Просветление - что за этим термином?

ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Абель писал(а): Я согласен с ЕПБ,что просветление имеет три степени,три грани соответственно триаде атма-будхи-манас.Соответственно они дают три типа будд
Я с Вами согласна.
Единственная разница, которую я усматриваю - это то, что я отношусь к терминам "пробужденный" и "просветленный" по разному.
Вы написали, что
Абель писал(а): Третий в ролике это не кандидат,это легенда,знаменитый просветленный не менее чем Ошо,Кришнамурти,Махариши...Его имя стоит на их уровне.Он ещё жив и как и они работает с людьми.
Но для меня это большая разница. И я могу только сказать, что Кришнамурти - это просветленный, а все другие в трех роликах только пробужденные.
И даже больше, я могу сказать. что все здесь на форуме - уже являются "пробужденными" как и малыш, который задает свой вопрос : "Почему земля крутится?"
Пробуждение - это осознанность, осознанность своих вопросов, своих поступков, осознанность в своих снах - ОС.
Но просветленный человек - это намного выше, он по сути уже не является "жителем" объективного мира, хотя живет среди нас. И скорее всего он не создает новой кармы, но в его случае, подпадая под ее власть как Закона причинно-следственной связи, означает уплату старого долга.
Для меня СВЯТОСТЬ - есть ПРОСВЕТЛЕНИЕ.

Но может быть я возвышаю?
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Абель писал(а): Я согласен с ЕПБ,что просветление имеет три степени,три грани соответственно триаде атма-будхи-манас.Соответственно они дают три типа будд
Я с Вами согласна.
Единственная разница, которую я усматриваю - это то, что я отношусь к терминам "пробужденный" и "просветленный" по разному.
Вы написали, что
Абель писал(а): Третий в ролике это не кандидат,это легенда,знаменитый просветленный не менее чем Ошо,Кришнамурти,Махариши...Его имя стоит на их уровне.Он ещё жив и как и они работает с людьми.
Но для меня это большая разница. И я могу только сказать, что Кришнамурти - это просветленный, а все другие в трех роликах только пробужденные.
И даже больше, я могу сказать. что все здесь на форуме - уже являются "пробужденными" как и малыш, который задает свой вопрос : "Почему земля крутится?"
Пробуждение - это осознанность, осознанность своих вопросов, своих поступков, осознанность в своих снах - ОС.
Но просветленный человек - это намного выше, он по сути уже не является "жителем" объективного мира, хотя живет среди нас. И скорее всего он не создает новой кармы, но в его случае, подпадая под ее власть как Закона причинно-следственной связи, означает уплату старого долга.
Для меня СВЯТОСТЬ - есть ПРОСВЕТЛЕНИЕ.

