ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Татьяна

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение Татьяна »

Yog писал(а): Пуруша есть Я индивидуального Атмана, по сути это Я и есть индивидуальный Атман,
А кто (что) есть Атман?
И кто (что) есть "Я"?
Определения этих терминов, пожалуйста.
Или, как Вы сами их понимаете.
Yog писал(а): пурушах - живое существо;
Пуруша - дух, а не существо.
hele
Администратор

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение hele »

Так понимаю, это он привёл перевод-подстрочник с санскрита...
clouds

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение clouds »

Эдик писал(а):
clouds писал(а): Не корректный термин - искатель Истины, есть еще ищущие. Человек живет ради познания, а не искать что ему тут разбросали, как собаке для дрессировки. Учится человек не талмуды распознавать, а нести ответственность, для того он здесь. Без нее пустые слова, что Вы написали.
Наверное надо откомментировать.
Именно,в какой то мере как собаке...,но Вы как то это перевернули в тяжелые ноты,буд-то вас это огорчает,почему?,напомню,что перед человеком в эволюционной лестнице стоит животное,дальше сами додумайте,на счёт собаки и кто кому кидает,но увы,когда приходит осознание собственого «я»животное начинает познавать самого себя и то,что ему дали..
Талмуды тоже люди писали,и кстати с ответственностью у них как бы в порядке.
Все может быть или пустым или наполненным..
Спасибо за комментарий, Эдик. Я не перевернул в тяжелые ноты, я действительно так вижу. Человек находится в очень плачевном состоянии. Собаке не легче, но если бы завидовал, то завидовал бы собаке. Она хотя бы верит хозяину, человек не верит ни во что и Бог у него на картине, а не вокруг и рядом.
Интересные у Вас наблюдения. Считается, что животному не свойственно осознание. Я считаю, что кошки и собаки осознают себя. Не все, и не так как человек, но можно заметить у собаки элемент стыда, это она натворила за что ее ругают.
clouds

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение clouds »

Татьяна писал(а): Пуруша - дух, а не существо.
Дух это то, что имеет индивидуальное существование. Допустим, элементарий, он существует сам по себе и он скорее не существо, чем им является. Но им движет сознание, которое в нем сохранилось. Пуруша сознание, осознающее себя как Я.
Что Дух, Вы пишете правильно, потому что если рассматривать только в одном аспекте, никогда не понять что есть что.
clouds

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение clouds »

Абель писал(а):
clouds писал(а): Предлагаю еще раз заткнутся, а не завязывать шнурки ученого.
Предлагаю выбирать выражения.
Друга обидел? Целуйте крепче, пока жены не видят.
Абель

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение Абель »

clouds писал(а):
Абель писал(а):
clouds писал(а): Предлагаю еще раз заткнутся, а не завязывать шнурки ученого.
Предлагаю выбирать выражения.
Друга обидел? Целуйте крепче, пока жены не видят.
Ну что ж...поехали! Первый бан от меня за стеб.
:
Учись владеть собою,амиго,он мне не друг и не родственник,но я на его стороне потому что ведет себя более достойно без обезьяних кривляний малолетки.
Эдик

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение Эдик »

clouds писал(а):
Эдик писал(а):
clouds писал(а): Не корректный термин - искатель Истины, есть еще ищущие. Человек живет ради познания, а не искать что ему тут разбросали, как собаке для дрессировки. Учится человек не талмуды распознавать, а нести ответственность, для того он здесь. Без нее пустые слова, что Вы написали.
Наверное надо откомментировать.
Именно,в какой то мере как собаке...,но Вы как то это перевернули в тяжелые ноты,буд-то вас это огорчает,почему?,напомню,что перед человеком в эволюционной лестнице стоит животное,дальше сами додумайте,на счёт собаки и кто кому кидает,но увы,когда приходит осознание собственого «я»животное начинает познавать самого себя и то,что ему дали..
Талмуды тоже люди писали,и кстати с ответственностью у них как бы в порядке.
Все может быть или пустым или наполненным..
Спасибо за комментарий, Эдик. Я не перевернул в тяжелые ноты, я действительно так вижу. Человек находится в очень плачевном состоянии. Собаке не легче, но если бы завидовал, то завидовал бы собаке. Она хотя бы верит хозяину, человек не верит ни во что и Бог у него на картине, а не вокруг и рядом.
Интересные у Вас наблюдения. Считается, что животному не свойственно осознание. Я считаю, что кошки и собаки осознают себя. Не все, и не так как человек, но можно заметить у собаки элемент стыда, это она натворила за что ее ругают.
Человек должен находиться в таком состоянии,если напомнить,ЕП как то написала,что узнав больше она пришла к выводу что никакой другой кармы и не должно было (своими словами),есть «божественная игра» на нашем плане - драма,»приемли скорбь рождения..»
Животные ,как и люди,имеют различные психические,если так можно сказать планы развития.
Вот,может кому полезно будет:https://dhamma.ru/canon/kn/dhp/dhammapada.htm#n19
hele
Администратор

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение hele »

Yog, ну правда, спасибо за подстрочный перевод той фразы, которую комментировала. Интересно было прочитать... Вы же специалист по Бхагавад Гите.

