кшатрий писал(а): ↑23 май 2019, 22:17
В том и суть, что концепции "Абсолюта", "Сознания", "Майи", "ума", "реального", или "нереального"-это тоже концепции ума, с помощью которого просветлённые описывают свой опыт. Потому-что, иначе он будет совершенно непонятен для остальных. Именно потому, что этот опыт объясняется на том уровне, на котором существует задача "выхода" за пределы этих объяснений, описаний и концепций. Поэтому, так получается, что выйти за пределы каких-то концепций человек может лишь с помощью других концепций, включая концепцию "выхода за пределы концепций". Т.е., всё является частью иллюзии, даже само представление об иллюзии и о том, что находится за её пределами. И опять же, это сложно объяснить без "философствования". Особенно, объяснить основания для "втягивания" Абсолюта в Майю. Хоть вроде и просто сказать, что Абсолют не был бы Абсолютом, если бы его не было даже в мельчайшей частице Майи. Потому-что, тогда возникло бы представление о двух Абсолютах-реальном и иллюзорном, если бы Абсолют был бы чем-то совершенно отдельным и отличным от Майи. Будто между ними какая-то "стена", отделяющая и отличающая их друг от друга, благодаря которой могли бы отдельно существовать "пространство" Абсолюта и "пространство" Майи, никак не пересекаясь между собой.
Верно,потому что будучи в майе можно говорить лишь языком майи.Но однако выйти при помощи концепций нельзя.Если Вам во сне кто то скажет,что Вы спите,то Вам приснится что Вы проснулись и это тоже будет сон.Должно быть что то приходящее из вне сна.Например пощечина ворвавшаяся в сон из вне пробудит или ведро ледяной воды.
Абсолют не пропитывает майю как нечто такое же как и она,только более тонкое.Майя существует в абсолюте как возможность.Точно также как в сознании появляются мысли,картинки-они появляются и исчезают будучи тенью,проекции на полотне экрана.Без абсолюта они не могут быть,а абсолют без них может.Они суть проявления потенции абсолюта.Сознание может быть не думающим,но ум не может быть без сознания.
И в этом плане попытки понять Абсолют ничем не отличаются от попыток его ощутить.
Не верно.В корне отличны.Одно реально то,что есть,а второе кажущееся.Тень от предмета и предмет не одно и то же.Одно из них обусловлено.Также и здесь.Ощущение происходит без ума.Фактически это ощущение отсутствия ощущения,нельзя считать это чем-то наличествующим как ощущение,которое можно выделить.Как ощутить свое бытие-ну-ка попробуйте...
Это просто термин наиболее подходящий,но он в корне отличен от концепции ощущаемости органами чувствования.Это именно осознание,но не как умственный взор,а как акт переживания этого .
Пробуйте и пробуйте,а не думайте это.Оно имеет вкус утверждения .Ощутите это само ЕСТЬ.
Поэтому, через мысли можно прийти к ощущению точно так же, как и через ощущение к мыслям. Неважно, по отношению к чему. Те же буддисты(даже наиболее известные) поощряют размышления о чём либо, включая одну из их самых метафизических концепций-концепцию шуньяты, "Пустоты". Так-как, к её нельзя постичь только через одну "познавательную" способность. Нужно использовать все имеющиеся и не факт, что и этого будет порой достаточно.
Нет,это просто попытки достучаться,а не метода.Просветьленные сами не знают что сработает-тут все зависит от самого претендента.Он просто доверяет однажды и включает практику-пытается .Вот она и свершает .Познать через интеллект можно,но фактически это тоже практика осознания,а не думания.Абстрактное мышление в корне отлично от размышлений ума.Это чистое видение истины без участия Я.Акт понимания,а не взвешивания.Я это хорошо знаю,очень хорошо.
Есть ещё инерция прошлого усилия.Если человек все отверг ради просветления и не успел,он рождается в этом поиске и даже пусть он будет воспитан животными,это не будет препятствующим условием для его практики.Он не будет владеть речью,но абстрактные понятия он будет иметь от этого ещё чётче,так как диалог-вечный враг медитативности будет исключен .
Я помню,как абстрактные идеи пустоты и ничто появились в моем уме в раннем возрасте.Даже сейчас взрослые не могут его ухватить,откуда же такие серьезные идеи могли возникнуть у ребенка,когда мои родители были более ,чем далеки от подобных вещей? Я и слов таких не знал ещё,а понимал идеи вне слов.
Я свидетель на практике ,что это возможно,а не в теории.
Поэтому мне нет нужды спорить об этом,когда я это знаю .
Есть такой момент...Если Вы окажетесь в присутствии просветленного,Вы можете уловить спокойствие пространства исходящее от него.Вы как бы попадаете в него и вдруг ,если бдительны Вы его замечаете.Это и есть внедрение в сновидение внешнего фактора не-сна.
Основное правило практиков-если помогает делайте что угодно,нет никаких гарантированных методов достижения.Есть попытки и попытки,которые побеждают или сдаются отступив.Без попыток никогда ничего не произойдёт.Настойчивость-вот козырь сновидящего в попытках пробудиться.Его попытки это сам фатум тотальности приводящий его к этому.С одной стороны это он как бы пытается,с другой это через него тотальность реальности возвращает его обратно.
Как это бывает? Когда мы ложимся спать,мы намереваемся проснуться.Мы знаем в глубине себя,что мы проснемся.И мы не боимся спать.В глубине себя есть знание,что мы спим.Оно нас и пробуждает.
Но кто это "мы" в глубине нас? Это сама природа.Чистая природа бытия.