Олег:
//Кто-нибудь может подсказать, где в оригинальных произведениях содержится это указание на положение текущей Кали-юги в хронологии? Оно помогает понять очень многое.
В Харивамше есть упоминание о 28-й двапара-юге, в которой должна родится Ачхода, дочь Агнишватов, в теле Сатьявати, а Сатьявати это прабабка Пандавов и Кауравов, которые жили в двапара-югу, предшествующей нашей кали-юге. Таким образом получается, что мы живём в 28-ю кали-югу. Харивамша классический санскритский текст, который называют 19-ой дополнительной книгой Махабхараты, и в которой описаны воплощения Вишну. Вот ссылка на текст, см. главу 18:
http://samlib.ru/s/sedow_j_w/harivamsha1.shtml
Может и ещё в каких-то текстах есть такие отсылки, поскольку одна и та же информация обычно дублируется, в разных текстах. Почему именно 28-я?, точного ответа у меня нет, есть только версия, что это как-то связано с накшатрами (лунными созвездиями), точнее это тот же принцип, только перенесённый на циклы махаюг. Накшатры так же как и махаюги делятся на четыре периода, махаюга делится на четыре юги, а накшатры на четыре пады. Кроме 27-ми основных накшатр есть ещё и 28-я накшатра Абхиджит, которую связывают с Кришной и вроде как ссылаются на ту же Харивамшу, говорится, что Кришна родился в накшатру Абхиджит и сам Кришна связывает себя с этой накшатрой говоря в Гите (в одной из её версий) "среди накшатр - я абхиджит". В общем поскольку Кришна родился в нашу эпоху и связан с 28-й накшатрой, то и сейчас 28-я калиюга.
Раз уж речь зашла о югах, изложу эту версию по подробнее, может для кого-то будет интересно или полезно, на мой взгляд манвантарные циклы в 300 млн лет это период обращения нашей солнечной системы вокруг центра галактики. Хоть учёные и говорят, что этот период равняется 240-260 млн лет, но эта цифра сильно приближённая и может быть хоть 300 млн, хоть 400 млн, хоть 100 млн лет. Дело в том, что они определяют этот период по движению апекса, которым в данном случае является центр галактики, по их подсчётам за 1 млн. лет апекс отклоняется на 1,5 градуса (360/1,5=240 млн. лет), но вся проблема в том, что центр галактики находится за плотным облаком газа и фактически не виден и как апекс определяется естественно с большой погрешностью, так вот если предположить что этот апекс отклоняется с погрешностью хотя бы в минус 0,3 градуса за миллион лет, то это как раз получается период обращения в 300 млн. лет (360/(1,5-0,3)=300). Если бы апекс был чётко определён тогда да, 240 млн плюс минус 10 млн лет, а так теоретически он может легко быть и 300 млн лет.
Т.е на мой взгляд манвантарные циклы в 300 млн лет не случайные цифры, а могут быть как раз такими периодами обращения солнца вокруг центра галактики, вычисленные древними астрономами, а принципы 27-28 накшатр, перенесённые на эти циклы, могут быть малыми циклами в этих манвантарах, когда например солнечная система, обращаясь вокруг центра галактики, вращается ещё и относительно своего центра или центра общих масс и проходит в этом вращении какие-то созвездия, по аналогии с тем как луна проходит по 27-28 накшатрам. Т.е. 28 первых махаюг в манвантарном цикле это 28 накшатр, где 28-ая накшатра это первая накшатра следующего цикла из 27-ми накшатр и так далее. В одном манвантарном цикле 71-72 махаюги, т.е. получается 2,5 цикла из 27-28 накшатр, что в принципе вполне похоже на древние индийские исчисления, например когда час делится на 2,5 гхати (2,5 раза по 24 минуты).
В общем это только версия, может всё гораздо проще, но вот связь Кришны с 28-ой накшатрой Абхиджит и его рождение именно в 28-ой махаюге, почему-то навеивает такие связи махаюг и накшатр.
ps Если не секрет Олег, а что оно такое помогает понять :)