Просветление - что за этим термином?

Абель

Сообщение Абель »

Из практики самоисследования можно выделить важные моменты.
Когда останавливая диалог ума делается насильственная остановка ума.-Это напряжение,которое вызовет головную боль и кроме того включает сам ум в контроль над собою же.А надо его выключить.Но умолкает он сам,когда за ним наблюдаешь не реагируя на него.
Тем не менее даже такая остановка приводит к осознанию момента "сейчас" как: восприятие объектов в режиме онлайн-но сознанием ума как оболочкой истинного наблюдателя.Это тоже неправильно,и тоже вызовет усталость и головную боль.Всё это Я-мысль,то есть всё ещё ум,правда вернутый к своему началу.Но это не выводит нас напрямую на атман.
Это может конечно активировать разные способности,например психометрии:у меня бывало: поплыли картинки из какого-то папоротникового периода,однако они отвлекают от задачи увидеть то,что Есть.
Правильным созерцанием является полное расслабление ума также как мы релаксируем тело-полностью сдаться и стать бездеятельным внутри . Это просто наблюдение за всем,за наружным и внутренним без попытки вмешаться-просто наблюдаем.Это очень легко и естественно.Легче это удается в транспорте,потому что легче обнаружить изменяющееся и неподвижное.Не нужно ловить момент наблюдателя,пытаться его поймать-это включает ум контролировать процесс.В расслаблении ,если возникает деятельность ума ,мысль,то ощущается как напряжение-это должно быть сигналом,что безмолвие нарушено.Вообще трудно конечно не акцентироваться на наблюдателе,ум всё время пытается взять всё под свой контроль,а наблюдатель при этом тут же теряется.Тем не менее при наблюдении ,в какой-то момент наблюдатель возникает сам собою .Его не нужно удерживать-такая попытка тут же теряет его.В нем нужно просто оставаться.Это очень комфортно,проплывающие в тебе разные изменчивые формы выглядят совершенно,а само состояние покоя настолько идеально,что идти далее вглубь просто некуда,оно самодостаточно .Ты-просто наблюдающее пространство за всем-за мелькающими за окном пейзажами,едущим транспортом,твоим телом в нем,проплывающими мыслями-всё пребывает единым в наблюдении,и всё же наблюдение остается вне всего этого,не затронутым этим .(Но также нет того,кто испытывает комфорт,это просто комфорт и всё... )
Рассказывать о наблюдателе не имеет смысла,так как он неописуем в терминах подобия. Он обнаруживается сам и стоит его хоть раз уловить-этого достаточно,чтоб практиковать его устойчивость.
Правильнее сказать не наблюдатель,а наблюдение.Это не кто-то,кто наблюдает,а само наблюдение и оно и является реальностью.
Важно,чтоб наблюдал не ум,а то,что наблюдает за умом.
Вот именно оно и нужно .
У меня возникло желание поделиться ,может кому-то окажутся важными эти моменты...
Это не наставление,это заметка,которую можно опробовать на практике-ничего при этом не теряется и не уводит по какому-то мифическому лже- пути,потому что это наблюдение естественно и оно всегда присутствует. :-)
Абель

Сообщение Абель »

Сейчас я обращу внимание на просветление с позиции современности ,в смысле накопленных знаний о просветлении и его расширению в человечестве как "цепной реакции",ибо по моему взгляду на это,прошлые комментарии в силу скудного опыта человечества не обладают достаточным простой и доступной формой изложения,а зачастую слишком мифолизировались ,вместо того,чтобы облегчать задачу.
Итак... Некоторые возникшие учения являются попросту усовершенствованным материализмом,а именно признающих внешний мир,а сознание как нечто существующее как вид материи,назови её хоть как,субстанцией,духом прочим-это ничего не решает,сам подход исходит из материалистического представления о реальности.
Из этой позиции просветление выглядит так:человек это компьютер,который погружается в собственную материнку ,в процессор до глубины бинарного ключа кодирования -своей виртуальной основы и наблюдает чистое недуальное предстартовое состояние.Оно настоящее,но не вечное,просто оно таким кажется.При этом подходе,естественно,просветление является не то,что самовнушением,но бессмысленностью,если оно ищется всю жизнь,ибо само собой,пока ты найдёшь это состояние,ты потеряешь время жизни,а найдя его,вскоре потеряешь себя и его,по причине уничтожения этого "компьютера".
Если это действительно так,то конечно,любое внесение в организм извне влияет на процесс виртуального мира ,например мясоедение,поведение итп.
Но если права позиция адвайты,то никакое внешнее поведение,никакая пища,вообще всё,что от мира сего-никак,акбсолютно никак не влияет и не затрагивает просветление,и просветлеть-узреть атман может абсолютно каждый,способный наблюдать собственный ум,причем сделать это когда он захочет-в любое время ,если сам не будет настроен на длительный процесс ,который сам же и осуществляет,будучи ошибочно уверен,что это так постепенно его ведет природа.
А вот какая позиция верна,это следует рассмотреть ,так как я думаю это важно .
Я несомненно буду делать это с позиции абстракции и только,ибо ощущения вечности могут быть лишь таковыми сами по себе,но не являться таковыми в действительности-например принял некий наркотик или иное вещество и чувствуешь что ты вечен,но прошло действие и оно кончилось...
Позиция логики тоже ущербна,ибо она есть составная мышления.Абстракция же нерушима и является единственным,что при любой позиции остается неизменной твердыней и опорой подтверждения-как материализм,так и идеализм сходятся на этой незыблемой почве как нейтральной полосе.
Эдик

