнату вещами,пустота никуда не денется,если их вынести,она по прежнему остается все той же.Но мы говорим не об пространственной пустоте,а абстрактной,субъективно тишина,из которой и в которой выявляется и вновь ею поглощается звук,шакти,волна или вибрация предстающая интерпретацией как форма,нечто...как объекты.Но это в уме разделение на прространственную пустоту,тишину или абстрактную,в самом ничто все они слиты как одна пустотность ничто,дающее всем этим пустотам разлелиться на разные ее виды в уме,до того она едина и не отвечает ни одному отдельному из представлений как единственно верное,на что следует ориентироваться.Такое ориентирование уведет в сторону,ибо это уже будет не ничто,а нечто как объектная цель.В этом все и дело,что ум пытается ее создать как состояние,которое можно наблюдать ,и удерживать...Но ничто это устранение такого объекта в виде идеи и как реакции состояния.Этот обман часто вводит практиков в заблуждения,когда они казалось поймали ничто.Эта пустота есть само осознание,сама восприимчивость вмещающая в себя воспринимаемое.
:
Вы наверное полагаете,я копаюсь в складах ума извлекая знание?) Я сам не знаю что отвечу,возникает вопрос,и возникают слова из этого сознания ,которые пытаются выразиться через смысловую машину ума.В некотором смысле мой ум таким образом сам пытается постигнуть то,что через него выражается проявляя интерес.)
Раинер

Сообщение Раинер »

Абель писал(а): 27 июн 2021, 12:58 Без вас,как присутствия не существует ничего,никогда вы не бывали нигде,без присутствия себя...Само присутствие и является свидетельством себя.Оно не требует доказательств,как все остальное,оно сам факт ,который есть.Когда Вы пытаетесь увидеть это,Вы не осознаете,что Вы то,что пытается.видеть,а не то,что видится..Это как глаз пытается увидеть себя в чем то видимом им.Понимаете? Вы тогда пытаетесь поймать себя,догнать себя по следам.Это забавно,когда вдруг осознается.)
Абель писал(а): 26 июн 2021, 21:59 Тут все тот же мир иллюзии .
Так что присутствует в мире иллюзии и кто её автор?
Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 27 июн 2021, 13:24 Так что присутствует в мире иллюзии и кто её автор?
Ответ банально прост: сознание...Все есть сознание и даже иллюзия...И Вы это сознание.Сознание проявляет себя пытаясь рассмотреть себя в собственных аспектах под многочисленными углами зрения.Для этого оно проявляет себя как активный иллюзионист- разум,который способен отражать как гладкая поверхность озера любое колебание,импульс...
Раинер

Сообщение Раинер »

Абель писал(а): 27 июн 2021, 13:28 Ответ банально прост: сознание...
Да!

Чьё сознание?
Раинер

Сообщение Раинер »

Абель, Вы свой ответ в моём посте написали.)
Абель

Сообщение Абель »

накосячил,пальцы не на ту клавишу попадают,маленькие очень уж.
Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 27 июн 2021, 13:28

Да!

Чьё сознание?
Ничье...Сначала сознание,само по себе не требующее для своего бытия кого то,оно есть,потом появляется иллюзия кого то и накладывается на первичное.
Раинер

Сообщение Раинер »

Абель писал(а): 27 июн 2021, 13:35 Ничье...Сначала сознание,само пл себе не требующее для своего бытия кого то,оно есть,потом появляется иллюзия кого то и накладывается на первичное.
Как Вы думаете, Творцы, коих много, обладают собственным Сознанием?
Абель

Сообщение Абель »

Просто пребывая сознанием,можно обнаружить,что в нем нет Я,оно поднимается позже,как только включается в процесс ум.Оно вощникает уже в уме,накладываясь на чистое сознавание.
Абель

Сообщение Абель »

Раинер писал(а): 27 июн 2021, 13:38 Как Вы думаете, Творцы, коих много, обладают собственным Сознанием?
Я не знаю ничего о творцах,кроме присутствующей в уме идеи творцов.Они живут в уме,стоит выйти из этого представления и их нет.А сознание остается...Следовательно есть только единое сознание,проявляющее себя как разные процессы,в том числе может и как творцы, отдельных областей проявления..Но они всего лишь потоки энергий сознания...как и все остальное...
Если Вы вообразите себе картину мира,в этой картине будут присутствовать всякие разные части этой картины состоящие из материала воображения,но фактически это все одно сознание,создающее картину...Потому все части картины,хотя в своих частях будут различны,по сути они являются сознанием проявившим одну целостную воображаемую картину они равностны и не имеют преобладающего значения одного над другим...
Раинер

Сообщение Раинер »

Абель писал(а): 27 июн 2021, 13:38 Просто пребывая сознанием,можно обнаружить,что в нем нет Я ...
Если "Я" Абеля нет в этом сознании, то чьё сознание подменяет Абеля?
Абель писал(а): 27 июн 2021, 13:44 Я не знаю ничего о творцах,кроме присутствующей в уме идеи творцов.
Обычно для человека присутствует лишь то, до чего он смог дотянуться, а всё остальное, как не существующее.)

Вернуться в «Абель»