А вот Пракрити вы перевели по-разному:
Yog писал(а): пракрити-стхах - находясь в материальной энергии; хи - безусловно; бхункте - наслаждается; пракрити-джан - созданными материальной природой;
Один раз "материальная энергия", второй - "материальная природа". Так всё же как переводится соответствующее слово в тексте на санскрите? Может быть, просто "материя"...?
Татьяна

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение Татьяна »

clouds писал(а): Дух это то, что имеет индивидуальное существование.
В каком виде?
Индивидуальное существование духа - как Вы это себе представляете?
clouds писал(а): человек не верит ни во что и Бог у него на картине, а не вокруг и рядом.
Разве человек не имеет бога в самом себе?
Чем, кстати, и отличается от животных.
clouds писал(а): Считается, что животному не свойственно осознание. Я считаю, что кошки и собаки осознают себя. Не все, и не так как человек, но можно заметить у собаки элемент стыда, это она натворила за что ее ругают.
Для того, чтобы осозновать себя, необходимо иметь манас.
Человек получил "искру манаса" от Агнишваттов, а животные не имеют манаса.
Собака не стыдится за свои поступки, т.к. у нее нет понимания "добра и зла" (что такое хорошо и что такое плохо).
Она чувствует настроение хозяина, его недовольство, этим и объясняется ее поведение "повинности".
clouds писал(а): Пуруша сознание, осознающее себя как Я.
Пуруша не осознает себя, как "Я" до тех пор, пока не соединится с Космической Мыслеосновой.
:
…Дух (или Сознание) и Материя, тем не менее, должны быть рассматриваемы не как независимые реальности, но как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного либо объективного.
Рассматривая эту метафизическую триаду, как Корень, из которого исходит все проявление, Великое Дыхание принимает характер Пред-Космической Мысле-основы. Это есть fons et origo Силы, так же как и всего индивидуального Сознания, и снабжает руководящим разумом в обширной задаче космической Эволюции. С другой стороны, Пред-Космическая Корень-Субстанция (Мулапракрити) является тем аспектом Абсолюта, который лежит в основании всех объективных планов Природы.
Как Пред-Космическая Мысле-основа есть корень каждого индивидуального сознания, так Пред-Космическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях ее дифференциации.
Отсюда очевидно, что противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной. Независимо от Космической Субстанции Космическая Мыслеоснова не могла бы проявиться, как индивидуальное сознание, ибо сознание развивается, как «Я есмь Я», только через проводник (упадхи) материи; физическое основание, будучи необходимым для средоточия Луча Космического Разума при достижении известной сложности. В свою очередь, отделенная от Космической Мысле-основы, Космическая Субстанция осталась бы пустою отвлеченностью и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти…
ТД 1.
C. Зизевский

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение C. Зизевский »

Абель писал(а):Ну что ж...поехали! Первый бан от меня за стеб.
Вот потому и говорю об излишнем либерализме администраторов портала. Именно на этой трещине в обороне теософских настроений просачиваются ненужные для серьёзной работы посетители. И благодаря таким простеньким комментариям от них, любая тема разу "проседает", теряет свою комплексность. Даже на примере некоего "клодса" видна пустота и ничтожность заметок последнего, не знающего Теософию и явно со слизанными где-то мнениям, выровненным вроде как собственные. Сему молоденькому индивидууму явно хочется с кем-нибудь пообщаться, хотя никакого теософского интереса он не представляет. В результате даже администраторы теряют своё время на "переговоры" и отвлечения. Я то сии опусы даже не читаю: голову пустотой забивать не стоит так же, как и окутывать Каму вредным туманом пустых мыслей. А вот даже Елена вроде как поверила некоему "йогу" в возможность последнего переводить с санскрита. Увы, духовные книги, в отличие от публичных, без соответствующих духовных знаний перевести невозможно, будут сплошные ошибки. Тем более Санскритские тексты, где разное звучание одного и того же слова определяет и его смысл; согласно именно этому смыслу и берётся соответствующее слово языка, на который переводится ( и потому для санскритского слова может быть несколько слов другого языка). А что может знать лже-йог, если он неправильно воспринимает Учение Кришны и базируется строго на религиозном фанатизме? Ведь не даром на Востоке переводчиков, например, буддийских текстов знали по именам и очень уважали как учёных людей. А всё потому, что, на мой взгляд, Елену сбил с пути упомянутый "туман" мыслей "йога".
Самое странное для меня - это то, что с такими пустотами ведут учёные беседы. А кто может быть уверен, что в будущем ответы им не будут использованы как собственные этими пустозвонами? С соответственной ошибкой непонимания, которая станет ложным следствием - а причину-то создаёт говорящий с ними. Ведь именно к не знающему ещё необходимого сказавший адресовал своё мнение (не ожидая, соответственно, что его поймут неправильно). На чужой роток не накинешь платок . . . .
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
hele
Администратор