Сообщение Эдик »

Так и будет,ветвь материализма,как и идеалистический взгляд будут всегда параллельно идти,пока есть варновое общество (по виду психики или уровня опыта души).Единственно что со временем,с большими промежутками,все это покрывается тайною веков человеческой эволюции.
Абель

Сообщение Абель »

Эдик писал(а): Так и будет,ветвь материализма,как и идеалистический взгляд будут всегда параллельно идти,пока есть варновое общество (по виду психики или уровня опыта души).Единственно что со временем,с большими промежутками,все это покрывается тайною веков человеческой эволюции.
По виду психики ,опыт души идеален.Но находя в том опыте опыт низшего,душа сама его вынимает на поверхность бытия.
На самом деле доказать несостоятельность материалистической идеалогии не трудно (как таковой в целом),трудно отменить угол её зрения.
Например постулируя дух как виртальное проявление материи,забывается,что свойство материи всегда внутри как душа вещества.Ещё более-исходя из воззрения просветления в котором всё материальное иллюзия,материализм признает Я,признает Я ЕСТЬ как не материю,и признает что весь мир входит в сознание,но подразумевает это как иллюзорную виртуальную картину созданную материей внутри объекта.Но... Если все вещи входят в сознание каждого субъекта,как быть с остальными вещами-откуда они взялись,если все вещи видят мир субъективно? Откуда же взяться материи ? Это утверждение работает пока рассматривается одна вещь -рассматривается её внутренняя виртуальность,а вокруг якобы материальные объекты,но если не забывать,что все эти объекты точно также видят как и этот рассматриваемый объект,то ни одной вещи в материальности остаться просто не может,что отдаёт пальму первенства правоте адвайты.
Эдик

Сообщение Эдик »

Идеален,но он (опыт) - разный.
Ну в чем вопрос?),если легко доказать «несостоятельность материалистической идеологии»,но трудно отменить «её угол воззрения»,тогда на чем базируются эта идеология?
Не слышал чтобы «дух» пастулировали как виртуальное вещество материи, эфир - может быть.
Абель,возможно я отстал от постулатов материализма,но как и свойства материи,которые больше подходят к сегодняшним химии и физике материализм не признает сознание как отдельный эквивалент в природе и мне почему-то кажется что ничего не изменилось,только на поверку выходит искусственный интеллект.
Извиняюсь,доводы,мягко говоря мало убедительны)
Абель

Сообщение Абель »

Эдик писал(а): Идеален,но он (опыт) - разный.
Ну в чем вопрос?),если легко доказать «несостоятельность материалистической идеологии»,но трудно отменить «её угол воззрения»,тогда на чем базируются эта идеология?
Не слышал чтобы «дух» пастулировали как виртуальное вещество материи, эфир - может быть.
Абель,возможно я отстал от постулатов материализма,но как и свойства материи,которые больше подходят к сегодняшним химии и физике материализм не признает сознание как отдельный эквивалент в природе и мне почему-то кажется что ничего не изменилось,только на поверку выходит искусственный интеллект.
Извиняюсь,доводы,мягко говоря мало убедительны)
Вот поэтому и сохраняется угол зрения,что доводы всегда мало убедительны посредством суждения,а абстрактно человек не желает видеть,потому что испытывает напряжение борьбы противостояния эго со своими интересами аксиомам.
... Наука давно уже ушла от старых представлений и кроме того официальность науки ныне сильно размыта из-за периода некой демократичности в ней.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Всё-таки, интересный и весёлый мужик. В каждом видео выводит за пределы "концептуального" мышления. :-()
phpBB [media]