Но может быть я возвышаю?
Спасибо.
Святость -объективная оценка,с позиции просветления свято все,потому что все есть бог.
Но объективно,если обратиться к сведущим доктринам,а не расхожим мнениям,святость имеет свой статус.Христос сказал,что Иоанн предтеча в мире пробужденных является самым малым из всех. Он был праведником,говорил правду.Я акцентирую внимание на то,что все рассматриваемые статусы-нравственных людей,праведников,пророков,святых итд... отделены от мирского,они все небожители,они вступили в царство божие и относятся к высшим существам ,которые спаслись.Нижний мир обычных людей вообще не рассматривается.
Но все эти существа занимают свои ниши согласно приближенности к вечному пламени сердцем и разумом и отсюда создаются комбинации сочетаний и соответственно классификация высших существ.Так например одни лишь пересекли черту низшего мира подверженного карме,и подвластного князю мира сего.Они стали охранителями этой границы,потому что они идут путем справедливости и сами стали силами следящими за справедливостью,типа дакинь в буддизме.Так в апокалипсисе читаем,как святые праведники воззвали к Сыну:"доколе терпеть неправду нечестивых и прольется гнев господень на них? "- на что им был дан ответ потерпеть,ибо прежде чем
тех наказать,надо всех до последнего верных богу собрать по земле,чтоб спасти,а потом уже можно подвергнуть землю геене,подобно плевлам.То есть,эти праведники живя справедливостью насыщаются праведным гневом и возмездием.Это не самые высокие чувства,но поскольку они вхожи в справедливость,они уже являются божественным войском,и потому спасены.Такие люди становятсч ангелами возмездия,им бог поручил то,что они хотят в своем царстве-охранять свой престол.Другие пошли выше и поднялись над этой чертой,все уравновешивающей,они пошли путем прощения,а не справедливого наказания,и в царстве божьем они заняли ниши намного выше первых.Те же,которые и вовсе принесли себя в жертву во имя любви ,стали сынами бога.
То же самое мы находим и в индийских доктринах и ЕПБ описывала,что в Индии есть термины для каждого класса святых.Например даже просто хороший человек имеет свое название,но он далеко еще не йог,не святой и не адепт.Это в народе все смешано в кучу,и люди называя так или иначе разные термины относящиеся к святости считают что это все одно и то же,синонимы.Но оккультист и эзотерик должен знать,что термины призваны обозначать какие-то различия,ибо не простолюдинами они придуманы,а самими эзотериками.Поэтому вопрос святости эзотерический,но не мистический,ибо само просветление и пробужденное состояние ума это мистицизм,это не философия.Каждое учение немедленно разделяется на философию и мистицизм и все ученики делятся надвое идя по одному из путей.Один путь это любовь к мудрости,а второй мудрость любви,соответствуя доктринам ока и сердца.Те ученики,что стали философами,они не проникли в суть учения,остались на его поверхности и стали его телом и одеянием.Те,кто проникли сердцем стали сутью и сердцем доктрины.Это случается с любым учением от любого учителя,так как причина такого раздвоения лежит в двойственности самого ума и преобладания какой либо его стороны в каждом человеке.
Но для просветленного святости нет,ведь все свято,или наверное правильнее нет не святости.Потому что мир недуальности не оценивает,не разделяет мир на святость и грех.
ИринаКомаринец

Абель писал(а): Но для просветленного святости нет,ведь все свято,или наверное правильнее нет не святости.Потому что мир недуальности не оценивает,не разделяет мир на святость и грех.
Да, для просветленного нет не святости. Все наши различия это в сознании. Поэтому просветленный не может разделять и осуждать. Он не может быть нравственно наказуем. Закон причинности подразумевает нравственный порядок в человеческом обществе.

Один ученик спросил Учителя: "Распространяется ли Закон причины и следствия на просветленного?" и Учитель ответил: "Он не игнорирует причину и следствие" Просветленный позволяет Закону причинности моральной или физической следовать своим путем, то есть он подчиняется ему, он не отделяет себя от него. Он становится и Законом и Законодателем.

Но мы-то с вами живем в мире, который пока для нас дуален и поэтому мы разделяем и видим в человеке как святого, так и пробужденного, как и простого обывателя.
Есть я и есть Вы, но являетесь ли Вы мной или я Вами? Пока существуете Вы и я, нет просветленного в нас.
Делитель - это разум. И там где это деление происходит, существует двойственность.
Спасибо.
Ольга

Сообщение Ольга »

Думаю, само слово просветление подразумевает очищение и всё, что за этим следует. Пробуждение - поворотный пункт от эгоизма к любви. Любить - значит отдавать бескорыстно. Так думаю.
Абель

Сообщение Абель »