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение hele »

Но что делать, если скажем человек интересуется теософией или его заинтересовали люди, ею занимающиеся, но писать свои посты он может только пока так... скажем, как clouds. Мы же не можем из-за этого отталкивать его от теософии, от людей. Ведь форумы как раз и нужны для собирания людей.
Просто, со временем, по реакции старожилов форума, он должен понять, что нельзя сходу , без некоторых знаний, вклиниваться в некоторые темы и разделы. А так... пусть пишет, пообщаемся. :-)
Абель

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение Абель »

C. Зизевский писал(а):
Абель писал(а):Ну что ж...поехали! Первый бан от меня за стеб.
Вот потому и говорю об излишнем либерализме администраторов портала. Именно на этой трещине в обороне теософских настроений просачиваются ненужные для серьёзной работы посетители. И благодаря таким простеньким комментариям от них, любая тема разу "проседает", теряет свою комплексность. Даже на примере некоего "клодса" видна пустота и ничтожность заметок последнего, не знающего Теософию и явно со слизанными где-то мнениям, выровненным вроде как собственные. Сему молоденькому индивидууму явно хочется с кем-нибудь пообщаться, хотя никакого теософского интереса он не представляет. В результате даже администраторы теряют своё время на "переговоры" и отвлечения. Я то сии опусы даже не читаю: голову пустотой забивать не стоит так же, как и окутывать Каму вредным туманом пустых мыслей. А вот даже Елена вроде как поверила некоему "йогу" в возможность последнего переводить с санскрита. Увы, духовные книги, в отличие от публичных, без соответствующих духовных знаний перевести невозможно, будут сплошные ошибки. Тем более Санскритские тексты, где разное звучание одного и того же слова определяет и его смысл; согласно именно этому смыслу и берётся соответствующее слово языка, на который переводится ( и потому для санскритского слова может быть несколько слов другого языка). А что может знать лже-йог, если он неправильно воспринимает Учение Кришны и базируется строго на религиозном фанатизме? Ведь не даром на Востоке переводчиков, например, буддийских текстов знали по именам и очень уважали как учёных людей. А всё потому, что, на мой взгляд, Елену сбил с пути упомянутый "туман" мыслей "йога".
Самое странное для меня - это то, что с такими пустотами ведут учёные беседы. А кто может быть уверен, что в будущем ответы им не будут использованы как собственные этими пустозвонами? С соответственной ошибкой непонимания, которая станет ложным следствием - а причину-то создаёт говорящий с ними. Ведь именно к не знающему ещё необходимого сказавший адресовал своё мнение (не ожидая, соответственно, что его поймут неправильно). На чужой роток не накинешь платок . . . .
Я это Сергей,проходил на практике.Тоже считал,что не стоит забивать себя камическим сором.В результате получается вот что: Вы теряете иммунитет против камического сора.
Аналогичный пример присутствует в психофизике.Когда человек подобно индейцу тренирует волю и терпение к преодолению боли,он становится закаленным,его воля в этом направлении сильна,он может проходитт пытки не только безмолвно,но даже петь песню при этом.Но против приятного ,если он сознательно избегал его,то однажды вынужденный обстоятельствами встретится с ним лицом к лицу,он оказывается не защищен.Он бессилен против чар женщины,а сколько таких сильных людей сломались перед наслаждением наркотиков! Все это указывает на то,что не нужно скрываться,убегать от так называемого "мусора" вторгающегося в нашу жизнь.Если мы оградим себя от микробов,мы становимся уязвимы перед ними,если мы избегаем неприятных моментов жизни,стреса,мы теряем совершенство микрокосма.Культивируя свою светлую сторону мы неизменно вытесняем свою темную сторону микровселенной на другую сторону коромысла и это создает карму не пестрой,а сплошной черной полосы сразу в тот момент,как только она опрокидывается вследствии всего одного неверного движения.
Это оккультный закон.Поэтому когда ты реагируешь сразу своевременно на мелочь,то и ошибка при этом не значительна,она не успевает накопить веса и следующий момент позволяет ее тут же исправить без особого труда.Но отложенная ошибка ,даже малая, если ее игнорировать,создаст проблемы,когда над ней выстроится целое безупречное строение. Поэтому лучше все решать по ходу дела,рассматривать тут же.Это конечно не избавит нас от ошибок,но по крайней мере мы сделаем то,что на Востоке называется гун-фу -старание контролировать ситуацию,старание осознавать все действия.
C. Зизевский

