кшатрий писал(а): ↑23 май 2019, 22:17
В том и суть, что концепции "Абсолюта", "Сознания", "Майи", "ума", "реального", или "нереального"-это тоже концепции ума, с помощью которого просветлённые описывают свой опыт. Потому-что, иначе он будет совершенно непонятен для остальных. Именно потому, что этот опыт объясняется на том уровне, на котором существует задача "выхода" за пределы этих объяснений, описаний и концепций. Поэтому, так получается, что выйти за пределы каких-то концепций человек может лишь с помощью других концепций, включая концепцию "выхода за пределы концепций". Т.е., всё является частью иллюзии, даже само представление об иллюзии и о том, что находится за её пределами. И опять же, это сложно объяснить без "философствования". Особенно, объяснить основания для "втягивания" Абсолюта в Майю. Хоть вроде и просто сказать, что Абсолют не был бы Абсолютом, если бы его не было даже в мельчайшей частице Майи. Потому-что, тогда возникло бы представление о двух Абсолютах-реальном и иллюзорном, если бы Абсолют был бы чем-то совершенно отдельным и отличным от Майи. Будто между ними какая-то "стена", отделяющая и отличающая их друг от друга, благодаря которой могли бы отдельно существовать "пространство" Абсолюта и "пространство" Майи, никак не пересекаясь между собой.
Верно,потому что будучи в майе можно говорить лишь языком майи.Но однако выйти при помощи концепций нельзя.Если Вам во сне кто то скажет,что Вы спите,то Вам приснится что Вы проснулись и это тоже будет сон.Должно быть что то приходящее из вне сна.Например пощечина ворвавшаяся в сон из вне пробудит или ведро ледяной воды.
Абсолют не пропитывает майю как нечто такое же как и она,только более тонкое.Майя существует в абсолюте как возможность.Точно также как в сознании появляются мысли,картинки-они появляются и исчезают будучи тенью,проекции на полотне экрана.Без абсолюта они не могут быть,а абсолют без них может.Они суть проявления потенции абсолюта.Сознание может быть не думающим,но ум не может быть без сознания.
кшатрий писал(а): ↑23 май 2019, 22:17
И в этом плане попытки понять Абсолют ничем не отличаются от попыток его ощутить.
Не верно.В корне отличны.Одно реально то,что есть,а второе кажущееся.Тень от предмета и предмет не одно и то же.Одно из них обусловлено.Также и здесь.Ощущение происходит без ума.Фактически это ощущение отсутствия ощущения,нельзя считать это чем-то наличествующим как ощущение,которое можно выделить.Как ощутить свое бытие-ну-ка попробуйте...
Это просто термин наиболее подходящий,но он в корне отличен от концепции ощущаемости органами чувствования.Это именно осознание,но не как умственный взор,а как акт переживания этого .
Пробуйте и пробуйте,а не думайте это.Оно имеет вкус утверждения .Ощутите это само ЕСТЬ.
кшатрий писал(а): ↑23 май 2019, 22:17
Поэтому, через мысли можно прийти к ощущению точно так же, как и через ощущение к мыслям. Неважно, по отношению к чему. Те же буддисты(даже наиболее известные) поощряют размышления о чём либо, включая одну из их самых метафизических концепций-концепцию шуньяты, "Пустоты". Так-как, к её нельзя постичь только через одну "познавательную" способность. Нужно использовать все имеющиеся и не факт, что и этого будет порой достаточно.
Нет,это просто попытки достучаться,а не метода.Просветьленные сами не знают что сработает-тут все зависит от самого претендента.Он просто доверяет однажды и включает практику-пытается .Вот она и свершает .Познать через интеллект можно,но фактически это тоже практика осознания,а не думания.Абстрактное мышление в корне отлично от размышлений ума.Это чистое видение истины без участия Я.Акт понимания,а не взвешивания.Я это хорошо знаю,очень хорошо.
Есть ещё инерция прошлого усилия.Если человек все отверг ради просветления и не успел,он рождается в этом поиске и даже пусть он будет воспитан животными,это не будет препятствующим условием для его практики.Он не будет владеть речью,но абстрактные понятия он будет иметь от этого ещё чётче,так как диалог-вечный враг медитативности будет исключен .
Я помню,как абстрактные идеи пустоты и ничто появились в моем уме в раннем возрасте.Даже сейчас взрослые не могут его ухватить,откуда же такие серьезные идеи могли возникнуть у ребенка,когда мои родители были более ,чем далеки от подобных вещей? Я и слов таких не знал ещё,а понимал идеи вне слов.
Я свидетель на практике ,что это возможно,а не в теории.
Поэтому мне нет нужды спорить об этом,когда я это знаю .
Есть такой момент...Если Вы окажетесь в присутствии просветленного,Вы можете уловить спокойствие пространства исходящее от него.Вы как бы попадаете в него и вдруг ,если бдительны Вы его замечаете.Это и есть внедрение в сновидение внешнего фактора не-сна.
Основное правило практиков-если помогает делайте что угодно,нет никаких гарантированных методов достижения.Есть попытки и попытки,которые побеждают или сдаются отступив.Без попыток никогда ничего не произойдёт.Настойчивость-вот козырь сновидящего в попытках пробудиться.Его попытки это сам фатум тотальности приводящий его к этому.С одной стороны это он как бы пытается,с другой это через него тотальность реальности возвращает его обратно.
Как это бывает? Когда мы ложимся спать,мы намереваемся проснуться.Мы знаем в глубине себя,что мы проснемся.И мы не боимся спать.В глубине себя есть знание,что мы спим.Оно нас и пробуждает.
Но кто это "мы" в глубине нас? Это сама природа.Чистая природа бытия.