Ольга писал(а): Думаю, само слово просветление подразумевает очищение и всё, что за этим следует. Пробуждение - поворотный пункт от эгоизма к любви. Любить - значит отдавать бескорыстно. Так думаю.
Да,но
Очищение именно сознания, от заложенных мыслей ,представлений о себе.Собственно подсознание это и есть кладовая неосознанных ситуаций,которые ум хотел бы не видеть,потому их и прячет от сознания.Но они вылазиют при любой провоцирующей их ситуации,когда сознание вспоминает о них.Для того,чтоб их осознать вспоминает и извлекает.Таким образом и нежелания, и неприятные чувства заложены в мыслеформах .
Пробуждение- тоже верно сказали,если правильно понять смысл .
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):Но мы-то с вами живем в мире, который пока для нас дуален и поэтому мы разделяем и видим в человеке как святого, так и пробужденного, как и простого обывателя.
Есть я и есть Вы, но являетесь ли Вы мной или я Вами? Пока существуете Вы и я, нет просветленного в нас.
Делитель - это разум. И там где это деление происходит, существует двойственность.
Он и дуален и целостен.Сознанием осознаешь целостность,но видишь как ум работает дуально.А по другому никак,общение идет через ум как инструмент.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Ольга писал(а): Думаю, само слово просветление подразумевает очищение и всё, что за этим следует. Пробуждение - поворотный пункт от эгоизма к любви. Любить - значит отдавать бескорыстно. Так думаю.
Любить-это не только отдавать бескорыстно, но и принимать тоже. Это думать, чувствовать и ,в конце концов, жить бескорыстно. Но это уже , если можно так выразиться, наивысшая степень пробуждения и просветления. :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Любить-это не только отдавать бескорыстно, но и принимать тоже. Это думать, чувствовать и ,в конце концов, жить бескорыстно. Но это уже , если можно так выразиться, наивысшая степень пробуждения и просветления. :-)
Чтоб любить достаточно пробуждения,ведь сознание осознает себя как любовь,а ум и чувства всего лишь становятся инструментом проявления безусловной любви.Безусловной,значит глагол,то есть вы и есть любовь,а не Я проявляющее любовь.Когда есть Я и любовь,это дуальность,обусловленность,двое-тот кто есть,тот,кто любит и сама любовь,безусловность ,это осознание Я как то,что оно и есть любовь как переживание своего высшего состояния.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): Чтоб любить достаточно пробуждения,ведь сознание осознает себя как любовь,а ум и чувства всего лишь становятся инструментом проявления безусловной любви.Безусловной,значит глагол,то есть вы и есть любовь,а не Я проявляющее любовь.Когда есть Я и любовь,это дуальность,обусловленность,двое-тот кто есть,тот,кто любит и сама любовь,безусловность ,это осознание Я как то,что оно и есть любовь как переживание своего высшего состояния.
Дело в том, что в физ. теле такое переживание будет затруднительным. Ведь пока есть тело и его ощущение-будет и дуальность восприятия. Поэтому, в самадхи погружаются во время медитации, т.е., полного бездействия физ. тела. Так-как, в это время сознание выходит за пределы тела и только вне тела может переживать что-то абсолютно безусловное и безграничное. :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Абель писал(а): Чтоб любить достаточно пробуждения,ведь сознание осознает себя как любовь,а ум и чувства всего лишь становятся инструментом проявления безусловной любви.Безусловной,значит глагол,то есть вы и есть любовь,а не Я проявляющее любовь.Когда есть Я и любовь,это дуальность,обусловленность,двое-тот кто есть,тот,кто любит и сама любовь,безусловность ,это осознание Я как то,что оно и есть любовь как переживание своего высшего состояния.
Дело в том, что в физ. теле такое переживание будет затруднительным. Ведь пока есть тело и его ощущение-будет и дуальность восприятия. Поэтому, в самадхи погружаются во время медитации, т.е., полного бездействия физ. тела. Так-как, в это время сознание выходит за пределы тела и только вне тела может переживать что-то абсолютно безусловное и безграничное. :-)
Для этого и обнаруживается наблюдатель,который наблюдает за умом,эмоциями и телом не вовлекаясь,осознавая что он не ум,не эмоции и не тело.
ИринаКомаринец

Абель писал(а): Когда есть Я и любовь,это дуальность,обусловленность,двое-тот кто есть,т
Именно то, о чем я и сказала:
ИринаКомаринец писал(а): Есть я и есть Вы, но являетесь ли Вы мной или я Вами? Пока существуете Вы и я, нет просветленного в нас.
Чтобы понять саму сущность Просветления нужно обратиться к Учению Махаяны, т.к. Просветление включает в себя не только интеллект, но и волю, т.е. все то, что увеличивает процесс постижения.
А это и понимание, разум, мудрость, проникновение, реализация, восприятие и прозрение. Всего Махаяна включает 13 терминов.
Почему именно Махаяна? Потому что чтобы проследить причинную связь (о которой я тоже упомянула) - это одно, но подчинить их в реальной жизни - это совсем другое. Так как интеллект только активен, а воля, которой должен быть подчинен интеллект - это сам человек.
В теме "Закон Судьбы" я тоже говорила об этом - два берега - Судьба и Карма, но ведущий это человек.
Это должно быть свойство ума и духа, интуиции и воли.
Поэтому именно Махаяна более ясно говорит о просветлении, как об умственной деятельности или мудрости, благодаря которой бодхисаттва стал Буддой.