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение C. Зизевский »

Абель писал(а):Я это Сергей,проходил на практике.Тоже считал,что не стоит забивать себя камическим сором.В результате получается вот что: Вы теряете иммунитет против камического сора.
На мой взгляд, если человек, идущий к цели эволюции, внутренне чист и наполнен чистотой Истины, которую он постигает через высказанное Махатмами, вообще обращать внимания на этот сор не будет - полярности разные. Это подобно чистоте тех Святых, которые осмеливались спускаться в Паталу и не пострадали от этого как-либо. Поэтому тренироваться нужно именно в укреплении собственного сознания на Истинных Знаниях (в данном случае на текстах ЕПБ), а не на всякой посторонней литературе.
Абель писал(а):Но против приятного ,если он сознательно избегал его,то однажды вынужденный обстоятельствами встретится с ним лицом к лицу,он оказывается не защищен.Он бессилен против чар женщины,а сколько таких сильных людей сломались перед наслаждением наркотиков! Все это указывает на то,что не нужно скрываться,убегать от так называемого "мусора" вторгающегося в нашу жизнь.Если мы оградим себя от микробов,мы становимся уязвимы перед ними,если мы избегаем неприятных моментов жизни,стреса,мы теряем совершенство микрокосма. . . . "
Андрей, постижение Истины вызывает и приближение к Причине нашего существования. А Она способна защитить от всего, даже от микробов (хотя вообще-то это элементалы, которые соответствующим приказам подчиняются). Более того, Она может и микробов поселить в тело без вреда для него. Вспомните описание Еленой Петровной йога, вросшего в дерево. Эта Первопричина человека способна на многое, а уж защиту при достижении определённого уровня развития и связи с Манасом (даже не ощущаемой ещё Идущим) Она обеспечит без необходимости Идущего тратить на это время и психо-силы.
Другое дело, если неприятности связаны с действием Кармы. Тут уж хоть учитесь защищаться, хоть нет - ничего не поможет.
Так что я остаюсь при своём мнении относительно посторонних неграмотных или противодействующих Теософии - они не должны допускаться при обнаружении неготовности по знаниям к темам. Для одних - отдельная тема (кто из теософов не поможет по возможности с ответом на вопрос?), для других - корзина. Одно дело - отстаивание своего понятия и совсем другое - навязывание своего незнания. Запутавшемуся можно и помочь, но в любом случае каждый сам должен проходить науку Теософии. Ведь именно из-за такого либерализма со стороны теософов гуляют по стране псевдо-теософские тенденции. Любой теософский форум всегда насыщается как-то вдруг самыми странными толкованиями переданного через Елену Петровну. До сих пор считающийся центром Адьяр не сделал ни одного заявления о ложности тех или иных псевдо-учений. Не лучше дело и у наследников Джаджа в США. По всему миру эта зараза псевдо-теософии циркулирует. И Портал - тоже микропроявление того же, как и любого из теософских форумов России. Мы чего ждём: что придут Махатмы и очистят нас от нашей же скверны? Какие же тогда мы их последователи . . . .
Абель

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение Абель »

