ИринаКомаринец писал(а): ↑17 окт 2020, 19:50
Однако, если коротко:
Личность - это комплекс впечатлений, центром которых является "Я".
А что такое "Я"?
очень много писала в этой теме и об Эго и об Индивидуальности, поэтому чтобы не повторяться, мне бы хотелось чтобы Вы прочитали ее с самого начала.
Больше двадцати страниц!
Попробую, но не уверена, что получится.
Когда ЕПБ был задан вопрос - одно ли и то же Эго воплощается в человеке? она ответила "Нет, это Небо целует Землю",
Ирина, я не очень-то доверяю подобным записям членов эзотерической секции. Тем более не доверяю вот таким, более, чем неопределенным и загадочным ответам («Небо и Земля целуют друг друга»).
.
У Е. П. Б. спросили, существует ли на одно постоянное чхайя-семя одно Эго, одушевляющее его в серии воплощений; она ответила: «Нет, это Небо и Земля целуют друг друга».
Здесь сам вопрос непонятен.
Что такое Чхайя? Буквально – Тень, астральное отображение.
«…Чхая, как уже было объяснено, есть Астральное Отображение. В санскритских трудах оно имеет, именно, это значение…» ТД 2.1.
Что такое постоянное Чхайя-семя одно Эго»?
Мне это не известно.
Но, известно, что образец астрального тела, которое люди получили от своих Лунных Предков, хранится в аурической оболочке каждого человека и при очередном воплощении Луча Высшего Эго, по этому образцу для новой личности создается новое астральное тело.
т.е. от соединения Духа и Материи рождается Эго или "Я",
А до этого «поцелуя» никакого эго (сознания) у человека не было?
Ни высшего, ни низшего…
Что-то «не вяжется»
Эго даже не принцип, оно только входит в состав принципа и этот принцип есть Манас.
Разумеется, эго это не принцип.
Эго, это латинское слово и оно имеет вполне ясное и понятное определение, которое я уже цитировала.
ЭГО (Лат.) "Я"; сознание в человеке "я есмь я" - или чувство "я есмь".
Эзотерическая философия учит о существовании двух Эго в человеке: смертного или личного, и Высшего, Божественного и Безличного, называя первое "личностью", второе - "Индивидуальностью".
Не на Эго остаются все впечатления - память, а эти впечатления остаются на "теле Индивидуальности",
Если Индивидуальность имеет тело, то оно должно иметь какие-то «параметры»? Вес, объем, ширину, высоту и т.п.
Насколько я поняла, память о прошлых жизнях (воплощениях) Высшего Эго хранятся в самом Высшем Эго. Все самые возвышенные и духовные впечатления всех личностей, созданных Высшим Эго и проживших земную жизнь, сохраняются на сутратме или сутратмане - нити жизни или нити духа (это еще одно название Высшего Эго).
Бессмертная Индивидуальность – это тоже Высшее Эго.
СУТРАТМАН (Санскр.) Букв., "нить духа"; бессмертное Эго, Индивидуальность, которая воплощается в людях жизнь за жизнью, и на которую, подобно бусам, нанизаны его бесчисленные Личности.
Но ведь это только индвидуальное Эго, но не сама Индивидуальность.
В таком случае Вы должны пояснить, что такое индивидуальность и что такое индивидуальное эго.
Вот чем отличается Ваше "Я" от моего "Я", от каждого присутствующего здесь? Ничем...
Высшее "Я" - что это?
И только лишь в составе принципов оно отличаемо. Но после смерти тела "Я" освобождается от своих принципов, предоставляя свое место его заместителю - Индивидуальности, а само снова и снова начинает свое воплощение.
Как то слишком непонятно все.
Ирина, я предлагаю Вам прочесть статью ЕПБ "Определенные слова для определенных вещей" и попытаться сравнить свои представления о личности и индивидуальности: высшем и низшем "я" и "эго" с "представлениями" Блаватской.