И тогда что такое "пробуждение"? Это всего лишь навсего - "порог" и как правильно сказала Ольга - "переход от одного качества к другому". И если само "просветление" есть лишь только фундамент, то какова его сущность?

Я сказала, что для меня ПРОСВЕТЛЕНИЕ есть СВЯТОСТЬ. Но даже и здесь существует разграничение.
ПРОСВЕТЛЕНИЕ - это первая ступень на духовном пути, только после чего человек может стать СВЯТЫМ.
К чему я и подводила свои комментарии -
ПРОСВЕТЛЕНИЕ - это состояние вне дуальностей.
Спасибо.

Мне бы также хотелось чтобы на эти вопросы ответили:
Татьяна, Валентина, Зизевский, Hele, FAAF...
Но для того чтобы ответить, нужно посмотреть все три ролика, которые предложил АБЕЛЬ и с чего началось обсуждение этого вопроса.
Спасибо.
Ольга

Сообщение Ольга »

ИринаКомаринец писал(а): ПРОСВЕТЛЕНИЕ - это состояние вне дуальностей
Даже исходя из этих слов - это длительный процесс. Думаю, просветление подразумевает очищение всех проводников, которое в итоге приведет к их трансформации, и в конце концов - к слиянию , состоянию Единства, равностности. Это восхождение из материи к слиянию с Духом, восходящая дуга эволюции. Нисходящая дуга - падение в материю, затемнение.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): Для этого и обнаруживается наблюдатель,который наблюдает за умом,эмоциями и телом не вовлекаясь,осознавая что он не ум,не эмоции и не тело.
Это лишь психологическая подготовка. В теле "наблюдатель" никак не "обнаруживается", скорее, он "создаётся" в уме, чтобы ослабить психологическую(ментальную) зависимость от тела и поступающих от него впечатлений, на которые человек привык реагировать определённым образом. :-) Можно сказать, что это один из способов обрести покой ума и "бесстрастие", необходимые для переживания более "глубоких" состояний сознания(от пратьяхары до самадхи, если использовать термины йоги, если не её практику).
Абель

Сообщение Абель »

Ольга писал(а):
ИринаКомаринец писал(а): ПРОСВЕТЛЕНИЕ - это состояние вне дуальностей
Даже исходя из этих слов - это длительный процесс. Думаю, просветление подразумевает очищение всех проводников, которое в итоге приведет к их трансформации, и в конце концов - к слиянию , состоянию Единства, равностности. Это восхождение из материи к слиянию с Духом, восходящая дуга эволюции. Нисходящая дуга - падение в материю, затемнение.
Нет,как раз "очищение" оболочек продолжает игру ума,признание этих оболочек как реальных.Очищение происходит не через оболояки,а через сознание,которое видит иллюзорность оболочек.Другими словами ни одна задача не может быть решена на уровне на котором она порождена,она решается уровнем выше.Все уровни иллюзии решаются самым высшим-сознанием.
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Абель писал(а): Для этого и обнаруживается наблюдатель,который наблюдает за умом,эмоциями и телом не вовлекаясь,осознавая что он не ум,не эмоции и не тело.
Это лишь психологическая подготовка. В теле "наблюдатель" никак не "обнаруживается", скорее, он "создаётся" в уме, чтобы ослабить психологическую(ментальную) зависимость от тела и поступающих от него впечатлений, на которые человек привык реагировать определённым образом. :-) Можно сказать, что это один из способов обрести покой ума и "бесстрастие", необходимые для переживания более "глубоких" состояний сознания(от пратьяхары до самадхи, если использовать термины йоги, если не её практику).
Тоже нет,просветленные учли это,чтоб ум не мог создавать иллюзию наблюдателя,все это тщательно рассмотрено и разработаны всякие способы разоблачения таких трюков ума.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): Тоже нет,просветленные учли это,чтоб ум не мог создавать иллюзию наблюдателя,все это тщательно рассмотрено и разработаны всякие способы разоблачения таких трюков ума.
Чтобы эти способы были действенными-их необходимо использовать лишь род руководством "просветлённого". Хотя бы для подтверждения того, что они используются правильно. :-) И опять же, первое время неизбежно будет создаваться иллюзия наблюдателя. Потому-что, её будет создавать именно ум, который решил "наблюдать" за собой.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Не могу много высказываться на эту тему, но в общем да, просветление, это о любви...