C. Зизевский писал(а):
Абель писал(а):Я это Сергей,проходил на практике.Тоже считал,что не стоит забивать себя камическим сором.В результате получается вот что: Вы теряете иммунитет против камического сора.
На мой взгляд, если человек, идущий к цели эволюции, внутренне чист и наполнен чистотой Истины, которую он постигает через высказанное Махатмами, вообще обращать внимания на этот сор не будет - полярности разные. Это подобно чистоте тех Святых, которые осмеливались спускаться в Паталу и не пострадали от этого как-либо. Поэтому тренироваться нужно именно в укреплении собственного сознания на Истинных Знаниях (в данном случае на текстах ЕПБ), а не на всякой посторонней литературе.
Абель писал(а):Но против приятного ,если он сознательно избегал его,то однажды вынужденный обстоятельствами встретится с ним лицом к лицу,он оказывается не защищен.Он бессилен против чар женщины,а сколько таких сильных людей сломались перед наслаждением наркотиков! Все это указывает на то,что не нужно скрываться,убегать от так называемого "мусора" вторгающегося в нашу жизнь.Если мы оградим себя от микробов,мы становимся уязвимы перед ними,если мы избегаем неприятных моментов жизни,стреса,мы теряем совершенство микрокосма. . . . "
Андрей, постижение Истины вызывает и приближение к Причине нашего существования. А Она способна защитить от всего, даже от микробов (хотя вообще-то это элементалы, которые соответствующим приказам подчиняются). Более того, Она может и микробов поселить в тело без вреда для него. Вспомните описание Еленой Петровной йога, вросшего в дерево. Эта Первопричина человека способна на многое, а уж защиту при достижении определённого уровня развития и связи с Манасом (даже не ощущаемой ещё Идущим) Она обеспечит без необходимости Идущего тратить на это время и психо-силы.
Другое дело, если неприятности связаны с действием Кармы. Тут уж хоть учитесь защищаться, хоть нет - ничего не поможет.
Так что я остаюсь при своём мнении относительно посторонних неграмотных или противодействующих Теософии - они не должны допускаться при обнаружении неготовности по знаниям к темам. Для одних - отдельная тема (кто из теософов не поможет по возможности с ответом на вопрос?), для других - корзина. Одно дело - отстаивание своего понятия и совсем другое - навязывание своего незнания. Запутавшемуся можно и помочь, но в любом случае каждый сам должен проходить науку Теософии. Ведь именно из-за такого либерализма со стороны теософов гуляют по стране псевдо-теософские тенденции. Любой теософский форум всегда насыщается как-то вдруг самыми странными толкованиями переданного через Елену Петровну. До сих пор считающийся центром Адьяр не сделал ни одного заявления о ложности тех или иных псевдо-учений. Не лучше дело и у наследников Джаджа в США. По всему миру эта зараза псевдо-теософии циркулирует. И Портал - тоже микропроявление того же, как и любого из теософских форумов России. Мы чего ждём: что придут Махатмы и очистят нас от нашей же скверны? Какие же тогда мы их последователи . . . .
Ну,последователи не могут не разойтись своими путями.Дамодар рванул к махатмам,Джадж пошел своим, Безант зациклилась на мессии,и почти каждый тут же,еще по вспененному кильватеру умудрились его потерять.
Татьяна

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение Татьяна »

C. Зизевский писал(а): Мы чего ждём: что придут Махатмы и очистят нас от нашей же скверны? Какие же тогда мы их последователи . . .
Когда Блаватская говорила о псевдотеософии, о ложных учениях (подделках под учение Махатм) и псевдомиссиях, то она сказала, что противостоять псевдотеософии может только сильное, сплоченное Теософическое Общество.
Такого Общества, увы, мы не имеем.
clouds

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение clouds »

Татьяна писал(а):
C. Зизевский писал(а): Мы чего ждём: что придут Махатмы и очистят нас от нашей же скверны? Какие же тогда мы их последователи . . .
Когда Блаватская говорила о псевдотеософии, о ложных учениях (подделках под учение Махатм) и псевдомиссиях, то она сказала, что противостоять псевдотеософии может только сильное, сплоченное Теософическое Общество.
Такого Общества, увы, мы не имеем.
Молодец. Теософское общество кончилось сразу после смерти ЕПБ. Но поначалу были хотя бы живы кто воспринимал идеи непосредственно. Теперь остались одни крикуны и демагоги, общество распалась на секты, которые заучивают слова Блаватской и бахвалятся следованию учителям.
clouds

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение clouds »

Эдик писал(а): Человек должен находиться в таком состоянии,если напомнить,ЕП как то написала,что узнав больше она пришла к выводу что никакой другой кармы и не должно было (своими словами),есть «божественная игра» на нашем плане - драма,»приемли скорбь рождения..»
Животные ,как и люди,имеют различные психические,если так можно сказать планы развития.
А если призадуматься? Она ведь не пишет спектакль, а также божественная игра берет в кавычки. Значит понимает, что происходит. Драма. Как сами понимаете, драма не заканчивает хорошо. Для того и пишет ТД, нет, не предотвратить удар от падения, а хотя бы его ослабить...
Животные, про них говорит, что получат компенсацию в следующей цепи. Но ей больно, как здесь над ними издеваются.
clouds

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение clouds »

Татьяна писал(а):
clouds писал(а): Дух это то, что имеет индивидуальное существование.
В каком виде?
Индивидуальное существование духа - как Вы это себе представляете?
...
Прекращаю добровольно, без санкций с свой адрес, общаться с "умными" людьми в "серьезных" темах. Если хотите отвечу в личку.
clouds

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение clouds »

Абель писал(а): Ну что ж...поехали! Первый бан от меня за стеб.
[/spoiler]
Прошу прощения, не разглядел. Ну что же, спасибо. И о Вас у меня мнение не ошибочное.
Абель

