Перенес сюда этот разговор, т.к. он больше соответствует теме. Если автору не понравится, то по его просьбе модераторы отмодерируют.
Абель писал(а):Я может тяжело разжёвываю,но как умею,ссори...
Нет, не тяжело, Ваш подход очень понятен, именно поэтому я избегаю споров - слишком разные взгляды.
Абель писал(а):А обжорство-это древнее заблуждение, дальнейшие практические реализации просветления показали,что это всё не существенно,главное это освободиться от цепей ума,поэтому Майтрейю-Будду будущего воплотили в статуэтках в весёлого пузатого весельчака.
Вы путаете, Абель, веселый пузатый толстяк (статуэтки) - это Хотэй, он же Смеющийся Будда, китайский и японский символ богатства и изобилия, ходовой товар в фэншуе - сами понимаете, почему: хорошо быть толстым, сытым, богатым и Буддой - одновременно.
![Смех :-()](./images/smilies/ag.gif)
Но это лапша для лохов. В тибетском буддизме - он же - Намсарэ(й), так же толстяк.
Майтрейю обычно изображают на троне, реже - стоящим, и никогда - развалившимся смеющимся толстяком, слишком священный образ. Иногда вожусь с пластилином и глиной, однажды даже хотел сделать статуэтку "Идущий Майтрейя", но лень победила творческий порыв.
Зачем смешивать потакание низшим страстям - обжорство, даже в виде символов, и реальность? Не знаю я, что такое "дальнейшие практические реализации просветления" - примеры обжор, достигших просветления были бы убедительны, но маловероятно, что Вы сможете их привести.
Напрасно Вы игнорируете роль мозга и сердца для достижения просветления. Даже обычное внекнижное постижение невозможно с набитым животом. Это весьма дремучая нейрохимия, но как это не дико (для Вас) может прозвучать - просветление напрямую связано с особым состоянием капиллярной стенки, вязкостью крови и ее составом - особым балансов электролитов, уровнем содержания газов, гормонов и аминокислот т.д. и т.д. Простой пример - среди выдающихся ученых, художников и просвещенных монахов-буддистов очень мало толстяков, а если такие и найдутся, то для большинства причины полноты - болезни или малоподвижный образ жизни, но не обжорство как норма жизни. Надеюсь, Вы понимаете, что полнота ЕПБ была следствием ее нездоровья и образа жизни, но никак не результатом объедания. Лишнего я уже наговорил, пока достаточно.
Цепи ума, как это ни странно - прикованы к желудку и ржавеют от нечистого воздуха, но Вы не склонны в это поверить, да и разговор не об этом.
Абель писал(а):По поводу реализации просветления -это уже другая резиденция,это не касается планов,это вне материи,потому что это реализация абстрактности абсолюта.
К сожалению, я не понимаю, что такое "реализация абстрактности абсолюта", такие разговоры мне не близки.
Но знаю, что ничего вне материи различных состояний не существует. Даже планы идей - не более, чем особое состояние Акаши, эфира, физического вакуума и т.д - материи в ее наиболее утонченных состояниях. Даже дух человека, Божественная Искра - не абстракция, не идея, а физическая, вполне материальная реальность.
Что же касается вертикальной концепции мироздания - идей, спускающихся сверху вниз - это очень спорное и не доказуемое утверждение.
Концепция развития эволюции в сторону первоначального уплотнения и последующего утончения материи мне ближе.
На Ваше аргумент об идее табуретки, возникающей в уме могу ответить, что это похоже на смешивание Вами понятий. Мозг и сердце существуют как материальные объекты, и именно они создают идеи. Невозможно доказать, что мозг - лишь рабочая антенна для улавливания идей абсолюта, и Вы ничем не сможете доказать, что идея табуретки существует в абсолюте, потому что в нем существует все - это не более, чем отвлеченная философия, к доступной нам действительности не имеет никого отношения.
Но легко доказать, что именно мозг и сердце (высшая духовность) - материальные объекты - порождают идеи в силу своей природы, и наполняют ими Вселенную.
И о том, что планы связаны между собой не вертикально, а взаимовлияюще - есть упоминание в Живой Этике, косвенное.
Так же не прямым, а косвенным доказательством может быть то, что высшие, утонченные планы бытия - результат восходящей эволюции низших планов. Но тут появляется проблема времени (длительности), и все становится еще сложнее, и мы не об этом.
Насколько я читал Вашу полемику с другими участниками, Вы так же не склонны соглашаться с теми, чье мнение отличается от Вашего. Пусть нас рассудит время и опыт, а о "таблетках для просветления" поговорим в другой раз.