Егор. - Что же мне с ним делать? (о меле судьбы)
Завулон. - Ну, отдай его Алисе.
Егор. - А она о чём жалеет?
Завулон. - Ну о чём жалеют женщины?
Алиса. - О любви...
("Дневной дозор")

phpBB [media]

Так жаль Жанну (Фриске) до сих пор.

Буквально вчера разбирая свои книги держала в руках книгу Ошо "О любви".
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Абель писал(а): Тоже нет,просветленные учли это,чтоб ум не мог создавать иллюзию наблюдателя,все это тщательно рассмотрено и разработаны всякие способы разоблачения таких трюков ума.
Чтобы эти способы были действенными-их необходимо использовать лишь род руководством "просветлённого". Хотя бы для подтверждения того, что они используются правильно. :-) И опять же, первое время неизбежно будет создаваться иллюзия наблюдателя. Потому-что, её будет создавать именно ум, который решил "наблюдать" за собой.
Первое время да ,будет,но сами испытавшие дают подсказки как проверять это,например задаваться вопросом-кто это наблюдает,кому это видится,кто спрашивает итп.Таким образом происходит наблюдение за содержимым ума-то есть что бы ум ни придумал,это можно обнаружить простой проверкой-является ли это содержанием ума или просто видение.Идея Я это тоже мысль,самая главная,эго,наполняющая ум.Просветление это просто видение без того,кто видит,тот кто видит,это мыслт,идея,наполнение ума.И потому просветленные говорят,пробужденность ни с чем не спутаешь,она сразу понятна,она лучше всякого учителя подтвердит о просветлении.Но когда рядом просветленный это конечно много облегчает все,он же направляет поиски.Но не обязательно, Будда говорил,что если есть друг-хорошо,нет,тоже не беда,иди один.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): Первое время да ,будет,но сами испытавшие дают подсказки как проверять это,например задаваться вопросом-кто это наблюдает,кому это видится,кто спрашивает итп.Таким образом происходит наблюдение за содержимым ума-то есть что бы ум ни придумал,это можно обнаружить простой проверкой-является ли это содержанием ума или просто видение.
Ну, у Раманы Махарши это основной метод(атма-вичарья). Только существующий не столько для проверки, сколько для само обнаружения "Атмана", подлинного Наблюдателя. Потому-что, наличие наблюдателя, который не может быть объектом наблюдения и будет свидетельствовать о "видении". Всё остальное, включая сами вопросы "кто наблюдает?", "кто спрашивает?" и т.д.-не будут свидетельством, а будут таким же содержанием ума, или результатом его деятельности.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Нечто подобное предлагает и Нисаргадатта Махарадж, но немного в другой форме:
:
Ищущий — тот, кто находится в поиске самого себя.

Отбросьте все вопросы, кроме одного: «Кто я?» В конце концов, единственное, в чём вы можете быть уверены, — это в том, что вы есть. «Я есть» — несомненно. «Я есть это» — вызывает сомнения. Старайтесь постичь, кем вы являетесь в действительности.

Чтобы узнать, кем вы являетесь, вы должны сначала выяснить, кем вы не являетесь.

Отбросьте всё, чем вы не являетесь, — тело, чувства, мысли, время, пространство, это или то — ничто из того, что вы воспринимаете, конкретное или абстрактное, не может быть вами. Сам акт восприятия говорит о том, что вы не есть то, что вы воспринимаете.

