КШАТРИЙ, Вы опять о Карме...
Нет у животных Кармы. Я уже говорила и не раз, что Карма это закон моральной ответственности. Но какая моральная ответственность есть у животных? Бедные животные подвержены страданиям благодаря человеческому невежеству И именно человек несет всю эту ответственность за причиненные страдания.
Но закон причины и следствия касается всех областей природы, который является простым действием.
"В животном царстве обнаружены зачатки надежды, терпения, веры, преданности и т.д. При их упражнении они будут становиться сильнее, и поскольку в природе ни одно усилие никогда не пропадает, они найдут себе применение". И благодаря таким навыком такое животное быстрее "войдет в человеческое царство", но это не является Законом Кармы, который мы связываем с Законом Перевоплощения.
А в чем суть этих Законов?
В том, чтобы освободиться от горестных последовательных рождений и смертей. А это происходит благодаря уничтожению в себе моральной причины к материальным ценностям. А разве у животных существуют такие причины? Что им уничтожать в себе? если у них нет даже ответственности к своим инстинктам?
Вы привели мне статью на которую ссылался и Volt, и я.
Что нового Вы хотели мне сказать?
Указать на развитие интеллекта? Но я подчеркнула это. Это как раз то, на что делает ссылку эта статья.
Но не забывайте, что интеллект это не САМООСОЗНАНИЕ. Это просто вид мышления - более-менее логического. Конечно же животное мыслит, но оно не имеет духовного разума, а обладает, только обладает животным сознанием - сознанием, которым обладают "безумные,сумасшедшие" люди, низшие принципы которых разорвали свою связь с Высшими.
И вот еще подтверждение из "Океана Теософии" Джадж
В. Как можно доказать, что у животных нет логики или мыслительных способностей?
О. Размышляя о сознании животных и утверждая, что у них нет логики, надо помнить об осторожном обращении со словами. Мы используем нашу способность мыслить как сознающие себя существа. Животные используют свою способность к мышлению как существа, не сознающие себя. Неосознанное использование принципа мышления и есть истинный смысл слова "психика".
Любой, кто наблюдает за животными, может видеть, что у них есть зачатки логики. Это и делает их животными. "Животное" означает зачаточный разум, тогда как человеческий разум частично организован. Разум животного позволяет ему сложить один плюс один, и таким образом получить два. Но для него невозможно сложить один с двумя, тремя... чтобы получить шесть.
Другими словами, ни одно животное не способно к последовательному рассуждению, а именно это мы имеем в виду под "логическим разумом", потому что у них нет ничего для стыковки звеньев мысли. Для этого нужно нечто другое, не являющееся мыслью, желанием или чувством".
У животных есть ПОНИМАНИЕ и тогда я задаю следующий вопрос:
В чем смысл таких слов как ПОНИМАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ и САМООСОЗНАНИЕ?
Спасибо.