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение Абель »

clouds писал(а):
Абель писал(а): Ну что ж...поехали! Первый бан от меня за стеб.
[/spoiler]
Прошу прощения, не разглядел. Ну что же, спасибо. И о Вас у меня мнение не ошибочное.
Внимательнее смотрите,я о себе мнения никого не спрашивал.
hele
Администратор

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение hele »

clouds писал(а): Прекращаю добровольно, без санкций с свой адрес, общаться с "умными" людьми в "серьезных" темах.
clouds, когда говорила о чем-то таком, то имела в виду темы верхних разделов, где есть название "Теософия". И то, пока программно вам не ограничено письмо там, то конечно пишите и там.
В других же разделах - пожалуйста, пишите. Могу пригласить и в свой блог (у меня там своеобразные темы, но можете создать свои). Или хотите, можно создать ваш блог, вы сможете им управлять (правда, через админов, т.е. говоря, что из него переносить или удалять).
C. Зизевский

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение C. Зизевский »

clouds писал(а):А если призадуматься? Она ведь не пишет спектакль, а также божественная игра берет в кавычки. Значит понимает, что происходит. Драма. Как сами понимаете, драма не заканчивает хорошо. Для того и пишет ТД, нет, не предотвратить удар от падения, а хотя бы его ослабить...
Животные, про них говорит, что получат компенсацию в следующей цепи. Но ей больно, как здесь над ними издеваются.
Вообще-то учиться никогда не поздно. Тогда было бы известно, что "Тайную Доктрину" Елена Петровна собирала под жёстким контролем Махатм (то есть она написана Ими). И там вообще-то (учиться будете?) написано о всём цикле прохождения до уровня человека. И даже (о, ужас) даны кое-какие данные по животным и их развитию. Оттуда понятно, что именно происходит с животными (а некоторые человеки недалеко удалились от той категории развития) и об их переходах из вида в вид. Без всяких "драм". Стоит призадуматься . . .
Эдик

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение Эдик »

clouds писал(а):
Эдик писал(а): Человек должен находиться в таком состоянии,если напомнить,ЕП как то написала,что узнав больше она пришла к выводу что никакой другой кармы и не должно было (своими словами),есть «божественная игра» на нашем плане - драма,»приемли скорбь рождения..»
А если призадуматься? Она ведь не пишет спектакль, а также божественная игра берет в кавычки. Значит понимает, что происходит. Драма. Как сами понимаете, драма не заканчивает хорошо. Для того и пишет ТД, нет, не предотвратить удар от падения, а хотя бы его ослабить...
- Если призадуматься..,можно о разном),допустим вообще не представляю с кем веду дискуссиию),за спектакль,ну не «она»,в смысле ЕПБ,но ведь мысль была,драма - беспорно это мир желаний и страстей,но как бы без споров если что)),Ваше право иметь свою позицию.
Животные «в цикле неосознансти»,поэтому нет страдания,есть проблемски,вернее думаю что есть.
Yog

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение Yog »

hele писал(а): Yog, ну правда, спасибо за подстрочный перевод той фразы, которую комментировала. Интересно было прочитать... Вы же специалист по Бхагавад Гите.

А вот Пракрити вы перевели по-разному:
Yog писал(а): пракрити-стхах - находясь в материальной энергии; хи - безусловно; бхункте - наслаждается; пракрити-джан - созданными материальной природой;
Один раз "материальная энергия", второй - "материальная природа". Так всё же как переводится соответствующее слово в тексте на санскрите? Может быть, просто "материя"...?
Пракрити-слово может переводиться как «природа» или как «собственная форма» (сварупа).

санскрит, язык со своими правилами по сочитанию нескольких слов одновремено или букв в сочетании также и всех слов в цитате, в связи с этим меняется "образ рассматрения" данного слова.
Первый вариант "пракрити-стхах - находясь в материальной энергии";
рассматривается как находясь в природе материального мира, а она есть суть энергия Атмана, то есть получается - материальная энергия,

Второй вариант "пракрити-джан - созданными материальной природой", тут второе слово связано с материальным миром, плюс пракрити-природа, получается природа материального мира - "материальная природа" взаимосвязь и образ применения того или иного слова санскрита также зависит от сочетания прилегающих слов и сочетание всех других в цитате, стихе слов, имеющую общий единый образ мысли. Так же одно и тоже слово может в сочетании с другими словами в цитате иметь уже другое значение, как выше пример с пракрити - слово может переводиться как «природа» или как «собственная форма» (сварупа).
Yog

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Сообщение Yog »

Татьяна писал(а):
А кто (что) есть Атман?
Атман, это искра, индивидуальная Душа, частичка, Высшего Атмана (Параматмы), Единая с Ним одной природой, состоящей из Истинного Я - индивидуального проявленного или нерпоявленного Божественного Сознания Я Параматмы и суммы, проявленых и непроявленых Божественных качеств и принципов Я Параматмы, которое прибывает одновремено во всех своих индивидуальных частичках Атманах как Высшее Я. Также зависит в каком образе рассматривать Атман, в материальном мире, в Духовном мире или в непроявленом состоянии Паранирваны.
И кто (что) есть "Я"?
Определения этих терминов, пожалуйста.
Или, как Вы сами их понимаете.