Чем яснее ваш ум осознает, что «я» может быть описано только в терминах отрицания, тем быстрее вы подойдёте к концу вашего поиска и осознаете, что вы есть безграничное бытие.

Шри Нисаргадатта Махарадж
В: А какая польза от того, чтобы знать, что я не являюсь телом?

М: Говорить, что вы не являетесь телом, не совсем верно. В каком-то смысле вы являетесь и телом, и сердцем, и умом, и гораздо большим. Погрузитесь глубже в чувство «я есть», и сами всё поймёте. Как вы находите забытую или положенную не на место вещь? Вы фиксируете на ней свой ум, пока не вспомните. Чувство бытия, «я есть», возникает первым. Спросите себя, откуда оно берётся, или просто наблюдайте за ним. Когда ум пребывает в «я есть» без движения, вы входите в состояние, которое нельзя описать словами, но можно испытать. Всё, что вам надо делать, — пытаться снова и снова. В конце концов, чувство «я есть» всегда с вами, только вы привязали к нему тело, чувства, мысли, идеи, вещи и т.д. Все эти понятия, с которыми вы себя отождествляете, вводят вас в заблуждение. Из-за них вы принимаете себя за то, чем вы не являетесь.

В: Тогда чем я являюсь?

М: Достаточно знать, чем вы не являетесь. Вам не нужно знать, чем вы являетесь. Потому что, если знанием считается описание в терминах уже известного, воспринятого или концептуального, такая вещь, как самопознание, существовать не может, так как то, чем вы являетесь, может быть описано только в терминах отрицания. Всё, что вы можете сказать: «Я не это, я не то». Вы не можете сказать: «Это то, чем я являюсь». В этом просто нет смысла. То, что вы можете определить как «это» или «то», не может быть вами. Определённо, вы не можете быть «чем-то» ещё. Вы не являетесь тем, что можно воспринять или вообразить. В то же время без вас не может быть ни восприятия, ни воображения. Понаблюдайте за тем, как чувствует сердце, думает ум, действует тело. Сам акт восприятия показывает, что вы не то, что вы воспринимаете. Может ли существовать восприятие, переживание без вас? Переживание должно быть кем-то «пережито». Кто-то должен прийти и заявить, что оно принадлежит ему. Переживание не будет настоящим, если нет переживающего. Именно переживающий делает переживание реальным. Зачем вам переживание, которое вы не можете пережить?

В: Ощущение того, что вы переживающий, чувство «я есть», разве оно не является также переживанием?

М: Безусловно, любая воспринимаемая вещь является переживанием. И в каждом переживании присутствует переживающий. Память создаёт иллюзию непрерывности. В действительности, у каждого переживания есть свой переживающий, и чувство отождествления возникает из общего фактора в основе всех отношений типа переживающий-переживание. Отождествление и непрерывность — это не одно и то же. Подобно тому как у каждого цветка свой цвет, но все цвета возникают благодаря одному и тому же свету, так и множество переживающих возникают из неразделённого и неделимого осознания, различные в памяти, но единые в сущности. Эта сущность является корнем, основанием, вневременной и внепространственной «возможностью» всего бытия.

В: Как мне достичь этого?

М: Вам не надо достигать этого, вы есть это. Оно само настигнет вас, если вы дадите ему шанс. Отпустите свои привязанности к иллюзорному, и истинное стремительно и мягко займёт своё место. Перестаньте воображать себя кем-то или считать, что вы делаете то или это, и в вас пробудится осознание того, что вы являетесь источником и сердцем всего сущего. С этим осознанием придёт великая любовь, которая не является ни выбором или склонностью, ни привязанностью, но силой, наделяющей все вещи любовью.(с)Нисаргадатта Махарадж. Я есть То.
Абель