phpBB [media]
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 24 мар 2019, 10:11 Всё-таки, интересный и весёлый мужик. В каждом видео выводит за пределы "концептуального" мышления.
Но достаточно ли одного только этого?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 25 мар 2019, 12:31 Но достаточно ли одного только этого?
В качестве основы-достаточно. Особенно, в наше время. :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 26 мар 2019, 00:57
Абель писал(а): 25 мар 2019, 12:31 Но достаточно ли одного только этого?
В качестве основы-достаточно. Особенно, в наше время. :-)
Разве время имеет значение?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 26 мар 2019, 12:40 Разве время имеет значение?
Состояние ума в то, или иное время имеет значение. Поэтому, некоторые ходят в церковь, или фанатеют от науки и не думают ни о каком "просветлении", или выходе за пределы "концептуального мышления". :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 26 мар 2019, 17:52
Абель писал(а): 26 мар 2019, 12:40 Разве время имеет значение?
Состояние ума в то, или иное время имеет значение. Поэтому, некоторые ходят в церковь, или фанатеют от науки и не думают ни о каком "просветлении", или выходе за пределы "концептуального мышления". :-)
Для кого имеет значение? Значимость нужна только эго, не так ли?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 26 мар 2019, 18:56 Для кого имеет значение? Значимость нужна только эго, не так ли?
Конечно. Но эго неотделимо от времени, поэтому, ни один человек не становился "просветлённым" мгновенно. Всё равно, этому должно было что-то предшествовать ранее. Что-то, что имеет отношение к состояниям ума, или эго. :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 26 мар 2019, 19:57
Абель писал(а): 26 мар 2019, 18:56 Для кого имеет значение? Значимость нужна только эго, не так ли?
Конечно. Но эго неотделимо от времени, поэтому, ни один человек не становился "просветлённым" мгновенно. Всё равно, этому должно было что-то предшествовать ранее. Что-то, что имеет отношение к состояниям ума, или эго. :-)
Скорее это драматическое состояние неудовлетворенности. Но просветленными как раз многие становились мгновенно,как только происходило распознание заблуждения.По моему концепция времени тут вообще неуместна,потому что сознание пребывает в "сейчас",а в сейчас нет времени ,оно всегда сейчас.Парадоксальное сочетание:интенсивность момента и полное недеяние.
Представьте себе,что человек пытается познать что такое сон,потому что он о нем слышал,но никогда не испытывал.Он напрягается,ищет,изо всех сил пытается что-то сделать,но всё это наоборот противоположно сну.Наконец уставший он сдается и внезапно засыпает.,С просветлением аналогично,хотя может несколько иначе.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Абель писал(а): 26 мар 2019, 20:38 Наконец уставший он сдается и внезапно засыпает.,С просветлением аналогично,хотя может несколько иначе.
"Когда это (просветление) происходит, это происходит с теми людьми, кто совершенно и полностью оставил свой поиск. Это абсолютная необходимость для подобной вещи. Жизнь следует описывать в чистых и простых физических и физиологических терминах."
Просветленный человек - это человек через который проходит свет. Даже само слово несет информацию - "просвет" - "И Свет был истинный, просвещающий каждого человека" - Еванг. Выходит, что просветленный человек, как я определила для себя самой - это святой человек или "светоносный", а также "свет несущий".
Если Эго по Дзен-буддизму есть знание о себе (Я - Ирина), то само "Я" есть знание Эго. То есть проникая в природу эго и погружая его в "Свет Истины", человек становится просветленным и черпающим свои силы и знания из эго, которое становится источником "Я".
Но от этого человек не стал другим человеком, он не превратился из Ирины в Пашу, не стал Абелем или Кшатрием...., в нем просто произошли изменения в нашем повседневном мышлении. Человек, обладая Светом Высшего "Я" увидел реальность, идущую за пределы этого мира.
"Мир мысли заключает целую Вселенную в своем свете".
Спасибо
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а): 27 мар 2019, 11:40 Просветленный человек - это человек через который проходит свет
То есть он прозрачен даже для света...
Абель

Сообщение Абель »

