Татьяна писал(а): ↑22 июн 2019, 05:48
Как они могут "обрести" манас, если Агнишватты не дадут им его?
Но они стремятся подготовить форму развивая камический принцип.Почему они стремятся? Потому что они хотят быть как человек.
Для начала неплохо бы определиться с понятием самого слова "медитация".
Что такое медитация?
И только потом говорить о способах медитации.
Но способ и есть медитация,это процесс концентрации внимания на объекте .Объектом может быть что угодно.
Самоосознание - не медитация. Самоосознание у человека появляется после того, как он получает искру Махата.
Это самосознание,а не самоосознание.Мне бы следовало сказать самоисследование,чтоб было точнее.
Смешались в кучу кони, люди?
Так о чем Вы говорите?
О самоосознании или о самопознании?
"постоянное осознание своего присутствия в любом проявлении", если не ошибаюсь, это называется условным бессмертием, которого, например, достигли Махатмы.
Вы допускаете смешение в кучу у меня ,но не у себя -не так ли? Хорошо,я привык принимать и гасить в себе проблемы других.
Самоосознание и является самопознанием.Вы сознаете осознающего-вот что это такое.Когда нибудь пробовали сознавать само своё осознание?
1. Целью медитации является обретение сиддхи?
2. С каким принципом должно слиться сознание?
1) Цель у всех разная.У некоторых да,именно они хотят обрести сиддхи.Но вот вопрос:А для чего и для кого? Ответ получается таков,что для эго и для его раздувания перед другими-вот смотрите чего я добился,а вы -нет.Или чего хуже для воздействия на других чтоб добиться результата.Для кого? Для эго,эгоистическое желание чего-то достичь и стать большим,чем другие.
2) Сознание одно и оно возвращается в своё исходное состояние-атму.Но по мере выявление,это сознание проецирует себя в будхи и в ум.Таким образом получается иллюзия разных сознаний.Наше обычное сознание это сознание ума-оно не выходит за пределы нашего эго-мы не ощущаем его вне нас.Но самоисследование путём наблюдения за ним им же самим ведёт его вглубь него и открывает его суть как бытие,которое разлито всюду и присутствует во всём.При этом Вы выходите из ума в сферу осознанности.Тогда Вы можете ощущать что бытие наполняющее все вокруг-одно ,а не персонально для каждого.
Правильно.
Самосознание есть у человека, но его нет у животных.
Если человек теряет самоосознание, разве он не становится животным или пациентом психоневрологического диспансера?
Это может быть забавным,но человек самосознает себя очень малый процент в течении дня.Обычно он на автопилоте.
Если бы это было так, то никакого прогресса не было бы. Камни всегда оставались бы камеями, растения - растениями, животные - животными, а смертные люди - смертными людьми.
Вы что,не можете подумать? Ну как пространство может преобразоваться?
И что же это такое, что наполняет сознание?
Наполненность ума.Сознание наполнено умом,мыслями,начиная мыслью самосознания Я и от него всем остальным что составляет весь Ваш внутренний мир.Никогда без мысли Я не бывает других мыслей,ибо всегда есть
начало от Я-мысли.Но Я мысль это и есть эго.Фактически это Ваше обычное сознание.Если Вы перестанете думать,остается одна эта мысль как Я.Именно она заставляет человека скучать,ей не свойственно не действовать,она не дает покоя и потому заставляет постоянно о чем то думать или идти что-то делать.
Это можно обнаружить собственным расследованием и убедиться в этом воочию,а не узнавая об этом от кого-то.
Это и есть самоисследование.
Это сознание. У человека есть личное эго - сознание психофизической смертной личности, есть высшее Эго - сознание бессмертной индивидуальности. Чтобы обрести бессмертие, человек должен очистить сознание личности от эгоистических желаний и "слить" его с сознанием Высшего Эго (индивидуальности). Если это получается, то "рождается" еще один Махатма и умирает личность (т.е. все принципы и упадхи личности рассеиваются и возвращаются Природе).
Да,верно,сознаний кажется много.Но на самом деле это одно сознание ,которое становится постепенно проходя через преломления принципов -упадхи в несколько центров.Нужно иметь в виду,что сознание и создает все эти ступени становясь ими же.Как очищается сознание? Когда оно видит наполняющее его пространство эгоистическим клубком мыслей и сопутствующих чувств.Присутствующее отсраненное сознание способно видеть мысли,чувства и всю деятельность ума как наполняющее его ,словно облака в небе.Как только оно это видит-они растворяются.Но не так сразу.Личное эго не разрушено в силу многих ещё привычек и вассан-склонностей ума,оно не раз ещё попытается взять свое.Но таким методом оно истощается и однажды развязывается и исчезает полностью.Так и происходит освобождение от иллюзорного Я.
Атма вообще-то в каждом атоме присутствует, и что?
Не Атма "делает возможность возврата", а только личные усилия человека (раскаяние в содеянном, сожаление утраты Высшего и желание вернуть связь с Высшим).
Откуда Вам знать? А я вот уверен в обратном.Атма ведет Вас через личные усилия. Всё предопределено атмой,каждое движение мысли и воли,приходящей от атмы в Ваше сознание .Атма не так присутствует Как Вы изобразили-типа вложенной искры в атом,наоборот,это атом плавает иллюзией в безграничном океане атмы.И поскольку он создан как проекция атмой,атма не может не присутствовать в нем.Попросту :как может например не присутствовать Ваше сознание в какой либо мысли или чувстве? Без сознания его бы не смогло быть.Вы сами перемещаете своё внимание в мысль или чувство и оно потому и живет-при этом внимание присутствует в мысли или чувстве .
