кшатрий писал(а): ↑08 май 2020, 20:56
Любое учение могут исказить не только мошенники, но и искренне верящие в то, что думают, говорят и делают.
Кшатрий, согласитесь, надо быть полным идиотом, чтобы, зная от Блаватской об ученичестве у Махатм, искренне поверить в то, что стал учеником Махатм, связавшись с ними с помощью спиритического сеанса.
Я не верю, что Рерихи были идиотами или наивными легковерами, значит остается одно – они были мошенниками, ловко воспользовавшимися наивностью и невежественностью Зины Фосдик.
Вы же, как и многие теософы, познакомились с теософией через творчество Рерихов, вроде?
Нет. Творчество Рерихов никаким «боком» не относится к Теософии. Рерихи сотворили свое собственное учение и назвали его Агни Йога, а астральный руководитель Рерихов вообще запретил им даже произносить слово «теософия», советовал им избегать общения с теософами.
А вдруг, без этого Вы(как и кто-либо другой, кто шёл этим путём) не пришли бы к теософии и не думали бы так, как сейчас?
К Теософии я пришла совсем не этим путем (рериховским). К Теософии я пришла с помощью книг Блаватской, которые появились у нас одновременно с книгами Рерихов.
С рериховцами мне довелось общаться некоторое время, т.к. теософского общества у нас не было. Чем больше я узнавала о рериховцах, о Рерихах и об их учении, тем больше понимала, что оно никак не соотносится с учением Махатм.
Сейчас есть те учения, которые есть и их больше, чем во времена Елены Петровны. И каждый решает сам-как к ним относиться и его отношение-это его карма, в которую не могут вмешиваться даже Махатмы.
Все верно, только приверженцы учения Махатм, искатели истины, должны знать и помнить все, что говорили Махатмы и Блаватская, и все «новые» учения должны сверять с учением, полученным от Махатм (иными словами, сравнивать их, чтобы определить их истинность).
И если новое учение противоречит учению Махатм, то, согласитесь, надо быть совсем уж наивным, чтобы поверить в то, что оно получено от тех же свмых Махатм.
Далее, если человек ищет истину, если она ему дороже всего на свете, то он без труда сможет отделить зерна от плевел. А если истина ему не нужна, то он будет читать все подряд, отдавая предпочтение тому, что написано наиболее понятным ему языком.
Но все учатся по-разному, как способны. И никто не может решать за них-правильно ли они учатся, думают и т.д. Потому что, у всех-свои уроки. И если Вы считаете, что самое простое-это научиться отличать ложь от правды, то почему не можете доказать "истинность" теософии так же легко, как доказываете "ложность" учений тех, кого зовёте "шарлатанами"?
Кшатрий, Вы хоть поняли сейчас, что написали?
«…
почему не можете доказать "истинность" теософии…»
Разве кто-то кому-то обязан доказывать истинность божественной мудрости?
Разве это вообще возможно?
Разве Махатмы или Блаватская доказывали нам истинность Теософии?
Они дали нам малую часть знаний, которыми сами овладели.
Они указали нам путь к истине и божественной мудрости.
И не их вина, если кто-то их не понял и переключился на более понятное и увлекательное «чтиво».
Согласитесь, ведь не зеркало виновато, коли «рожа крива».