Frithegar писал(а): 27 мар 2019, 09:02
Абель писал(а): 26 мар 2019, 22:09 Ума как такового нет,ум это мысли.Без мыслей нет ума.
Как так можно говорить? И зачем? Это не освобождает. Только может быть на время облегчает ... но эти все вопросы зависят от личной кармы. Если в общем следствия прошлого в данное время относительно благостны - тогда можно относительно безопасно "пассивно довериться потоку". Он, этот кармический поток, пока не заносит ни к водопаду ни в водовороты, потому что раньше были приложены усилия - и они дали на какое-то время следствия, когда можно не прилагать новые усилия. ... но, рано или поздно эти следствия оканчиваются - и снова надо активно влиять на поток ума, чтобы он не занес куда-то не туда. ... Кстати, это в общем Закон Природы. Даже Нирвана оканчивается - и начинается новый цикл. Как говорит Теософия
Давайте оставим тексты,так как нет гарантии их правильного понимания,будь они буддийские или теософские,а последуем их совету познать себя.
Но даже прежде этого прибегая к логике,легко понять,что за миллионы лет карма накопила множество сканд,одни из которых проявились и другие ,которые ещё не проявились и возможно найдут себе проявленение в следующей или последующей жизни,дожидаясь подходящей ситуации.Пытаясь их вызвать сейчас,чтобы с ними рассчитаться,Вы тем временем создадите новые сканды.Так Вы никогда не сможете порвать таким образом эту цепь.
Более того,одним из сильнейших препятствий к просветлению служит ожидание результата.Вообще ожидание,глубоко спрятанное внутри ,когда казалось бы и мысли в уме нет,оно там,внутри ждет и гложет. Эти скрытые мысли,которые намного труднее отслеживать,чем те,которые проплывают в уме,являются обычно причиной неудачной практики большинства продвинутых практиков.Они похожи на занозы...
Кажется,что они гнездятся в самом сердце.В отличии от медитативного метода имеющего дело конкретно с умом,метод Экхарта Толле как раз касается этого глубинного слоя.Полная отдача себя настоящему и высвобождение этих "заноз" создают освобождение от их болезненности.
Одно дело ,когда человек напряженно всматривается в свой ум отслеживая свое внимание ,и другое ,когда говорит себе "пусть будет как будет" и расслабленно наблюдает за всем что есть.Разницу эффекта можно ощутить.Тем не менее и то и это подходит под словесные описания внимания к настоящему моменту.Поэтому слова можно по разному понимать,а вкус однако они не передают.
Более того,поинтересовавшись ради интереса у людей,я обнаружил,что одни ощущают свое Я в глубине души,а другие в уме.Это разные ощущения .Так в каком же тогда Я ЕСТЬ искать человеку себя? Один чувствует себя в душе,а другой в уме,но каждый старательно наблюдает это Я ЕСТЬ.
Они могут спорить и говорить о разном,но одними словами ,кажущимися об одном...
Ведь каждый считает своё найденное Я тем,что требуется.
На счёт этого есть в дзене даже притча об ученике спрашивающего учителя где ощущается Я человека,которому отрубили голову-в голове ,потерявшей тело или торсе,потерявшем голову... :-()
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 26 мар 2019, 20:38 Скорее это драматическое состояние неудовлетворенности. Но просветленными как раз многие становились мгновенно,как только происходило распознание заблуждения.
Ну, в этом, например, как раз не сходятся вгляды двух дзенских школ-риндзай и сото. :-) В риндзай считается, что оно-мгновенно. А в сото-что нет и что оно испытывается не один раз(с каждым разом "углубляясь"). Истина, видимо, где-то посередине и кто-то может стать "просветлённым" мгновенно и окончательно, а кто-то нет и для полного "просветления" ему нужно пережить "мини-инсайты".
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 28 мар 2019, 08:14
Абель писал(а): 26 мар 2019, 20:38 Скорее это драматическое состояние неудовлетворенности. Но просветленными как раз многие становились мгновенно,как только происходило распознание заблуждения.
Ну, в этом, например, как раз не сходятся вгляды двух дзенских школ-риндзай и сото. :-) В риндзай считается, что оно-мгновенно. А в сото-что нет и что оно испытывается не один раз(с каждым разом "углубляясь"). Истина, видимо, где-то посередине и кто-то может стать "просветлённым" мгновенно и окончательно, а кто-то нет и для полного "просветления" ему нужно пережить "мини-инсайты".
