C. Зизевский писал(а): ↑31 окт 2020, 13:01
Кшатрий, учитесь читать, а то так неграмотным и останетесь. Ведь Вся "Т.Д." практически заполнена подобными приёмами раскрытия тем.
Вот и учитесь читать. Теософия существовала задолго до ТД, о чём и пишется в этой статье. Именно потому, что это "Божественная Мудрость" , которая зависит не от умения читать книги, а от умения читать "Книгу Природы", в которой эта "Божественная Мудрость" раскрывается более полноценно, чем в сотни томах книг.
«В поисках истины», – говорит Парацельс, – «я рассуждал сам с собою, что если нет настоящих преподавателей медицины, как я могу научиться этому искусству? Не иначе, как только по великой открытой книге природы, написанной пальцем Бога... Меня обвиняют и порицают за то, что я не вошел в это искусство чрез правильную дверь. Но где она, эта правильная дверь? Гален, Авиценна, Месуэ, Расис, или честная природа? Я думаю, что последняя. В эту дверь я вошел, и свет природы, а не лампа аптекаря, направляли мой путь».
Это полное презрение к установленным законам и ученым формулам, это стремление смертного праха слиться с духом природы и только там искать здоровья, помощи и света истины послужило причиной закоренелой ненависти, проявленной пигмеями того времени к философу огня и алхимику.
Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл.6
Пигмеи нашего времени тоже порой не прочь всем указывать на "правильные двери", потому что, кроме этого больше ничего не умеют, хоть и много "знают". Потому что, их "знание" ограничено их же умом и на деле-абсолютно бесполезно в познании Истины и "Божественной Мудрости".
Опять же, пытаясь спутать логику размышления, уводите внимание каким-то посторонним текстом от рассматириваемого участка конкретного текста.
Я привёл тот участок статьи "Что такое теософия", который процитировал Абель в сообщении, на которое ответила Татьяна. И там Воган не упоминается, как автор этих слов. На что я и обратил внимание.
Вам нравится методика борьбы с Теософией по одному из методов Романова? Так и скажите, а то народ Вас не поймёт
Если я с кем-то и "борюсь", то только с теми, в чьих словах звучит "посыл"-"Теософия-это Я, поэтому, слушайте меня, я правильно всё понимаю" и которые мнят себя чуть ли не прямыми "преемниками" Елены Петровны и Махатм.
С такими людьми порой и не грех побороться, как раз таки, ради "Божественной Мудрости", от которой в ТД-только маленький, адаптированный к западному уму, отрывок, с которым кто-то носится как с "откровением", которое только он понял "правильно" и поэтому, остальные должны понимать так же, как и он. Этакий "интеллектуальный" фанатизм, который ничем не лучше религиозного. Просто другая крайность.