Зачётным, данный аргумент станет, если с него сбросить весь тот ворох надумываний, что сопровождает понятие "Монада".
Если включить воображение и используя всю аргументацию из ТД (и обязательно - логику здравого смысла!) попытаться представить, что же такое Монада, то Вы сильно удивитесь насколько Ваши поверхностные представления далеки от этого понятия.
Можно идти другим путем - отбросить всю аргументацию ТД (ведь, по Вашему мнению - это все сказки, в которые можно только верить) и использовать только простую логику = логику здравого смысла.
Если мы возьмем банальную ситуацию из повседневного опыта. Почему ее? Потому, что как известно, вся аргументация в оккультной философии должна обязательно содержать пример по подобию (или аналогии). И если имеются ввиду универсальные понятия, то они должны быть отображены в самых банальных вещах.
Так вот, если мы возьмем понятие РАЗВИТИЕ - то, как мы понимаем (из опыта), что такое развитие вообще.
Например, пример того, как человек развивается ментально проходя классы в школе. Какие крайние точки должны мы принять (как верхний и нижний предел) для этого развития?
Нижний предел - это такой гипотетически чистый идиот, у которого ум остается сиять, как горностай белизной, своей нетронутостью в течение всего обучения - он не сможет усвоить даже элементарные азы из 1-го класса.
Верхний предел - это тот, кто давно прошел весь курс и ему уже ничего не может добавиться в его образовании.
Как можно заметить, эти две крайности обладают кое чем общим - постоянством, неизменяемостью, в отличие от того, что развивается = изменяется.
Мало того, если захотите здесь поразмыслить, то заметите, что с точки зрения развивающегося субъекта, не возможно увидеть чем отличается между собой Верхний и Нижний предел.
Эта особенность, как я уже здесь говорил, изображается многозначимым символом - змеем, закусывающим свой хвост. То есть "кончик хвоста" прячется в пасти змеи и мы не видим разницы между полюсами.
Важно понимать - это полюса не соединены в реальности (в какой-бы то ни было относительности). Они соединены только в нашем восприятии - это мы не видим разницу, а не то, что ее нет.
Как это все относится к Монаде спросите вы?
Монада сравнивается с лучом исходящим от Солнца. Как аналогия - видимого Солнца, но в метафизическом смысле - Центрального Духовного Солнца.
Этот луч, или если хотите - квант света, пройдет весь Путь, в Пространстве Вселенной никак не изменяясь ни в чем в своей природе и в конце времен (Махаманвантары) вернется в свое первоначальное лоно - ничего не добавив и ничего не убавив от себя.
Вся материя в оккультизме - это конденсированный свет - как это?
Представим, что свет имеет постоянную скорость (ведь изначально оговорено о постоянстве природы Монады). Можно смоделировать ситуацию, когда точка (нулевого объема) обладая скоростью света (возьмем ту, что из физики) не пройдет расстояние даже в один миллиметр за 100 млн. лет. Можно такую модель представить? - думаю не сложно - мы можем "намотать" этот путь в 100 млн. световых лет, как нитку на "веретено", ведь нить эта толщины никакой не имеет, а само движение "наматывания" создает ощущение вещественности...
Я не буду продолжать, как говоривал реально мудрый В. Сова, текст поста, если он больше экрана, плохо воспринимается (от себя добавлю: даже в случае заинтересованности).
Так вот, можете сказать, чем данные мои рассуждения противоречат современным квантовым (не релятивистским) теориям?