Эдик писал(а): ↑05 май 2021, 16:07
а буквы, порядки и корни это все лингвистические выкрутасы, которые без смысла (общего или конкретного) нет разницы обсуждать, что вы себе сообразили, мне не понятно.
Ключевая фраза здесь: "мне не понятно".
Вы, по видимому, даже мысли не допускаете, что здесь я, либо кто-то другой, может понимать такое, что Вам может быть совершенно не понятным, даже если попытаться это объяснить?
Например, если сказано, что
Микрокосм тождественен Макрокосмосу, то что это означает, ведь ничего сложного для понимания в этой фразе нет?
И она означает, всего навсего, что то, как устроена Вселенная (Макрокосмос) точно также устроена наша Солнечная система (микрокосмос), которая, в свою очередь, является Макрокосмосом для Планетарной системы, в частности нашей Земной Цепи и Земля тогда является Микрокосмосом относительно Солнечной системы. И это не все - по этой цепочке можно пойти к устройству все меньших и меньших форм, вплоть до Человека, его плотного тела - клеток его тела и до мельчайших частиц.
Получается, что Вселенная, что мельчайший атом, устроены и управляются по одним и тем же принципам и законам.
Откуда, изучая Космогнезис, разве не имеет смысл искать не то, как устроена Вселенная, тем более, что сказано:
Р.Боуэн_Блаватская об изучении Теософии писал(а):"Если кто-то полагает, что из "Тайной Доктрины" он сможет подчерпнуть вполне удовлетворительное представление о строении Вселенной, то в результате изучения этой книги он лишь совершенно запутается. "Т.Д." создана вовсе не с тем, чтобы вынести окончательный вердикт по всем вопросам бытия, а лишь с тем, чтобы ВЕСТИ К ИСТИНЕ"
Расказ о зарождении Космоса - это лишь такой способ указать на универсальные принципы.
Вы спросите,
а причем тут это, если вопрос касается "лингвистических выкрутасов"?
А при том, что Брахма разделяется на два базовых принципа Вач и Вирадж.
Где Вач есть Богиня речи. А все те силы, что являются строителями Космоса именуется Воинством Гласа. Глас или голос, речь. Переведите все это на уровень человека и поймете, что эти все буквы, а особенно корни санскрита, это олицетворение в абстрактной форме сонма творческих сил, которыми мы пользуемся (в какой-то мере) и по большей части бессознательно.
Если Вы думаете, что моральной чистоты и какого-либо совершенствования в нравственности, можно добиться запретами, уговорами, внушениями, вылизывания полов в церквях и прочими ритуалами - то это Ваше право исследовать такие "методы" на эффективность.
Я же думаю, что только через изучение творческих сил можно научиться потом ими управлять и корректировать их проявление в себе.
Грамматика санскрита, прежде всего Панини - это чистая, абстрактная метафизика и только тот, кто изучает теософию Блаватской может четко это увидеть.