Исходя из свидетельств посторонних мы этого никогда точно не сможем узнать,но взглянув на их обоснования ,кое что можно принять,так как такие вещи становятся и нашим опытом разумения,если мы сами подумаем.
Отношение просветления к обычному бодрственному состоянию такое же,как обычное бодрственное состояние к сну.Честно говоря мне затруднительно представить,как я могу "немножко" проснуться,потому что проснувшись я тут же понимаю,что я проснулся,хотя может некоторые элементы сна всё ещё присутствуют в сознании. Может быть я не правильное существо и у остальных сон плавно перетекает в рабочий день и они утром ищут по всему дому ключи от мерса,который им приснился ночью? :nez-nayu:
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 28 мар 2019, 11:11 Отношение просветления к обычному бодрственному состоянию такое же,как обычное бодрственное состояние к сну.Честно говоря мне затруднительно представить,как я могу "немножко" проснуться,потому что проснувшись я тут же понимаю,что я проснулся,хотя может некоторые элементы сна всё ещё присутствуют в сознании. Может быть я не правильное существо и у остальных сон плавно перетекает в рабочий день и они утром ищут по всему дому ключи от мерса,который им приснился ночью?
Тут вопрос в том-кто, или что "просветляется". Если с пробуждением после сна всё более, или менее ясно-кто засыпает и просыпается и чем сон отличается от бодрствования, то насчёт просветления нельзя сказать ничего однозначного. :-) Да и во сне бывают разные вещи, вроде "ложного пробуждения", "осознанного сновидения", "сна во сне" и даже "лунатизма".
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 28 мар 2019, 20:12
Абель писал(а): 28 мар 2019, 11:11 Отношение просветления к обычному бодрственному состоянию такое же,как обычное бодрственное состояние к сну.Честно говоря мне затруднительно представить,как я могу "немножко" проснуться,потому что проснувшись я тут же понимаю,что я проснулся,хотя может некоторые элементы сна всё ещё присутствуют в сознании. Может быть я не правильное существо и у остальных сон плавно перетекает в рабочий день и они утром ищут по всему дому ключи от мерса,который им приснился ночью?
Тут вопрос в том-кто, или что "просветляется". Если с пробуждением после сна всё более, или менее ясно-кто засыпает и просыпается и чем сон отличается от бодрствования, то насчёт просветления нельзя сказать ничего однозначного. :-) Да и во сне бывают разные вещи, вроде "ложного пробуждения", "осознанного сновидения", "сна во сне" и даже "лунатизма".
Учитывая ,что просветление уже с самого начала присуще всему как само бытие,то просветление не происходит.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 28 мар 2019, 22:44 Учитывая ,что просветление уже с самого начала присуще всему как само бытие,то просветление не происходит.
Тогда оно не может быть ни "мгновенным", ни "не-мгновенным". :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 28 мар 2019, 23:41
Абель писал(а): 28 мар 2019, 22:44 Учитывая ,что просветление уже с самого начала присуще всему как само бытие,то просветление не происходит.
Тогда оно не может быть ни "мгновенным", ни "не-мгновенным". :-)
Оно мгновенно с позиции связки прошлое-будущее,потому что находится в мгновении "сейчас".
С позиции атмана -Вы правильно заметили.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 29 мар 2019, 16:58 Оно мгновенно с позиции связки прошлое-будущее,потому что находится в мгновении "сейчас".
Думаю, проще сказать, что просветление-вне каких-либо временнЫх рамок. :-)
Абель

Сообщение Абель »

А вот интересное... Сатьям Надин всё-таки попытался подвергнуть аналитике природу осознания так,как это предполагается в теософии-инструментом разума.
Я читал ,что некоторые индийские системы утверждают,что постижение истины при помощи интеллекта осуществимо,но однако оно абсолютно абстрактно и не имеет никакого личностного характера.Другими словами оно также вне матрицы эго,как само осознание.Можно сказать это осознание пребывающее в абстрактном состоянии. Оно обычно называется джняни,или исследование непривязанным умом.
:
Я бы мог это тоже утверждать,но однако опыт общения показывает,что такие утверждения принимаются очень воинственно в штыки и может быть поэтому они не уживаются в нашем мире,поэтому я несколько даже рад ,что нашлось нечто,на что можно просто указать пальцем отойдя в сторону. :-)
phpBB [media]

Вернуться в «Философия»