Абель писал(а): ↑29 июн 2019, 22:03
Да как раз нет такого манаса,манас всегда либо низший либо высший.Не существует молния без земли и тучи,
Вот и я опять не соглашусь с Вами. Низший и Высший Манас - это только условное разделение и об этом говорила ЕПБ.
Вы сами не раз говорили, что человек это Мыслитель, т.е. тот, кто имеет Манас. И этот Манас изначально не может быть высшим или низшим.
Даже если мы будем отталкиваться от Бархишадов и Агнишваттов, которые наделяют существо низшим и высшим Манасом, они все равно наделены просто Манасом, который окрашен тем или иным принципом.
Абель писал(а): ↑29 июн 2019, 22:03
Манас это эл.дуга,огонь,рожденный потенциалом будхи и камы.Нет манаса самого по себе
Не так.
Это Вы говорите об Эго. "Небо целует землю" и от этого взаимодействия рождается Эго. Но Эго это не Манас. Манас изначально есть - как ваятель формы, так и ваятель разума. Где же тогда были Манаса-Путры?
В духовном мире побуждающим к действию принципом является Манас. В соединении с Буддхи это прямое осознание и Эго полностью сознает когда, где и как можно действовать. Это и есть логическое мышление, которое отсутствует у животных, хотя они и имеют разумность.
Volt писал(а): ↑29 июн 2019, 20:40
Сначала у Вас манаса не было, теперь вот буддхи уже нет. Завтра до атмы дойдем? Вы уже почти всё перебрали.
Вы что издеваетесь? Неужели теософам на Теософском форуме нужно описывать что представляет из себя Буддхи и Манас. Я говорила и утверждаю, что у животных нет самоосознания. Это не относится к Манасу как таковому, а относится к Буддхи-Манасу, который делает человека самоосознающим. А у животных (повторюсь) нет Буддхи, не в том смысле что он отсутствует, но в том, что он не пробужден, он не активен, а значит его нет.
Неужели это Вам не понятно? Если Вы считаете, что у животного есть этот принцип (Вы же поставили мне это на вид), значит чем Вы отличаетесь от животного или животное от Вас?
Лично Вы даже не ответили (хотя зачем Вам снисходить до меня, чтобы отвечать мне- незнающей темы) чем отличается ПОНИМАНИЕ от ОСОЗНАНИЯ и САМООСОЗНАНИЯ? Может быть мы (я) просто путаем эти слова и поэтому так категоричны в отношении этих вопросов.
Я не имею права Вам сказать - изучайте ТД, т.к. очень хорошо помню, что после годичного перерыва на форуме, Вы появились с высказанной мыслью, что теперь хорошо знаете ТД (видимо Вы целый год изучали ее) и мы с нетерпением ждали Вашего возвращения и ответов на интересующие нас вопросы. Но этого не последовало.
ТеперьВы ставите на "вид" мне задержку моего развития
Volt писал(а): ↑29 июн 2019, 20:40
Может хватить жить уже в 19 веке. С того времени уже много чего открыли, как в науке, так и в оккультизме.
Знания, выданные в Тайной Доктрине далеко превзошли наших ученых, т.к. наша наука не является ни философией, ни религией. Отсюда возникает трудность в ответах на поставленные вопросы.
Спасибо.