Ничего не поняла.
Адепт, берущий под свой контроль волю человека, рискует только тем, что он становится ответственным за то, что совершит человек, находящийся под его контролем и влиянием.
А не адепт? Я же не только там об адепте говорил...
Прежде, чем искать "истинное и лучезарное Я", человек должен найти свое более "скромное", но уже бессмертное "я" - свое Высшее Эго, соединив с которым свое сознание, он обретает бессмертие (условное, но все же - бессмертие).
А вот это и есть ошибка.Очень большая ошибка.Разве Вы прежде чем попасть на существующий адрес ,Вы идете на не существующий? Сначала надо найти истинное Я,а потом остальное само всё станет ясным. Высшее Эго не является истинным Я,оно ниже.Истиное Я одно,не может быть его равноценных замов,которые могут решить проблему с развеиванием иллюзии,только истина может показать что есть что.Это логика,я здесь абсолютно не при чем,если Вы не согласны,значит Вы не в состоянии её признать.
Не знаю, что Вы понимаете под словом "просветленный", но человек, соединивший свое сознание с сознанием своего Высшего Эго (которое, по сути, есть Махат), становится Двиджа (Дваждырожденный) и вообще освобождается от смерти. Отныне он не умирает, а переносит сознание из одного физического тела в другое.
Некоторые Адепты вообще предпочитают оставаться в астральном теле (без физического).
Это шнурковый двиджа,брамин. Вообще само дваждырожденное пошло от браминов.
ДВАЖДЫ РОЖДЕННЫЕ
Представители первых трех варн в Древней Индии (брахманы, кшатрии, вайшьи). Вторым их рождением считался совершаемый в детстве специальный обряд посвящения. В качестве свидетелей по делам "дважды рожденных" могли участвовать только "дважды рожденные"
Но истинным дважды рожденным может быть только совершенно просветленный,поскольку его бессмертие безусловно-он сливается с атмой,которая никогда не исчезает.
Да что же это за "зверь" такой - "просветленный"?
Можете привести хотя бы один пример такого "просветленного", который вернулся в Атман?
Да ,конечно могу,Миларепа был величайшим просветленным,Саи Баба из Ширди (не второй Саи Баба взявший его имя),Последним из великих просветленных признан Рамана Махарши и поэтому будучи почти нашим современником он более понятно всё излагает,именно он возродил метод самоисследования как самый прямой и обоснованный путь реализации.Можете немного ознакомиться ,по моему у него наиболее понятно изложен взгляд с позиции просветления.
https://youtu.be/NpA3Kw5PNn4
Рамана не признавал медитативный метод потому,что этот метод все еще разделяет на медитирующего и медитируемого.Метод самоисследования идёт к своему источнику Я посредством расследования от Мыслей к Я-мысли,от Я -мысли к сознанию Я,от сознания к осознанию и к сознанию осознающего практическим методом.
Другими словами Вы берете и смотрите на своё Я .В двух словах наверное сложно это объяснить,иначе бы все уже это легко осуществили.
Обычному человеку на мой взгляд самое трудное это перейти от Я-мысли к Я-сознанию,потому что он настолько привык мыслить себя как Я,что ощущать это Я он не то,что разучился,он просто не успевает это сделать,как тут Же Я-мысль возвращается и заслоняет собою само ощущение сознания."ощущение"-это термин не совсем точный,но он направляет к пониманию о чем речь.
Интересно, кто же ему позволит проделать то, что Вы написали?
Он что, не знает про "Не-Преступи-Кольцо"?
Так каким образом он сможет его "преступить", чтобы отбросить все принципы и вернуться в Атман?
А Вы думаете ,что есть кто-то ещё,кроме атмана на самом деле?Человек достигает атмана переступая кольцо,ккоторое сам себе и положил.Это надо глубоко осознать.
Не Атма дает осознанность, а РАЗУМ - МАХАТ.
Атма без Махата "дает" микробов (в смысле - простейшие микроорганизмы), а в "человеческом царстве" - ИДИОТОВ.
Без атмы не может быть никакого махата,атма-исток всего.
Микробы и идиоты не сознают атмы.Махат рождается посредством сознания,без сознания нет махата.
У тех, кого называют бездушными людьми (живыми мертвецами), оборвана связь с Высшим Эго (Махатом или бессмертной индивидуальностью). Такие люди остаются людьми (и считаются людьми) до тех пор, пока сохраняют остатки манаса, полученного от Агнишваттов. Но, они все же теряют его от воплощения к воплощению и последнее воплощение таких людей - прирожденный идиот.
Связь с Атма-Буддхи у живых мертвецов не теряется.
Она теряется только после окончания последнего воплощения такого существа.
Теряется.ЕПБ твердила:только бросанием мысли вверх к будхи происходит напитывание кама манаса и горение будхи -манаса,это взаимозависимая связь.
После любого сна человек просыпается (даже тот, кого называют живым мертвецом).
Это подтверждает,что истинный человек помнит ,что он не исчезал даже после такого сна без сновидений.
Я-то знаю, только непонятно, как Вы согласуете это с тем, что написали прежде.
А как я ещё могу согласовать чтоб Вам это показалось удовлетворительным? Я должен угодить Вам или как? В конце концов Вы тоже должны как-то напрячься,иначе у меня создастся ощущение,что я пытаюсь говорить с испещрёнными письменами на тумбе перед каменным буддой.