есть три вида Я - Личности.

Я - материальный ум, материальная Личность ложного Эго, чистая иллюзия материи, Личность привязаная к материальной форме в каторой находится Душа, Атман.

Истинное Я Души, Атмана - Духовное Божественное Сознание "вечное, бессмертное", в теософии называется Высший Манас, также на востоке рассматривается как сознание Буддхи. Это Сознание осознает Атман как индивидуальное проявление Параматмы в индивидуальной духовной форме, проявляя себя как индивидуальную Божественую Личностью, Единую с ВОЛЕЙ Высшей Личности, Высшим Я, Параматмы.

Высшее Я - есть Высшая Личность Параматмы, которая является Причиной всех причин и все сущее.

Высшая Личность Кришна говорит:

О завоеватель богатств, нет истины выше Меня. Все сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить.

Знай же, что все состояния бытия, будь то в благости, страсти или невежестве, созданы Моей энергией. Я есть все, и в то же время Я стою в стороне от всего. Я не подвластен гунам природы - это они подвластны Мне.

Люди, лишенные разума и не знающие Меня таким, какой Я есть, считают, что Я, Верховная Личность Бога, Кришна, раньше не был личностью, а теперь стал ею. Из-за скудости своих познаний они не понимают, что Я обладаю высшей природой, абсолютной и нетленной.

Пуруша - дух, а не существо.
Пуруша -Дух, но когда добовляется к слову буква х - и получается Пурушах, то сам Дух рассматривается уже в образе облаченого в материальное тело, все живые существа есть Дух в материальном теле, то есть ЖИВОЕ СУЩЕСТВО, понимаете? Дух в материи есть живое существо.

Разве человек не имеет бога в самом себе?
Чем, кстати, и отличается от животных.
это глубокое ваше заблуждение, ибо в любом живом существе, буть то животное, или насекомое, прибывает Параматма, так как каждое существо имеет индивидуальный Атман, Его Единую с Ним частичку.

4.35 Кришна говорит Арджуне:
Получив от осознавшей себя души истинное знание, ты больше никогда не впадёшь в заблуждение, ибо это знание поможет тебе увидеть, что все живые существа — частицы Всевышнего или, иными словами, что все они пребывают во Мне.

"что все живые существа — частицы Всевышнего"
Для того, чтобы осозновать себя, необходимо иметь манас.

нижний манас осознает себя как иллюзорная Я есть Личность данного тела.

а вот Истиное Я, Духовное сознание, осознает себя как Я есть бессмертная индивидуальная Душа, частичка Всевышнего.
Человек получил "искру манаса" от Агнишваттов, а животные не имеют манаса.
Собака не стыдится за свои поступки, т.к. у нее нет понимания "добра и зла" (что такое хорошо и что такое плохо).
Она чувствует настроение хозяина, его недовольство, этим и объясняется ее поведение "повинности".
это неправда, и является ложью, Манас, то есть - УМ как принцип есть у всех живых существ, но отличается лишь степенью своего проявления, так как в действии как вы выразились собаки, больше разумности и ума, чем у многих людей, а если вы изучите вообще живых существ в разных царствах, от деревьев которые думают передавая сигналы рядом деревьям, насекомых, имеющих колективный разум, организацию и разумную цель, китов, которые имеют свой язык и видут диалоги, обезъян, которые думают и разгадываю загадки, птиц, воронов, чей ум и логика превышает большенства людей,), и даже понятие дресировка собак неможет быть без принципа ума в этой собаки распознающие команды,)
все живые организмы думают, но на своем уровне проявления Манаса, и иногда у животных, он больше проявлен чем у некоторых людей.

о какой искре вы говорите манаса, низшего или Высшего? которую дали Агнишваттвы? Духовный Манас немогли дать, ибо материальная форма в которой прибывает Атман, Душа, невыдержала бы сразу проявление в Нем Высшего Манаса.