Сообщение Абель »

phpBB [media]
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Абель писал(а): Первое время да ,будет,но сами испытавшие дают подсказки как проверять это,например задаваться вопросом-кто это наблюдает,кому это видится,кто спрашивает итп.Таким образом происходит наблюдение за содержимым ума-то есть что бы ум ни придумал,это можно обнаружить простой проверкой-является ли это содержанием ума или просто видение.
Ну, у Раманы Махарши это основной метод(атма-вичарья). Только существующий не столько для проверки, сколько для само обнаружения "Атмана", подлинного Наблюдателя. Потому-что, наличие наблюдателя, который не может быть объектом наблюдения и будет свидетельствовать о "видении". Всё остальное, включая сами вопросы "кто наблюдает?", "кто спрашивает?" и т.д.-не будут свидетельством, а будут таким же содержанием ума, или результатом его деятельности.
Проверка и распознание иллюзорности ума и нахождение атмана это один "одновременный " единый акт .Как только распознается эго,оно тут же исчезает и обнаруживается атман,скрываемый миражем Я.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): Проверка и распознание иллюзорности ума и нахождение атмана это один "одновременный " единый акт .Как только распознается эго,оно тут же исчезает и обнаруживается атман,скрываемый миражем Я.
Если это было бы так, то хватило бы единичной "проверки" и распознавания. :-) Иначе, что могло бы сказать о том, что "вечный" и "безграничный" Атман действительно обнаружен? Ведь, сам Атман и есть то, что пытается обнаружить свою истинную природу, скрытую под покровом Майи. Он и есть "Истинное Я", которое постигает себя через "ложное я". Иначе представление о "я" никогда не возникло бы, как и желание постичь его истинную суть.
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Абель писал(а): Проверка и распознание иллюзорности ума и нахождение атмана это один "одновременный " единый акт .Как только распознается эго,оно тут же исчезает и обнаруживается атман,скрываемый миражем Я.
Если это было бы так, то хватило бы единичной "проверки" и распознавания. :-) Иначе, что могло бы сказать о том, что "вечный" и "безграничный" Атман действительно обнаружен? Ведь, сам Атман и есть то, что пытается обнаружить свою истинную природу, скрытую под покровом Майи. Он и есть "Истинное Я", которое постигает себя через "ложное я". Иначе представление о "я" никогда не возникло бы, как и желание постичь его истинную суть.
В этом и заключена суть разницы между атманом и атмой.Атман,обнаруживает свою природу атмы как проблеск осознанности,который уступает место облачности.Это подобно кратковременному пробуждению ночью,но тем не менее обратного погружения в сон.Атман увлечен сном,еще атман называют наслаждающимся,танцующий бог.Этот символ еще иллюстрирует Шиву созерцающего и наслаждающегося танцем супруги-шакти.То есть атман увлечен наслаждением созерцания игры собственной энергии "воображения". В Бардо Тхедол тоже утверждается,что в момент смерти человек испытывает мгновение просветления,которое он обычно тут же теряет.Бывает человек проснувшись еще несколько мгновений "загружается" и не может понять кто он и где,пребывая в состоянии чистого сознания.Потом память загружает его "процессор".
Это действительно так, и наверное это нормально, должно же в жизни пробивать явление,если оно имеет место быть. Но для чего тогда проверять себя? В ОС это тоже практикуется-использовать ум против себя,приучая его проверять себя.Ум-дурак,он принимая игру кричит в момент игры:"это игра,а я всего лишь актер!"- тем самым пробуждая зрителя,увлеченного его игрой.Так же точно используется и в жизни-чтоб не сражаться с умом,это предоставляется ему самому-включать будильник.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): В этом и заключена суть разницы между атманом и атмой.Атман,обнаруживает свою природу атмы как проблеск осознанности,который уступает место облачности.
Не думаю, что Атман может обнаружить в себе природу Атмы, не исчезнув, как "субъект" окончательно. Потому-что, это уже будет Нирвана "без остатка" в тот же миг, так-как, природа Атмы может быть обнаружена только Атмой. :-) Ведь с позиции чего-то иного, отличающегося от Атмы-её природа будет не доступна для восприятия, а значит и для "обнаружения". Как концепция "Пустоты" в буддизме-нечто существующее, но "концептуально" неописуемое, поэтому, определяемое как "пустота".

Вернуться в «Философия»