Ирина, коротенько с вами,
из данного предложения, что выше, понятно(мне)что слово здесь -это значит на земле или по минимуму в нашей солнечной системе, но............... Разума "не человеческого" , как пишет кшатрий, да бы не позволять "размножению" сторонних домыслов на эту тему, скажу кратко, его здесь нет , есть только его" влияние", другими словами он здесь только ПЫТАЕТСЯ зародиться.Повторюсь немного иначе, то что вы пишите(слово Разум с большой буквы) и возможно подразумеваете , здесь нет. Дальнейшее домысление, о том что я написал, будет зависеть от вас.Человечество осваивает Космос, выискивая Разум. А Разум здесь, сама Природа.
кшатрий для вас далее
отвечаю, да отдельны,от Всемирного Разума,Разве эти "Разумные Силы"-нечто отдельное от Природы и от Всемирного Разума, проявлением которого являются?
семечко в яблоке не является деревом ( пока ещё).
далее:
отвечаю, при их функционировании не используется то что вы написали, цитирую, вас нижеРазве клетки организма и бактерии функционируют "неразумно" и бессистемно?
На по следок, постарайтесь понять и усвоить,Разум, но не "человеческий",
первое: изучать -интересоваться - стремиться понять надо от ОБЩЕГО к ЧАСТНОМУ.
второе: человек рождается абсолютным животным, но с возможность развить Разум(в этом его, человека, уникальность)и в большинстве случаев он умирает ЗДЕСЬ, в лучшем случае, с разными СТЕПЕНЯМИ разумности.
Вас не убеждаю, высказываю только, как я это понимаю при имеющейся у меня аргументации от людей живших за долго до меня и имевших знания десятки раз более моего.
с уважением
Саша