Станца IV
17. Дыхание нуждалось в Форме; отцы дали её. Дыхание нуждалось в Плотном Теле; Земля сформировала его. Дыхание нуждалось в Духе Жизни; солнечные Лха вдохнули его в форме её. Дыхание нуждалось в Зеркале тела своего; «Мы дали ему наше собственное!» — сказали Дхиани. Дыхание нуждалось в Носителе Желаний; «Оно имеет его!» — сказал Осушитель Вод. Но Дыхание нуждается в Разуме, чтобы вместить Вселенную; «Мы не можем дать это!» — сказали Отцы. «Я никогда не имел его!» — сказал Дух Земли. «Форма сгорит, если я дам ей свой!» — сказал Великий Огонь… Человек остался пустым, бессмысленным Бхута… Так Бескостные дали Жизнь тем, кто стал Людьми. Костями укреплёнными в Третьей.

и что мы дальше читаем, Высший манас имели, те кто изначально уже имел Его в Духовном мире и потом упали в материю, а некоторые имели лишь искру, которая горела очень слабо, те вообще впоследствии лишились знаний.

СтанцаVII
24. Сыны Мудрости, Сыны Ночи, готовые вновь родиться спустились. Они увидели низкие формы Первой Трети. «Мы можем избрать, — сказали Владыки. — Мы мудры». Некоторые вошли в Чхая Другие устремили Искру. Некоторые воздержались до Четвёртой. Из собственной Рупа наполнили они Кама. Те, кто вошли, сделались Архатами. Те, кто получил лишь Искру, остались лишёнными знания; искра горела слабо. Третьи остались Разума-лишёнными. Дживы их не были готовы. Эти были отделены среди Семи. Они стали узкоголовыми. Третьи были готовы. «В этих пребудем мы», — сказали Владыки пламени и Тёмной Мудрости.

но, что говорят потом станции.

Станца IX
33. Увидя это, Лха, которые не создавали людей, пролили слёзы, говоря:

34. «Аманаса осквернили наши будущие обиталища. Это карма. Утвердим обиталища наши в других. Лучше наставим их, чтобы не случилось худшего». Они исполнили это…

35. Тогда все люди были одарены Манасом. Они увидели грех, совершённый разумалишёнными.

Лучше наставим их, сказали они, что это означает наставим их? а означает, что они с помощью знаний начили развивать, пробуждать низший материальный манас ум, до уровня фундаментального распознания им греха, добра и зла, по сути как Змей учил Адама и Еву, тем самым одарив знаниями их ум, для распознания добра и зла, но иллюзорность низшего манаса, позволяет лишь осознавать и понимать добро и зло по отношению к своему личному ложному Эго как отдельной единице. По этому низший манас стал как необходимость "мостом" для пробуждения Искры Высшего Манаса в Дживе, Атмане, которая уже позволит осознавать и различать Истиное от ложного, обретя трансцедентальное знание и сознательное Единство с самой Истиной.

если вы считаете что вы можете разлечить добро и зло лучше собаки, то что вы понимате под словом и понятием добро и зло?,) когда собака защищает хозяина, она делает для вас это понимая что это добро для вас?,), она распознает, то, что если незащитит вас то это будет злом для вас?,)

даже думая, что вы делаете имено добро для когото, так как, вы думаете своим Манасом, это для вас лично будет хорошо, значит и для другого это будет добром, но для человека которому вы это сделали, это может оказатся злом,) в этом и заключается иллюзорность восприятия умом реальности, думая, что он знает где есть добро, а где зло, создавая тем самым свою иллюзию.)

для многих в Украине майдан это добро и хорошо, а для когото это зло.) для кого то ТД это добро, а для когото это зло, а тот кто имеет в Душе, проявленое Божественое сознание видит Истиные причины этих проявлений.

Пуруша не осознает себя, как "Я" до тех пор, пока не соединится с Космической Мыслеосновой.
чучуть другое говорит, тот текст который вы привели из ТД.) а что он говорит? а говорит он лишь то, что Божественое сознание Атмана, которое может осознать Истиное индивидуальное Сознание Я Атмана как Я есть Я, проявляется, развивается в Атмане благодоря материальному проводнику, низшему манасу, уму.

вот то, что вы привели из ТД.

"Независимо от Космической Субстанции Космическая Мыслеоснова не могла бы проявиться, как индивидуальное сознание, ибо сознание развивается, как «Я есмь Я», только через проводник (упадхи) материи;"

и опять же, это относится к Дживам, Атманам, которые проявились сразу в материи, их Духовное Сознание пока еще непроявлено, для этого им нужен материальный мир, но есть множество Божественных Сознаний в Атманах, которые были рождены сразу волей Разума Высшей Личности Всевышнего, чтобы исполнять Его волю в индивидуальных задачах в Совершенном Божественном плане Его проявления.

Вернуться в «Татьяна»